Посетитель
|
Опухла губа у золотой рыбки |
|
|
#2703256 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Несколько месяцев назад заболела черная оранда. Не сразу заметила. Из-за цвета рыбы. Напухла верхняя губа и были, как дырки в шапочке. Лечила солью, Левомицетин, фурацилин, Фуразолидон. В дозировке, по совету. Она умерла. |
|
#2703284 |
|
Посетитель
|
|
Ест она хорошо, плавает, плавники подняты. Внешне всё ок. Но я боюсь упустить время. Губа немного опухла. И не хочу запускать |
|
#2703298 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2703317 |
Модератор , Советник
|
|
Марина В. Трудно чего-то советовать, перезапуск для рыб стресс. Тогда иммунитет падает и вылезают всякие скрытые инфекции. Думаю заражены все золотые - тем же чем были заражены уже погибшие. Если их лечили антибактериальными и не помогло, дело серьезное. Как бы не ихтиофоноз или гадость близкое к этому. Как раз подобные приметы. У золотых глаза не слегка выпучены? В аквариуме делайте все возможное для хорошего иммунитета - подмены, самый качественный и разнообразный корм, витамины. Больную удалите из аквариума. Если хотите пробовать подлечить, в отсаднике пробуйте совместно метронидазолом и ципрофлоксацином -по схеме как лечит от гексамитоза. Может это опухлость снимит. Потом хорошо бы для поднятия иммунитета ей ронколейкин 3 раза дать с кормом. |
|
#2703320 Нравится alekuvaldin, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Инед Они рты ранят об иглы/шипы синодонтиса скорее всего. Потом они гниют, инфекция внутрь и все. Изменено автор Чейз |
|
#2703327 |
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз Компот несовместимых рыб там конечно еще тот. Но раны у золотых достаточно легко заживают даже без ничего, а в антибиотиках с гарантией. Если были белые выросты, припухлости, антибиотики не помогли, там не бактериальное заражение. Метронидазол довольно часто гасит всякое подобные и тормозит дальнейшее развитие, стоит попробовать. |
|
#2703336 |
Посетитель
|
|
#2703378 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Марина В.вы бы хоть загуглили свою рыбу-то "Вместо чешуи тело сома покрыто слизью, а также защищено острыми плавниками. ... На спинном и грудном плавниках расположены острые шипы, предназначенные для защиты. " |
|
#2703385 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
Марина В. Сегодня уже поздно, золотым пора спать. Ловить и перемещать в отсадник успеете. Сам отсадник можете заполнить водой - половину воды из аквариума, остальное отстоянную. И аэрация там нужна. Я завтра напишу что и как с дозами лекарств нужно будет делать. |
|
#2703386 Нравится alekuvaldin
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо. Жду Ваших рекомендаций. Может я что-то не так делала. Бициллиом я лечила только последнюю. В общий аквариум добавляла для профилактики. Сомов и улиток на время лечения удаляла из аквариума. Отсадник на 50 литров. Инед Лечила по этой рекомендации: Ежедневно в течение шести суток в аквариум с больными рыбами вносят раствор бициллина-5 из расчета 500 000 ед. (1/3 содержимого флакона) на 100 л воды. Для того чтобы удобнее отмерить треть флакона, применяют следующий "народный" способ - бициллин высыпается в ложбинку согнутого пополам листа бумаги. Затем постукиванием и покачиванием распределяется в равномерную колбаску и на глазок делится на три части. Получается весьма точно. Жесткость и рН воды значения не имеют. В склянке емкостью 200—250 мл быстро, но тщательно разводят необходимое на данный объем аквариума количество бициллина-5 и тут же вносят в аквариум с больными рыбами. Температура воды должна быть 26гр. (с) legal_ice Я всегда гуглю о своих рыбках. Не знала, что у него есть шипы. |
|
#2703547 |
Посетитель
|
|
legal_ice Ещё раз перечитала. Не пишут о шипах. Может не на тех сайтах читаю: Синодонтисы, или синодонты (лат. Synodontis) — род аквариумных рыбок семейства Бахромчатоусые (перистоусые сомы) (Mochokidae), родиной которых является бассейн реки Конго (Африка). В Европу синодонтисы попали в 1950 г. В аквариуме эти рыбки выполняют функцию санитаров. Они чистят аквариум от различных водорослевых наростов, а также собирают органические остатки, которые засоряют дно. Синодонтисы представляют собой, как мы уже с Вами поняли, сомиков, которые имеют мощное вытянутое, по бокам слегка сплюснутое тело, до 30 см в длину. Спина слегка изогнута, живот – прямой. Кожа слизистая, прочная. Глаза большие. Рот снабжен тремя парами усов. Спинной плавник имеет треугольную форму, хвостовой — двухлопастной. Также сом перевёртыш снабжён крупным жировым плавником. Окрашены синодонтисы, в зависимости от вида в светло-желтые, коричневые, серо-бежевые и другие подобные цвета. Все тело, кроме живота покрыто темными пятнами. Половые отличия: Самец стройнее и мельче самки. Сом перевёртыш достигает в длину 6 сантиметров, а самочка — 9,5 сантиметров. В аквариуме синодонтисы могут жить до 15 лет. Синодонтисы – миролюбивые рыбки и уживаются почти со всеми представителями крупных аквариумных рыб. С мелкими рыбками не совместимы. Живут же эти сомики стайками. Днем, как и большинство других аквариумных сомиков он прячутся во всевозможных укрытиях, а ночью выбираются, и в поисках пищи начинают проявлять активность. |
|
#2703573 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2703578 |
Посетитель
|
|
Сафи Спасибо. Прочла. Скажите пожалуйста, так проблема с опухшей губой связана с синодонтисом? Я никогда не видела, чтобы он на кого-то нападал. |
|
#2703583 |
|
|
Марина В.на этот вопрос вам никто не ответит. Свидетелей-то нет. А золотушка могла просто наткнуться на шип. |
|
#2703588 |
|
Посетитель
|
|
Сафи Я думала, что это инфекция в аквариуме. Раны во рту были у трёх, у одного были наросты на теле, а у оранды, как дырки в шапочке, как язвы. И болели они не все одновременно, а спустя месяц, после гибели предыдущей. Я очень тяжело это переношу. Всех их люблю. И стараюсь вылечить. После этого и решилась на перезапуск аквариума. Купила внешний фильтр. Он же лучше очищает воду. |
|
#2703599 |
Модератор , Советник
|
|
Марина В. Отсадник 50л. Какой водой заполнять, уже вчера написала. Теперь лекарства - нужен метронидазол и цифран(ципрофлоксацин) или Антибак250. Перед каждым внесением лекарств обьязательно делайте подмену 50%. Метронидазол 250мг таблетки - 2 шт. на 50л, внесение ежедневное, лучше на ночь. Между 2 ложками таблетку без оболочки сотрите в порошок, растворите в теплой воде - так легче растворяется. И потом заливайте в отсадник в струе от фильтра. И так продолжайте 7-10 дней. Ципрофлоксацин 500мг - 1 таблетка на 50л первые 3 дня. Потом лучше пощадить печень и почки золртой и дозу уполовинить - уже брать половину таблетки. Внесение совместно с метронидазолом. Тоже неделю. Все это время рыбку кормите меньше, за 2-3 часа перед подменой. Так не протравите. Еще в отсаднике нужна аэрация и накройте чем-то от выпригивания. После лечения занимайтесь созданием как только можно хороших условий в аквариуме. Уже выше писала как. Но правильнее всего было бы золотых держать отдельно от всех остальных, они не совместимы. Часть проблем с золотыми возникли от этого. Остальное от постоянного стресса с снижением иммунитета и от золотым не подходящего корма, частоты еды и объема кормов. Но в такой компании я даже не представляю как можно дать золотым того чего они нуждаются и помешать другим их объедать и даже калечить. Без иммунитета нет здоровья. К сожалению это так. |
|
#2703605 Нравится alekuvaldin, Nataliya Artyushina
|
|
|
Марина В.ну вот дырки на шапочке - похоже на гекс. Погуглите гексамитоз. |
|
#2703610 |
|
Модератор , Советник
|
|
Сафи Золотые гексом не болеют. Но у них свои собственные заразы, часть тоже метронидазолом контролируются. |
|
#2703612 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Инед Да это золотые всех объедают. Сомы сидят по укрытиям, 2 гурами всегда держатся в сторонке. 8 Теренций точно не объедят. У меня в а вариуме королюют золотые. Корм всегда разнообразный: 8 видов хлопьев, гранул, шариков....Тетра. 3 раза в неделю замороженный мотыль или дафния. Роголистник растет в аквариуме. Ряску даю. Что им ещё не хватает? |
|
#2703614 |
|
|
Инедда? Неужели есть еще недуги из-за которых дырки на голове? Вот не зря у меня золотых никогда не было. )) |
|
#2703615 |
|
Посетитель
|
|
#2703616 |
Модератор , Советник
|
|
Марина В. Роголистник и ряска хорошо. Мотыль условно, изредко можно. Если остальной сухой корм содержит много растительной клетчатки, немного протеинов и для короткотелых пород всегда дается только прежде размоченным, тогда нормально. Если долго был перекос, с временем возникают проблемы. Специализированный корм для золотых мало пригоден тернециям, синодонтусам и остальному компоту. Какими марками сухого корма кормите? Сафи Да, с подобными приметами их не мало А золотые вообще довольно сильно отличаются от других рыб. Изменено автор Инед |
|
#2703618 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
#2703623 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2703626 |