Малёк
![]() |
ОСМОЛЕННЫЙ пропант (страница 7) |
Прошу прощения за капс в заголовке темы. |
|
#3205983 Нравится MTumanov, Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
MTumanov Мне такое не подойдет) Можно расписать почему, но здесь уже писать смысла нету, тут уже флудилка. Ну хоть наверху пусть тема повисит, может хоть первые посты прочтут кто не читал еще. |
|
#3206614 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serguei K Вот-вот. И про молоко ещё надо, что б там не бадяжили 👍 |
|
#3206615 Нравится Мария888888, Василий 12
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanovЛюбитель не я )) |
|
#3206619 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович Я ни разу не встречал "светящихся" базальтов в отличие от гранитов, которые почти всегда ощутимо фонят, особенно красные разновидности. Получить проблему легких можно просто из-за частого вдыхания минеральной пыли в течение длительного времени. |
|
#3206620 Нравится Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
Василий 12 Для суда - не доказательство. Но когда подобное появляется регулярно, в отзывах на каждый подобный товар, это как минимум заставляет задуматься. Это уже система, а не случайность. Все почему-то зациклились на смоле, но список реагентов начинается с нафталина и антрацена, а заканчивается на "и т.д." Что такое нафталин я хорошо помню, им бабушка пересыпала вещи в своем сундуке, чтобы моль передохла. Что смертельно для моли, вряд ли полезно для аквариумной живности. Верить или не верить - личное дело каждого. Меня эти отзывы заставили задуматься и сделать для себя выводы. |
|
#3206624 Нравится MTumanov, Мария888888
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KТут я пасс, за что купил, за то продал. Да и смысл об этом спорить. У меня в аквариуме сейчас гранит, но был когда-то и базальт. На базальте Криптокорины более насыщенные по цвету, хотя возможно это потому, что тогда у меня в светильниках были криптоновые лампы вполнакала. Поди узнай реальную причину ))) |
|
#3206626 |
Свой на Aqa.ru
|
Serguei K В настоящее время нафталин считается потенциально опасным веществом, канцерогеном. В связи с этим уже много лет в России не вижу его в продаже в крупных магазинах как средство борьбы с молью. Ну, или должен отсутстовать. Но на озоне - присутствует в продаже, видимо в Китае нафталин не запретили производить и продавать. Serguei K Если не сложно, можете рассказать, почему не подойдёт? По мне так, DECOTOP Yukon – Природный тёмный песок, 0.5-1 мм вполне выглядит как замена пропанту. https://decotop.ru/p... И выглядит более естественно, чем ровные шарики пропанта. Только стоит существенно дороже, чем пропант. |
|
#3206666 Нравится Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
MTumanov Антрацен тоже яд, хотя, в отличие от нафталина, слабо растворим в воде. Но при его окислении или разложении могут образовываться растворимые в воде ядовитые вещества. "Антрацен используется для защиты древесины. Он также используется в качестве инсектицида, акарицида, гербицида и родентицида" (последнее - яд для грызунов). Фигурирует в списке EPA (Агентство по охране окружающей среды США) основных загрязнителей окружающей среды". В химической промышленности оба эти вещества применяются очень широко, для производства красителей и много чего еще. Что касается китайцев, то у них разрешено применение опасных для здоровья пестицидов, которые давно запрещены во всем мире, в том числе и в России. Так что не удивлен, что и нафталин у них может применяться для бытовых целей. MTumanov Чуть попозже, скоро стемнеет, а мы с детьми и внуками работаем на участке. Присел вот отдохнуть за компом. Изменено 5.4.25 автор Serguei K |
|
#3206671 Нравится MTumanov, Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
- - - - - - - - - MTumanov Тут выше уже писали: Constantin_K Под такими требованиями к грунту готов подписаться двумя руками. Но я бы для себя на первое место поставил вопрос цены. Лично для меня это важно. Перечислю, что я конкретно ищу: грунт инертный, нефонящий, без вредных примесей, фракция 2-3 мм, окатанный, ну и не слишком дорогой. объем примерно 35 л (50-60 кг). Вроде ничего сверхъестественного. По порядку: крашеные грунты я даже не рассматриваю. Ну ее эту химию. Что бы там ни писали о безопасности краски даже самые раскрученные бренды. У моего соседа на заборе написано: *************. А он не такой. Фонящие грунты. Где-то (Питер, Архангельск) это может быть даже хорошо. Но у нас на Юге и в почве и в воде pH и Kh зашкаливают. Исключения в регионах, где истоки рек находятся в горах. У меня в поселке даже не ростовский водопровод, вода артезианская. Так что лишние карбонаты мне в аквариуме не нужны. Окатанность. У строителей легко можно найти гранитную, базальтовую и т.п. крошку (отсев) нужной фракции. Но там частички с острыми гранями. Сомиков и другую донную рыбу жалко. Да и растениям при пересадке и всяком другом шевелении это вряд ли на пользу. Фракция. Большиество сходится на том, что для травника идеальная фракция 2-3 мм. Более мелкая плохо вентилируется, слеживается и забивается детритом. Более крупная неудобна по многим причинам. Можно немного выйти за указанный размер, но тут другая беда: бОльшая часть фракции, указанная продавцом, может оказаться либо минимальной, либо максимальной от предложенной, а часто и выходит за эти пределы. Особенно, если разброс фракции большой (например, 1-5 мм). Если продавец в другом городе, заранее "пощупать" субстрат проблематично. Можно попытаться отсеять себе нужную фракцию. А сколько ее получится в итоге? 50%? 5%? Если грузить в аквариум все, не отсеивая мелочь, мелкие частицы будут забиваться между крупными, и ухудшать проницаемость грунта. Далее - цена. Здесь предлагали: [q] kazakovp Йошкинкот +1. Вот пример хороших натуральных грунтов (мне не заплатили, поэтому прячу): Показать скрытый текст К примеру, взять этот: https://decotop.ru/p... Да, черный. На этом достоинства заканчиваются. 1. По цене уже приближается к стоимости самого аквариума. Можно было бы как-то пережить. Но: 2. Большой разброс по фракции (писал выше). 3. Неизвестное происхождение материала. "Природный черный гравий"? Три раза "ха". Про пропант тоже пишут, что он природный. Может кто-то подумает, что это базальт, так нет. Слишком легкий. По плотности похож на какой-нибудь никельшлак. Я его в аквариум не хочу. Кто-то может возразить: "Какой никельшлак, грунт же ОКАТАННЫЙ". Такое достигается технологическим процессом, который называется галтовкой, т.е. искуственным окатыванием. По всей видимости, весь предлагаемый DECOTOPом материал - это мелкая фракция галтованного щебня. Процесс интересный, и на нем можно остановиться подробнее. К сожалению, галтованный щебень в основном предлагается фракциями от 5-10 мм и выше. Но если подумать, можно попробовать в кустарных условиях галтовочную машину заменить обыкновенной бетономешалкой. У меня ее нет. Брать у соседа - это риск попасть на дорогостоящий ремонт или покупку новой. Покупать для экспериментов (цены начинаются от 20-30к) как-то стремно. Галтовка может занять длительное время, а долговечность китайской техники... ну, сами знаете. Но желающим бесплатно дарю бизнес-идею. Совершенно безвозмездно. Ну, если разве что потом песочка отсыпете х) Что-то я увлекся, пора заканчивать. Так к предлагаемым в продаже грунтам. Питательные мне не нужны. У меня за окном вполне себе питательный южный чернозем. Попробую на нем замешать себе питательную же подложку. Всякие "марианские" и прочие пески - либо крашеные, либо нарытые где-то на морском побережье, т.е. безбожно фонят. Речной песок - только если намыл его сам. У нас по берегам рек в основном либо мелкий песок, либо ил. Керамика? Вариант интересный, но дорогой и опять же, сырье непонятного происхождения. "Брендам" родом из России и Китая, уж простите, я не особо верю. Жизнь научила. Германия или Япония - да, доверия заслуживают (если не подделка), но запредельно дорого. Поэтому я и писал, что кварцевый песок - единственный субстрат, чуть не идеальный во всех отношениях. Небольшие частицы известняка, которые иногда попадаются, можно удалить замачиванием песка в слабом растворе азотной кислоты. Азотка стоит у меня канистрами, мы ею подкисляем воду для полива цветочков-сада-огорода. Так что все хорошо. Кроме цвета. Но с этим, похоже, придется смириться.. 8( |
|
#3206713 |
Свой на Aqa.ru
|
Serguei K Спасибо за подробный ответ. Я полностью согласен с тем, что Вы написали. Купить тёмный, натуральный, некрашеный, окатанный грунт по цене ниже чем пропант - невозможно. Только одно дополнение. Decotop это предприятие с давней историей и безупречной репутацией. Никельшлаком или купершлаком они никогда не торговали, и не будут этого делать, потому что репутация дороже. Грунты у них многократно проверенные, но и дорогие. |
|
#3206750 Нравится sokolik67
|