go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
46 сек.

ОСМОЛЕННЫЙ пропант (страница 7)

Прошу прощения за капс в заголовке темы.
Это не первоапрельская шутка!!

Постараюсь кратко. На аквариумных форумах, а также в отзывах покупателей на Ozon и других маркетплейсах встречаются указания на отвратительное качество купленного пропанта. Признаки: жирный на ощупь, не отмывается даже после многократного кипячения. При помещении в аквариум вода мутнеет, живность и растения чувствуют себя плохо, если не предпринять экстренных мер, погибают.
Я искал пропант для верхнего (нейтрального) слоя грунта. В том числе и у производителей, которые могли бы продать товар в розницу (пока безуспешно). На сайтах производителей постоянно мелькает термин «осмоленный пропант». Его характеристики при использовании в нефтедобывающей отрасли выигрывают по сравнению с обычным пропантом. Термин мне сильно не понравился, и я начал гуглить на предмет химических свойств такого пропанта. С трудом, но нашел. Странно, что никто не нарыл эту информацию раньше. Итак, список «вкусняшек», которые вы имеете шанс заполучить в свой аквариум (цитирую):

нафталин, антрацен, нефтяной асфальт, гильсонит, твердые воски, такие как чешуйчатый или гранулированный пчелиный воск, карнаубский воск, микрокристаллический углеводородный воск, гидрогенизированные животные и растительные масла, смолы - такие как абиетиновая кислота, кумарон-инденовые смолы и тд.

Вот ссылка на статью:
https://neftegaz.ru/...

Не знаю, как осмоленный пропант становится «грунтом для аквариума нейтральным натуральным». То ли нашим "бизнесменам", фасующим промышленный пропант по пакетикам, абсолютно по барабану какой пропант покупать – лишь бы поближе и подешевле. То ли производитель мелким покупателям отправляет то, что попадет под руку. Вариантов много.

Я не правдолюбец и не пассионарий, но с этим нужно что-то делать. Страшно даже подумать, сколько новичков получили такой «подарок» и в результате «забили» на свое увлечение. Для примера ветка на Ozon https://www.ozon.ru/... Я написал двум покупателям, давшим отрицательный отзыв, объяснив, что же они купили. Мое сообщение «ушло на проверку» и где-то там застряло. Только после обращения на «горячую линия комплаенс» одно из трех моих сообщений опубликовали (то, что было без ссылки на статью и не такое развернутое). Напрягает количество положительных отзывов. Ну не могут покупатели, делавшие покупки примерно в одно время, получать товар того же продавца из разных партий. То есть человек получил товар, увидел красивые коричневые шарики, дал положительный отзыв и радостно засыпал содержимое пакета в свой аквариум. И да, сообщения о некачественном пропанте встречаются на разных ветках маркетплейсов, у разных продавцов и в разное время. Также на разных аквариумных форумах.

«Попасть» на осмоленный пропант могут не только новички. Из списка реагентов (а он неполный) понятно, что не все из них дадут немедленный эффект (будут иметь неприятный запах или свойства, описанные выше). Если, к примеру, через пару месяцев у вас начнут дохнуть рыбы и растения, вы вряд ли будете грешить на пропант. Может среди обитателей форума есть химики, которые могли хотя бы подсказать, как отличить осмоленный пропант от обычного?

2025-04-0101/04/2025 11:10:59
Нравится MTumanov, Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
46 сек.

MTumanov

Есть и другие нейтральные грунты, не обязательно белого цвета.
Песок для аквариума до 1 мм.

Гравий 1-10мм

Мне такое не подойдет) Можно расписать почему, но здесь уже писать смысла нету, тут уже флудилка. Ну хоть наверху пусть тема повисит, может хоть первые посты прочтут кто не читал еще.
2025-04-0404/04/2025 23:10:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4721 2068
Москва
1
5 дн.

Serguei K
Ну хоть наверху пусть тема повисит, может хоть первые посты прочтут кто не читал еще.

Вот-вот. И про молоко ещё надо, что б там не бадяжили 👍
2025-04-0404/04/2025 23:13:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1653 1135
Russian Federation Moscow
5 дн.

MTumanov
Любитель не я ))
2025-04-0404/04/2025 23:22:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18187 13638
Москва
19 мин.

Гранатович
Мой друг много работал, как художник, с базальтами, говорил, что все базальты "светятся".

Я ни разу не встречал "светящихся" базальтов в отличие от гранитов, которые почти всегда ощутимо фонят, особенно красные разновидности. Получить проблему легких можно просто из-за частого вдыхания минеральной пыли в течение длительного времени.
2025-04-0404/04/2025 23:31:01
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
46 сек.

Василий 12
Ну и что?
Опять-таки, никакой причинно-следственной связи, исходя из этого комментария, установить невозможно. Очень большой доле новичков, например, продают "больную" рыбу....

Можно, конечно, начинать изучать отзывы на озонах с отрицательных... Однако веры им примерно столько же, сколько и положительным.

Для суда - не доказательство. Но когда подобное появляется регулярно, в отзывах на каждый подобный товар, это как минимум заставляет задуматься. Это уже система, а не случайность.

Все почему-то зациклились на смоле, но список реагентов начинается с нафталина и антрацена, а заканчивается на "и т.д." Что такое нафталин я хорошо помню, им бабушка пересыпала вещи в своем сундуке, чтобы моль передохла. Что смертельно для моли, вряд ли полезно для аквариумной живности.

Верить или не верить - личное дело каждого. Меня эти отзывы заставили задуматься и сделать для себя выводы.
2025-04-0404/04/2025 23:56:38
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1653 1135
Russian Federation Moscow
5 дн.

Constantin_K
Тут я пасс, за что купил, за то продал. Да и смысл об этом спорить. У меня в аквариуме сейчас гранит, но был когда-то и базальт. На базальте Криптокорины более насыщенные по цвету, хотя возможно это потому, что тогда у меня в светильниках были криптоновые лампы вполнакала. Поди узнай реальную причину )))
2025-04-0405/04/2025 00:00:04
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
7 дн.

Serguei K
Что такое нафталин я хорошо помню, им бабушка пересыпала вещи в своем сундуке, чтобы моль передохла.

В настоящее время нафталин считается потенциально опасным веществом, канцерогеном.
В связи с этим уже много лет в России не вижу его в продаже в крупных магазинах как средство борьбы с молью.
Ну, или должен отсутстовать.
Но на озоне - присутствует в продаже, видимо в Китае нафталин не запретили производить и продавать.

Serguei K
Мне такое не подойдет) Можно расписать почему, но здесь уже писать смысла нету,

Если не сложно, можете рассказать, почему не подойдёт?
По мне так,
DECOTOP Yukon – Природный тёмный песок, 0.5-1 мм
вполне выглядит как замена пропанту.
https://decotop.ru/p...

И выглядит более естественно, чем ровные шарики пропанта.
Только стоит существенно дороже, чем пропант.
2025-04-0505/04/2025 16:47:07
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
46 сек.

MTumanov

Антрацен тоже яд, хотя, в отличие от нафталина, слабо растворим в воде. Но при его окислении или разложении могут образовываться растворимые в воде ядовитые вещества. "Антрацен используется для защиты древесины. Он также используется в качестве инсектицида, акарицида, гербицида и родентицида" (последнее - яд для грызунов). Фигурирует в списке EPA (Агентство по охране окружающей среды США) основных загрязнителей окружающей среды".

В химической промышленности оба эти вещества применяются очень широко, для производства красителей и много чего еще.

Что касается китайцев, то у них разрешено применение опасных для здоровья пестицидов, которые давно запрещены во всем мире, в том числе и в России. Так что не удивлен, что и нафталин у них может применяться для бытовых целей.

MTumanov
Serguei K
Мне такое не подойдет) Можно расписать почему...

Если не сложно, можете рассказать, почему не подойдёт?

Чуть попозже, скоро стемнеет, а мы с детьми и внуками работаем на участке. Присел вот отдохнуть за компом.

Изменено 5.4.25 автор Serguei K
2025-04-0505/04/2025 18:16:49
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
46 сек.

- - - - - - - - -

MTumanov

Тут выше уже писали:

Constantin_K

Йошкинкот
А что, натуральных грунтов не хватает что ли? Ну его нафиг этот пропант.

Найти натуральный грунт, чтобы был подходящей фракции с малым разбросом по размеру, более-менее окатанный, прочный, полностью инертный без примесей кальция и еще желательно темный - не так уж и легко, особенно, если грунта надо очень много, и не хочется переплачивать. Пропант часто оказывается самым удобным и выгодным вариантом.

Под такими требованиями к грунту готов подписаться двумя руками. Но я бы для себя на первое место поставил вопрос цены. Лично для меня это важно.

Перечислю, что я конкретно ищу: грунт инертный, нефонящий, без вредных примесей, фракция 2-3 мм, окатанный, ну и не слишком дорогой. объем примерно 35 л (50-60 кг). Вроде ничего сверхъестественного.

По порядку: крашеные грунты я даже не рассматриваю. Ну ее эту химию. Что бы там ни писали о безопасности краски даже самые раскрученные бренды. У моего соседа на заборе написано: *************. А он не такой.

Фонящие грунты. Где-то (Питер, Архангельск) это может быть даже хорошо. Но у нас на Юге и в почве и в воде pH и Kh зашкаливают. Исключения в регионах, где истоки рек находятся в горах. У меня в поселке даже не ростовский водопровод, вода артезианская. Так что лишние карбонаты мне в аквариуме не нужны.

Окатанность. У строителей легко можно найти гранитную, базальтовую и т.п. крошку (отсев) нужной фракции. Но там частички с острыми гранями. Сомиков и другую донную рыбу жалко. Да и растениям при пересадке и всяком другом шевелении это вряд ли на пользу.

Фракция. Большиество сходится на том, что для травника идеальная фракция 2-3 мм. Более мелкая плохо вентилируется, слеживается и забивается детритом. Более крупная неудобна по многим причинам. Можно немного выйти за указанный размер, но тут другая беда: бОльшая часть фракции, указанная продавцом, может оказаться либо минимальной, либо максимальной от предложенной, а часто и выходит за эти пределы. Особенно, если разброс фракции большой (например, 1-5 мм). Если продавец в другом городе, заранее "пощупать" субстрат проблематично. Можно попытаться отсеять себе нужную фракцию. А сколько ее получится в итоге? 50%? 5%? Если грузить в аквариум все, не отсеивая мелочь, мелкие частицы будут забиваться между крупными, и ухудшать проницаемость грунта.

Далее - цена. Здесь предлагали:
[q] kazakovp

Йошкинкот
А что, натуральных грунтов не хватает что ли?

+1.
Вот пример хороших натуральных грунтов (мне не заплатили, поэтому прячу):
Показать скрытый текст

К примеру, взять этот:
https://decotop.ru/p...
Да, черный. На этом достоинства заканчиваются.
1. По цене уже приближается к стоимости самого аквариума. Можно было бы как-то пережить. Но:
2. Большой разброс по фракции (писал выше).
3. Неизвестное происхождение материала. "Природный черный гравий"? Три раза "ха". Про пропант тоже пишут, что он природный. Может кто-то подумает, что это базальт, так нет. Слишком легкий. По плотности похож на какой-нибудь никельшлак. Я его в аквариум не хочу.

Кто-то может возразить: "Какой никельшлак, грунт же ОКАТАННЫЙ".
Такое достигается технологическим процессом, который называется галтовкой, т.е. искуственным окатыванием. По всей видимости, весь предлагаемый DECOTOPом материал - это мелкая фракция галтованного щебня. Процесс интересный, и на нем можно остановиться подробнее.

К сожалению, галтованный щебень в основном предлагается фракциями от 5-10 мм и выше. Но если подумать, можно попробовать в кустарных условиях галтовочную машину заменить обыкновенной бетономешалкой. У меня ее нет. Брать у соседа - это риск попасть на дорогостоящий ремонт или покупку новой. Покупать для экспериментов (цены начинаются от 20-30к) как-то стремно. Галтовка может занять длительное время, а долговечность китайской техники... ну, сами знаете. Но желающим бесплатно дарю бизнес-идею. Совершенно безвозмездно. Ну, если разве что потом песочка отсыпете х)

Что-то я увлекся, пора заканчивать. Так к предлагаемым в продаже грунтам. Питательные мне не нужны. У меня за окном вполне себе питательный южный чернозем. Попробую на нем замешать себе питательную же подложку. Всякие "марианские" и прочие пески - либо крашеные, либо нарытые где-то на морском побережье, т.е. безбожно фонят. Речной песок - только если намыл его сам. У нас по берегам рек в основном либо мелкий песок, либо ил. Керамика? Вариант интересный, но дорогой и опять же, сырье непонятного происхождения. "Брендам" родом из России и Китая, уж простите, я не особо верю. Жизнь научила. Германия или Япония - да, доверия заслуживают (если не подделка), но запредельно дорого.

Поэтому я и писал, что кварцевый песок - единственный субстрат, чуть не идеальный во всех отношениях. Небольшие частицы известняка, которые иногда попадаются, можно удалить замачиванием песка в слабом растворе азотной кислоты. Азотка стоит у меня канистрами, мы ею подкисляем воду для полива цветочков-сада-огорода. Так что все хорошо. Кроме цвета. Но с этим, похоже, придется смириться.. 8(
2025-04-0606/04/2025 06:30:42
Нравится ashi22, MTumanov, Мария888888
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
7 дн.

Serguei K

Спасибо за подробный ответ.

Я полностью согласен с тем, что Вы написали.
Купить тёмный, натуральный, некрашеный, окатанный грунт по цене ниже чем пропант - невозможно.

Только одно дополнение.
Decotop это предприятие с давней историей и безупречной репутацией.
Никельшлаком или купершлаком они никогда не торговали, и не будут этого делать, потому что репутация дороже.
Грунты у них многократно проверенные, но и дорогие.
2025-04-0606/04/2025 11:59:57
Нравится sokolik67

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь