Малёк
27
7 года |
Осмос Гейзер Престиж, минерализатор Пентек - хороши ли для аквариума? + Общие вопросы по осмосу от н (страница 2) |
Добрый день. Мое первое сообщение, не бейте сильно, если что не так. Хочу сегодня, по случаю киберпонедельника, взять осмофильтр для аквариума (водопроводной воде не доверяю, а делать тесты и покупать целевые устранители проблем лень), остановился на варианте, указанном в шапке. После фильтра воткну минерализатор. Ну и мб растения поливать и сам пить буду тоже воду после осмоса и минерализации. Предочистка - механика-уголь-механика, и картридж для минерализации Пентек GS-10CAL/RO - хороший выбор? Или не очень и надо что-то более толковое брать? |
|
#2334179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 https://yvk.ru/ru/qu... |
|
#2334417 |
|
Малёк
27
7 года |
|
#2334419 |
Малёк
27
7 года |
|
Daxel Хех, спасибо. Я имел ввиду, что не успел померять, когда последний раз был там. |
|
#2334427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 А ЕМУ это нужно? И зачем ВАМ нужно усложнять ЕМУ жизнь? Так хочется купить фильтр? Купите магистральный с картриджем механической очистки. Он обойдется на порядок меньше осмотического даже без скидок. Колба - от 600 руб + картридж - 80-100 руб. И с химией дружить вообще не придется, в отличие от осмоса. |
|
#2334441 |
Малёк
27
7 года |
|
Daxel Но и качество очистки будет так себе, надо понимать. Тем более, точно неизвестно, что с водой. И, в общем, да. Говорю же, сейчас все решается отстаиванием воды в больше десятка канистр, подмена, все вручную. А сейчас делаем ремонт ванной и решили поставить фильтр и провести трубки для автоматической подмены. Пару месяцев назад в аквариуме буквально за неделю померли все улитки, видимо медь или что-то такое занесли с водой (рыбам и растениям хоть бы что). Это и стало одной из причин желания поставить именно осмос. Механические - там особо чистить ими нечего, прям грязи не течет вроде. Надежда на уголь и осмос. Еще рассматривал ионообменники, но их рекомендовали не брать. Теперь вот решились на осмос, от него отговариваете. Ладно, я уже оффтоплю, не волнуйтесь, я не приду к вам плакаться "что вы мне посоветовали, одни мучения теперь" :-) Почитаю, и уже все решу. По https://yandex.ru/ya... реминерализовать воду после осмоса для аквариума в принципе находятся кое-какие материалы, но хотелось бы еще опыт заходящих сюда послушать, ну и может какие-то конкретно толковые материалы. Меня долго убеждали, что магистральники - это "не очень" и вообще для самоуспокоения. А ионообменники помогают бороться разве что с накипью и что там может быть внутри - никто не знает, для аквариума лучше не брать. Хотя, если несколько этих колб подряд поставить - в духе тех же механика-уголь-механика, может что-то и выйдет. Но это ведь не гарантирует чистой воды на выходе, неизвестно, что там в какой-то момент времени потечет. Так и из под крана, не зная, можно лить, наверное... Изменено 30.1.17 автор Daxel Изменено 30.1.17 автор Кирпи4 |
|
#2334464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2334472 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 Выше же выложили ссылку - вполне нормальная вода, по ряду показателей лучше московской https://yvk.ru/ru/qu... Хлора чуть больше - его можно убрать угольным картриджем Изменено 30.1.17 автор lonelity |
|
#2334473 |
Малёк
27
7 года |
|
Daxel А что вы конкретно имеете ввиду? Поток низкий - не страшно, все равно мы тянем шланги. Замена картриджей - не проблема. Выше же выложили ссылку - вполне нормальная вода, по ряду показателей лучше московской Да, я видел, но вот ситуацию я вам описал с моллюсками. Там 100% дело было не в пере/недокорме или чем-то таком, занести тоже было неоткуда кроме воды. Насчет лучше московской - у нас она тоже якобы не особо плохая, но по факту у меня регулярно из под крана течет молоко. В Ярославле без ионообменника (на кухне) постоянно воевали с накипью. Плюс неизвестно, что в конкретный момент течет по трубам. Если честно, не понимаю, почему вы меня отговариваете :-) Давно думали о покупке, сейчас представилась возможность купить за 6 тысяч хорошую (пусть и среди бюджетных) систему, еще и набор картриджей в подарок. Засыпать соли, если что, не проблема, я думал, там все гораздо сложнее и надо будет что-то в аквариумных магазинах покупать типа этих фирменных 50мл 500 рублей банок с кондиционерами и освежителями. Если правда все так плохо и затея дурацкая - я прислушаюсь и поблагодарю, но пока я совершенно не понимаю. У знакомых, имеющих осмос, одни положительные эмоции насчет воды. |
|
#2334479 |
|
Посетитель
|
|
Daxel А что за жесткость которая по ссылке? Единицы измерения: ºЖ Норма в питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03, не более: 7,0 (10,0) Содержание в питьевой воде, (среднее за месяц): 2,5 Это карбонатная или общая и сколько это в немецких градусах с которыми все аквариумные тесты? Изменено 30.1.17 автор Daxel |
|
#2334480 |
Посетитель
|
|
Кирпи4 В Ярославле без ионообменника (на кухне) постоянно воевали с накипью...сейчас представилась возможность купить за 6 тысяч хорошую (пусть и среди бюджетных) систему...еще и набор картриджей в подарок...У знакомых, имеющих осмос, одни положительные эмоции насчет воды Берите если хотите Сами использую и рад Чайник, кофеварка, увлажнитель воздуха, утюг вообще без отложений. Ну а для супа и компотов используем кувшинного типа Аквафор. Для креветок беру осмос+bee shrimp mineral gh, для других аквариумов осмос+водопровод чтобы kH до 4 поднять. Итого 4,5 литра водопровода+5,5 литров осмоса получается 10 литров воды c kH 4, gH 8. Чисто осмос надо будет реминерализовать для аквариума, у осмоса чистого и осмоса реминирализированного после гейзер престиж м одни и те же параметры kH и gH и равны 0. Есть фильтры кувшинного типа корейские Keosan, как Аквафор только большие, так там для минерализации камушки какие-то. Вот интересно после гейзера этот реминерализатор распилить и посмотреть что там. Изменено 30.1.17 автор Daxel |
|
#2334490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2334496 |
|
Малёк
27
7 года |
|
#2334503 |
Посетитель
|
|
#2334505 |
Премодератор
|
|
Кирпи4 А Вы сами какую водичку употребляете? Ту, которой боитесь рыбок "отравить"? Если так, то берите с минерализатором, будете знать, что сами пьете чистую воду и разберетесь попутно с солями для минерализации. Изменено 30.1.17 автор GoAqua |
|
#2334507 |
|
Малёк
27
7 года |
|
GoAqua Да. Но я-то местный, а рыбки декоративные... А такой вопрос: картриджи предочистки (механика, уголь) ведь одни и те же для всех видов фильтров - магистральных, осмоса? Выглядят как одинаковые цилиндры ткани или сетки. |
|
#2334508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 1. Там рН=6,6. Это значит, что в воде растворен углекислый газ. При свете в аквариуме больше 0,6-0,7 Ватт/л, или, как сейчас модно говорить, от 30 Лм/л, ВОЗМОЖНО, этому человеку придется ежедневно в воду вносить жидкие удобрения (макро+микро). Это кроме внесения при подменах солей жесткости воды. Соответственно, чтобы не было перекосов по питанию, первое время придется тестировать воду хотя бы 1 раз в неделю при подменах. Самый простой набор тестов - GH, КН, рН, нитрат, фосфат - нивелируют разницу в цене на осмос между обычной и скидочной. 2. Новички, обычно, делают из осмоса примерно такой же состав воды, как в Ярославле из-под крана течет. Поэтому лично я не вижу никакого смысла в установке осмоса. 3. Давление в водопроводе неизвестно. Разница в цене между осмосом без насоса и осмосом с насосом достаточно ощутимая. А без насоса Ваш осмос со скидкой может не работать вообще. 4. В обратноосмотических фильтрах бОльшая часть воды обычно уходит в канализацию, поэтому плата за использование воды и канализации может вырасти в несколько раз, в зависимости от объемов. Если для Вас скидка играет роль, то фактор увеличения оплаты тоже нужно учесть. 5. Заморочки по составу удобрений (макро и микро). Рецептов много, а выбора нет. plar Русские градусы жесткости воды. 1 градус русской жесткости воды равен 1 мг-экв/л. Чтобы перевести в немецкие градусы, русские нужно умножить примерно на 2,8. Получатся немецкие. Пример из ссылки на жесткость воды в Ярославле: 2,5 х 2,8 = 7 (dGH) |
|
#2334509 |
Малёк
27
7 года |
|
[q] Daxel |
|
#2334543 |
|
Посетитель
|
|
#2334546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 Потому что я использую осмос с 2008 года для подмен в аквариумах и в быту из-за водопроводной воды с плохим химическим составом. Сейчас у меня расход через него около 15 кубических метров воды в месяц. Аквариумы по большей части разогнанные (свет, принудительное растворение углекислого газа, ежедневное внесение растворов удобрений) и со сложными в содержании растениями. Если бы у меня водопроводная вода хотя бы примерно соответствовала ярославской, и если бы в ней у меня росло то, что растет у большинства аквариумистов нашего города, то ни с каким осмосом я бы не заморачивался. От чего это зависеть будет и как долго продлится? Или это надо будет делать постоянно? Это зависит только от условий в аквариуме. Изменено 30.1.17 автор Daxel |
|
#2334552 |
Посетитель
|
|
Подскажите, на что обратить внимание при выборе осмоса чтобы не травонуть креветок, про то что надо убрать минерализатор это понятно. Выше писали про серебро, он в какой ступени фильтра может быть ? и какие еще подвохи могут быть ? |
|
#2334553 |
|
Малёк
27
7 года |
|
Хорошо...Спасибо, что отговорили от этой идеи. Хотя соли меня вроде не так пугают. Хотя я вот креветосов-то тоже завести думал (правда, не сложнее вишен). Да, ежедневно - уже не так здорово. Напор у нас не слишком сильный, это тоже да. А если вот эти магистральные канистры - их несколько подряд ставить можно - в духе механика, пара углей, еще механика? Ватт у нас как раз порядка 0.6-0.7 по идее. От чего это зависеть будет и как долго продлится? Или это надо будет делать постоянно? И да, уголь-то справится с хотя бы полугодом работы? Я прежде всего потому хотел осмос, что у меня страшное недоверие вызывает возможность малюсенького картриджа угля целый год или полгода держать хлор и прочую дрянь. Канистры, картриджи универсальные, от барьеров и гейзеров пойдет? Новая вода - терпимые или брать более дорогие? |
|
#2334555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slim. Внимание нужно обратить на давление воды в водопроводе. Воду для аквариума брать сразу за мембраной, а не за постфильтрами или реминерализаторами. Кирпи4 Про магистральные фильтры лучше почитайте отзывы на том же яндекс-маркете. Срок службы картриджей зависит от состава водопроводной воды. |
|
#2334565 |
Посетитель
|
|
Кирпи4 Вот так, в подарочной упаковке год назад, и так же со скидкой при покупке "только сейчас" Изменено 30.1.17 автор plar |
|
#2334566 |
|
Посетитель
|
|
#2334568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slim. Так. Плюс еще ограничитель потока для мембраны. Можно "для комплекта" поставить манометр и байпас промывки мембраны (два тройника и краник в обход ограничителя) |
|
#2334571 |