Малёк
27
7 года |
Осмос Гейзер Престиж, минерализатор Пентек - хороши ли для аквариума? + Общие вопросы по осмосу от н (страница 3) |
Добрый день. Мое первое сообщение, не бейте сильно, если что не так. Хочу сегодня, по случаю киберпонедельника, взять осмофильтр для аквариума (водопроводной воде не доверяю, а делать тесты и покупать целевые устранители проблем лень), остановился на варианте, указанном в шапке. После фильтра воткну минерализатор. Ну и мб растения поливать и сам пить буду тоже воду после осмоса и минерализации. Предочистка - механика-уголь-механика, и картридж для минерализации Пентек GS-10CAL/RO - хороший выбор? Или не очень и надо что-то более толковое брать? |
|
#2334179 |
Премодератор
|
|
Daxel Серьезный расход!!! Вы используете какой то промышленные фильтр? Простой Гейзер с таким объемом управиться примерно за 2,5 месяца работы без остановок ) Изменено 30.1.17 автор GoAqua |
|
#2334572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slim. Мне как-то больше нравится карбонблок а не гранулят - но это чисто ИМХО Изменено 30.1.17 автор lonelity |
|
#2334573 |
Малёк
27
7 года |
|
Эх, мне советуете брать проточку, а другим осмос) Какие условия для вот этих "каждый день" закидывать удобрения/соли? И долго ли придется это делать? Впрочем, ладно, если не советуете, возьму проточку. Спасибо всем. Эх, а очень хотелось за 6 тысяч-то взять гейзер этот. Ну да ладно. |
|
#2334584 |
Посетитель
|
|
Ну возьмите уже осмос! вставите тройничок, после предфильтров и будет у вас просто фильтрованная вода ))) А советуют проточку, потому что вода у вас в кране и так хорошая. (судя по данным с сайта водоканала) |
|
#2334587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slim. Кроме уже упомянутого ограничителя потока, например такого , понадобится отсечной клапан, например такой . GoAqua Нет. У меня обычный бытовой фильтр Гейзер Престиж 2. Правда с добавленой второй мембраной. Но у меня давление водопроводной воды около 8 атмосфер. А подмены - это просто. Нерестовик/выростник - по 80 л осмоса ежедневно, основной аквариум - по 200 л осмоса через 2 суток. 80 х 30 = 2400 л/месяц. 200 х 15 = 3000 л/месяц. 2400 + 3000 = 5400 л/месяц. Это только осмос. Умножьте на 2, чтобы получить суммарный расход воды через фильтр с учетом сброса в канализацию. Это 10800 л/месяц. Плюс мелочевка и поесть-попить. По счетчику - около 15000 литров в месяц получается. Но уже будет меньше. Малек "уплыл" к другим людям, а в основном перезапуск заканчивается, поэтому плавно перехожу на подмены 1 раз в 3 суток по 200 л + мелочевка. Кирпи4 Внесение удобрений зависит только от конкретных условий в аквариуме, и больше ни от чего. Тут никто, кроме тестов воды в аквариуме, ничего не скажет. То же и с "как долго" - от "никогда" до "всегда". У Вас соли жесткости, удобрения и СО2 уже есть в водопроводной воде. Растения будут расти даже без внесения удобрений, не говоря о рыбе. Осмос их уберет, и придется то же самое покупать, замешивать и вносить ручками. |
|
#2334592 |
|
Малёк
27
7 года |
|
Да нет, я прислушаюсь к совету, спасибо) Вот теперь бы еще кто про магистралки рассказал, а то я про осмос уже знаю, а про магистралки...Ну я там выше задавал вопросики. |
|
#2334594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2334595 |
Малёк
27
7 года |
|
lonelity Я вот об этом: И да, уголь-то справится с хотя бы полугодом работы? Я прежде всего потому хотел осмос, что у меня страшное недоверие вызывает возможность малюсенького картриджа угля целый год или полгода держать хлор и прочую дрянь. Канистры, картриджи универсальные, от барьеров и гейзеров пойдет? По послендему - фотку выше видел, так понял, что они взаимозаменяемые, но не уверен. Несколько подряд ставятся спокойно, верно? Сколько имеет смысл подряд ставить (>3 стоит или не нужно?) и есть ли смысл что-то кроме угля и механик? Шланги в комплект, понятное дело, не входят? |
|
#2334602 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кирпи4 У меня такой осмос. Используем и как бытовой и для аквариумов. После покупки теперь считаю что осмос должен быть у всех. Вода реально вкусная, мягкая, приятная. А для аквариумов мешаю с водопроводом. Но водопровод беру после 3 первых картриджей, то есть очищенную от хлора и механики. Уже больше месяца полет нормальный. Растения ожили, на мой взгляд стало лучше. А что б понять что происходит - тесты. Потестировал, понял в какой пропорции лучше смешивать осмос с водопроводом. Заморачиваться с чистым осмосом и солями - у меня мозгов не хватит, а мешать - получается отлично. И да, не представляю себе этой штуки без бака. Пусть даже с помпой. А если без помпы, то осмос будет течь струйкой шириной со стержень шариковой ручки (именно стержень, а не сама ручка). Аквариумы с таким потоком можно долго наливать. Не думаю что помпа сделает напор как обычного водопровода из крана. |
|
#2334610 |
Малёк
27
7 года |
|
Sagittaria Ну ё-моё. Спасибо, но меня выше уже вроде бы только отговорили от него, типа проблем много. Что-то я даже не подумал, что можно так делать - мешать воду после фильтра и осмолят. Но это вы наверное смешивали и тестировали, чтоб комфортный уровень жесткости сделать? А у меня вряд ли будет такая проблема, но я боялся всяких возможных примесей в воде - нефтепродукты там, антибиотики с очистной станции, тяжелые металлы... Не знал, что можно "врезаться" между предфильтрами и осмосом, к слову. А бак - бак мне понадобится или литров на 50, или совсем без него. А 50 литров - поставить некуда. Но в принципе, не особо напряжет поставить будильник и часа через 4 выключить. Если только в момент налива по водопроводу не решит пойти какая-нибудь совсем бурая дрянь, которая, тьфу-тьфу, испортит мембрану. |
|
#2334642 |
Премодератор
|
Скорость фильтрации (страница 3) |
Снял 30-ти секундное видео на телефон. Осмос с помпой повышающей давление. |
|
#2334723 |
|
Малёк
27
7 года |
|
Спасибо! Да, грустновато, особенно с учетом помпы. Но я, на самом деле, так и планировал: провести трубку под плинтусом и оставлять наполняться часов на 5 (нужно 50 литров заливать примерно - 20-30% объема если). Бестолково все выходит, выбирать из двух зол - взять за 6000 осмос (и платить раз в полгода по 2-4 тысячи за обслуживание) с парой картриджей бонусом и покупать к нему еще помпу за 5-6к. Но вроде вода будет почище. И проблем с ней больше. Но вроде бренд хоть какой-то. А можно набрать дешевых колб по 800 рублей, штук 5, поставить туда картриджи, выйдет те же 6000 (если даже не больше), и вроде совсем не бренд, и с качеством что будет, не ясно, но зато дешевле. Мде. |
|
#2334782 |
Постоянный посетитель
|
|
Кирпи4Лично я не заметила пока каких либо проблем. Если на видео ниже действительно такая струя с помпой, то это вообще сказка. У нас такой напор из бака. Меня пока не напрягает заливать воду в несколько заходов. Как надоест - докуплю помпу. А вы где живете, что так боитесь за качество воды и примеси? В крупных городах в воде вряд ли такое могут добавлять в воду. Наша проблема - жесткость и хлорка. С этим осмос отлично справляется. |
|
#2334834 |
Малёк
27
7 года |
|
Sagittaria Ярославль. Выше кидали ссылку, говорят, вода неплохая, но там мало параметров, а веры Водоканалу еще меньше. Проблема - выйдет по цене в 11-13 тысяч (вместе с помпой, которую придется отдельно докумать), возможно, выше писали, придется сильно заморачиваться внесением солей (не просто раз в неделю, а каждый день), сложность монтажа (отвод трубки до мембраны, после мембраны, после постфильтра/реминерализатора), напор слабый, воды перевод, больше стоимость обслуживания, выше форумчане достаточно критично отнеслись к моей этой идее с осмосом, наверное, не просто так. И главное, да, не факт, что есть смысл. Другой вариант (протока) в 2-3 раза дешевле, но он и хуже несравнимо, в случае чего, аквариум не спасет, если решит какая-нибудь медь или другие тяжелые металлы пойти по трубам. С учетом этой завтрашней скидки на осмос, протока получается не сильно дешевле осмоса (хотя все-таки сильно, но уже сопоставимо), притом это будет не Гейзер, а разные нонейм фирмы (шанс протечек, некачественной фильтрации и так далее). Вот и здесь кто-то говорит, что осмос - круто, а кто-то, что при нашей воде нафиг такие заморочки, одна головная боль будет. |
|
#2334871 |
|
Посетитель
|
|
Видео не обрезано нормально - на 27с заканчивается бак и начинается струя с фильтра.... |
|
#2334872 |
Малёк
27
7 года |
|
Если честно, я подумал, что на 27 воду просто перекрывают... |
|
#2334876 |
Премодератор
|
|
Подрезал видео, в конце я ничего не перекрываю, это реальная скорость фильтрации воды после опустошения бака. |
|
#2334934 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 Для аквариума и коллекционных растений набираю в стоящий в ванне 45-50л бак "для холодных пищевых" - не страшно пропустить перелив |
|
#2334938 |
Посетитель
|
|
Пользуюсь более года Гейзер престиж ПМ с помпой. после покупки замерял TDS, с крана без минерализатора показывал 12ррm, теперь показывает 50ррm, при чем с обоих кранов одинаково!!!как такое может быть? После минерализатора и до него одинаковый TDS!!! |
|
#2334956 |
Малёк
27
7 года |
|
Пока гуглил эту всю тему, натыкался, не только у вас такая ситуация. И возможно, это связано с тем, что минерализатор работает неважно. |
|
#2335009 |
|
Посетитель
|
|
Так второй кран идёт в обход минерализатора, а TDS одинаков |
|
#2335011 |
Посетитель
|
|