Малёк
27
7 года |
Осмос Гейзер Престиж, минерализатор Пентек - хороши ли для аквариума? + Общие вопросы по осмосу от н |
Добрый день. Мое первое сообщение, не бейте сильно, если что не так. Хочу сегодня, по случаю киберпонедельника, взять осмофильтр для аквариума (водопроводной воде не доверяю, а делать тесты и покупать целевые устранители проблем лень), остановился на варианте, указанном в шапке. После фильтра воткну минерализатор. Ну и мб растения поливать и сам пить буду тоже воду после осмоса и минерализации. Предочистка - механика-уголь-механика, и картридж для минерализации Пентек GS-10CAL/RO - хороший выбор? Или не очень и надо что-то более толковое брать? |
|
#2334179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 лучше поставьте ответвитель перед минерализатором и постфильтром и сыпьте аквариумные соли жесткости. Aquabalance, самомес или импорт. Какую и сколько - зависит от назначения воды. Какие рыбы, какие растения? Креветки? Без бачка можно. От коммунальных проблем ставьте картриджи 5мкм-уголь-1мкм - никакая ржавчина не пройдет, стоят недорого. Если вода совсем рыжая - есть картриджи железо+механика. Помпа - удобно конечно и вода с ней лучше- если менее 3атм в кране, то обязательна Изменено 30.1.17 автор lonelity |
|
#2334192 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кирпи4 Советую брать систему обратного осмоса без минирализации, минерализовать можете после забора воды в ёмкости солями разных фирм на Ваше усмотрение в зависимости от планируемых рыб, растений. |
|
#2334250 |
Премодератор
|
|
Использую систему обратного осмоса "Гейзер Престиж ПМ" (с помпой и минерализатором). Помпа - удобно конечно и вода с ней лучше На качество воды помпа не влияет... В плане удобства - тоже не очень. Без нее было бы гораздо удобнее, не нужно искать розетку поблизости, при отключенной э/э фильтр тоже работать не будет. А вот то что она необходима при давлении менее 3-х атм, это да. Кирпи4 Как вы себе представляете такое устройство? Изменено 30.1.17 автор GoAqua |
|
#2334255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAquaСелективность мембраны при большом давлении повыше. Но заметно это только когда качество очистки воды очень критично. Розетки - у многих проведены стиралки, нагреватели. |
|
#2334260 |
Малёк
27
7 года |
|
Соли жесткости - это обязательно? Я-то думал как раз взять фильтр, чтобы уже забыть о таком вопросе, как водоподготовка, и тем боле, не покупать всякую фирменную муть, кондиционеры все эти, соли - это дорого и регулярно же надо? Аквариум большой. Сделал бы заранее тесты воды и подбирал что-то специфичное, но хотел на сегодняшние скидки успеть, можно пару тысяч сэкономить. Рыбы простые - сейчас жемчужные гурами. Просто из под крана лить боюсь, там неизвестно что (а даже если сделать тесты - неизвестно, будет ли через неделю все то же самое). Представляю устройство-предохранитель таким образом: если TDS входной > N - перекрыть воду, выключить помпу. |
|
#2334268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кирпи4 Предположу, что такой вариант не получится. Например, у меня в кране без ржавчины триста и со ржавчиной триста. А если в воду попала какая-то "избыточная" соль, но вода при этом чистая, как слеза, то что же теперь, без воды сидеть? Смысл фильтра в том, чтобы фильтровать. Кирпи4 Можно мешать с водопроводом, но это получается странно - сначала отфильтровать, потом снова тем же самым разбавить. Только если цель - просто слегка понизить жёсткость. А если в водопроводе невесть что, то это невесть что останется при разбавлении водопровода, просто в меньших количествах. Соли - не обязательно дорого, но муторно и регулярно. А может, ну его, этот осмос? (я часто об этом думаю, заводил его чисто для майяк, а и нет их сейчас у меня). |
|
#2334274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирпи4 А если для "самой простой рыбы" купить простейший фильтр из двух колб и поставить туда механику и уголь (без серебра!!!)? |
|
#2334285 Нравится GoAqua
|
Малёк
27
7 года |
|
А если для "самой простой рыбы" купить простейший фильтр из двух колб и поставить туда механику и уголь (без серебра!!!)? Не знаю, сейчас можно осмос взять за примерно 6-7 тысяч, там еще в подарок пару картриджей сунут, но это только сегодня, в честь киберпонедельника. Там осмос и три этих предочистки. Вряд ли сейчас просто 3 колбы сильно дешевле будут. Соли - не обязательно дорого, но муторно и регулярно. Можете хотя бы в двух словах уточнить? Раз в неделю сыпать вместе с заменой? В чем муторность и сколько примерно выходит (хочу, чтоб растения нормально себя чувствовали)? А может, ну его, этот осмос? Не знаю, вода может быть неизвестно чем. |
|
#2334296 |
|
Посетитель
|
|
Вообще для начала неплохо было бы знать изначальные параметры воды из крана. В осмосе нет ничего и его придется реминерализовать солями жесткости gH, например для креветок кристаллов или тайваней, kH там от 0 до 3-х нужен. Ну а для растючки можно kH 4 делать, а gH, например 8. Т.е. возможно тупо осмос+водопровод мешать |
|
#2334305 Нравится n_Khady
|
Постоянный посетитель
|
|
Вы можете объяснить для каких целей Вам осмос? |
|
#2334307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кирпи4 Ну да, примерно так. Кирпи4 Муторность - месить маточные растворы, следить за дозировкой. При том, что применение осмоса не гарантирует "чтоб растения нормально себя чувствовали". Сколько выходит - не знаю, я купил соли в РусХиме за триста рублей килограмм, думаю, лет на пять мне хватит. |
|
#2334318 |
|
Малёк
27
7 года |
|
n_Khady Из крана течет неизвестно что, заливать из него страшно. Всю жизнь отстаивал воду, но по 50 литров отстаивать надоело. Не могу пока сделать тесты, чтобы точно знать, что с водой, а пока скидки, думал взять этот Барьер Престиж за 6-7 тысяч. Потом придется брать за 8-9. Проточные Гейзеры стоят по 4-5 тысяч, да они еще и с серебром, а тут несильно дороже, еще и картриджи в подарок. Ну а так цели - несложные рыби и растения. |
|
#2334335 |
Посетитель
|
|
Кирпи4 Если так хочется, то быстрее берите у меня гейзер престиж м, жесткость нулевая на выходе реминерализатора и в осмосе. Как срок подойдет замены реминерализатора, распилю и посмотрю что там. А так я ее в чайник, кофеварку и увлажнитель лью, накипи нет. Ну а для компотов и супов просто из кувшина аквафор. Автор из какого Города? Изменено 30.1.17 автор plar |
|
#2334343 |
Малёк
27
7 года |
|
plar Я в Москве живу, а аквариум в Ярославле стоит. Собственно, все тогда сводится к вопросу такому: если я все куплю (фильтр, картриджи, соли в РусХиме), привезу это, проконтролирую правильность установки. Осилит ли далекий от технологий человек досыпание солей во время подмены? Я так понял, все сводится к "насыпать в таз N грамм/литр соли А и M грамм/литр соли В, размешать, залить в аквариум, верно? Минерализатор, если честно, я так и не понял, использовать или нет. Дело не в желании купить именно Гейзер и именно Престиж Осмос, хех, дело в том, что уж больно хорошо его купить получается, гуглю проточные фильтры - выходит не сильно дешевле. Да, помпу ведь при надобности можно для него всегда докупить отдельно, верно (я так понял, в комплекте ее не будет)? |
|
#2334350 |
|
Малёк
27
7 года |
|
Можете скинуть пару статей по этой самой реминерализации, дабы знать, что брать в РусХиме, как мешать и заливать? Я еще подумал - слишком мягкая вода не может стать проблемой? И спасибо, что возитесь со мной |
|
#2334367 |
Премодератор
|
|
Если Вы планируете использовать ОО только для аквариума, то минерализатор Вам не нужен. Разбавляйте водопроводной водой до нужной жесткости или используйте соли. |
|
#2334370 |
Малёк
27
7 года |
|
GoAqua Здесь можно ссылки постить? Думал вот об этом - Гейзер Престиж (без М, без P, помпу думал докупить). А если именно БЕЗ осмоса, то вот такие со скидкой сейчас (или черт с ними с этими скидками, я уже не знаю ) http://www.citilink.... http://www.citilink.... Гейзер, потому, что посоветовали их как более толковые в сравнении с Барьерами и Акваформами, Пентеков я не нашел, а Атоллы дорогие. Ну и скидки, опять-таки. |
|
#2334376 |
|
Малёк
27
7 года |
|
Но эти вот, которые БЕЗ осмоса - вроде с серебром. |
|
#2334377 |
Премодератор
|
|
Кирпи4 По ссылке ОО Престиж с накопительным баком без помпы и минерализатора. Давление в системе должно быть не менее 3-х атм. И если он будет стоить со скидкой 6000, то можно брать, он подойдет и цена хорошая. Другой вопрос, для чего он Вам... Изменено 30.1.17 автор GoAqua |
|
#2334388 |
Малёк
27
7 года |
|
GoAqua Ахах, для акваса) Ну то есть я реально не нахожу особо альтернатив, так бы взял какой-нибудь Атолл проточный, но он даже дороже выйдет... Планировал поселить попондетт фурката, микрорасбор галактик или что-то в этом духе. Ну и гурами, растения. |
|
#2334391 |
|
Премодератор
|
|
Кирпи4 Меня смущает только вот этот момент: Не пойму, в чем разница... Подороже с меньшим баком. Изменено 30.1.17 автор GoAqua |
|
#2334394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кирпи4 Насыпание солей он осилит, но счастья это может не принести, так как надо понимать, что, зачем и сколько. Поэтому и не буду давать ссылки на статьи по реминерализации - похоже, что не тот случай. |
|
#2334395 Нравится GoAqua
|
Малёк
27
7 года |
|
Crossover Все-таки поделитесь, если не трудно. Прочитаю, оценю сложность, если все плохо - оставим пока как есть. Мне кажется, это в любом случае должно быть гораздо легче ручного набирания десятка канистр и залив-слив в таком же ручном режиме. Не знаю даже, вы бы предложили что-то вроде вот этих вариантов http://www.citilink.... http://www.citilink.... ? Знал бы параметры воды, не задавал бы таких глупых вопросов сейчас, эх. MaxCreator Так они тут вроде сравнимые? |
|
#2334399 |
|
Посетитель
|
|
так гейзер "био" вообще не то. |
|
#2334405 |