go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3640 1525
Тула
3 мин.

Осмос и калий (страница 5)

Есть такая информация, что на осмосе (без водопровода) нужно как можно меньше калия. У кого сколько вноситься калия в неделю??? Только осмос без водопровода. И хорошо бы параметры водички своей указать.
На данный момент у меня в неделю со всеми удобрениями вноситься 4,17 мг/л калия. Анубы стали все в дырку. Возможно что длинностебелька все выедает. До этого было 12 мг/л калия и они куда веселее выглядели.
Грунт амазония, рН-5,0-5,5 Gh-7 кН-0 РО4-0,2 NO3-5 (тесты капельные JBL, перед подменной),

2018-02-2424/02/2018 16:08:16
Нравится Understandyou
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1765 2492
Москва
1 час.

Alex Livci
Но попадался мне на глаза один аквариум, где этот вид рос как сорняк на пустом грунте.

Грунт был щелочной? Ила много было в грунте?

И почему вы уверены, что это была A.pedicellata? Цвет - это не признак.
Кроме того, мог быть другой клон того же вида. А разные клоны могут вести себя сильно по-разному.

Вот вам пример (это, кстати, соседнее семейство, можно сказать, довольно близкий родственник): Помогите определить вид растения
У меня сейчас рядом растут два очень похожих растения. Ludwigia repens "natans" стригу раз в две недели, а то и чаще (газа у меня нет), и я не встречал столь быстро растущей в моих условиях ползучей людвигии. А рядом очень похожее растение (визуально по листьям различить почти нереально, но похоже, что это таки болотная) за это время выросла на сантиметра на два-три. Смайлик :)

от чего еще может быть постоянно некроз нижнего листа?

Причин может быть немало. Я бы, скорее, с кальцием/магнием (в том числе в грунте) поигрался в данном случае, чем с калием.

Изменено 14.9.22 автор maculatus
2022-09-1414/09/2022 16:44:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2147 1547
Russian Federation Smolensk
9 час.

maculatus
Грунт был щелочной? Ила много было в грунте?

Грунт был нейтральный, про ил не знаю.
Я тоже сильно сомневаюсь что дело в недостатке калия. Но и магний кальций вряд ли мне помогут, с ними я тоже успел поиграться, если верить моим заметкам, опробовал 3:1, 4:1, 2.06:1, 5.87:1, 3.6:1, включая повышение общей жесткости до 8GH. Грунт принципиально использую нейтральный, без каких либо подложек и корневых подкормок, мне так легче обслуживать.

maculatus
И почему вы уверены, что это была A.pedicellata? Цвет - это не признак.
Кроме того, мог быть другой клон того же вида. А разные клоны могут вести себя сильно по-разному.

Сложно перепутать это растение внешне с чем то другим, по крайне мере я не встречал похожих растений. На счет клонов того же вида, без понятия, в этом я не разбираюсь. Вот так оно выглядит когда совсем не испытывает проблем, и растет как сорняк.
Осмос и калий

Кстати тут я тоже в курсе какое поступает питание. Есть и питательный грунт и много микроэлементов, в неделю - бор 93, цинк 116, медь 21 мкг/л. Однажды пробовал вносить такие дозы, у меня все покрутило и я забросил эту идею. А возможно зря, просто нужно было более плавно и аккуратно выходить на такой режим.

Просто голова не дает рукам покоя, вот и маюсь всякой ерундой в том числе с калием. Не знаю что еще опробовать что бы улучшить результат.
2022-09-1414/09/2022 18:46:55
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1765 2492
Москва
1 час.

Alex Livci
включая повышение общей жесткости до 8GH. Грунт принципиально использую нейтральный, без каких либо подложек и корневых подкормок

Сравниваем с описанием местообитаний (ссылка была выше): лесные эвтрофные болота (судя по всему, на окраинах, где вода не стоит постояно), суглинок на коралловых отложениях (подозреваю, суглинка там не очень много). Точки сбора , кстати, тоже заставляют серьезно задуматься.
2022-09-1414/09/2022 20:27:47
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
9 час.

maculatus

Alex Livci
Сложно перепутать это растение внешне с чем то другим, по крайне мере я не встречал похожих растений. На счет клонов того же вида, без понятия, в этом я не разбираюсь.

Вполне допускаю, что это растение имеет несколько похожих клонов. По той ссылке что дал maculatus, я спрашивал про Ludwigia inclinata “Meta“.

Алекс 56
Прислал он мне маленькую макушку. На фото это уже в моём аквариуме размером в двое больше, чем при посадке. На моём фото всё же я склоняюсь, что это Пантанал.
Помогите определить вид растения

Людвигию Пантанал тоже думал ни чем не спутаю. В своём аквариуме да, не спутаю. Но не в чужом. Теперь, когда эта ветка достигла поверхности, я её разделил и вижу, что это действительно не Пантанал, хотя и очень похожа. Вот в этом аквариуме слева у фильтра букет из "рыжих" 11-12 веток людвигии.
Осмос и калий

Вроде как одного вида. Но он из людвигий Пантанал и Мета. И разница в живую в одном аквариуме есть. Я задал вопрос о различии. Ответили что Пантанал более стервозный, Мета менее капризная и краснее. И в этом я убедился, хотя срок моего наблюдения ещё маленький.

Изменено 14.9.22 автор Алекс 56
2022-09-1414/09/2022 20:40:37
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2147 1547
9 час.

Ну не знаю, у нас достать что-то под своими названиями сложно. Но меня уверяли что это точно Nesaea Pedicellata Golden.
Xотите меня склонить к тому, что у меня какой то более сложный клон не способный расти под водой. Очень сомневаюсь в этом, 99% уверен в том что проблема в моих действиях и аквариумах, что то не так в гидрохимии или в схеме питания.

С точками роста тут все понятно, проблема в моих действиях. Но есть и другая, во время стабильности, то есть долго никаких экспериментов. Максимум что удается, это не ровный как бы слегка мятый лист, с постепенным некрозом нижних. Допускаю, что низ без корневого питания, будет всегда страдать. Но тогда остается еще проблема не ровной поверхности листьев, и не только этого вида, вот тут одновременно хорошо видно на альтернантере и аммании, то что я имею ввиду.

Осмос и калий

Сразу скажу это не передоз калия, конкретно этот аквариум содержится на малой дозировке, концентрация по тесту постоянно на около нулевых отметках.

Я не знаю в чем может быть причина которая не дает мне двигаться дальше. Может осмос временами что то пропускает? Периодически замечаю такое явление, если делаю подмену более 30%, на следующий день гарантированно на поверхности появляется пленка, иногда даже очень жирная. Не зависимо от того какой минерализатор применяю, самомес или фирменный. В общем какая то ерунда, так же есть проблема с фильтрацией, наполнители всегда чистые, если бы не забивался ротор помпы, можно вообще никогда не вскрывать.

Так выглядят наполнители внешника спустя пол года. Губки пустые и можно сказать чистые.
Осмос и калий
Осмос и калий

Вскрывать приходится только по одной причине, со временем сильно загрязняются импеллеры, при внезапной остановке они не всегда могут стартануть.
Осмос и калий

Сейчас пробую вносить культуры бактерий Prodibio, те что в ампулах. Но сомневаюсь что это поможет, есть какая то причина по которой бактерии очень не довольны. Так что проблемы с моей амманией да и в целом, могут заключатся и в фильтрации. Это я понимаю, но исправить не получается.
2022-09-1515/09/2022 06:54:31
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1765 2492
Москва
1 час.

Alex Livci
Но меня уверяли что это точно Nesaea Pedicellata Golden.

Хороший способ определения, и для сортов - нередко единственный. Но только в том случае, если источнику можно доверять. "Уверяли" - это слабовато. В любом случае, проверить определение до вида вполне реально. Потому как могут быть варианты.

Xотите меня склонить к тому, что у меня какой то более сложный клон не способный расти под водой.

Предположим, что растение определено правильно. Искать данные по почвам и воде Занзибара довольно сложно. Информацию всю эту можно поднять, но и так понятно, что если в таких условиях из местной популяции выдергивают один или несколько красивых клонов, то практически наверняка не все окажутся удачными для аквариумной культуры. Кому-то, возможно, повезет. А кому-то - нет.

что то не так в гидрохимии или в схеме питания

Это очевидно.

Наверное, под такую задачу я бы попробовал с "чистого листа" в отдельной банке, не глядя на другие растения. Попробовал бы поиграть с грунтом, глиной и т.п. Попробовал бы поискать клон из другого источника для сравнения. Могут обнаружиться интересные нюансы.
2022-09-1616/09/2022 04:24:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55 20
United States Leawood
23 дн.

Alex Livci

Какие концентрации нитрата и фосфата в аквариуме, и сколько попадает бора с микро в неделю?
2022-09-1717/09/2022 01:07:07

2147 1547
9 час.

VALIDOL

Нитраты не постоянны, плавают между 10 и 20. Менее 10 не бывает, иногда могут подскочить до 25.
Фосфаты так же плавают, от 0.2 до 0.5 мг/л. При хорошем росте, к вечеру может обнуляться.
Макро вносится ежедневно в одинаковом соотношении. Нитрат фосфат 8 к 1, дозировка определяется исходя из показаний фосфата, если происходит накопление более 0.5 - дозировка снижается. Если постоянное обнуление - повышается.

Бор 0.015 мг/л в неделю. Исходная вода, по бору не стабильна, может содержать от 0.015 до 0.03 мг/л. Есть подозрение, что временами может быть и выше.
2022-09-1717/09/2022 07:31:41
Посетитель

55 20
Ukraine Nikolaev
23 дн.

Alex Livci

Напомните еще общую и карбонатную жесткость, и еще, свет мощный у Вас???
2022-09-1717/09/2022 08:27:51

2147 1547
9 час.

VALIDOL

KH 0.5-1, GH 6-7
Свет да, в этом аквариуме достаточно мощный.
2022-09-1717/09/2022 08:38:26
Посетитель

55 20
Ukraine Nikolaev
23 дн.

Alex Livci

Если свет мощный и подается СО2, зачем лимитировать по нитрату и фосфату? Фосфат 1,5-2, нитрат от 25 и выше, и будет счастье. На нитрат вообще можно забить, главное чтоб он был относительно высокий, а контролировать только фосфат. Но это все при условии что подается много СО2 и мощный свет.
По поводу калия, много калия на осмосе это большие проблемы, ОЧЕНЬ большие проблемы и эти проблемы так быстро не уходят, проверено миллион раз, но это при условии, что грунт нейтральный и не сильно засран, на питательных грунтах философия немного другая…, ктото может показать хороший травник на осмосе с высоким калием??? Особенно былобы интересно посмотреть на травник с большим количеством длинностебельки…
Все имхо….
Попробуйте поднять нитрат и фосфат, приблизительно 30 к 1,5, а то и больше. Не нужно бояться больших концентраций макро.
2022-09-1717/09/2022 09:03:12
Нравится Алекс 56

2147 1547
9 час.

VALIDOL
Фосфат 1,5-2, нитрат от 25 и выше, и будет счастье.

Вполне возможно, отойдет от текущих плясок, попробую.
Какая по вашему концентрация калия, безопасна на осмосе?

VALIDOL
ктото может показать хороший травник на осмосе с высоким калием?

Попадаются и такие, например вот:
Осмос и калий

Концентрация калия держится на уровнях 25-30 мг/л. Но тут есть и натрий, 15-20 мг/л. И даже бор необычно высокий для аквариумов на осмосе, 0.5-0.6 мг/л
2022-09-1717/09/2022 09:43:08
Посетитель

55 20
Ukraine Nikolaev
23 дн.

Alex Livci

У меня неотображается картинка Смайлик :( .
По калию, максимум 10 , многое зависит от натрия, у меня калия было максимум 5. Но тут нужно уточнить, я не меряю калий, эти цифры , 10, 5 и тд, это не концентрация калия в какойто момент, это подача калия за неделю, тоесть, допустим 5мг/л, это столько попало калия в мой аквариум за неделю в общем, с макро, микро и тд. надеюсь понятно изложил…
При подаче калия 15мг в неделю, практически сразу блокируется потребление нитрата, при подаче 10мг в неделю, нитрат сразу не блокируется, но постепенно, не спеша идет накопление калия и это тоже рано или позно приводило к блокировке нитрата. Вот при подаче 5мг, у меня все ок.

Alex Livci
этот аквариум, который выше, он скорее всего на сойле, и Вы сами сказали что там натрия много… аквариум конечно красивый
2022-09-1717/09/2022 10:02:14
Нравится Алекс 56

2147 1547
9 час.

VALIDOL
надеюсь понятно изложил

Да, вполне понятно.

То есть ваша рекомендация примерно такая. Концентрации нитрата фосфата держать повыше, нитрат 25+, фосфат 1-2. То есть этого добра лить от души, особенно нитрата. При этом с калием быть осторожней и не допускать его накопления, ограничивать общей дозировкой в неделю.
2022-09-1717/09/2022 10:56:34
Посетитель

55 20
Ukraine Nikolaev
23 дн.

Alex Livci

То есть ваша рекомендация примерно такая. Концентрации нитрата фосфата держать повыше, нитрат 25+, фосфат 1-2. То есть этого добра лить от души, особенно нитрата. При этом с калием быть осторожней и не допускать его накопления, ограничивать общей дозировкой в неделю.

Приблизительно так, но не совсем. Опять повторюсь, эти рекомендации ТОЛЬКО для аквариумов с мощным светом, и БОЛЬШОЙ концентрацией СО2. При малом свете эти все удобрения будут просто болтаться в аквариуме на радость водорослям, и ОЧЕНЬ важно подавать много СО2, очень много проблем в аквариумах с недостаточной подачей углекислоты.
По калию.
Калий не нужно подавать отдельно вообще, того калия что попадает с макро хватит, если когда-то будет нехватка, можно капнуть его, и все.
Если Вы используете макро, где в основу азота взят простой нитрат калия, при таких концентрациях нитрата у Вас соответственно и концентрация калия будет заоблочной. Я бы искал макро где калия мало, и такие удобрения есть. В этой ветке форума кто то уже писал, что азот можно подавать не только в виде нитрата....
Все имхо

ПыСы: при подаче в неделю 4 - 5 мг/л калия, ни какой нехватки калия у меня небыло ни когда.
ППыСы2 : от растений который любят калий, типа гигрофил, я бы избавился, они будут постоянно вводить в заблуждение......
2022-09-1717/09/2022 11:14:32
Нравится Gra Crysis, Hedin, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
9 час.

VALIDOL

Не немаловажную роль в накоплении калия играет подмена. Имею ввиду её процентное содержание. Конечно же если калий приходит не только с подменой, но и с макро, часто и микро. Как с этим у вас?

Изменено 17.9.22 автор Алекс 56
2022-09-1717/09/2022 11:25:48
Посетитель

55 20
Ukraine Nikolaev
23 дн.

Алекс 56

Пардон, забыл об этом написать, а это очень важно...
Подмены стабильные раз в неделю по 40-50 процентов.
И вообще, если аквариум держится на больших концентрациях, нужно и подмены делать большие, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, и тут дело не только в калии.....
2022-09-1717/09/2022 11:32:00
Нравится Алекс 56

2147 1547
9 час.

VALIDOL

Это все понятно, опробую в моих условия. Самое главное что есть направление, поднять нитрат, убрать калий, и не лимитировать фосфатом.
То есть моя логика, могла быть не верной, на счет нужности постоянно поддерживать высокую концентрацию нитрата, к тому же я сторонник ограничивать рост фосфатом. Ну и с калием на осмосе были сомнения.
Конечно же понятно, что это все применимо только к аквариумам, где полно света, СО2 и быстрорастущих растений. Так же как и понятно что это все может не сработать и сделать хуже.

VALIDOL
нужно и подмены делать большие

С этим проблема. По техническим причинам, этот аквариум ограничен, за раз не более 22%. Так бы на нем уже давно опробовал что то типа системы EI. Так что тут мне придется, по своему подбирать и корректировать дозировки.
2022-09-1717/09/2022 12:23:35

2147 1547
9 час.

В общем, ничего хорошего не вышло.

Спустя неделю после повышения фосфата до 1-1.2 мг/л, по многим растениям и стеклам ударила какая то GDA и ксен. Некоторые точки макрандры еще давали признаки жизни.

Осмос и калий
Осмос и калий

Далее как было запланировано, после подмен повышались концентрации нитрата и фосфата, примерно до 25 : 1.5 исходя из показаний теста (тест калиброван и проверен). Подача калия была не более 4 мг/л в неделю. Все остальное не менялось, микро и железо как в хорошие времена, не много но достаточно для роста.

Из наблюдений, калий по расчетам должен был снижаться более активно, но этого не произошло, почему то его уровень остался достаточно повышенным 8-10 мг/л, но не более 15.

Теперь к сути, состояние растения стало такое, что просто ахтунг). Ни коем образом никого не обвиняю и не говорю что эта схема не работает. Просто докладываю к чему конкретно в моем случае привели попытки поиграть в выравнивание концентраций.
Осмос и калий
Осмос и калий
Осмос и калий

У меня больше возникает вопрос, почему так сильно страдает нижний лист, это при 25 нитрата и 1.5 фосфата, калий по тесту точно не менее 8 мг/л, что более чем достаточно на осмосе. И даже посаженное растение того же вида, но выращенное в аквариуме с почти нулевой концентрацией калия, так же быстро разрушает нижний лист и покрывается водорослями(эдогониум).
Такое ощущение что конкретно в этом аквариуме, попытка снизить концентрацию калия менее 10, создает сильный осмотический дисбаланс. Растения растворяют нижний лист отдавая весь накопленный калий, из за чего он не так активно снижается, но снижается и это по виду растений не идет на пользу.

Еще из наблюдений, фосфат от начальных 1.5 мг/л после подмены, к концу недели падал до 1-1.2 (плюс за неделю поступало 0.7)
За последнюю неделю, значительно увеличил дозы микро, после этого к концу недели фосфат опустился аж до 0.3 мг/л, хотя по растениям не особо заметно что бы они стали набирать лучше массу.

Пару недель еще поэкспериментирую, но дальше фосфат в аквариуме полностью обнулю. Не получается у меня контролировать проблемный аквариум при постоянном наличии фосфата в столбе воды.
2022-10-0809/10/2022 00:15:53
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
9 час.

Alex Livci

Какие КН и GH в этом аквариуме?
2022-10-0909/10/2022 01:41:00

2147 1547
9 час.

Алекс 56

Подменная вода минерализуется до GH6, KH1, соотношение Ca Mg 3.6 к 1. Но в аквариуме GH держится чуть выше, где то около 6.5. KH в аквариуме около 0.5
Учитывая то что я нитрат повышал нитратом кальция и магния в соотношении 2 к 1, GH мог стать несколько выше, около 7.
2022-10-0909/10/2022 01:48:27
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
9 час.

Alex Livci

У меня примерно также. Нитрат обычно в аквариуме 30+ . Фосфат 1,5 +. Тесты JBL. Зелени на растениях нету. При концентрации фосфата 3 мг/л покрывается зеленью боковое стекло на которое направленно течение. Но такую высокую концентрацию фосфата я долго не держал. Посмотрел улучшения роста растений нету, только стекло быстро заросло и снизил. Возможно если дальше держал фосфата 3, то пошла бы зелень и на растения.

Изменено 8.10.22 автор Алекс 56
2022-10-0909/10/2022 02:07:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1214 741
Russian Federation Moscow
2 час.

Алекс 56
Нитрат обычно в аквариуме 30+ . Фосфат 1,5

Подскажите соотношение нитрат/фосфат в вашем удобрении?
2022-10-0909/10/2022 02:31:13

2147 1547
9 час.

Алекс 56

Тут понятно что проблема с растениями не из-за нитрата и фосфата. Есть то, что вводит в стагнацию многие виды растений, но это точно не недостаток нитрата или фосфата.
Сейчас когда состояние растений стало хуже, совсем не вижу смысла продолжать удерживать повышенные концентрации нитрата и фосфата, это наоборот провоцирует еще большую активность водорослей.
Пару недель еще попробую вносить высокие дозы микро попутно при этом снижая калий, так сказать исключить возможный недостаток, не знаю к чему это приведет. Одновременно это же микро, применяется на другом аквариуме в еще больших дозах, негативных моментов пока не заметил.
Просто может быть такой вариант, что дело было вовсе не в калии, а банально недостаток по микро, а меняя концентрации калия или фосфата, тормозил/ускорял рост, соответственно и потребление какого то микроэлемента.
2022-10-0909/10/2022 02:41:43
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
9 час.

Bigbizon

У меня нитрат и фосфат отдельные. Пропорций не придерживаюсь, лью по потреблению, чтобы содержание было примерно как указал выше. Было когда больше уходил фосфат, сейчас больше уходит нитрат. Не знаю, возможно это связано с кормом. Раньше кормил только сухими хлопьями тетрамин, сейчас кормлю только гранулами Tetra и JBL.
2022-10-0909/10/2022 02:56:59
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь