Форум Аквариумистов
» Остальное оборудование » Осмотические системы » Осмос люди используют не для того (18+)
|
|
Дамир184 Я не хочу изображать из себя знатока, но у меня 30л аква. Там только SAE и зебра, по 1 шт. Кормлю через день, мороженным кормом и огурцом. Покровка. Светят 2-3 лампы Т4. CO2 отключил уже больше месяца, но хуже не стало. Уже пару месяцев стекла не чищу (только иногда от высохших капель воды и отпечатков пальцев). Водорослей нет. Практически не чищу. Внешник с большим запасом по производительности (уменьшил поток воды). Стекла не зарастают. Даже ксена нет. Все пластмассовые детали в воде - идеально чистые (когда зебры не было, зарастали налетом). Травник. Монте карло и длиностебельки, анубиас и прочего понемножку. Чуть чуть пузырит, даже без CO2. Хотя, с CO2 пузырил сильнее. Воду могу долго не подменивать и изменений не вижу. Но я подмениваю все равно иногда, на всякий случай. Сам удивляюсь. Всё стабильно, без бубнов. Анализы воды не делаю (немецкие тесты давно закончились). Просто иногда добавляю NO3 и железо с лимонкой (самомесы). Изменено автор trec Изменено автор trec |
|
#2679233 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
trecВы не поняли о чем говорит Дамир |
|
#2679236 |
|
|
|
Constantin_K Увы, но осмоса не надо. Тут каждый выбирает для себя сам, что важнее. |
|
#2679239 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Мне светильники под воду - только в страшном сне. Наоборот, я очень рад, что удалось подвесить его высоко и почти весь свет попадает в воду. trec Я вообще-то и без осмоса неплохо открытый аквариум содержал. Если не доливы делать, а действительно подменивать, то жесткость не растет. |
|
#2679240 |
|
|
Constantin_K Неправда ваша. Если подменивать, то жесткость будет расти, но не бесконечно. На каком то значении жесткость остановится. Если каждый день менять по пол банки, то жесткость вырастит не значительно. Если понемногу и не часто, то значительно, прежде, чем прекратит расти. Я же пробовал совсем не подменивать месяц и более. Трава делает своё дело ... А уровень воды за месяц практически не снизился. |
|
#2679284 |
Модератор , Советник
|
|
trec Я тут немножко повозился с формулами и получил выражение, описывающее, к чему стремится концентрация солей N, если начальная концентрация равна N0, испаряется за время между подменами доля объема X, а подмениваем долю от объема мы Y (это сколько именно заливаем, сливаем мы меньше на X). Через бесконечное (достаточно большое) число циклов установится концентрация: N=N0*(1-X)/(1-X/Y) Скажем, если условно начальная GH=N0=10, подмениваем мы, например, раз в неделю, за которую испаряется 3% воды, а подмениваем мы 25% воды, то установившееся значение GH будет равно N=10*(1-0.03)/(1-0.03/0.25)=11.023 Вот такая будет GH в аквариме, если в водопроводе GH=10 И это в случае, если нет потребителей кальция и магния. А растения эти элементы активно потребляют. Изменено автор Constantin_K |
|
#2679310 |
|
|
Осмос люди используют не для того (18+) |
Constantin_K75 недель |
|
#2679322 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Просто 11 уже на 18-й неделе. Там ассимтотическое приближение, но сходится последовательность достаточно быстро. |
|
#2679342 |
|
|
Constantin_K Не знаю. Практика - мерило истинности. Я одно время попробовал, снял стекло. В процентах не мерил, но подменял периодически. Жесткость сильно выросла. TDS тоже. Валиснерия стала скручиваться. Какие то непонятные процессы пошли, буроватый налет, рыжеватый налет. С тех пор перестал эксперементировать. Воду редко подмениваю. Думаю еще реже подменивать. Аквариум должен на нас работать, а не мы на аквариум. Имхо, если б так все было просто. Изменено автор Olga K Button |
|
#2679393 |
|
|
|
trecбывает вода изначально мало пригодная, про осмос только ради испарения я только от вас узнал |
|
#2679397 Нравится Дамир184, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
trec То, у вас есть неудачный опыт не означает, что это - система. Либо подменивали мало, либо вода у вас очень теплая и испарение сильное. А может, грунт был, повышающий жесткоть. Формулу-то я правильную написал. А осмос люди используют не для того, чтобы без покровного стекла жить, а чтобы сделать воду мягче, чем в водопроводе. У кого-то вода в водопроводе слишком жесткая (таких немало), у кого-то в воде перебор всего одного, но ненужного элемента, кто-то хочет выращивать особо мягководные растения, например, тонины. Кто-то хочет нерестить харацинку. |
|
#2679398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Писал уже в какой-то теме. Три года акву на доливе держал. Долив водопровод. Жесткость незначительно росла первое время. Около полугода, уже точно не помню. А затем снижаться начала. В конечном итоге вода стала очень мягкой. Растения, сильно заилиный грунт, начинают потреблять соли жесткости больше, чем их при доливе вноситься. З.Ы. Возвращаться к аквам на доливе не буду ни когда. |
|
#2679407 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
artvhm А ради чего еще ? Про море ? Не знаю. Говорить не буду. Про речку ? Не вижу в этом необходимости. |
|
#2679421 |
Модератор , Советник
|
|
trec Я же написал, ради чего люди переходят на осмос. Вопрос испарения вообще никому не интересен. |
|
#2679424 |
|
|
trecВы вообще не читаете что вам пишут. Вода у всех разная, у меня, например, в 100км от моего водозабора в реку впадает очень большой( 15 тонн в секунду) карстовый родник. В результате на реке зимой образуется не замерзающая полынья около 10км. Этот родник только известки выбрасывает в воду 1кг каждую секунду. В зимнее время года наша вода в СанПиН не проходит по жесткости, знаете за сколько часов красный австралийский эриокаулон превращается в сопли? Вода необычного голубого оттенка это родниковая Изменено автор artvhm |
|
#2679431 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Да вот тоже все не однозначно. Понятно, летом и уход за аквами похуже. Но на зимней воде, а этот родник у нас с тобой общий, трава получше выглядит чем летом. Летом после подмены бывает крипты засопливят, зимой такого не бывает. |
|
#2679433 |
|
|
Дамир184у тебя же южный водозабор, а меня северный. Разная у нас вода, хотя твоя наверное ещё хуже Не знаю какой год и время года, но 7°Ж это много Изменено автор artvhm |
|
#2679435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Айрат, вода у нас сейчас закольцована. Данные на выходе с водозаборов разные, но в трубах сильно усредняется. Июль 2018г. обрати внимание на железо и марганец. Изменено автор Дамир184 |
|
#2679448 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2679450 |
|
|
Constantin_KЭто в российских градусах 7Ж = 19.6Gh |
|
#2679451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Посмотрите сухой остаток. Это желтоватая накипь наших чайников. И это летняя вода, она помягче. |
|
#2679453 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm У... Да, столько я тоже не хочу. У меня в старой квартире было 12-14. В принципе было терпимо. |
|
#2679454 |
|
|
Дамир184так нету же |
|
#2679455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm При 20% подмены, два раза в неделю вполне достаточно. Можно дополнительно не вносить. |
|
#2679457 |
|
|
|
Тут пытаются протолкнуть мысль, |
|
#2679617 |