Малёк
|
Остракоды - методика уничтожения. (страница 4) |
Мой опыт полного избавления акваса от остракод. В деле выведения остракод может помочь применяемый в ветеринарной и бытовой практике Итак, за дело. В ветмагазине приобретён "Энтомозан-С" 50мл ( 10% концентрат инсектицида циперметрина). Вычисляю дозировку по рецепту: на 100 л необходимо 100 мл 0,25% р-ра циперметрина. У меня 10% раствор, следовательно, его нужно взять 0,25 частей, а растворителя (воды) - 9,75. Отмерил в колбу 2,5 мл 10% циперметрина и довёл до 100 мл водой. Полученный раствор влил в аквас (в выхлоп помпы для равномерного перемешивания). Вода стала молочно-белой, через несколько секунд пошёл "дождь" из дохнущих остракод. Через сутки оценив ситуацию и убедившись, что "в живых никто не остался", подменил 2/3 воды, убрав сифоном слой рачков на грунте. В течение последующих двух недель подменивал раз в 2-3 дня по 10% воды с сифонкой грунта, далее перешёл на обычный режим. На флору инсектицид явного негативного влияния не оказал, мхи, включая печёночные, не пострадали. Отдаленные итоги подведены через 2 месяца: Все мхи и папоротники не пострадали, разве что чуть тормознулись в росте на пару недель, что связано, скорее всего, с резким изменением условий в аквасе. Остракоды уничтожены, выплода молоди не было и, соответственно, повторного внесения циперметрина не понадобилось (значит, овоцидный эффект присутствует). Что интересно, также исчезли мелкие планарии. Внимание! Применение циперметрина возможно только в безрыбных/бескреветочных банках при условии соблюдения дозировки и правил обращения с препаратом (инсектицид - яд!) |
|
#2035869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
and64rei Как считать этих козявок? О_О У меня в креветочнике тоже живут, люблю наблюдать за ними. Не знаю, что там у народа за паника с скачущими блохами - мои саморегулируются в колонии. Т.е. креветок кормлю, остракоды там тоже что-то подъедают и при этом... ни одной водоросли. То есть, совсем. 10л на земле, травы не так уж много, есть вообще не засаженный участок. А вся эта микроживность вместе с акролюксами полируют стёкла от всякого разного. Ни ксена, ни эндогониума, ни баквспышек... И живность забавная, полосатенькая такая) |
|
#2756435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Ну так некоторым "акварюмистам" только дай попереживать. Как увидят скачущую в воде блошку, так сразу в панику. Только что в соседней теме "Так что же за двукрылые вредят..." такое прочитала и фото посмотрела. Вот это уже не для слабонервных!.. Ну такооое завелось. Правда не в аквариуме, но по соседству. У кого-то аквариум воспитывает стойкость и стрессоустойчивость, у кого-то - нет. |
|
#2756810 Нравится Simro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Мои остракодыши. Любят крапиву да и всё остальное, что даю креветкам. Эти мелкие мухоподобные рачки расплодились со страшной силой, посадил двух мелких гупёшек, популяция остракод сильно снизилась, заодно пропали все мальки кристаллов. Блюдримы мальки остались, видимо малозаметные. Гуппи убрал, думаю дальше. |
|
#2768258 |
Посетитель
|
|
#2777420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PelengasoffОни, родимые. |
|
#2777436 Нравится Pelengasoff
|
|
|
|
Вот такая у меня сейчас картина. |
|
#2789799 |
Новичок
|
|
А мне нравились... веселые такие скакали. Появились при запуске с растений от другого аквариума. А сейчас пропали. Запустила сомиков венесуэльских малышей и нет их. Может в грунт ушли... |
|
#2820435 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дайкон Кто в грунт ушел, остракоды? Нет, они в грунт не уходят. Рыбки их слопали или просто сами повымерли. |
|
#2820507 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2820509 |
Новичок
|
|
Кто то выжил... сегодня увидела двух между камней и один в мелких веточках коряги, а еще есть моховые кочки. Криветки их не трогают так что шансы есть вывести самых "умных". |
|
#2820650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сходите на пруд, озеро и принесите пузырьчатку обыкновенную. Любит она этих остракод кушать.Да и сама симпатишная.И растёт очень быстро. |
|
#2820690 |
|
|
|
Hedin Остракоды для неё, вроде как, сильно умные. Пузырчатка дурную мелочь ловит. По моему мнению, она с остракодами не справляется, к тому же, ловушки у неё поменьше остракод, не влезут они туда. |
|
#2820699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroВай, не знаю. У меня много лет плавает и остракод нет. Зато есть другая беда - бокоплавы Ацтекиумы.Эти гады растения подъедают. |
|
#2820701 |
|
|
#2846552 |
|
Новичок
|
|
#2856045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shiro Maru И вам привет. Мы тоже, как ни странно, в 2021 живем, уже неделю как. Тема была про остракод. А вы о чем? |
|
#2856242 |
Новичок
|
|
DoraNi Ok. Поясню. Пост старый, и я значит, тоже так вот тупанул и убил свой куб этим способом (остракод выводил). Прошу помощи, может кто посоветует - что можно сделать после того как влил эту дрянь в аквас? Как и чем обработать стекло и швы? Спасибо PS: не сочтите офтопом - это как раз про этот “чудо способ в борьбе с остракодами” (тот же текст «рецепта» только с другого ресурса - возможно, это будет полезно не только мне) Изменено 8.1.21 автор Shiro Maru |
|
#2856279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shiro Maru Циперметрин разлагается не быстро - примерно, месяц. Поэтому, Ваша задача состоит не только в том, чтобы активизировать разрушение этого вещества, но и постоянно выводить его из аквариумной среды. Что делать конкретно: если нет, обязательно поставьте аэратор; освещение в обычном режиме; в фильтр засыпать активированный уголь (для аквариумистики, а не из аптеки); подмены по 20% через сутки. Креветок в этот аквариум сажать пока нельзя - категорически! Как только вода посветлеет, отпишитесь в теме. Shiro Maru А стекло можно почистить так, как Вы это обычно делаете - специальным скребком, пластиковой картой и т.п. А по швам пройтись, например, зубной щёткой. Главное, не забывать после каждой чистки как следует отсифонивать снятое таким образом со стенок. Ну, отстрелявшись, могу позволить себе и расслабиться, ответив уважаемой софорумчанке: DoraNi О волшебных пиретроидах. Спешил к нам из 2021 года с наглядным пособием, демонстрирующим блестящий результат их применения. Ну, аквариум слева же выглядел просто ужасно. Зато теперь - аки огурчик! Изменено 9.1.21 автор Notozus |
|
#2856287 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
За что уничтожают остракод? Загрызли любимую аровану или сожрали единственную и неповторимую буцефаландру? |
|
#2856299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не помню где читал ))), но наличие Остракод в аквариуме говорит о чистейшей воде в нем. |
|
#2856422 |
|
Новичок
|
|
Notozus Спасибо, за ответ. Только я слил все и перезапускаю. Вот и хотел уточнить, чем стекла отмыть лучше? Я видимо не такой опытный аквариумист, но остракоды не были в моих планах. Кубик и так маленький. Уж простите за мою бесчеловечность к данным существам... |
|
#2856436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shiro Maru Ясно. Жаль, что соответствующий опыт мы не получим - в этом случае был согласен с Вами: Shiro Maru Изменено 9.1.21 автор Notozus |
|
#2856533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shiro Maru Любым неабразивным моющим средством не содержащим щёлочи. Например губкой с хозяйственным мылом (без ароматизатора), или фэйри (буквально каплю на губку). Потом естественно промыть. Выводить из аквариума циперметрин надо будет в любом случае, потому что он впитался во всё: в грунт, в растения, в швы аквариума. Ракообразных в такой аквариум можно сажать не раньше чем месяца через два примерно. |
|
#2856538 |
|
Новичок
|
|
MTumanov Спасибо огромное за совет. Отпишусь потом как все прошло) Я конечно, очень себя виню за все это.... |
|
#2856555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shiro Maru Не стоит - ошибки делают все. Тем более, Удачи Вам с перезапуском! Изменено 9.1.21 автор Notozus |
|
#2856557 |