|
От чего зависит время жизни LED до ухудшения его характеристик ? (Сила тока и ШИМ) |
Время жизни зависит от силы тока и температуры кристалла. |
|
#2673837 |
|
|
А теперь конкретная практическая ситуация: |
|
#2673843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trec Да, тот вопрос, на который наиболее грамотно ответил бы именно DNK. Суть в том, что максимальный ток - это смертельный ток. Рабочий должен быть ниже. Насколько ниже - зависит от Вашей системы охлаждения. Но при возможности стоит придерживаться правила - ниже значит лучше. Хватит ли света - ответ на этот вопрос в документации (световой поток от тока). |
|
#2673845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec При адекватном охлаждении для 3А диода разница во времени жизни между 700мА и 1000 через ШИМ будет минимальна. Тем более что тестовый (номинальный) ток не превышается. Другое дело, что визуально ШИМ может быть неприятна, особенно при низких частотах. |
|
#2673847 Нравится MinimumLaw
|
|
|
MinimumLaw Это понятно, что запас должен быть. Потому я и привел пример с диодом на макс.ток 3А, но питающийся на 1А или к примеру, 750 Ма. |
|
#2673852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trec Диоды - система с обратной связью. Больше ток, больше нагрев, больше температура => еще больше ток. Чтоб не было перегрева и выхода из строя нужно правильное охлаждение (теплоотведение). Никто не знает какое оно у Вас. Потому никто не скажет какой ток для Вас будет безопасным. Общее правило - работаем с минимально необходимым током, чем максимально сокращаем тепловыделение. Остальное - это Ваши расчеты и эксперименты. |
|
#2673856 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Ток стабилизирован драйвером. |
|
#2673857 |
|
|
Производители светодиодов |
|
#2673861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Точно. Но больший ток - больший нагрев остается в силе. При этом с ростом температуры падает светоотдача, а максимальную температуру превышать нельзя. А это в любом случае вопросы к системе теплоотведения. А ее знает только автор. trec А это значит, что ты можешь охлаждать диод, сколь угодно эффективно, Точно также как и обратное. Если вы 100mA умудритесь нагреть кристалл до 200С он умрет. |
|
#2673862 |
|
Модератор , Советник
|
|
trec Не совсем равносилен. КПД диода будет почти таким, как при токе 1А. И по сравнению с постоянными 500ма при сважности 0.5 и токе 1А диод будет светить немного слабее, а греться немного больше. |
|
#2673865 Нравится MinimumLaw, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trec То есть, к примеру, LDD-1000H с ШИМом все равно будет хуже LDD-700H без шима, с точки зрения срока жизни диода. Ни одно электронное изделие не любит включений и выключений. Потому без ШИМ всегда лучше (да и ЕМС обстановка будет приятнее). Вопрос в том нужна Вам регулировка или нет. Закат-рассвет к слову тоже регулировка. И только. Но, думаю, что если 700mA без ШИМ кажется маловато, то и 1000mA с ШИМ скорее всего не спасут. |
|
#2673868 |
|
|
MinimumLaw Мы отвлеклись от темы, но: А насколько глубокая эта ПОС (положительная обратная связь) ? К примеру, я питаю XM-L2 (максимум 3а) через обычный бытовой адаптер питания, и без всяких токоограничительных резисторов. Просто подключаю к адаптеру цепочку диодов и всё. Ток в цепи - 600мА. Неужели ПОС приведет к повышению тока в цепи до, скажем, 2А или больше ? *********** А вопрос в теме я задал не из за опасения перегрева (у меня запас будет в любом случае), а из-за желания узнать, как изменяется время жизни диода до ухудшения его характеристик при разных токах. И все эти токи с запасом, по отношению к максимальному. |
|
#2673872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trec узнать, как изменяется время жизни диода до ухудшения его характеристик при разных токах Для именитых диодов подобное встречается в документации. Но все равно общее правило - меньше значит лучше. И 1А со скважностью 50% хуже чем 500mA постоянно. |
|
#2673877 |
Модератор , Советник
|
|
Так делать, конечно, не надо. Все более-менее в равновесии из-за того, что у вашего блока питания ток ограничен. |
|
#2673879 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trec К примеру, я питаю XM-L2 (максимум 3а) ... Ток в цепи - 600мА. Он ограничивается параметрами источника. Конкретно его внутренним сопротивлением. Было бы оно нулевое, он мог бы давать бесконечный ток. Электротехника. Собственной персоной. |
|
#2673881 |
|
|
|
Constantin_K Интересно, из за чего падает яркость светодиода ? 1) из за увеличения температуры. 2) из за увеличения силы тока, причем, только потому, что при этом увеличивается температура. Какой вариант ответа верен ? Constantin_K А может быть, как раз и надо, если у моего БП ток ограничен ? Думаю, диоду все равно, из за чего ограничен ток, из за того, что это источник тока (драйвер) или из за того, что это источник напряжения (БП) с ограничением тока. Изменено автор trec |
|
#2673882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Оба фактора влияют. В даташитах можно посмотреть. |
|
#2673890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec "трехамперный диод" это наверно Cree XM-L или его подделка с али? https://www.cree.com... RELATIVE FLUX VS. JUNCTION TEMPERATURE на 4 стр и RELATIVE FLUX VS. CURRENT (TJ = 25 °C) на 5 - видно, что поток на 1400мА не равен удвоенному 700мА при той же температуре. |
|
#2673896 |
|
|
lonelity А где не подделки продают ? Источник, плиз. На европейских площадках ? Так там тоже всё китайское, Алийское. Или где оптом торгуют ? Имхо, энергоэффективность не сложно проверить фотометром, фотодиодом, хотя бы методом сравнения с "подделкой". trec |
|
#2673900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecв магазинах электронных компонентов, где дают partnumber а не просто "cold white", особенно у официальных представителей, закупающихся у производителя. |
|
#2673901 |
|
|
lonelity Можете оставить адрес, если не секрет ? Или там опт ? trec Здесь я глупость сморозил, поторопился. Естественно, яркость зависит непосредственно от силы тока, напрямую. |
|
#2673902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2673907 |
|
|
|
lonelity 1) Если много, пожалуйста, приведите несколько отечественных продавцов. Или это секрет ? 2) Почему припаянный не советуете приобретать ? Их так плохо припаивают китайцы ? Самому паять к звезде боязно, как бы не спалить. Термофен имеется. Изменено автор trec |
|
#2673914 |