Свой на Aqa.ru
|
Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) (страница 121) |
|||||
Всем привет, 18.04.2012 заказал сей аппарат тут за 30$(921,98 руб), посылочка пришла 12.05.2012 (22 дня). Первое видео со времен запуска http://vk.com/video1... по рецепту: 200-220гр соды + 180-200мл воды // 200гр лимонки + 600-650мл воды. В первичной эйфории неправильно намешал реагенты и за ночь все кончилось (как оказалось - к этому добавилась разгерметизация). Аппарат не плохой, качественная сборка и качественные материалы, есть система аварийного сброса избыточного давления. Единственное, что у нас видимо другая сода и лимкислота, мне так и не удалось нагнать давление 1,5 кг/см3 в результате реакции(в 2х литровых бутылках это тяжело и затратно по реагентам). Сегодня утром смотрел, вроде все работает на ура ))), вчера даже всплывший Ануб.Нана пузырял ))) Пришло время вынести в шапку пару особенностей: !Сейчас актуальна версия D-501 монолитный "брусок" с отверстиями под бутылки в 2х модификациях корпуса: из металла и пластика, а вся фурнитура перекочевала из D-301.
1 часть Воды(H2O) на 1 часть Соды Пищевой(СП) 1 часть воды(= 1 части к соде) на 3/4 Лимонной Кислоты(ЛК) от СП
Изменено 4.7.14 автор AquaCross |
||||||
#1624919 |
Новичок
8
Асбест 7 года |
|
dkozyrev Я так понимаю, что стабильность подачи зависит от стабильности давления в системе? А кто-нибудь пробовал сделать, что бы давление в бутылках поддерживалось автоматически на заданом уровне? Купил "китайский" D-201, собрал, запустил...... Через пару дней давление поднялось до 4 атмосфер! (кстати, крышки и бутылки выдержали, утечки не было). Переделал по схеме Славкина, со шприцем. Второй день работает, давление стабильно. Где-то видел информацию про регулировку давления, но сейчас не могу найти.... |
|
#2474688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q] oltrew |
|
#2474934 |
Новичок
8
Асбест 7 года |
|
kichrot У меня несколько вопросов по Вашей системе. - При заправке уксусной кислотой, запах присутствует в комнате? - При заправке ЛК, продолжительность работы? А также время работы на УЭ? - Сколько, по времени, пользуетесь данной конструкцией? - При работе системы, есть ли скачки давления? В каких пределах? Хочу собрать, опробовать. Стеклянной трубки нет (где можно найти?), чем заменить? У меня сейчас собрана с обрезком шприца. Напрягает поступление соды в кислотную бутылку. В вашей системе этот недостаток отсутствует. PS: в тексте, наверное, опечатка? Стеклянная трубка не в кислотной, а в содовой бутылке должна быть? Изменено 13.3.18 автор kobrus |
|
#2475318 |
Постоянный посетитель
|
|
kobrus Естественно. kobrus Зависит от количества заправленных реагентов. Смотрите расчеты. kobrus Больше года. kobrus Хим. генератор СО2 выполненный на бутылках, при любой схеме подачи кислоты в соду, не может гарантировать работу без колебаний давления. Почитайте данную тему. Для используемой мной схемы я выше писал рекомендации, выполнение которых уменьшает вероятность таких скачков. kobrus Можно использовать прозрачную пластиковую. Но необходимо ее дополнительно утяжелять, например пластилином. kobrus Да это опечатка. Стеклянная трубка естественно в содовой бутылке. |
|
#2475529 |
Новичок
8
Асбест 7 года |
|
kichrot Про вопрос по уксусной эссенции. Я имел ввиду наличие запаха в процессе эксплуатации, а не заправки. Вы писали: "Сейчас на 170 мл 70% уксусной эссенции засыпаю примерно 300 гр. соды." При такой загрузке, какое время работы? А так всё понятно, спасибо. oltrew kichrot, если это Ваши фото, то интересно, что там черное в содовой бутылке на фото справа ? |
|
#2475842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kobrus В процессе эксплуатации запаха нет. kobrus ... Вы писали: "Сейчас на 170 мл 70% уксусной эссенции засыпаю примерно 300 гр. соды." При такой загрузке, какое время работы? Так как соду я засыпаю заведомо больше расчетного количества, то лимитирующим время фактором является количество кислоты. По расчетам время работы должно составлять примерно 2 месяца. Реально выходит около 4-5 недель. Подозреваю, что заявленная на бутылке концентрация 70% не соответствует действительности. Но проверить не могу. А так как стоимость бутылки 170 мл 12 рублей в магазине в 100 метрах от моего дома, меня это устраивает. kobrus .. что там черное в содовой бутылке на фото справа ? На тот момент использовал пластиковую трубку. Черное это утяжелитель в виде кусочка свинцовой пластины, обжатый вокруг пластиковой трубки. |
|
#2476188 |
Завсегдатай
|
|
kichrot Неее, так делать нельзя! В результате реакции 100 г уксусной кислоты с содой получается 136,7 г ацетата натрия и 30 г воды, + Впридачу сода немного вытесняет из раствора ацетат. Вдобавок соды значительный избыток - сода впитает часть воды. Вывод: Если не добавлять воду, будет образовываться пресловутая корка. Может и не такая твердая, как цитратная, но тоже мешающая реакции - проблемы будут те же, что и с цитратной. Не обязательно давление сразу начнет расти или затухать, но накопление ацетатной корки делает процесс неконтролируемым и непредсказуемым. Несколько раз расписывал в разных темах "3 варианта развития событий". По-хорошему, нужно добавлять в соду ~150 мл воды на каждые 100 мл эссенции. kichrot Т.е. заполнение бутылки всего 8,5%. Как-то нерационально, согласитесь... И потери газа большие на заполнение-несдутие, особенно если через диффузоры-рябину растворять. И газ в начале дольше идет не чистый - завоздушивание реактора. В свете вышесказанного, вангую, что работает именно из-за малого количества кислоты - не успевают накопиться проблемы. Еще можно перемешивать ежедневно.. kichrot, налей в бутылку хотя бы четверть-треть кислоты (0,5-0,7 л) и пропорционально соды, не менее *1,077 - интересно будет увидеть отчет. |
|
#2476682 |
Завсегдатай
|
|
kobrus Однако ж, не устаю повторять: мерять газ временем - неправильно. Правильно - граммами, литрами, на худой конец пузырьками. А время расхода этого +-определенного количества газа очень неопределенно, зависит от объема аквариума, его удельной поверхности, жесткости и температуры воды, режима подачи (перекрытия), интенсивности форсажа, чистоты газа, давления, факторов выветривания, эффективности растворения, потерь до растворения, количества растений, рыб, наличия других источников углерода и пр. kichrot Пишут, что проверяется титрованием раствором едкого натра с измерением pH. Думаю, можно титровать насыщенным раствором соды и без измерения pH. Индикатор израсходования кислоты - перестают выделяться пузырьки. |
|
#2476747 |
|
Завсегдатай
|
|
Только посчитать немного надо. |
|
#2476893 |
Посетитель
|
|
pavel-komtel На днях перезапустился. Использовал не клапан, а подающую трубочку по которой жидкость поступает в распылитель. Далее как и обещал фото. Белая трубочка по центру от чупа чупс, полупрозрачная-полиэтиленовая как раз таки отрезок от мистера мускула. |
|
#2477528 Нравится pavel-komtel
|
Малёк
|
|
Друзья, а почему аппарат может совсем не работать? |
|
#2481734 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dreammare А потому, что система не герметична, это раз! Потому, что лимонка капает на соду, это два! Систему проверить на герметичность, путем погружения ее в воду целиком. Привентить трубку с обрезком шприца в содовой бутылке так, чтоб обрезок доставал до самого дна, на обрезке нарезать зубчики в виде треугольников, что лимонка имела возможность проникать под слой моды во всех направлениях. После всего этого, радости не будет предела! Изменено 26.3.18 автор aveo |
|
#2481737 Нравится dreammare
|
Малёк
|
|
#2481743 |
Малёк
|
|
Понял, в чем была проблема. Сода оказалась очень содистой и намертво затыкала кончик трубки, который в нее опущен. |
|
#2486535 |
|
Малёк
|
|
Обнаружил у себя утечку из-под манометра. Система 501, синий пластик. Штуцер с манометром и клапаном - ее слабейшее место. Он сделан из мягкого пластика и малейший проворот манометра срывает в нем резьбу. Отсюда утечки. |
|
#2487241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dreammare Можно купить D-501 из метала. Или попробовать списаться с продавцом и попробовать договориться об эксклюзивной поставке детали. В алюминиевом бруске, он из метала и вкручивается. |
|
#2487262 |
Малёк
|
|
#2503006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ДиманПирогов Нет. Не критично. Но... Соединение должно быть герметичным. Я вобще выкрутил эти штуцеры и вместо них вкрутил подходящего диаметра трубки. При этом при не герметичности наблюдал следующее: система запускается нормально, но через время, скажем день, начинает затухать и если систему тряхануть, то мгновенно растет давление до критической, приходилось газ стравливать, чтоб не рванула. Происходит это по тому, что при не герметичной трубке, когда система перезаправлена, соды много и она забивает обрезок шприца, при этом кислота через негерметичности начинает течь не внутри трубки а с наружи и таким образом вся она скапливается выше соды, при вмтряхивпнии прёт резкая реакция. Я герметизировал фум лентой, сейчас работает нормально. |
|
#2503019 |
Малёк
|
|
aveo подходящего диаметра трубки? ПВХ? или какие? и правильно я понял на конец трубки фум лента и это все вкручивается вместо штуцера? |
|
#2503023 |
Постоянный посетитель
|
|
ДиманПирогов Да, все правильно. Трубку я брал с распылителя или аналогичных. На конец фум ленту и вкрутить по резьбе. Изменено 28.5.18 автор aveo |
|
#2503040 |
|
Малёк
|
|
хм...что-то странное, то ли я глубоко трубку вкрутил, то ли лыжи не едут.... |
|
#2503507 |
Посетитель
|
Падение давления за сутки работы (страница 121) |
#2507326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Afganec Фум лента не поможет при герметизации для подачи газа. Я герметизацию делаю герметиком soudal особо прочным и универсальным. |
|
#2508035 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick 5 лет на фум ленте. Никаких протечек. Проверял погружая систему полностью в воду. Фум ленту использовал для газа. То есть очень такая тонкая, ей герметизируют газовые соединения. |
|
#2508139 |
Посетитель
|
|
#2508149 |