go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2012 210
Москва
3 года

Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) (страница 78)

Всем привет, 18.04.2012 заказал сей аппарат тут за 30$(921,98 руб), посылочка пришла 12.05.2012 (22 дня).

для форума
для форума

Первое видео со времен запуска http://vk.com/video1... по рецепту: 200-220гр соды + 180-200мл воды // 200гр лимонки + 600-650мл воды.
В первичной эйфории неправильно намешал реагенты и за ночь все кончилось (как оказалось - к этому добавилась разгерметизация).
Аппарат не плохой, качественная сборка и качественные материалы, есть система аварийного сброса избыточного давления. Единственное, что у нас видимо другая сода и лимкислота, мне так и не удалось нагнать давление 1,5 кг/см3 в результате реакции(в 2х литровых бутылках это тяжело и затратно по реагентам). Сегодня утром смотрел, вроде все работает на ура ))), вчера даже всплывший Ануб.Нана пузырял )))

Пришло время вынести в шапку пару особенностей:
  • Я покупал систему с крышками под "кодовым названием" D-201, позже появилась усовершенствованная система с крышками D-301 с компактной металлической фурнитурой.
    !Сейчас актуальна версия D-501 монолитный "брусок" с отверстиями под бутылки в 2х модификациях корпуса: из металла и пластика, а вся фурнитура перекочевала из D-301.
    D-501
    для форума
    D-301
    для форума
    D-201
    для форума
    обратные клапаны (подходящие ко всем моделям)
    для форума
    для форума
    для форума
  • рецепт остался неизменным (опять спасибо Slavkin), зависимость пропорций почти линейная:
    1 часть Воды(H2O) на 1 часть Соды Пищевой(СП)
    1 часть воды(= 1 части к соде) на 3/4 Лимонной Кислоты(ЛК) от СП
    Если в цифрах на бутылку 0,5 литра:
    100мл H20 + 100гр СП
    100мл H20 + 75гр ЛК
    Пропорция на бутылку 1-1,5 литра:
    200мл H20 + 200гр СП
    200мл H20 + 150гр ЛК

Изменено 4.7.14 автор AquaCross
  • 2012-05-1414/05/2012 09:42:21
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 58
    Москва
    9 года

стабильность системы с тройником (страница 78)

Вопрос имею.
    Есть у меня предположение, что в системе с тройником должно непрерывно подрастать давление. Практически у меня эффект пока если и наблюдается, то очень сабо выражен, но на большой заправке может, наверное, стать значимым. У кого длительный опыт использования - можете подтвердить - опровергуть?

Теоретически, как мне это видится:
    - система с клапаном-шприцем (Славкина) отсекает подачу кислоты моментально и полностью - газ при подъеме давления выдавливает ее в трубку, и всё моментально останавливается.
    - система с тройником при подаче кислоты под соду перекрывает подачу кислоты на уровне тройника, но ниже тройника кислота остается в трубке и может, наверное, даже поддавливаться в соду, а подтекать из трубки в соду будет наверняка. Теоретически это должно вести к постоянной подаче кислоты "чуть больше чем было заказано" и к постепенному росту давления в системе. Если, как у китайцев, просто капать сверху - то такого эффекта быть не должно, но там другие недостатки Смайлик :)

Только что родилась идея перенести трийник сверху на дно системы - входной шланг до дна, тот самый косой тройник на дне и от него шланг обратно наверх. Тогда система дожна заработать именно как и Славкина - с отсечением кислоты практически от точки реакции. Мизерным количеством кислоты в носике тройника можно в таком случае пренебречь.

2015-07-2727/07/2015 16:55:40
    Посетитель

414 62
    Подольск
    4 мес.

Кстати, я тоже как пересобрал систему с алюминиевого бруска на отдельные крышки, использовал велонасос для опрессовки системы.
    Накачал 4 атм, кунал в ведро и ставил постоять.
    Ниппель (Presta) вырезал из старой велокамеры и натянул на него шланг. Так что насос присоединялся штатно, и обратный клапан в ниппеле встроен (еще его можно гаечкой дожать). К такому соску только тройник перед краником надо.
    Но мне насосный запуск не нужен, ибо иголок не использую и можно запустить тупо сжатием.

2015-07-2727/07/2015 17:00:41
    Постоянный посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

976 125
    Когалым
    2 года

Krakozavr
    Только что родилась идея перенести трийник сверху на дно системы

Я вот сейчас не совсем понял. А тройник стоит без клапанов чтоли?
    Будте добры схемку набрасайте как вы себе это видите. Возможно что то в этом и есть, но я не понял как может работать тройник без клапанов? Смысл тогда этого тройника? А если капать кислоту на верх соды, долго эта система работать не будит, буквально 1-2 дня пака не встрехнеш бутылку процесс не пойдет.
    2015-07-2727/07/2015 17:08:26
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

aveo

вот так примерно.
    Схема "как есть" - почти чисто китайская, сейчас у меня так система работает. Никиких клапанов, тройник ровно для выравнивания давления в бутылках и остановки реакции. Излишек кислоты в трубке должен, по идее, самотеком подидывать реагент в топку после уравнивания давления, работая на повышение лавления в системе (и похоже что так себя и ведет).

Опустив его на дно, изменим точку отсечения.

Сомнения:
    - Запуск "с насосом" работать перестанет - будет (?) подгонять соду в кислоту
    - Должно решаться обратным клапаном на выходе, но очень этого не хочется (лишний ненадежный элемент, да еще утопленый прямо в соду - засорится стопудово)....
    - Или должно (?) решаться перестановкой дросселирующей иглы в кислотном трате со входа на выход, но опять же тогда нужен обратный клапан за тройником на воздушной части - не пускать кислоту по воздушному тракту, потому что с дросселем на выходе, про закону наименьшего сопротивления, будет идти не под соду, а переливаться через верх. Опять-таки не хочется лишнего элемента, хотя и не в такой критичной позиции.

для форума

p.s. превьюхи почему-то нет, но картирка появляется при нажатии. А прямо в форум, в обход галереи, так и не загрузилось.

Изменено 27.7.15 автор Krakozavr
    2015-07-2727/07/2015 18:32:11
    Постоянный посетитель

976 125
    Когалым
    2 года

Krakozavr
    сейчас у меня так система работает.

Посмотрел схемы.
    По схеме № 1: ничего там не останавливается за счет тройника. Тройник в таком случае я не знаю для чего нужен. Но в данной схеме все останавливается в результате выравнивания давлений в обеих емкостях. По идеи, свободный конец тройника подразумеваел под собой перекачку СО2 в тару с лимонкой для выравнивания давления, но... при избыточном давлении в содовой бутылке, соду будит передавливать в лимонку однозначно. В итоге тройник в этой конструкции лишняя деталь. Просто потому, что никакой полезной функции он не выполняет. Я такую схему делал.
    По схеме № 2:, все тоже самое, за исключением того, что зная физику можно сказать, что жидкость потечет по наименьшему сопративлению. Так вот, лимонка будит течь и в соду и с верхнего конца трубки, что нам не нужно, таким способом мы только снижаем КПД.
    Иначе работает конструкция с тройником и двумя клапанами.
    Вот по такой схеме,
    для форума

все у м еня идеально работало. Проблема была одна, надоело впихивать в узкое горлышко тройник с клапаном, трубочка у которого иногла чрезмерно сгибалась. тут особая точность и надежность работы клапанов не нужна, поэтому любые клапана. Я покупал в китае 100 рублей полведра, вот такие . Работали замечательно.
    2015-07-2727/07/2015 21:43:11
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

aveo
    сода в кислоту передавливаться никак не должна, нету для неё никакой возможности туда передавиться по первой схеме. Запуск с насосом это кстати явным образом доказывает Смайлик ;)

Течь через верх - когда активно прессуешь кислттную бутылку, то да. А вот в рабочем режиме с дросселем - мизерные количества подаваемой кислоты спокойно проваливаются на дно. Долго наблюдал. Нет перетекания. А если для спокойствия переставить дроссельную иглу аккурат на вход тройника - то точно с гарантией не потечет через верх :-) без дросселя - не знаю, возможно и перельется.

Отсечение столбика кислоты при выравнивании давления - есть однозначно.
    2015-07-2728/07/2015 00:36:07
    Постоянный посетитель

976 125
    Когалым
    2 года

Krakozavr
    Отсечение столбика кислоты при выравнивании давления - есть однозначно.

Ну чтож, я обрисовал картину чисто теоретически. Но если проверено и гарантировано работает?!... нужно будит испытать. Ну а с другой стороны, я скажу прямо... вторая схема по Славкину, работает безукарезненно, и выдумывать вобще ничего не нужно. Что бы мы не делали после его второй схемы, мы только будим усложнять давольно простую, надежную конструкцию. Чего мы добиваемся? Ну первое: нам нужно увиличить КПД скажем не меньше чем ну хотя бы на 15 дней плюсом к тем что имеем. Вот скажем будит работать конструкция дней 45 на той же заправке в тех же условиях. Да, стоит морочить голову. Ну а если мы получаем прирост всего на пару дней, ну и смысл? Второе: увиличение времени работы при заправке ингридиентов в два раза меньше. То есть заправляем меньше чем раньше ровно в 2 раза а срок работы тот же. Уже плюс. Ну в данном случае, мы пытаемся сейчас усовершенствовать велосипед, то есть приципить к нему мотор, чтоб педали не крутить, дворники со стеклом, бензобак для матора, выхлопную и получаем как сказал Женя атамную электростанцию, цена которой чуть- чуть не дотягивает до баллонной системы, то есть до мотоцикла. Смысл? Все ведь работает... я нгапример этот китайский брусок сразу переделал в систему Славкина.
    2015-07-2828/07/2015 15:51:35
    Свой на Aqa.ru

9457 4293
    Подольск
    34 мин.

Я уже где то писал, что со славкиной системой есть один косячок. Если взять квадратные бутылки, с большой площадью, то система потихоньку идёт в разгон. Разгон в некоторой степени можно устранить дросселированием и тройничком. Но проще использовать 600 граммовые, стандартные бутылки.
    Вторая заправка на фирменных крышках показала следующее. Первые два дня держится заданная 1 атм. Потом вырастает до 2,1. Как раз по моим расчётам из бутылки полностью выходит воздух и давление стабилизируется.
    Крышки лутше не смазывать. Тогда не будет проблем при закрывании.

2015-07-2828/07/2015 20:52:19
    Постоянный посетитель

976 125
    Когалым
    2 года

Hedin
    Если взять квадратные бутылки, с большой площадью

Женя, а мы не будим брать такие бутылки. Смайлик :)) На мой взгляд обычные из под колы самые лучшие, вот только одно пугает, вдруг высшие умы придумают продавать колу в картонных коробках, что делать то будим? Я на всяк случай ящик запас, и крышек пол ведра, а то вон уже вместо широких узкие делать стали, глядишь скоро вобще однаразавые сделают.
    2015-07-2828/07/2015 22:05:12
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

сообщение Hedin
    Я уже где то писал, что со славкиной системой есть один косячок. Если взять квадратные бутылки, с большой площадью, то система потихоньку идёт в разгон.

видал пиво в высоких узких двухлитровках. причем росийское. Интересно, сколько они держат по давлению. По идее, должно не меньше соды.
    кстати, о пивных бутылках. Правильное пиво (не все сорта, те что подороже - надо уточнять) разливается в многослойный ПЭТ (полиэтиленовая тара) со специальным слоем. практически непроницаемом для О2 / CO2. Для пива это существенно. Это не рекламный трюк, мы работали с пивоварами (было у меня рекламное агенство), знаю кухню изнутри и в деталях. Этот ПЭТ жесткий, темный, при изломе не мутнеет (во всяком случае разница четко видна). Может существенно уменьшить расход реактивов.

Какие сорта сейчас льются в такой ПЭТ - сказать не могу.
    2015-07-2828/07/2015 22:52:48
    Посетитель

414 62
    Подольск
    4 мес.

Hedin
    Если взять квадратные бутылки, с большой площадью, то система потихоньку идёт в разгон.

Думаю это миф со времен экспериментов с конструкциями.
    Я все время использую низкие широкие прямоугольные 1л бутыли Шишкнин Лес. Ибо про их нехорошесть не слышал и брал для низкого ЦТ и устойчивости. С двумя клапанами и тройником, без дросселирующих иголок.
    Глюки давления были только при повреждении системы в виде разъетого коррозией люминиевого бруска или заклинившего мусором клапана.
    А в остальное время четко держит стрелку на линии до самого конца реагентов.
    2015-07-2929/07/2015 11:31:24
    Нравится gryz
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

При последней заправке пересобрал по схеме с низкой "точной отсечения" кислоты. Добавил, по итогу размышления, иглу на выход кислоты и обратный клапан на вход перепускной трубки. См. аттач.

Итог. Запуск с насосом работает. Давление полностью стабилизировано - стрелка манометра стоит как влитая, за такое же время на оригинальной китайской схеме с косым тройником вверху давление уже подрастало на 0,2 атмосферы.

Предполагаю, что иглу на взоде кислотной трубки можно и убрать Смайлик :)

для форума

Изменено 10.8.15 автор Krakozavr
    2015-08-1010/08/2015 18:03:23
    Посетитель

131 8
    Самара
    1 года

Купил китайский алюминиевый аппарат, теперь репу чешу и думаю сколько пузырьков в сек поставить.
    Для растворения CO2 использую лесенку, воды в аквариуме примерно 75Л, подскажите сколько пузырьков в сек поставить?

2015-08-1717/08/2015 15:04:01
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

koly163
    пузырьки разные бывают. Дропчерек нужен, по нему настроитесь. Лучше с фиксированным раствором рН 4.0, без привязке а аквариумной воде, так оно стабильнее и понятнее.
    2015-08-1717/08/2015 15:10:57
    Посетитель

131 8
    Самара
    1 года

Krakozavr

Дробчекер должен был первый прийти, но его ещё нету, а может из почтового ящика успели вытащить!
    На счёт пузырьков, счётчик пузырьков стоит как у обычной CO2 системы.
    Поставлю пока 1 пузырик в сек и подожду дробчекер

Изменено 17.8.15 автор Daxel
    2015-08-1717/08/2015 15:33:46
    Посетитель

131 8
    Самара
    1 года

Народ, подскажите, аппарат у меня D-501 алюминевый, давление в 1,2,3 атмосферы создать легко, давление держится, если и падает то лимонка наливается в соду. Но вот есть проблема с тонкой настройкой, допустим ставлю 1 пузырёк в секунду, и на протяжении примерно 3-7 часов иногда 1 часа всё нормально, выходи 1 пузырёк, но вот потом перестаёт идти co2. Потом приходиться по новой настраивать.

Это у меня сломана тонкая настройка и нужно где то искать новую?

Допустим давление у меня 2 атмосферы, через часов 5 пузырьки перестают идти, давление то же самое 2 атмосферы, потом руками давлю на лимонную кислоту и давление поднимается допусти до 2.5 атмосферы, но пузырьки по прежнему не идут.

Кто нибудь отдельно заказывал для своей системы такую тонкую настрой ? Если да, скиньте ссылку в ЛС на магазин.

2015-08-3030/08/2015 22:44:22
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

koly163
    а как распыляете? Если давление в системе есть - то дело не в настройке. Где-то тракт перекрывается. И скорее всего на диффузоре. Или забит чем-то клапан регулировки, но это ИМХО маловероятно.
    2015-08-3131/08/2015 01:30:29
    Посетитель

131 8
    Самара
    1 года

Krakozavr

У меня стоит лесенка, там давление совсем не нужно. Попробую сегодня шланг открутить когда пузырьки в счётчике перестанут идти.

Изменено 2.9.15 автор Daxel
    2015-08-3131/08/2015 06:01:44
    Посетитель

328 58
    Москва
    9 года

koly163
    тогда методом исключения клапан регулировки. Больше вродеинегде. Попробуйте его активно покрутить - открыть на полную, закрыть, так пару раз. Может продавит. Только аккуратно, чтоб не рвануло :-)
    2015-08-3131/08/2015 08:22:26
    Посетитель

414 62
    Подольск
    4 мес.

koly163

Глюки с регулировкой у меня были в основном из-за залития краника цитратом или лимонкой (когда стенку разъело).
    Цитрат думаю туда попадал благодаря тому что при активной реакции летят брызги как от газировки. Сверху трубка забора газа прикрыта сетчатым фильтром (на первый взгляд правильно чтоб ничего в краник не попало), но благодаря поверхностному натяжению он на ура впитывает липкие брызги и держит в себе и далее газ проталкивал их в краник. Заменил эту сеточку куском трубки (лучше загнутым) и вроде полегчало.
    Но родной краник - знатное дерьмо, скорее не игольчатый, а системы "дупло - плохо отесаное бревно".
    Давно заменил на камоцци (комплект см Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) , с тех пор однако цены сильно выросли), он четче регулирует, но было дело заливало даже его, отстоящего на шланге, промывал.
    А родной краник легко выкручивается гаечным ключом (герметизируется прокладкой снизу), из него выкручивается шток, и все это дело промывается, лучше осмосом.
    2015-08-3131/08/2015 11:11:16
    Посетитель

414 62
    Подольск
    4 мес.

Однако приплыли. Через неделю после перезаправки за одну ночь выработались все реагенты. Утечка газа в китайкой крышке содовой бутылки.

треснула пробка

Трещины по кругу на самой пробке и наполовину отвалился штуцер. Утекало из штуцера, сквозь резьбу.
    Закручивал все отнюдь не до дури, штуцера крутил двумя пальцами. Подсоединялись мягким силиконовым шлангом, не в натяг, нагрузки на них не было.
    Более того, штуцер лопнул там где его фиксирует и поджимает гайка.
    Давление поднимал до 3 атм один раз для проверки герметичности, все остальное время было Видимо материал совсем говно, сыпется сам по себе.

Hedin, как поживают китайские крышки? Где брали 9шт и почём?
    Свои брал во тут по $1.5 за штуку.
    Небюджетно раз в месяц выкидывать полтораста рублей за вшивую крышку. Дальше видимо буду сверлить бутылочные.
    2015-09-0202/09/2015 11:38:14
    Нравится Gariman
    Посетитель

131 8
    Самара
    1 года

dkozyrev

У меня скорее всего реагент попал туда, я разобрал, промыл, высушил и по новой запустил, теперь всё стабильно работает.
    Теперь думаю купить электро магнитный клапан, что бы на ночь вместе со светом CO2 отключалось.

2015-09-0202/09/2015 15:17:34
    Посетитель

131 8
    Самара
    1 года

Когда в порту работал на теплоходе, у нас там была плав мастерская, так вот там дядьки делали из алюминия, железа всё что душе угодно. Вытачивали с точностью до миллиметра, так вот если есть какой нибудь завод по близости, подойди к мужикам и спроси смогут ли они тебе сделать такие крышки из алюминия или железа.

2015-09-0202/09/2015 15:28:11
    Посетитель

414 62
    Подольск
    4 мес.

koly163

Что-то мне кажется выточить целиком такую детальку очень дорого обойдется, больно сложная форма.
    А вот найти или сделать штуцеры для шланга прикручиваемые к крышке обычной бутылки гораздо реальнее.
    2015-09-0202/09/2015 17:03:28
    Свой на Aqa.ru

2012 210
    Москва
    3 года

Друзья, если Вы заметили, в щапке моей темы последние фотографии с обычными крышками (с мембранами) от "минералки", т.к. на заводских крышках появились трещины, штуцеры сделал из палочки для шариков Картинка с форума

Потом конечно заказал с ибэй отдельно крышки, но так и лежат, запакованные...

От первоначального комплекта D-201 остались: манометр, У-образный тройник и обрезки шлангов, под замену ушли: сами крышки на самопал (DIY), шланги (обычные), кран тонкой настройки (латунь).

Изменено 2.9.15 автор AquaCross

2015-09-0202/09/2015 17:16:45

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь