Посетитель
|
Откуда есть пошла идея делить ватты на литры? (страница 4) |
Вот есть масса, абстрактных и не только, рекомендаций по тому, какой должен быть свет. |
|
#1388024 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Игорь(щучий кошмар) Переходить на корыта в обязательном порядке батька при этом не советует... сообщение Crossover Представим себе конкурс КОРЫТ.... |
|
#1392148 |
|
На премодерации
|
|
Art-NU ну не так же жестоко |
|
#1392151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Quanar Чего то я наверно не понял, ну или пропустил... Я думал тут аквариумы обсуждают, а тема видимо плавно сместилась в сторону обсуждения освещённости выгребных ям и сточных канав... |
|
#1392230 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Можно озера с непрозрачной водой рассмотреть |
|
#1392244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробую еще немного. |
|
#1392287 |
|
На премодерации
|
|
Tetera Да вы тоже не так восприняли. Красный нужен, необходим даже. Ставят холодные из-за визуального восприятия. Там красного столько же как и в других лампах просто синего больше.Совсем невнимательно читаете - наверное на вдохе? ....никто не собирается себе что-то портить. про лампы с максимум зелёного - сорри, зелёный немного тоньчит листья и больше для фитопланктона чем для травки. а в аквариме водица далеко не такая уж прозрачная и бесцветная. Изменено 28.3.11 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1392326 |
На премодерации
|
|
Art-NU что-то по этой ссылке мой комп пугается. |
|
#1392346 |
|
|
Игорь(щучий кошмар) Вкратце: Биологическую продуктивность небольших озер ограничивает недостаток света. "Традиционно считается, что в озерах первичная продукция (то есть прирост массы микроскопических планктонных водорослей и других фотосинтезирующих организмов) ограничена количеством имеющихся биогенных элементов — прежде всего азотом и фосфором. Особенно велико значение фосфора. Уровень его поступления в водоем чаще всего и определяет величину первичной продукции. Экологи из шведского Университета Умео показали, что вовсе не биогенные элементы, а недостаточная освещенность является основным фактором, ограничивающим продуктивность множества небольших озер, вода в которых окрашена в желтоватые или коричневатые цвета органическим веществом (гуминовыми кислотами), попадающим с суши." |
|
#1392385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Там красного столько же как и в других лампах просто синего больше Игорь(щучий кошмар) Так не бывает. Или-или: при одной и той же мощности или больше в синем излучает, или в красном, или в зеленом - не зря цветовая температура дается. Ставя холодную лампу Вы априори даете больше синего в УЩЕРБ красному. Тогда приходится увеличивать мощность для достаточности красного в толще воды.
Про чисто зеленый я говорил не в качестве "ставить", а в качестве - люменами траву не накормишь. Просто пример бесполезного перевода энергии в излучение, не нужное траве, и пример неверности измерения света в люменах. Если уж быть последовательным, то лампы с высокими лм как раз излучают максимум в зеленом - максимальная чувствительность глаза! |
|
#1392387 |
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) это делает синий. точнее, трава миниатюрнее под ним. а от зеленого вообще мало толку для любых растений Изменено 28.3.11 автор Art-NU |
|
#1392390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Для справки: Т=3000. Max = красный Т=6000. Мах = желто-зеленый. Т=10000. Мах = голубой Т=15000. Мах = синий Т=20000. Мах = фиолетовый Убедиться можно, например, здесь: http://school29.ru/k... |
|
#1392403 |
|
Посетитель
|
|
Tetera Для ламп то это не применимо! производители указывают температуру не АЧТ, а нечто среднее, то что им спектрометры показывают. У ЛЛ минимум 2 пика с разными температурами. |
|
#1392406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnSo Для низкого RA - согласен. Для высоких - довольно близко к естественной цветопередаче, так как пики тонкие - в них мало энергии. Исключение - зеленый пик, который специально не давят. Чтобы убедиться, что максимум излучения сдвигается, достаточно сравнить спектры Осрама 954 LUMILUX® DE LUXE дневная, 940 LUMILUX® DE LUXE холодно-белая и 930 LUMILUX® DE LUXE тепло-белая... Заодно там же посмотрите на интенсивность красного. Другое дело - Амано... Избыток красного, к тому же рассеянного в толще, искажает общее восприятие картины, особенно при использовании энергосберегаек в люстрах - появляется диссонанс между холодным белым в комнате и в теплым в банке. Если в люстрах оставлять лампы накаливания, то избыток красного в банке даже в кассу - гармонирует с комнатой вечером. Дело вкуса и интерьера... |
|
#1392443 |
На премодерации
|
|
Уф...ну почти не подрались. |
|
#1392546 |
|
Посетитель
|
|
на мой взгляд если и брать не специальные для травника лампы, то не нужно брать 9хх, а лучше 8хх. У 8xx световой поток выше. Хотя если избыток света, то можно и красоту картинки увеличить |
|
#1392565 |
На премодерации
|
|
AnSo вот поэтому пытаюсь найти клл-ки 880 и для травы всё что нужно и свет почти глубинный рыбы вообще шикарно должны выглядеть. |
|
#1392574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
на мой взгляд если и брать не специальные для травника лампы, то не нужно брать 9хх, а лучше 8хх. AnSo Увы, не согласен. Меньше лм в 9хх - больше расплывание в крайние области, красную и синюю, в ущерб желто-зеленому. А такие как раз для травы лучше... Я давно зарекся смотреть на лм, только на вт. Подбор при избытке мощности - исключительно по "нравится/не нравится" цветность в банке...
Взаимно. |
|
#1392589 |
|
На премодерации
|
|
А как Вы относитесь к утверждению что на каждые 10 см глубины теряется примерно половина световой энергии. |
|
#1392608 |
Посетитель
|
|
сообщение Мечтатель Вы будете разочарованы, но галлофосфатный люминофор изначально давал 60-80Lm/W - как подавляющее большинство современных ламп, а были и с отдачей 100 и более. Ссылку недавно приводили по лампам этим отечественным впемен СССР |
|
#1392660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera сообщение VITALL Ну а я что говорил? Как считали в вт/л, так и будем. Все это на столько условно и зависит от множества факторов (высота воды, наличие отражателей и их качество, тип ламп, наличие плавающих растений, пропорции банки, и .... ..... и ....) что нет никакого смысла считать точнее. Просто в уме делаем поправочку на особенности банки. Да и всегда лучше когда света чуть больше, чем требуется, уменьшить проще, хоть длиной светового дня, хоть затенением, хоть отключением части ламп, вплоть до установки ламп отработавших свой срок в других банках, ... ... . ИМХО С уважением А.А. |
|
#1392686 Нравится Crossover
|
|
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Могу поделиться данными для Grand Solar I (без воды правда ) подвес 30см. измерения в центре банки: уровень воды - 20.000 Lux дно - (высота банки 45 см) - 5150 Lux..... |
|
#1393025 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
Art-NU спасибо. это вполне успокаивающие данные. а вот с водой было бы интереснее.... это без воды уже в 4 раза.вот бы с водой....очень было бы поучительно....жаль у меня нет приборов. Изменено 29.3.11 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1393034 |
|
|
Игорь(щучий кошмар) В тех источниках, что мне попадались - на глубине 40 см теряется 40-50% В дистилляте, видимо. Изменено 29.3.11 автор Art-NU |
|
#1393070 Нравится Sedoy
|
|
На премодерации
|
|
Art-NU вполне возможно. сейчас посмотрел цены на флэшметры и подумал: ну её нафиг, обойдусь. Пусть на время это останется для меня тайной. |
|
#1393071 |
Посетитель
|
|
Четыре страницы, по сути если процент наберется, то хорошо. Любят у нас посудачит однако... |
|
#1393246 |