Постоянный посетитель
|
Откуда калий |
Здравствуйте! |
|
#2672046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Theb Это нормальный уровень калия. А что мешает лить Нитраты и фосфаты отдельно? Изменено автор Александр Ершов |
|
#2672051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня макро аквалэеровское, NPK. Какое удо только NP посоветуете? самомес не особо приветствую, возиться не хочу. |
|
#2672055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Theb Что там возится? KNO3 (калиевая селитра из магазина) – 41 г K2HPO4 (Монофосфат калия из магазина) - 3,6 г Соли разводятся в 1 литре обессоленной или осмосной воде, дозировка 4 мл/100 л. В этом случае на 100 литров вносится: NO3 (нитратов) –1 мг PO4 (фосфатов) – 0,1 мг Льете в пропорции, какая вам нравиться, растворы, естественно делаются отдельно. В настоящее время калий надо вносить больше, т.к. в воде много натрия, который антагонистичен калию. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2672058 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов А по какой причине много натрия? Использование на водоканале гипохлорита натрия? Я недавно делал анализ. У меня натрия в водопроводной воде оказалось всего 8мг/л. |
|
#2672087 |
Малёк
|
|
#2672249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовТак калий мне наоборот, не нужен. На самом деле, мне достаточно все-равно с точки зрения расходов. Важнее что бы не надо было куда-то езить чего-то искать, покупать инструменты вроде аптекарских весов. Я посчитал, при таком объеме 250мл аквалэеровских удобрений на три года хватит при самом неэкономном варианте. ViktorchВ принципе, нормально. Рыбы живут под корягой со мхом, выплывают в основном во время кормежки. Креветки "пойдет", аманки довольно агрессивно тырят еду, предназначенную, в том числе для вишень. Запуск был не без эксцессов, креветки мерли, с растениями не совладал, пришлось ставить углекислый газ. А вот тетры все живы, хотя брал с запасом, уж больно мне они тощими показались. На самом деле, с таким населением, совсем не уверен в успехе, перенаселение приличное, а в таком объеме ошибки и слуайности череваты большими проблемами. Я сам немного удивлен стабильностью параметров воды, если честно. Изменено автор Theb |
|
#2672254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Theb Это что за удобрения такие, "Удо Ермолаева", "AQUAYER"? Так там калий в микро присутствует: http://aquayer.com/i... |
|
#2672264 |
Постоянный посетитель
|
|
DaxelПоэтому сейчас лью только железо. Кажется, я нащупал на своей шкуре еще одну проблему маленькой банки, комплексные удобрения очень сильно приводят к дисбаллансу элементов. |
|
#2672296 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2672703 Нравится Sergeflc
|
На премодерации
|
|
Theb Зависимость пропорций соотношений элементов УДО от объема? Население, корм, подбор флоры - вот что влияет. А вообще дабы не допускать накопления излишек чего либо тупо меняю в своем 15л нанике 50% воды раз в неделю и следом внесение комплексного УДО. Так что вы щупаете проблему там, где ее нет. |
|
#2672723 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовОк, а готовые есть?Реально не хочу возится это раз, во-вторых, закупаться оборудованием, в-третьих, если напортачу с концентрациями, то убью банку, страшно. |
|
#2673019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Theb У Сергея Ермолаева есть такое удобрение. http://aquayer.com/i... Я делаю сам, но для себя и сотоварищей. |
|
#2673022 |
Постоянный посетитель
|
|
HaupterВлияет в том числе и то, что вы перечислили и очень значительно. Но помимо этого есть такие факторы, как общая масса растений, котроая может сгладить дисбалланс, ошибка в дозировке в процентах совсем по другому в абсолютных величинах выглядит, а если после этого снова преложить на объем. Даже форма аквариума влияет. Изменено автор Theb |
|
#2673023 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовБольшое спасибо за наводку, почти обрадовался. Но, опять, не чистый компонент, и в "фосфате" и в "нитрате" неслабое количество калия. Чувствую, прийдется работать руками |
|
#2673031 |
|
На премодерации
|
|
Theb Вы сами понимаете что написали? |
|
#2673034 |
Постоянный посетитель
|
|
HaupterЧукча писатель Попробую переформулировать. Погрешность в дозировке значительно сильнее отражается на малых объемах. |
|
#2673039 |
Модератор , Советник
|
|
Theb Обычно калий только из нитрата и фосфата не приводит к избытку. Чаще всего еще немного приходится добавлять сульфат калия. Но если все-таки избыток получается, придется частично менять нитрат калия на нитрат кальция. Очень в малых количествах можно даже нитрат аммония применять. Но это надо осторожно. Изменено автор Constantin_K |
|
#2673083 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_KВот я и боюсь из шести литров полигон химических испытаний устраивать. Посмотрим пару недель что без удо получится. Пока из очевидного только незея начала зелеными листьями расти. |
|
#2673107 |
Завсегдатай
|
|
Theb в подобные объемы, тем более с креветками проще всего лить кревит или тотал мох. На своем опыте скажу, что никакое раздельное внесение макро не дает такого результата (нет проблемы с внесением/подсчетами, рост и вид отличный), как с этими баночками, где макро и микро в одном флаконе. Я подаю в 12л со2 и в целом хватает 1мл в неделю. Растут папоротники (огромный тайландский пора вытаскивать, индийский сверху, болбитис где-то там же в куче), буцефаландры, мхи и много плавающих. По калию поддержу вариант, что 10-15 нормальный показатель, и в такую довольно "мягкую" воду нет смысла лить его отдельно, а тот мизер, что есть в микро, и чуть более солидное значение в макро, не принесут никакого вреда. Изменено автор Linea |
|
#2673120 Нравится Novichok13
|
Завсегдатай
|
|
#2673122 Нравится Daxel
|
|
Постоянный посетитель
|
|
LineaФормально перенаселение, но посмотрите параметры воды. Я не лью последние две недели ничего кроме железа. При этом, перед подменой, азота и фосфора практически нет, а калий есть. Поэтому, не хочу лить комплесные удобрения, хотя это удобно было бы... Измеряю не часто, раз в неделю. Считаю, что любые изменения в таком объеме потенциально опасны. Вот лил бы макро дальше и сколько бы калия стало... в близжайшем будущем началась бы героическая борьба с проблемами. Растения: Задний план: Nesaea pedicellata, Didiplis diandra (последний побег, но скорее всего и он уже вымер под несеей), Pogostemon Stellatus. Средний план и коряга: Anubias Bartery var “Petite”, Bucephalandra sp. Godzilla, Alternanthera reineckii var mini, Hygrophila sp. Araguaia, Staurogyne repens, два вида мха Taxiphyllum sp. Flame Moss (полуживой) и Taxiphyllum barbieri Java moss Передний план: Eleocharis sp. mini, Criptocorine parva, недовыкашенный Micranthemum sp Monte-Carlo. Изменено автор Theb |
|
#2673322 |
Завсегдатай
|
|
Theb это нормально. Я не вижу крупных потребителей калия в этом аквариуме. И мерить его нет смысла пока нет проблем. Эксперимент Ермолаева видели, где у него калий шкалил за 50? И никаких последствий не было. ИМХО роль избытка калия в аквариуме сильно преувеличена. Я и до 30 доводила и никаких проблем. Сейчас где-то 20 (был пару месяцев назад), вообще перестала его измерять. Изменено автор Linea |
|
#2673436 |
Завсегдатай
|
|
Linea Ксения, тут не так всё просто - сам столкнулся с последствиями избытка Калия у себя в аквасе, вследствии нивелирования избытка Натрия в водопроводе. Речь об антагонизме или синергизме с некоторыми элементами, в моём случае это был Бор - блокировался Калием, исправил ситуацию внесением тройной дозы (по TMG) Бора. А там может выплыть и Кальций и Магний и Фосфор ... |
|
#2673446 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2673473 |