Посетитель
|
Отладка CO2 (страница 10) |
Всем привет , для начала опишу свой аквариум. Никак не могу подобрать интенсивность света и подачу СО2 Если даю больше света, стенки сразу зеленеют Все остальные растения чувствуют себя хорошо Подмена раз в 2 недели 20% Помогите советом |
|
#3081994 |
Посетитель
|
|
#3124797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3124798 |
Посетитель
|
|
WViktor В том то и дело, что все как то разом покрылось шубой, потом растения начали пробиваться здоровые Я пока подожду, посмотрю что получится Буцефаландра самая старая в этом аквариуме 😂 Больше всего пострадали растения которые были подстрижены (почвопокровка) и пересажены (макрандра), и то дает розетки новые, и они тоже не покрываются Ёшкин_кот Стрижка была почвопокровки сильная и пересаживала макрандру Ёшкин_кот Еще после стрижки в самый удобный момент закончился баллон с СО2, Аквариум жил без газа 4 дня полных |
|
#3124799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3124800 |
Посетитель
|
|
#3124801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanaya Нет, эдика нет. Много воздушных корней у длинностебельки. СЗ постоянно. Монтекарло подгнивает. На мой взгляд это недостаток по макро. Увеличил. Посмотрю. После стрижки Когда стрижка, делаю пару лишних подмен, но дозировку удобрений никогда не уменьшаю |
|
#3124803 Нравится NatalyRjanaya
|
Посетитель
|
|
#3124804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3124805 Нравится NatalyRjanaya
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Виктор, тоже присоединяюсь к благодарностям за Ваши статьи. По ним учусь и что-то получается. Подскажите, пожалуйста, почему замерять через час после заливки? Как интерпретировать полученные результаты? И что делать, если через час фосфаты обнулились? Значит ли это, что нужно добавить или подождать сутки - их грунт вернёт? Я вношу макро вечером после выключения света. Соответственно, если фосфаты обнуляется, значит только грунт их впитал? В темновой фазе за час , наверное, не должна трава все выесть? |
|
#3124835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Сначала подчеркну, что сейчас мы будем говорить об аквариумах с подачей газа. Один час, это условный период. Можно замерить и через пять минут и 20. (желательно учесть период равномерного распределения в воде аквариума.) Это дает возможность увидеть интенсивность употребления фосфатов растениями. На какой период хватает данной дозировки. В сформировавшемся аквариуме фосфат не обнуляется за такое короткое время. Он может обнулиться или показывать минимум (только легкий след), например, через сутки или двое, в зависимости от выбранной дозировки. Я предпочитаю сутки, чтобы не создавалось в аквариуме повышенных концентраций удобрений. Что касается быстрого обнуления. Такое происходит в молодом аквариуме, когда через 15-20 мин фосфаты показывают нулевое значение. Со временем, этот эффект обнуления пропадает и фосфат потребляется медленно. Sergey PAT_A Обнуляться фосфат может, даже, если налить двойную дозу. В этом случае нужно быть осторожным, не следует увеличивать дозировку, иначе систему клинит и фосфат неожиданно покажет высокую концентрацию, которая убывать не будет, помогут, только, подмены, иначе получите вспышку нитчатки. А вот какая дозировка может быть оптимальной для начала! Растениям немного нужно. У меня на 200л полностью засаженного аквариума 1 мл хватает на сутки. Причем, на вторые сутки я не подавал удобрений. (Об этом было написано). ==Забирает/отдает ли грунт фосфаты, не могу сказать, хоть и наслышан много об этом. Отношусь к данному утверждению неопределенно. Только могу сказать, можно это не учитывать, и считать, что растения потребили фосфат сами. Тогда система работает устойчиво. Sergey PAT_A Если "выест" и слава Богу. Из-за обнуления не следует менять схему питания растений и пускаться на всякие ухищрения. Растения активно питаются при свете, желательно подавать удобрения утром. Если вам удобно вечером по каким-то причинам, подавайте вечером, стабильно и без всяких там выдумок и ухищрений. Sergey PAT_A P.S. Сомнения и страхи по поводу обнуления фосфатов, вызваны, как правило, плохим состоянием растений. Тут нужно понимать, если вы подаете удобрения, а растения все равно стагнируют, значит происходит это по другим причинам. Таких причин может быть несколько. Нужно все учитывать. К сожалению, первая реакция (и единственная) - налить побольше, что и является главной причиной дальнейших бесконечных проблем. Изменено 20.12.23 автор WViktor |
|
#3124861 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Стремление найти концентрации фосфата и нитрата в воде часто выходит боком, потому что голодные растения забирают из воды макроэлементы очень быстро и легко прозевать момент, когда они его не будут копить про запас. В таком случае приходится делать тесты чуть ли не каждый день. Но не стоит забывать, что при каком-либо сбое в системе они также с легкостью выплюнут все в воду и потом возникает недоумение по поводу содержания высоких доз нитратов и фосфатов. То же самое касается и калия, особенно часто наступают на грабли в мягкой воде (GH меньше 6). Льете макро, потому что оно быстро обнуляется, а калий накапливается в двойном размере и выходит передоз. Сам на собственной шкуре через все это проходил. Даже бывает замеряешь калий после подмены - 10 мг/л, неделю льешь УДО, по идее калия, даже если растения его не будут потреблять, должно быть 20 мг/л, а тест показывает >25. При этом растения встали в росте, некоторые точки роста заткнулись. Откуда калий? От верблюда, его растения выплюнули обратно в воду! Так что если трава выглядит нормально, не прогрессируют водоросли, то нет никакого смысла лить двойные, тройные и более высокие дозы. После подмены дайте x2 макро для собственного успокоения, а потом лейте обычные дозы. Иначе будут грабли! |
|
#3124864 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Изменено 20.12.23 автор WViktor
|
|
#3124868 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
WViktor ODmitry Благодарю за подробные ответы. В принципе, меня ввела в заблуждение только рекомендация замерять фосфаты через час. Я делал такое, но только потому, что не мог посчитать сколько вношу с 1 мл своего макро и тестами регистрировал уровень фосфатов до/после внесения. Когда эту дозу нашел, то стал замерять только на следующий вечер. Внесение макро и микро разделил по времени на всякий случай: чтобы фосфаты не осаждали железо. |
|
#3124872 |
Посетитель
|
|
WViktor Так, отчет за вторую неделю))) Эдик уходит куда то Растения очищаются Даже никто не сгнил Муж успешно запорол мне тесты, вылив воду и помыв стакан пока я отвлеклась 🥲😀 Обычно лью удобрения рано утром , свет включается в акве в 11 Сегодня налила в световой фазе уже , завтра также сделаю , чтобы сделать замеры |
|
#3125374 |
|
Посетитель
|
|
#3125379 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3125464 |
Посетитель
|
|
WViktor Почему фантастишь?))) Я со временем поняла, что чем меньше что либо делаешь с аквой, тем лучше 😂 Я только добавила немного фосфатов , и то прям немного Тесты сделать не удалось , бегали с больным котом все выходные в итоге |
|
#3125695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanaya Я вижу что у вас неплохо получается, и помощник у вас хороший есть. Информации у вас достаточно. Выбирать вам, бороться или прекратить борьбу. Желаю удачи. |
|
#3125798 Нравится NatalyRjanaya
|