Свой на Aqa.ru
|
Отлов потомства анциструсов в густозаросшем аквариуме. Как? (страница 2) |
Приветствую коллег аквариумистов.
Всё. Моя фантазия закончилась. Может кто сталкивался с аналогичной засадой? Уж очень не хочется на ровном месте переделывать весь аквариум... |
|
#2499294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Пока максимальную эффективность показала похожая конструкция. Только бутылка на два литра и горлышко обрезано с мыслью вход пошире сделать. И огурец в качестве приманки. Правда трое за ночь - это мой выводок месяц отлавливать придется. Сегодня попробую с бутылкой на 0.6 литра. Ну и отсадник таки расчехляю. Без него обойтись наверняка не получится. |
|
#2499617 |
|
Завсегдатай
|
|
Горлышко не отрезайте. Оно как раз таки мешает сбежать. Его можно даже попробовать как клапаном сделать, чтоб заплыть можно, а выплыть клапан мешал. |
|
#2499626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Вам же писали ранее... 3 бутылки по 0.6 л и таблетки для сомов от Тетра - за час около десятка. Вот оригинал. Отлов потомства анциструсов в густозаросшем аквариуме. Как? |
|
#2499701 |
Постоянный посетитель
|
Итоги вчерашней рыбалки (страница 2) |
MinimumLaw За час-полтора в 300 л поймал 2-х коридорасов, 1-го крупного анциструса, 1-го сиамского водорослееда. А главное – 1-го малька-анциструса из 4-х, что и было основной целью/для пересадки в др. акву. Верша-бутылка размером со ~стакан, привада – таблетка для сомов. Думаю, если бы не остальная братия, наловил бы больше мальков, они все тусуются вокруг одного камня. Мне каж., нужно мутить что-то типа многозаходной раколовки. |
|
#2499709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак. На сегодня у меня три ловушки. В качестве привады огурцы и один из двух видов таблеток. Вчера была тетра, сегодня будет сера. В маленькой бутылке. rainmaverick Вам же писали ранее... Ну, знаете... Заподозрить меня в нежелании читать собственную тему. Да еще и с весьма важным вопросом. Просто для понимания, вот он мой аквариум: Увы, прикопать ловушку я ну никак не могу. И даже разместить ее на дне. А уж три и подавно. Так что похоже все так или иначе а упирается в редизайн. Хотя, конечно, очень не хочется. Да, просто предупреждая вопросы: pH 6.5, kH 1, PO4 - околонулевой фон, NO3 около 5ppm, NH4/HN3 и NO2 по нулям. Общая соленость - 155ppm (Xiaomi TDS-метр). Водоросли вижу, но почти уверен - сокращу население и они уйдут. Но потому и не хочу лезть в травы. Населения (помимо сомов) вполне не мало. Изменено 17.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2499758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw А у вас точно 90 литров аквариум? Зрительно кажется меньше а уж о перенаселение я просто молчу. |
|
#2499774 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марк11 AquaPlus STD П90 . Вы правы - 80 он. 90 - это по самый верх. Про кажется меньше - это эх. Он визуально занимает очень много. Все привыкли к ним маленьким, а это просто гигант. При чем в больших объемах он становится еще больше. Добавка: Вопрос про запуск второго аквариума (много большего по объему) - это мой второй акварим. Запущен в октябре 2016. С тех пор и живет. На нем эксперименты не ставились, но закреплялись навыки, полученные на экспериментальном. Он до сих пор жив всего по нескольким причинам - заросли неприхотливой и быстрорастущей зелени, которая регулярно пропалывается. Хороший грунт (Tetra ActiveSubstrate), присыпанный кварцем и уложенный поверх крупного речного песка. Про песок сомневался - но по факту самое оно оказалось. Ну и абсолютно непрерывная аэрация. Остальное - это уже детали. Перенаселение? Ну я ж сказал - обвинят в геноциде. На самом деле нормально. Экосистема вполне справляется. Небольшие коррекции удобрениями, подача CO2, приличные подмены и вода вполне себе. Но вот сомы... Тут уж да. Чуть подрастут и все может очень быстро грохнуться. А так практически мой идеал. Есть рыбы в достаточном количестве что бы аквариум пустым не казался, и зелень для того чтоб рыба не стрессовала и могла прятаться. Ну и вишни сюда ненароком с травками попали. И задержались. Да так, что теперь только дихлофосом. Даже барбусы не справляются. Изменено 17.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2499781 Нравится irusya_1985
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Удачи! Для сег. отлова (осталось поймать двух) решил уменьшить входное отверстие с помощью штатной бутылочной пробки. Ну, чтобы всякие обалдуи не пролезали. |
|
#2499810 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Chainick Не удержался и помимо серовских таблеток добавил пару колесиков огурца. Итог - пятеро самых разных размеров. Пока отпустил всех. В выходные расчехлю отсадник и начну потихоньку отлавливать. Одномоментно точно не получится (были такие наивные мысли). Но может быть получится обойтись без слива и прополки. |
|
#2499882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Спортивная рыбалка? Не измеряли, не взвешивали, перед тем, как обратно отпускать? |
|
#2499887 |
Завсегдатай
|
|
может, просто сфотографировал, держа за жабры? |
|
#2499986 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Да, это чё-то радикально. Насчёт шланга тоже есть сомнения по части травмобезопасности. Вполводы, может, и ничего, хотя проще сачком, а со дна струя потечёт с галькой. А я 1-го из 4-х так и не поймал. Походу, не будь дураком, ушёл в заросли на время путины. |
|
#2500002 |
Завсегдатай
|
|
Отсадник можно в этом же аквариуме сделать из 2х литровки (делаем кучу дырок и погружаем, чтоб над водой пару сантиметров торчало). |
|
#2500005 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Видел в продуктовом одноразовые контейнеры литра на ~1.5 что-то руб. по ~10, у них отбортовка, за счёт которой будут плавать сами по себе. Для прыгучих можно оставить крышку. Но дырок придется нажечь немерено |
|
#2500024 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо всем за советы. |
|
#2500132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и зачем отпустили? В качестве временного отсадника пойдет и 5л канистра пластиковая, да и полно сейчас контейнеров с крышками всех видов и размеров. Накидали туда травы, пустили компрессор и ловите, пока всех не переловите. Уж сомы то просидят в любом случае, если не будете туда огурцы пихать.... |
|
#2500305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 Мнда... Понимаете, ответственная аквариумистика для меня не пустой звук. Не могу я отдать (даже бесплатно, даже в магазин) рыбу, в состоянии которой я не уверен. Да, конечно, анцы одни из чемпионов по выживанию, но... Не могу я даже пятерых посадить в пятилитровую канистры совсем без биологии. Раз не получается в значимом количестве сразу отловить, значит будем делать отсадник. И делать так, чтоб рыба точно не пострадала. |
|
#2500357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как я поняла, сомы еще мальки-подростки....при чем тут биология, если это временный отсадник? Или вы их собирались месяц ловить? Для пары дней вполне достаточно, тем более если с компрессором. А если перезагружать - вы аквариум еще один купите? |
|
#2500449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 Есть ощущение, что процесс отлова затянется дней на пять. И очень надеюсь, на то что каждый день по пятку добавляться будет. Так что без биологии к пятнице 25 особям (даже подросткам) будет несколько не хорошо. Добавка: Просто напоминаю самое начало. У меня три или четыре кладки, и все они счастливо выведены. Так что 90 штук это оценка снизу (реально скорее всего больше). И именно из за такого количества аквариум стоит на грани катастрофы. И именно по этой причине встал вопрос об отлове. Ну, а отловить 90 сомов по пятку в день (и то, и другое звучит очень оптимистично) - это как минимум 18 дней. Был бы десяток или два - я бы даже не дергался. Изменено 20.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2500775 |
Посетитель
|
|
У меня регулярно случается подобная ситуация. 250 литров густого коряжника заселена только анциками, два самца + четыре самки, живой травы нет. И вот когда плотность населения подходит к запределу, поступаю следующим образом – просто отключаю аэрацию, и через некоторое время сомы сами поднимаются к поверхности. Далее быстренько собираю их сачком, заливаю пару вёдер свежей воды и включаю аэрацию. Всё. Выловить всех, конечно, не получается, но сотню – полторы за раз собираю. Но у меня в этой банке нет другой рыбы, так что я никем не рискую. |
|
#2501166 Нравится MinimumLaw, damixa
|
|
На премодерации
|
|
skripА я делала то же самое по другому. Приклеивала таблетку для кормления сомов к стеклу и чёрным сачком вылавливала "гурманов". Слава Богу(!), если, во время рыбалки, попадётся и "сексуально-озабоченный" папаша, особенно нежелательный в аквариуме, с ограниченными возможностями.. |
|
#2501171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
damixa Я бы сказал иначе - "с четко выраженной социальной направленностью, ясно осознанным смыслом своего предназначения и отработанными до автоматизма телодвижениями". |
|
#2501173 Нравится MinimumLaw, Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
CorsarНет слов! Говорите/думайте как хотите, но, аквариум - принудительный лагерь... И "Suum cuique" (Jedem das Seine) - классика этого жанра.. |
|
#2501193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2501278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
skrip Спасибо за совет. Да, был однажды такой момент. После нового года убирали ёлку и отключили аэрацию. Анцы действительно были довольно вялыми и паслись у поверхности. Настолько, что можно было собрать сачком. Ситуация осложнялась наличием неотключаемого CO2. Вообще из рыб только коридорасы обитали у дна эпизодически выстреливая вверх за глотком воздуха. Однако это не мой вариант. Ибо несколько расборок и неонов тогда отошли в страну вечно свежего мотыля. А вся поверхность аквариума была ярко красной от бешеного количества вишен ( кстати тоже живая идея по их отлову). Думаю, что я не готов сознательно повторить такую ситуацию. Как Вы правильно заметили были бы только анцы. Тем более, что маленькая ловушка пусть и неспешно, но работает и отсадник живёт. |
|
#2501336 |