Свой на Aqa.ru
|
Отлов потомства анциструсов в густозаросшем аквариуме. Как? |
Приветствую коллег аквариумистов.
Всё. Моя фантазия закончилась. Может кто сталкивался с аналогичной засадой? Уж очень не хочется на ровном месте переделывать весь аквариум... |
|
#2499294 |
Завсегдатай
|
|
Ночью попробуйте ловить так же на бутылку и огурец или таблетку сомовью, чтоб остальные спали... |
|
#2499297 Нравится murzilka1019
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я ловила обычной пластмассовой бутылкой, ничего не срезая и не вставляя. Просто клала на дно и клала внутрь приманку, только не огурец, т.к. он быстро портится и мои сомы его не особо ели). Нюх у сомов отличный, лучше положить таблетку вкусную...я клала мотыля, но он привлекает и других рыб. Может лучше ночью проделывать манипуляции - будет меньше посторонних)). А креветок потом можно выпустить, они все равно пролезут наверное... |
|
#2499298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 На ночь. И только так. Это да, забыл упомянуть. Хорошо, попробую с таблетками. Правда мои таблетки не особо. Им как-раз огурцы вкуснее. Но почему нет? А вдруг? Что до вишен - то не вопрос абсолютно. У меня с ними даже барбусы справится не могут. Хоть и регулярно на них охоту устраивают. Реально не дать им развестись смогли только прудовые караси. С любыми другими условиях они у меня процветают. |
|
#2499300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я свою густозаросшую 120-ку обычно сливаю по всем тазикам-вёдрам и вручную вылавливаю сомов. Потом обратно всё заливаю. Иначе никак |
|
#2499303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Этот вариант я держу на крайний случай. Слить-то не проблема, но дальше-то как? Там же травы не на одно ведро. Выпалывать - так в той мути потом вообще никого не поймаешь. А не выпалывать - так и подавно. Т.е. в любом случае фактически перезапуск получится. А не хочется. Хотя, конечно, вполне вероятно что и придется. И так внешник раз в две недели чистить приходится. А еще немного подрастут и начнется отравление. Тут уж вариантов не останется. |
|
#2499307 |
|
Завсегдатай
|
|
Если вариант со сливом, то могу сказать, как я ловила. |
|
#2499309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Это в 90 литрах??? |
|
#2499311 Нравится Nataliya Artyushina, Valerii Razmolodin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw А с чего вы взяли про перезапуск? Я сохраняю воду. Заполняются все свободные тары в доме - канистры, вёдра, бутылки, если совсем задница - расстилаю клеёнку-мешок в ванне и наливаю туда. По сути вы воду не меняете, можете просто совместить с подменой. Вылавливаю прям так руками, шарю сквозь кусты - обычно там остаётся 1-2 см воды над грунтом и они сгоняются в какой-нибудь угол Я только один раз выдёргивала траву - когда надо было за 15 минут выловить истеричек родостомусов, люди внезапно ждали на улице |
|
#2499312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw У вас 90 литров. Купите строительные ведра и слейте сколько вам нужно. Потом зальете воду обратно. Ведра вставляются друг в друга и много места не занимают. Я пользуюсь ведрами по 20л, их удобно и легко передвигать (18л воды, чтоб не расплескалось). В таком случае, вам потребуются 4-5 таких ведер. Это 72-90 л воды. Ведра помойте, предварительно, с содой. P.S. Я бы ловил в бутылку ночью. Не за один день, но постепенно поймал бы всех. Изменено 16.5.18 автор rainmaverick |
|
#2499313 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2499350 Нравится анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кадира Да вроде нет. В том смысле, что в сам шланг, конечно, не лезут. И убегают при критическом приближении, но паники при виде шланга для подмен вроде не наблюдается. Corsar Это в 90 литрах??? Ага. Вообще классное растение. Всегда занимает половину аквариума. Он у меня и в 20 жил. И тоже пол объема аквариума была занята именно им. Визуально выглядит классно и у любого вновь приходящего вызывает ВАУ-эффект. При этом в феврале я его срезал под корень. И уже вторая стрелка за весну. Куда их девать непонятно. А уж пылесос из него... Все высасывает и из грунта, и из воды. Думаю, если бы не он, то экологическая катастрофа уже случилась бы. |
|
#2499356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2499367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кадира Ммм... И звучит-то страшно... Да и подходящий диаметр это усиленный слив воды... Впрочем, можно попробовать... Но, думаю, что максимум двоих получится. Остальные почуяв неладное разбегутся как от сачка. Для начала попробую продолжить эксперименты с бутылкой. Только на сей раз горлышко обрезать не буду. За одно и барбусы с мечами туда не пролезут. А уж с неонами и расборами если что справлюсь. |
|
#2499369 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawНе будет никакого перезапуска, Бактерии азотного цикла населяют каждый кубический мм грунта. Если Вы не перемываете грунт, а только его поворошите и сохраните всю воду из аквариума, баланс только стабильнее станет. Бутылка вариант, но очень не быстрый. Кадира дело говорит, я мелочь только сифоном могу отловить - коряги и растения не дают возможности орудовать сачком или даже двумя. Это звучит только страшно, а получается быстро и без травм (если диаметр шланга подходящий, конечно). |
|
#2499374 Нравится Nataliya Artyushina, Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
анаксагор Два "за" уже серьезная аргументация. Ладно, буду думать как сделать подходящий сифон. P.S. Да не за азотный цикл я переживаю. Травки... Боюсь я их ковырять. Уж больно хорошо себя чувствуют. А тут опять пересадка. Пока приживутся. А население-то в акве и без сомов не маленькое. Даже писать "похвостовый" состав боюсь - тут же обвинят в геноциде. Изменено 16.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2499384 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Не сифон, с его классическим расширением, а именно обычный шланг. Ставите рядом ведро, наливаете в него малость воды, пальцем на выходе перекрываете ток воды. Подводите шланг к рвбке и тут же отпускаете палец. Рыб по шлангу попадает в ведро. |
|
#2499440 Нравится Nataliya Artyushina, анаксагор
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawА, я понял. Тогда это не перезапуск, а редизайн. Вот этого вы и боитесь. Да, согласен. Когда всё нравится и хорошо растёт, перебутыривать всё просто страшно. |
|
#2499488 Нравится Кадира, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кадира Нда. Навел ревизию в домашнем хозяйстве. Подходящего по диаметру шланга не нашлось. По ощущениям нужен садовый, и сильно сомневаюсь что полдюймового хватит (12,5 мм внутреннего диаметра). Скорее всего три четверти надо как минимум (19 мм внутреннего диаметра). Ладно, пару метров куплю при случае. Тогда и попробую. А пока насверлил очередную двухлитровую бутылку и закинул туда Tetra'вские таблетки. Ждем утра... |
|
#2499523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2499529 |
|
Посетитель
|
|
Молодых анциструсов в 300л ловил только с помощью бутылок. Так же, как Вы. Срезал горлышко, чтобы сом мог пролезть, и отрезал конус и вставлял срезанную часть узким местом внутрь. Ну и дырки, конечно. Они для вентиляции и одновременно для слива воды. Только бутылку брал не 2-х литровую, а 0,6 л. И таких бутылок клал 3 штуки. В горизонтальном положении. Внутрь - тетровские таблетки. Штуки 3. Край придавливал к грунту небольшим плоским камнем. Доставал бутылки дном вниз. |
|
#2499546 Нравится rainmaverick
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Второй раз закинул старик невод в море - пришел невод с Igor111 Может быть... Все может быть... Двухлитровая бутылка великовата и неудобна. Может и правда стоит попробовать тару поменьше... А вообще есть мысль попробовать поступать с ними как с молодыми налимами в озере. Поднимать кокос и подставлять под него сачек. В кокосах их обычно много прячется. Но в любом случае надо некоторую промежуточную емкость иметь. Видимо надо расчехлять мои 20 литров, pat-mini и готовиться к длительной осаде. Изменено 17.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2499589 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Горлышко надо срезать. Иначе сом в бутылку просто не пролезет )). Отверстие можно оставить довольно широким. Бутылки обычно клал у переднего стекла, параллельно стеклу, чтобы было легко увидеть, кто в них попался. И край входного отверстия должен быть на уровне с грунтом. Я его придавливал камнем, чтобы бутылку не двигали. И чтобы край над грунтом не поднимался. Анцики ползают по гладкой поверхности, через выступ могут и не полезть. Ну и перед входом в бутылку должно быть хоть немного свободного пространства. Таблетки клал тетровские, которые мелкие и 2-х цветов. Большие рыжие с зелёным кружочком спирулины у меня не пошли. |
|
#2499599 |
|
Завсегдатай
|
|
Я вот так ловлю: |
|
#2499605 Нравится MinimumLaw, Volcan0
|