Малёк
|
Отзыв #1 о светильнике Beams F-6 |
Хочу оставить отзыв о светильнике Beams F-6. Вроде фирма известная, а начал искать информацию о свете и, кроме видео Платона, ничего толкового не нашел. Кого интересует часть только про влияние на растения, то листаем сразу вниз. Поддержка ========= Приятно удивило отношение и доверие Дмитрия к своим клиентам. Все-таки предоставить свободу выбора клиенту с помощью одновременного пользования двумя светильниками с зелеными и бирюзовыми диодами - это не только приятный бонус, но и показатель высокого уровня самого производителя. Очень нравится то, что DNK выкладывают много информации. Статьи подкрепляются ссылками на первоисточники. И самое главное, Дмитрий находит время для общения и отвечает на все интересующие вопросы очень подробно. Заключение ========== Так выглядит мой опыт использования светильника Beams F-6 в течении чуть больше 3х недель. Раньше я не верил во все эти спектры. Сейчас занимаю противоположную позицию и вижу, что рост растений стал качественнее, чего я столько времени и добивался. Однозначно могу сказать, что свет не решит всех проблем. Аквариум - это большой и сложный пазл. Но то что он сможет сделать мощный базис, от которого все и будет строиться, это точно. По моим ощущениям аквариум стал "прощать" некоторые вещи под этим светом или сделал диапозон дозировок шире. Оценив сколько инженерной мысли вложено в Beams, пришел к выводу, что при всем желании своими руками я бы точно такое не повторил, даже если не учитывать, что еще и денег ввалил бы намного больше. И еще я получил много других вещей, которые называл балавством. Ошибался. Признаю. Очень сильно поменялось восприятие света. Но в конечном итоге, аквариум создается, чтобы им любовались в первую очередь вы. Не так ли?:-) А когда ты аквариумный гик, то аквариум очень сильно влияет на твое настроение :-) Если что-то забыл или не раскрыл, то с удовольствием отвечу или допишу ниже. Мой аквариум ниже: Изменено 4.5.21 автор lapshinmr |
|
#2902177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2902183 |
|
Малёк
|
|
#2902189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapshinmr Спасибо за прекрасный и очень подробный обзор! Спасибо и за детальные фото аквариума и настроек! Уверен, что если бы хотя бы каждый сотый пользователь BEAMS оставлял хотя бы подобие этого обзора, сегодня уже не осталось бы никого, кто считал бы возможность тонкой настройки спектра баловством. То есть аквариумистика уже вышла бы на новый уровень, красивых аквариумов стало бы гораздо больше! Ради чего мы и стараемся Отмечу только один момент - на спектрограмме светильника, где стоит зелёный светодиод, на приведённом скриншоте на самом деле отображается спектр бирюзового диода. Извините, не смогли мы выдать в моменте софт, который бы отображал это правильно. Через пару недель выдадим Так что кто будет читать именно спектрограмму, а не смотреть на бегунки, (где цвет у бегунка зелёного светодиода именно зелёный) - не смущайтесь. Изменено 4.5.21 автор DNK |
|
#2902190 Нравится lapshinmr, Андрей Дюжев
|
Малёк
|
|
DNK Это было и остается очень большим событием для меня. Поэтому не смог пройти мимо :-) Теперь с интересом жду версию на 12 каналов и прожектор. |
|
#2902193 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapshinmrясно, смутило что график от зеленого на втором фото, аквариум под ним вроде бы как на первом. Тоже хочу попробовать зеленый - но все никак не складывалось из-за перехода на новый софт. lapshinmrта же самая проблема после Luxeon Fish (6500К 95CRI) |
|
#2902195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveЗавтра уже поедет к вам Хоть на новый софт пока не перешли... |
|
#2902197 |
Малёк
|
|
shortwave Моя недоработка. Не обратил внимание, что картинки перемешались. Сейчас уже не могу подправить пост, к сожалению. Собственно у меня старый софт пока и он не отражает зеленый цвет в спектре. |
|
#2902198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapshinmrпро софт я в курсе. Напишите модераторам, пусть отредактируют |
|
#2902199 |
|
Премодератор, Советник
|
|
lapshinmr Это да, всё в разных темах, найти можно, если только знать где искать. А что на счет водорослей? Меня в свое время поразило их отсутствие, при том, что вода в том аквариуме была как питательный бульон. То есть вам вживую больше нравится версия с зеленым, чем с бирюзовым диодом в сборке? А настроить оптимально спектр с бирюзовым не удалось? На счет рыб, окраска это первое что поразило, насколько обычная бледная рыба переливается под этим светом, конечно, это еще и благодаря рассеивателю тоже, тем не менее, любая рыба в разы интересней смотрится, я ранее писала уже. |
|
#2902262 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Знаю, что не показатель, но у меня аквариум, где меньше всего водорослей (ну, за исключением пары пятнышек ксена на листях анубиаса, да какой-то странной медленно растущей красной водоросли на камнях), как раз имеет максимально высокие концентрации питательных веществ, как макро (40-60 нитрата на 5 фосфата), так и микро, которого я лью, не жалея особо самомесов. А вот канистры с осмотической водой пришлось недавно хлорочкой чистить от водорослей на стенках, да, хотя казалось бы... Вообще, если качественный свет улучшает состояние растений, то это автоматически будет средством борьбы с водорослями |
|
#2902268 Нравится lapshinmr
|
Премодератор, Советник
|
|
vstakhov В вашу *секту* я чуть позже enroll, поскольку захотелось мне красный голландский аквариум с петухами, но замечу, что рост водорослей очень зависит от сочетания условий, однако, те же санлайки в сд темах убирали водоросли, когда ничего больше не менялось. В общем, от смены освещения в одном и тож же аквариуме могут быть разные результаты. Спектр имеет значение. А что еще более интересно, так это УФ в 12-ти канальной версии. В данном случае, ТС поменял только свет, поэтому и интересно, как водоросли отреагировали. |
|
#2902272 Нравится lapshinmr
|
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Медовый гурами стал огненным медовым гурами, псевдомугили гетруды стали голубоватыми. Такого под чихиросом не было совсем. |
|
#2902279 |
Премодератор, Советник
|
|
Kirilless WRGB в сравнении совсем другой свет выдает: POVI led full spectrum? Растения - тут вопрос с зеленым, так что сравнение двух версий светильников из бирюзового и зеленого - это интересная опция выбора. |
|
#2902281 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button У меня а серия первая была и есть, теперь им подсвечиваю криптокорины на самом минимуме Olga K Button А вот водоросли отреагировали хорошо, но есть и хороший момент, кладофора стала уходить, появилась борода |
|
#2902284 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Olga K ButtonМне тоже интересно. Как "гению", который какие-то неистребимые кущи развел в аквариуме (светильник не виноват, он к моменту "апокалипсиса" отлично работал, не создавая проблем, около трех месяцев), очень интересуюсь, в какую сторону перенастроить спектр/цикл, чтобы "кущи" зачахли. )) |
|
#2902299 |
Посетитель
|
|
У меня версия светильника F4 и у меня он тоже идёт с бирюзовым СД. Так это, Дмитрий, а там никак нельзя оставить всю сборку как есть, а СД просто заменить / "перепаять" и, возможно, перепрошить контроллер? Просто уж если память "перекатывал" (со старого аккаунта в инстаграмме) |
|
#2902304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий БезбородовПроще всего решить этот вопрос заменой светильника. Но - ещё раз подчеркну - то, что одному больше понравилась версия с зелёным, совсем не значит, что именно вам понравится больше тоже она. Поэтому - на всякий случай - все поездки светильника - за ваш счёт. А сама замена - бесплатно. Как созреете - пишите в личку. |
|
#2902317 Нравится Дмитрий Безбородов
|
|
|
|
DNKДа! У меня как раз получилось и тот и другой варианты попробовать. На мой вкус - с бирюзовым свет мягче и приятнее. С зеленым - просто слишком зелено. |
|
#2902319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Здесь можно дать только самые общие рекомендации. 1. Световой день покороче. Вплоть до 6 часов. 2. Длинноволновое излучение исключаем, вплоть до того, что даже PC Amber не включаем вообще. 3. DLI делаем не более половины от того, что есть сейчас, а если было больше, чем в рекомендациях , то и вовсе - треть. Всё остальное - как обычно, то есть. 1. Проверить пропорцию нитраты/фосфаты. Нитратов должно быть минимум в 20 раз больше. Важный момент - занолять фосфат нельзя. Хоть это до сих пор иногда советуют. 2. Если случай запущенный, то я бы не стал чураться сайдекса. Всё же он работает. 3. Не забывать отсифонивать подыхающие водоросли. |
|
#2902321 Нравится Сафи, папоротник
|
Малёк
|
|
Olga K Button Ничего не могу сказать пока. С водорослями у меня больших проблем не было никогда в этом аквариуме. На незначительные я не обращаю внимание, а потом и они исчезли вовсе. У меня гидробионты очень хорошо справляются. Повезло с сиамцами. Едят все подряд: вьетнамку, нитку, кладофору. Сажал их в небольшой аквариум с большим количеством водорослей. И они съели все полностью за две недели. Но, правда, из-за них я не могу никакие пушистые роталы растить. А по ксену пока сказать ничего не могу. Он был на нижних листьях, и пока я эти ветки не вырежу, он так и будет. Буду наблюдать и смотреть по свежим листьям. Olga K Button Определенно, с зелеными нравится больше. Не то, чтобы не получилось. К концу третьей недели мне зеленого и в другой версии уже стало хватать. Я просто больше добавил белого канала, где зеленый присутствует и, соотвественно, бирюзового. Даже возникла мысль: "А стоит ли вообще пробовать другой светильник?" Но, попробовав зеленый, он мне понравился больше. И точно понял для себя, что как минимум иметь возможность накрутить зеленого побольше будет лучше, т.к. сейчас еще привыкаю к свету и сегодня одно нравится, а завтра другое. Изменено 5.5.21 автор lapshinmr |
|
#2902323 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СафиДа, это как раз ровно тот случай, когда "на вкус и цвет друзей нет" Конечно, все эти муки выбора решатся в MAX. Но он получается реально дорогой, дороже, чем мы думали изначально... Тут уж мы ничего поделать не можем. |
|
#2902325 Нравится lapshinmr
|
|
|
DNKмоя прекрасная волосатость выдержала полное затемнение на 4 суток. И сайдекс его не берет! Так что ваш светильник, можно сказать, последняя надежда, дальше перезапуск. |
|
#2902326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СафиУХ! Так что ваш светильник, можно сказать, последняя надежда, дальше перезапуск.Тогда советую попробовать сначала так, как я писал, а потом, если за недельку не будет эффекта, перейти к более жёсткому методу - вырубить и белый насовсем. А остальные каналы, соответственно - добавить. Я бы даже сказал так - коль уж вам попалась такая стойкая бяка, я бы попробовал вообще оставить один фиолетовый и голубой. Да, аквариум будет смотреться экзотично, но это точно тот спектр, что не нравится водорослям. |
|
#2902327 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button Походил. Подумал. Дополню. Могу ошибаться, но на сколько я сейчас вижу разницу между зелеными и бирюзовыми версиями. Картинку с зелеными можно сделать такой как и с бирюзовыми (к зеленому добавить еще и синий), а вот картинку такую как на зеленой версии, с бирюзовыми уже не сделать. Т.е. бирюзовая версия является подмножеством зеленой. Это сугубо мое видение ситуации. Но это уже дело вкуса. Это как при покупке телефона. Сначала хочется, чтобы было все. А на деле почти ничего не используется. Возможно еще, что синяя составляющая в бирюзовом канале отличается от синего канала и тогда, бирюзовый != (не равно) синий + зеленый. Если это конечно заметно на глаз. А с точки зрения роста, думаю, уж тем более заметно не будет. |
|
#2902338 Нравится Button
|