Малёк
|
Отзыв #1 о светильнике Beams F-6 (страница 3) |
Хочу оставить отзыв о светильнике Beams F-6. Вроде фирма известная, а начал искать информацию о свете и, кроме видео Платона, ничего толкового не нашел. Кого интересует часть только про влияние на растения, то листаем сразу вниз. Поддержка ========= Приятно удивило отношение и доверие Дмитрия к своим клиентам. Все-таки предоставить свободу выбора клиенту с помощью одновременного пользования двумя светильниками с зелеными и бирюзовыми диодами - это не только приятный бонус, но и показатель высокого уровня самого производителя. Очень нравится то, что DNK выкладывают много информации. Статьи подкрепляются ссылками на первоисточники. И самое главное, Дмитрий находит время для общения и отвечает на все интересующие вопросы очень подробно. Заключение ========== Так выглядит мой опыт использования светильника Beams F-6 в течении чуть больше 3х недель. Раньше я не верил во все эти спектры. Сейчас занимаю противоположную позицию и вижу, что рост растений стал качественнее, чего я столько времени и добивался. Однозначно могу сказать, что свет не решит всех проблем. Аквариум - это большой и сложный пазл. Но то что он сможет сделать мощный базис, от которого все и будет строиться, это точно. По моим ощущениям аквариум стал "прощать" некоторые вещи под этим светом или сделал диапозон дозировок шире. Оценив сколько инженерной мысли вложено в Beams, пришел к выводу, что при всем желании своими руками я бы точно такое не повторил, даже если не учитывать, что еще и денег ввалил бы намного больше. И еще я получил много других вещей, которые называл балавством. Ошибался. Признаю. Очень сильно поменялось восприятие света. Но в конечном итоге, аквариум создается, чтобы им любовались в первую очередь вы. Не так ли?:-) А когда ты аквариумный гик, то аквариум очень сильно влияет на твое настроение :-) Если что-то забыл или не раскрыл, то с удовольствием отвечу или допишу ниже. Мой аквариум ниже: Изменено 4.5.21 автор lapshinmr |
|
#2902177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я думаю многие заметили что я только и делаю что постоянно нахваливаю твой свет. Можно немного здоровой критики? 1) В светильнике есть два красных диода. Красный и "глубокий красный". Если включить их по очереди то разница между ними заметна. Но согласись так делать никто не будет, красного обычно добавляют как соль в суп для достижения определённого результата. Если при включенном белом диоде на 50-70% добавить 10-15% красного или глубокого красного разницу увидеть на мой взгляд чрезвычайно сложно. Это как если бы я тебе налил 2 чашки чая и в одну добавил сахара а в другую сахарозаменителя. Смог бы ты почувствовать разницу и сказать где сахар а где заменитель? Может стоило вместо одного красного диода поставить жёлтый или зелёный? 2) Фиолетовый диод. Тут я не буду утверждать что он не нужен. Тут скорее вопрос к тебе чем критика. Если на светильнике включить красный диод и голубой то в теории получится свет очень похожий на фиолетовый? Если так то зачем нужен фиолетовый? Ps. Хорошо перед написанием внимательно прочитал характеристики светильника, и убедился, что в нём нет уф. диода. Но вот в последних версиях светодиодных сборок он был. Можешь пояснить зачем он там был нужен? |
|
#2902757 |
|
Малёк
|
|
KoRvin Хотел бы отметить, что глубокий красный меньше воспринимается глазом, чем другой красный. По крайней мере моим глазом :-) Думаю, что глубокий больше про рост, другой красный про подкраску. В библиотеке на сайте или в статьях Дмитрия указывается, что фиолетовый имеет сильное влияние на пигментацию растений (точнее фотосинтетиков), что получается больше про габитус, чем про подкраску. Подкраску можно добиться смешением цветов, а длину волны не сделать. Ну и нельзя отрицать, что фиолетовый тоже делает подкраску, что удобнее делать отдельным каналом, чем смешением. Т.е в конечном итоге, имея разные длины волн, мы имеем возможность тюннинговать габитус. Что, конечно, достигается уже после удовлетворения основных нужд растений. Думаю как-то так. |
|
#2902766 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinНе соглашусь. Это категорически разные диоды. Обычный красный имеет значительный морковный оттенок в цвете. А глубокий красный - имеет чистый рубиновый цвет. Объяснение этому факту очень простое - глубокий красный имеет такую длину волны, которая возбуждает только красную колбочку. Ещё раз - это совершенно разные цвета. Не говоря уже о заметно разном физиологическом воздействии. Если на светильнике включить красный диод и голубой то в теории получится свет очень похожий на фиолетовый?В теории да. В упрощённой теории, которую преподают в школе, потому что школьников тащить хотя бы до второго слоя истины - проще застрелиться из указательного пальца. А в хорошей теории, которая подтверждается практикой, это далеко не так. Об этом подробнее - в нашей статье . Даю маячок - примерно в середине, перед рис. 16. Ps. Хорошо перед написанием внимательно прочитал характеристики светильника, и убедился, что в нём нет уф. диода. Но вот в последних версиях светодиодных сборок он был. Можешь пояснить зачем он там был нужен?Никогда до сих пор в наших многоканальных светодиодных сборках не было УФ светодиодов. Ни разу. Первые сборки, которые будут его иметь - МАХ. Сборки для пресноводного аквариума в том месте не будут отличаться от сборок для морского . Но даже там его излучение не выходит за пределы ФАР, потому что это ближний УФ-А. То есть это ровно такое же фотосинтетически активное излучение, как и любое остальное. Наш глаз его почти не видит, но фотосинтетик - видит, и именно эта часть спектра для него крайне важна. |
|
#2902780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я спорить не буду, потому как скорее всего так оно и есть. То, что я говорю моё ИМХО. Для меня что красный что глубокий красный почти одно и тоже. Вот можно налить в 2 стакана по 200 грамм колы. В первый стакан добавить 50 грамм очень дорогого и качественного виски за 500$ бутылка. А в другой стакан виски из пятёрочки по акции за 500руб. бутылка. Я на вкус никогда в жизни не отличу где дорогой виски в коле а где дешёвый. Так же для меня и с красными диодами, если их добавлять в небольшом количестве к свету других я разницы не вижу. |
|
#2902789 |
Завсегдатай
|
|
DNK Если мне не изменяет память, то вы в МАХсе планируете ставить два диода 660. Я не знаю сподвигло ли вас на этот шаг только отзывы пользователей, что при выкручивании красного 660 ближе к максимальному значению окрас определённых растений становится более выраженным или у вас появилась информация из других источников, что вы решили аж два диода установить в новую версию. Мне кажется дело не только в отзывах. Полезной была бы любая информация как об отзывах которые вы получили от юзеров по влияние 660 так и подробное пояснение от вас почему вы решили ставить два диода 660. Как говориться spread the boundaries. |
|
#2903413 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua ChilloutДа, именно так. Причем не просто 660нм, как в обычном BEAMS-F, а пару самых лучших, каких только можно купить в моменте. Полезной была бы любая информация как об отзывах которые вы получили от юзеров по влияние 660 так и подробное пояснение от вас почему вы решили ставить два диода 660. Как говориться spread the boundaries.Да, очень много пользователей отмечают что именно эта часть спектра даёт как улучшение окраски, так и габитуса многих растений. За примером далеко ходить не надо - даже в этой теме показаны спектры с преобладанием именно этой части. Очень большой, подробный и интересный материал на эту тему собран у Платона. Он, вроде как, даже начал монтаж большого видео. Но пока он решил отойти от создания видео на аквариумные темы... Я попробую его уговорить всё же выпустить это видео, но не уверен, что осилю эти уговоры в одно лицо. Присоединяйтесь! |
|
#2903447 |
Завсегдатай
|
|
DNK Что нужно для этого сделать? Готов позвонить или майл написать если дадите контакты. |
|
#2903592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua ChilloutХороший вопрос... Если бы я знал... Попробую показать ему эти сообщения. |
|
#2903788 Нравится Дмитрий Безбородов, Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Если на светильнике включить красный диод и голубой то в теории получится свет очень похожий на фиолетовый? DNK В теории да. В упрощённой теории, которую преподают в школе, потому что школьников тащить хотя бы до второго слоя истины - проще застрелиться из указательного пальца. А в хорошей теории, которая подтверждается практикой, это далеко не так. Об этом подробнее - в нашей статье . Даю маячок - примерно в середине, перед рис. 16.Пардон, нет там ни слова о феномене сходства фиолетового и пурпурного. Между прочим, я чуть насмерть не разругался с Кучеренко при обсуждении возможной причины. Вопрос так и остался открытым. Буквально нет достаточной исходной информации. |
|
#2904097 |
Посетитель
|
|
DNK ПЛАТОН ЗАПИШИ УЖЕ ВИДОС! У меня даже Супруга, которая далека от аквариумистики, но интересуется, и то ЖДЁТ!!!!!! ПЛИЗ! Дмитрий, передай (те) Платону мой коммент! |
|
#2904101 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжкаа что за феномен? |
|
#2904135 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmОх, Айрат, уводишь оффтоп. Так ведь это только для блонди может показаться нормальным, что возможные цветовые ощущения образуют кольцо. А как думающий человек должен относиться к такому медицинскому факту: Первый опыт. Берём свет с длиной волны 450 нм и подмешиваем 515 нм. Ощущения сдвигаются в сторону того, что даёт 480 нм. По длине волны – в плюс. Второй опыт. Берём свет с длиной волны 450 нм и подмешиваем 660 нм. Ощущения сдвигаются в сторону того, что даёт 400 нм. По длине волны – в минус. Первое, самое банальное предположение: чувствительность красных колбочек растёт при движении от 450 нм к 400 нм. Константин упёрся, что такого быть не может. Когда мы углубились в историю измерений чувствительности колбочек красного, зелёного и синего типа, то оказалось, что обмеры производились репером из трёх точек, реальное положение которых на пространстве RGB можно оценивать лишь приблизительно. Так что, известные кривульки CIE 1931 и 1964 условны. Альтернативное объяснение приведёт к тому, что обработка мозгом идёт по такому алгоритму, что теоретический чистый Blue (реализуемый только электродами, подведёнными к нервам, идущим от колбочек Blue) должен казаться не синим, а пурпурным. Изменено 10.5.21 автор Торопыжка |
|
#2904241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаКольцо - самая распространённая сущность в этой Вселенной. В том числе и в ощущениях. Вам никогда горячая вода не казалась обжигающе холодной?! Феномен закольцевания цветоощущения довольно хорошо описан. Интересуетесь? Нагуглите. У меня под рукой нет. |
|
#2904243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Нагуглите. У меня под рукой нет.Я уже так основательно поимел это под рукой, что могу даже Вас просветить. Смутно припоминается, что когда-то при попытке поговорить на эту тему Вы понесли такой поток сознания, что просто стыдно стало за Вас. |
|
#2904244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаНе убивайтесь вы так. Вы же так не убьётесь! |
|
#2904248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Заметил странную закономерность. Те кто светильником пользовался либо молчат либо пишут положительные отзывы. Отрицательных отзывов за 5 лет я видел только 2. А вот те кто светильника в живую не видели и не пользовались им пишут отрицательные отзывы очень часто. Такие люди даже не ленятся найти тему с положительным отзывом, залезть туда и написать там отрицательный отзыв. Мне кажется причина тут в том что они тоже хотят такой свет себе но либо не могут себе его позволить из за отсутствия денег либо деньги есть но жалко их тратить. |
|
#2904249 Нравится KOK
|
Посетитель, Glassbox
|
|
Я светильниками во многом доволен. На данный момент имею их 3штуки. 2 пресных 1 морской |
|
#2904264 |
|
|
|
Торопыжка Хорошо, не буду Торопыжка Третий опыт. Берём свет с длиной волны 450 нм и подмешиваем 800 нм. Ощущения сдвигаются(?) в сторону того, что даёт.... ТоропыжкаЭто было бы не конструктивно, у нас зрение достаточно простеньки устроенно Торопыжка Это надирная проекция, многомерной фигуры на плоскость. ТоропыжкаТут все индивидуально, я например, не воспринимаю свет в 400нм как пурпур. Тут важно понимать, что наше зрение результат достаточно поздней сухопутной эволюции, а на суше спектральный фиолетовый цвет, считайте что и не используется, а в чистом виде не используется вообще |
|
#2904267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm если только в цветах. Кстати у птиц же есть вроде пик в ближнем УФ? |
|
#2904272 |
|
|
shortwaveУ меня в свое время не получилось найти фиолетовый цветок. Большая(значимо) часть фиолетовых цветков - пурпурные. Вот достаточно характерный спектр отражения Hedysarum hedysaroides . Есть конечно варианты где фиолетового больше, но их мало и не человеческому глазу его там заметить Pulmonaria obscura shortwave Да. Зрение птиц намного ближе к рептилиям чем к млекопитающим. Имеет уникальные механизмы цветовой адаптации, но наверное действительно надо заканчивать оффтоп |
|
#2904280 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmСвет с длиной волны более 660нм выглядит точно так же, как и свет с длиной волны ровно 660нм - то есть, как рубиновый, без примеси желтизны. С увеличением длины волны видность этого света падает, а 800нм имеет уже такую низкую видность, что просто так его увидеть сложно. Некоторым наблюдателям даже кажется, что имеет место феномен превращения рубинового света в белёсый для длин волн около и более 800 нм, то есть в области околонулевой видности такого излучения. На самом деле видность этого света настолько мала, что для того, чтобы его увидеть, надо исключить полностью источники иного света. То есть чтобы вокруг стало темно. Тогда включается ночное зрение, которое "чёрно-белое" и человек видит длинноволновое излучение, как белый (белёсый?) свет. Еще раз, поскольку запоминается последняя фраза. Чтобы заметить хотя бы какое-то влияние на общий видимый спектр излучения на длине волны 800нм, его надо ОЧЕНЬ много. А если его не так много, то ничто никуда не "сдвинется". На всякий случай - излучение на 740нм и 800нм - это, как говорят в Одессе, две большие разницы Разница в видности у них примерно 100 раз. |
|
#2904282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Третий опыт. Берём свет с длиной волны 450 нм и подмешиваем 800 нм. Ощущения сдвигаются(?) в сторону того, что даёт...Давай конкретнее. Я инфракрасного не вижу. artvhm Это было бы не конструктивно, у нас зрение достаточно простеньки устроенно.Хоть надирная, хоть поддирная, но это проекция на НЕИЗВЕСТНУЮ плоскость. Что для практики не так уж важно. Я поднимал вопрос о реальных кривых чувствительности колбочек лишь в теоретическом аспекте. artvhm Тут все индивидуально, я например, не воспринимаю свет в 400нм как пурпур.Вычтем тебя, это не вопрос. Лично для меня коротковолновой хвост радуги пурпурный. И, судя по всему, я близок с среднестатистическому зрителю. Между прочим, раз уж ты затронул вопрос о конструкривности, то шепни Богу при случае, что людям тетрахроматизм тоже пригодился бы. Я не креационист, у меня не получится. Изменено 10.5.21 автор Торопыжка |
|
#2904297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжкаа ведь бывает - но только у женщин |
|
#2904298 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveЫ-ы-ы, вдобавок, не все из тех, кто имеет на уровне колбочек, имеет прок с того на уровне обработки мозгом. |
|
#2904299 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Чё курнули-то? Не поделитесь? Вы по моему реально "упоролись" со своими колбочками. Вы вообще светильником БИМС пользовались? Или так "попи..." поговорить захотелось? Пхах ))) В "транду" Ваши колбочки . Бимс повесьте, месяцок посмотрите на банку, потом обсуждайте. Теоретики.... Смотрю тема-то заглохла...все выплеснули накопившейся пар )) |
|
#2905391 |