Малёк
|
Отзыв #1 о светильнике Beams F-6 (страница 2) |
Хочу оставить отзыв о светильнике Beams F-6. Вроде фирма известная, а начал искать информацию о свете и, кроме видео Платона, ничего толкового не нашел. Кого интересует часть только про влияние на растения, то листаем сразу вниз. Поддержка ========= Приятно удивило отношение и доверие Дмитрия к своим клиентам. Все-таки предоставить свободу выбора клиенту с помощью одновременного пользования двумя светильниками с зелеными и бирюзовыми диодами - это не только приятный бонус, но и показатель высокого уровня самого производителя. Очень нравится то, что DNK выкладывают много информации. Статьи подкрепляются ссылками на первоисточники. И самое главное, Дмитрий находит время для общения и отвечает на все интересующие вопросы очень подробно. Заключение ========== Так выглядит мой опыт использования светильника Beams F-6 в течении чуть больше 3х недель. Раньше я не верил во все эти спектры. Сейчас занимаю противоположную позицию и вижу, что рост растений стал качественнее, чего я столько времени и добивался. Однозначно могу сказать, что свет не решит всех проблем. Аквариум - это большой и сложный пазл. Но то что он сможет сделать мощный базис, от которого все и будет строиться, это точно. По моим ощущениям аквариум стал "прощать" некоторые вещи под этим светом или сделал диапозон дозировок шире. Оценив сколько инженерной мысли вложено в Beams, пришел к выводу, что при всем желании своими руками я бы точно такое не повторил, даже если не учитывать, что еще и денег ввалил бы намного больше. И еще я получил много других вещей, которые называл балавством. Ошибался. Признаю. Очень сильно поменялось восприятие света. Но в конечном итоге, аквариум создается, чтобы им любовались в первую очередь вы. Не так ли?:-) А когда ты аквариумный гик, то аквариум очень сильно влияет на твое настроение :-) Если что-то забыл или не раскрыл, то с удовольствием отвечу или допишу ниже. Мой аквариум ниже: Изменено 4.5.21 автор lapshinmr |
|
#2902177 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
lapshinmrУ меня не получилось. Поэтому в итоге бирюзовый. |
|
#2902345 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapshinmrНачну отвечать с конца. С точки зрения роста - всё просто. Расти будет почти с любым спектром и почти с любой его силой То есть этой проблемы нет вообще. Разумеется, если все остальные питательные вещества (свет - только один из множества!) будут в достатке и балансе. Да, мы можем рассуждать об отличиях в окрасе и габитусе, но именно _расти_ будет всенепременно! А вот насчёт отличий спектрального состава можно рассуждать долго. Но - если кратко, то метамерия в нашем случае не работает. Грубо говоря, если бы мы светили светильником в глаз и пытались рассуждать о видимом цвете излучения, то разницы бирюзовый или зелёный не было бы вообще. Но - мы светим этим светом на предметы, и воспринимаем отражённый свет. Если таковой вообще случается Всё просто - если некая часть спектра не отразится от предмета, то мы её и не увидим. Поэтому - "выходим на Дерибасовскую", то есть снова - к персональным спектральным предпочтениям. Кому-то нравится арбуз, а кому-то - поросячий хвостик |
|
#2902347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKно при этом синего участка за счет 480 выше крыши - а зеленого хватит только если ставить светильники с хорошим запасом по мощности. Получается что бирюза ставилась чтобы не уходить в желто-зеленый - но желтого получается еще больше если не хочешь светить синюшным или пурпуром. |
|
#2902350 Нравится lapshinmr
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveНа самом деле, конечно же, в первую очередь в светильниках для пресноводного аквариума надо избавляться от белого. Но это дорого... Если мы не примем решение дотировать MAX для пресноводного аквариума, то он будет дороже, чем для морского. Вообще, тема света для пресноводного аквариума, гораздо сложнее, чем света для моря. Кстати, то же самое можно сказать и о содержании травников, особенно форсированных, по сравнению с содержанием морских аквариумов. Морские аквариумы встречаются гораздо реже. Морские аквариумы гораздо дороже. Поэтому сообщество по ним, особенно в странах exUSSR, микроскопическое. Да и мировое тоже большим назвать нельзя. Поэтому всё, что касается МА, состоит практически полностью из мифов, поэтому хобби развивается крайне медленно и идёт извилистой дорожкой... Что стоит только один факт. Для пресняка разработаны десятки вариантов прекрасно работающих микроудобрений. Для моря НЕТ НИ ОДНОГО. Вообще! |
|
#2902379 Нравится lapshinmr
|
Посетитель
|
|
А желтый цвет вреден? Если честно, я у себя в спектре вообще убрал в самый миниумм синий и фиолетовый, а "задрал" желтый и красный. Мне очень нравятся не холодные, а наоборот более желтые ("теплые") тона. Это плохо? |
|
#2902543 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий БезбородовДа как Вам нравится, так и выставляйте. Растут при любом цвете. А оттенки это дело вкуса ))) |
|
#2902545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий БезбородовНет и не может быть света, который человек видит глазом, а он вреден для фотосинтетика Было бы здорово, если бы вы взяли на себя труд осилить эту статью. Там об этом подробно. |
|
#2902603 Нравится lapshinmr, Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
|
|
DNK Честно. Прочитал. От и до. Даже ознакомился со списком литературы. Попытался понять и осознать всё написанное. Честно? - 50% не понял, но было увлекательно Для себя вынес лишь одно "кручу-верчу" Цвета как хочу, по итогу для растений это по-барабану. Хотя, если честно, я так и не понял одного: Я думал, что когда задействую ползунок именно БЕЛОГО цвета, и поднимаю его на нужный уровень, то именно белые светодиоды, содержащие в себе весь спектр, дают весь нужный спектр растениям. Т.е. я поднял белый, растючка получает всё, что нужно, а вот дальше, я могу добавлять "красок", какие хочется. Однако, мне не совсем понятно, если я уберу все ползунки в НОЛЬ, и "задеру" на 60% (в соответствии с рекомендованными параметрами калькулятора на сайте) только один красный цвет, то что получается, всем растениям и водорослям тоже будет по барабану? Все фотосинтетики тоже будут получать ВЕСЬ нужный спектр для развития? Ну это же не правда! Дмитрий, поясните этот момент плиз, а?! |
|
#2902627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий БезбородовРад, что вы прочитали статью. Но непонятно - почему вы прошли мимо иллюстрации номер 6? Она показывает, что нет никаких спектров "нужных для развития". Любой свет, что вы видите - может быть использован почти любым фотосинтетиком почти с одинаковой эффективностью. Да, мы можем рассуждать о различиях разных спектров, о их влиянии на окраску и габитус. Но это всё, по большому счёту, непринципиально. А важно то, что я писал много-много-много раз, в том числе и сегодня, буквально в предыдущем сообщении. Самоцитируюсь: Нет и не может быть света, который человек видит глазом, а он вреден для фотосинтетика Вероятно, если вы ещё раз прочитаете статью немного внимательнее, то информация уложится у вас получше. Там нет ничего сложного. Вообще. |
|
#2902634 Нравится Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
|
|
DNK Почему то её именно и не понял )))))) Что есть синий график и что есть красный ) |
|
#2902636 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Безбородов Дмитрий, мы смотрим на это всё с разны "колоколен". Уже приводил пример в какой-то ветке и еще раз приведу аналогичный...Т.е. то, с чем я работаю из дня в день. Это для ВАС нет ничего сложного, а для кого-то "начинающего" программиста программный код, даже такой, вызовет панику ))) code: Хотя тут ничего сложного )))) Дмитрий, ну я думаю, что Вы понимаете о чем речь )) |
|
#2902638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий БезбородовИллюстрация показывает ровно то, для чего она там приведена, цитирую: "эффективность усвоения света на промежутке длин волн от примерно 400 до 700 нм не различается кардинально. Например, эффективность фотосинтеза для длин волн излучения 550 нм и 415 нм отличается всего лишь примерно на треть." Строго говоря, это всё, что нужно знать аквариумисту - для фотосинтетика фактическая "польза" любого излучения в промежутке PAR близка к одинаковой. Оговорюсь - за редкими исключениями, которых для пресноводных цветковых растений лично мне неизвестно. Если хотите подробностей - обращайтесь к первоисточнику, ссылка указана. Дмитрий БезбородовВы хотите, чтобы я ответил на это, как положено, или честно? |
|
#2902639 |
Посетитель
|
|
#2902642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2902645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий БезбородовОК. Спасибо. Статья - это не только картинки, каждая из которых по отдельности может быть непонятна, но и текст, написанный простым русским языком, который чётко поясняет, для чего эти картинки и что они иллюстрируют. Второе, что я хочу сказать. Только за сегодня я несколько раз писал то, что я писал. Давайте на всякий случай повторю ещё раз, жирным шрифтом: Для фотосинтетика фактическая "польза" любого излучения в промежутке PAR близка к одинаковой. Почему это снова и снова вызывает вопросы? Как это можно не понять, в принципе, даже без учёта статьи? Пример с листингом - некорректный. Для того, чтобы его прочесть и понять, надо иметь знания, которые есть не у всех. Для того, чтобы прочесть и понять статью, достаточно иметь знания в объеме средней школы. На всякий случай - у нас, в России, обязательное среднее образование. То есть ВСЕ, кто закончили школу, могут без проблем понять, что написано в статье. shortwaveВроде недавно Первая статья на Expertaquarist ? Даже ваш лайк под тем постом есть |
|
#2902646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKЗа попытку поиска и сопоставления информации. Но из-за английского описания со специальными терминами понять точный смысл этих графиков непросто. |
|
#2902648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveДля понимания достаточно описания под графиком в статье. Или вы надеетесь более тонкий смысл там найти? Нет его там. |
|
#2902651 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK При описание состава светодиодов на МАХ вы написали, о том что пользователи отмечают что при добавление "красного" света красные растения дают лучше габитус. Есть что добавить по этому вопросу? |
|
#2902683 |
Завсегдатай
|
|
DNK Это вызывает вопросы потому что влияние спектра на габитус есть и для многих именно габитус УЖЕ имеет основополагающее значение. Вы слово "польза" в кавычки загнали не случайно и теперь каждый может трактовать его как понимает в меру своей осведомлённости по этому вопросу ну или как выгодно. Если спектр влияет на габитус, то выходит что влияет и на все процессы которые проходят в растениях.Мы же не можем рассматривать габитус отдельно... Полагаю, что не можем и вот тут получается что фраза "Для фотосинтетика фактическая "польза" любого излучения в промежутке PAR близка к одинаковой" уже не кажется такой не оспоримой. |
|
#2902689 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Безбородов Php не может вызывать других чувств, а данный код ещё и написан ужасно. Изменено 6.5.21 автор Дмитрий57 |
|
#2902713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua ChilloutКакую бы информацию вы бы хотели увидеть дополнительно? Всё очень вариативно, и в первую очередь всё зависит от химизма воды. Почитайте внимательно отзыв, который послужил началом этого треда - там всё на эту тему замечательно написано. Aqua ChilloutОчень рад, что для вас габитус имеет первостепенное значение. К сожалению, подавляющее большинство людей первое, что спрашивает - "а как под этим светом расти будет?". Для такого уровня проникновения в тему важно понять, что излучение в области PAR имеет практически одинаковую ценность для растения. Отсюда останется один шаг до осознания того, что оценивать светильник по тому растёт под ним или нет - это всё равно, что девушке оценивать достоинства претендентов на её руку по критерию писается претендент по ночам в постель или нет. Только после того, как человек осознает, что рост биомассы будет успешен под ЛЮБЫМ светом достаточной интенсивности, мы можем переходить к следующему вопросу - о влиянии спектра на окраску и габитус. Но до тех пор, пока 99 из 100 спрашивают - "а как под этим светом расти будет?" - все рассуждения о влиянии спектров не только бесполезны, но и вредны. |
|
#2902714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKсамое, наверно, популярное - какой участок способствует окрашиванию в красный. |
|
#2902718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave самое, наверно, популярное - какой участок способствует окрашиванию в красный.На эту тему у Платона есть очень большой и очень интересный материал. Он начал над ним работу, даже много чего успел сделать, но.... что-то у меня нет уверенности, что он закончит эту работу |
|
#2902725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKясно. А у меня под бимс растения, которые не умеют краснеть в принципе. |
|
#2902728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapshinmr Тоже есть этот момент - по вечерам на "закате" играют боции, днем сидящие в корягах и зарослях. |
|
#2902732 |