Посетитель
|
Отзыв и переделка FZN-1 (фильтр для нано-аквариума) (страница 2) |
Купил я для 20л аквы Aquael FZN-1 фильтр-водопад. пользуюсь уже месяц а то и больше, общая оценка 3+. Ну и конечно как уже говорил меня бесит входная часть (трубка), что сделал: одну из насадок на трубку входящую в комплект отрезал на 3 равные части. среднюю часть выкинул. нижнюю часть (где решетка водозабора) перевернул на 180 градусов, т.е. решеткой вверх. в таком положении всунул нижнюю часть в верхнюю часть насадки. Далее эту конструкцию надел как положено на входную трубку фильтра. Подумываю сбоку вывести трубку в форме буквы Г прямо к поверхности воды, чтобы фильтр автоматом снимал пленку и прочую грязь с поверхности воды, как это продумано в SunSun HBL-501 Что делать со сливом воды перпендикулярно вниз в месте прохождения всасывающей трубки - пока не придумал. |
|
#1446601 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Lilu023шикарная шапка! |
|
#2787447 Нравится Lilu023
|
|
Посетитель
|
|
СафиСпасибо! Сама не ожидала, что так круто получится |
|
#2787448 Нравится Сафи
|
Постоянный посетитель
|
|
Lilu023Шикарный коврик!!! Видимо, естественное освещение, к тому же еще и солнышко, очень положительно влияют на ее рост. У меня пока что вышло так, но постоянно подрезаю, то что начинает стелиться по поверхности воды. |
|
#2787583 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71да, она растет в сторону окна как раз, а в сторону аквариума - нет. Я даже ни разу не стригла ее. По вечерам включаю ей настольную лампу. |
|
#2787600 |
Посетитель
|
|
#2788268 Нравится Lilu023
|
|
Постоянный посетитель
|
|
РыбколюбТоже есть в пользовании парочка таких фильтров. Нормально вода вытекает по сливу, и никуда больше не попадает. Сейчас специально посмотрел. |
|
#2788277 |
Посетитель
|
|
Таки ведь взял я себе во второй кубик этот фильтр ! Запускал в тестовом режиме, вроде не плох, но как не старался эксцентриком пластиковым выровнять его относительно параллельности с верхней кромкой так и не получилось, подложил немного уплотнителя напротив эксцентрика и фильтр повис ровно ! |
|
#2793281 Нравится Lilu023
|
Посетитель
|
|
И так, в преддверии запуска второй банки пара вопросов: |
|
#2796545 |
|
Посетитель
|
|
AukkersТам губки на мой взгляд, крупные, для бактерий не особо предрасположены. Я насыпала вниз корзин лаву и сипоракс, а сверху положила отрезки губок для механической фильтрации (часть губок ушла сверху на корзины для трипариты. |
|
#2796548 |
Посетитель
|
|
Lilu023 Привет ! Про твой сетап я помню, спасибо Смущает что при таком раскладе вода снизу поднимается вверх и как буд-то все "какахи" сначала оседают на биофильтрующем наполнителе, что по идее не есть гуд ? Или пофиг ? |
|
#2796574 |
Посетитель
|
|
Ну сделай сендвич) губка-наполнитель в мешочке-губка. Мешочки можно сваять из старого тюля ) |
|
#2796587 Нравится Erlang
|
|
Малёк
|
|
Aukkers мой вариант: на заборную трубку - мелкопористую маленькую губку черного цвета, в корзинах - мешочки с зипораксом, на которых лежит слой синтепона. итого: мех очистка, биосреда, тонкая очистка. сначала делала более сложные бутерброды с губками-зипораксом-губками, но описанный вариант показал себя лучше других. губка промывается, синтепон выбрасывается примерно дважды в месяц. этот рюкзак одалживала у гуппятника на запуск 180 литров параллельно с внешником. в гуппятнике временно работал внутренний фильтр с синтепоном - стекла начали зарастать, вода не идеально прозрачная, хотя по тестам все ок было. потом вернула рюкзак - к утру гуппятник вернулся в прежнюю прекрасную форму рюкзак будто выпил все лишнее очень рекомендую |
|
#2796653 Нравится Вотерфил
|
Посетитель
|
|
#2796660 |
Малёк
|
|
Lilu023 я во втором своем FZNне сейчас как раз пробую вариант с мелкопористой листовой губкой вместо синтепона. но прошло пока меньше месяца - наблюдаю. а советую то, что радует меня уже полтора года. набросаем вариантов ТС - пусть мучается выбором |
|
#2796664 Нравится Lilu023
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет! Наконец-то купил себе FZN-1, в моем случае скупой платит трижды)))) Обошелся он мне в 2200 рублей, но сразу хочется сказать, что пластик, наполнение и габариты канистр намного лучше, чем у предыдущих Jeneca XP - 09 (1200 рублей), кстати, он крякнул через 9 месяцев, BOYU WF-2015 (500 рублей). Никого не принуждаю, но мой выбор для 20 литров именно FZN-1! Далее поместил наполнитель Seachem Matrix Ну и обрезал обрезанные ранее губки, сделал прорези в них и положил сверху фильтра Вышло как-то так, вся моя шапка наросшая ранее высохла, из-за сломанного фильтра и долгого приобретения данного рюкзака, нууу-с, начинаем заново |
|
#2849970 |
На премодерации
|
|
Дмитрий_71 не то, чтобы лучше... они разные просто... jeneca-подобные - это слим-фильтры, заточенные "на механику" (+ слабое течение) в нанообъёмах, производитель считает достаточным наполнением - рамку с синтепоном (в жизни лучше всего идут нетканные полотенца. предполагается, что "за биологию" в ответе только грунт a fzn - это уже какой-то внутренний объем, чего-то можно напихать, как Вы и поступили тут по необходимости - либо слим выбирать, либо "пузатый", они не лучше и не хуже, с ними разные задачи решаются |
|
#2850019 |
Посетитель
|
|
Подниму загрустившую тему. Versamax 1 поставила на свою 30литровку. После fan mini непривычно, потому как на минималке он вообще никакого потока не создавал. С связи с этим такой вопрос, не слишком ли шустрый минимальный поток? в аквасе пока только растючка. Показать скрытый текст Изменено 31.1.22 автор Shindz |
|
#2984295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shindzда примерно так, это кажется что сильно, поднимите его чуть из воды, и увидите что там на самом деле стекает тонкая струйка |
|
#2984325 |
Посетитель
|
|
Karnel1a, спасибо. Сейчас смотрю, вполне нормально, растения не болтает по всей банке и тому рада)) |
|
#2984357 |
Посетитель
|
|
Очень доволен этим фильтром. FZN 1 стоит на 30 литровом |
|
#2988882 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 2 года |
|
был когда-то FZN-2 в аквариуме 50 литров мне очень нравился. |
|
#2989862 |
Посетитель
|
|
Armageddon, у меня такой проблемы нет, наполнители оставили родные или поменяли на какие-то другие? я все поменяла, сделала небольшой бутерброд, как и некоторые здесь. Вода чистая, губки приходится менять и видно, что они со своей задачей справляются |
|
#2989902 |
Новичок
8
Санкт-Петербург 2 года |
|
Shindz пока родные стоят. просто банка не новая, при сифонке муть поднимается и видно как мало ее захватывает фильтр а с задней части трубки ее струёй возврата отсекает вниз. и губки практически чистые когда их промываешь. Fzn-2 после сифонки дна, я помню отлично собирал взвесь поднятую со дна и когда после этого промываешь губки видно насколько хорошо фильтр собирает грязь. теперь в раздумьях ставить обратно circulator-500 с губкой или все же купить Fzn-2 |
|
#2989904 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 2 года |
|
восстановлю немного справедливость, пересобрал фильтр усадив корзины плотнее , под одну попал провод от помпы. |
|
#2990062 |
Новичок
1
3 года |
|
Поделюсь своим опытом и впечатлениями. Поставил в тридцати литровый куб, в котором до этого стоял Aqael Turbo Mini. Так вот, предыдущий фильтр был заметно тише, чем этот рюкзачок. Пришлось поработать «напильником». Крышку выбросил - так как она резонирует и гул слышен отчетливее. Под слив и корпус, где он может прилегать к стеклу наклеил пенополиэтиленовую изоляцию для труб (диаметр 4см). Так стало заметно тише, ночью только если прислушиваться. Но у меня кровать и аквариум в разных концах комнаты стоят. На прикроватной тумбе, скорее всего, мешал бы. Но тут ещё такой момент - мой аквариум Aqael стоит не на подложке, а на пластиковых уголках (так шло в комплекте). Видимо виброизоляция гораздо хуже, чем с мягкой подложкой и вибрации передаются на стол. |
|
#2990667 |