Посетитель
|
Отзыв и переделка FZN-1 (фильтр для нано-аквариума) (страница 3) |
Купил я для 20л аквы Aquael FZN-1 фильтр-водопад. пользуюсь уже месяц а то и больше, общая оценка 3+. Ну и конечно как уже говорил меня бесит входная часть (трубка), что сделал: одну из насадок на трубку входящую в комплект отрезал на 3 равные части. среднюю часть выкинул. нижнюю часть (где решетка водозабора) перевернул на 180 градусов, т.е. решеткой вверх. в таком положении всунул нижнюю часть в верхнюю часть насадки. Далее эту конструкцию надел как положено на входную трубку фильтра. Подумываю сбоку вывести трубку в форме буквы Г прямо к поверхности воды, чтобы фильтр автоматом снимал пленку и прочую грязь с поверхности воды, как это продумано в SunSun HBL-501 Что делать со сливом воды перпендикулярно вниз в месте прохождения всасывающей трубки - пока не придумал. |
|
#1446601 |
Новичок
8
Санкт-Петербург 2 года |
|
коллеги подскажите, есть смысл заменить родные губки в Fzn на мелкопористые? вроде как в них лучше биология живет. но боюсь забиваться будут быстро. |
|
#2993656 |
|
Посетитель
|
|
litota Привет, решил оживить тему и вопрос тебе. Не очень представляю как на заборную трубку одевается губка - это получается она в аквариуме висит, улитки, криветки по ней ползают? Тут читал, думал, и появилась идея: а что если заморочиться, купить длинную губку, вырезать длинную круглую полоску по диаметру трубки и эту вырезанную губку вставить внутрь трубки? Так, чтобы вода шла по ней, потом в корзины (там наполнитель и слой синдепона), ну и далее в аквариум водопадом. Чтобы губку из трубок было удобно доставать, вырезать длинную полоску, так что бы при рассоединении двух трубок она была посередине? По мне идея бомба, не вижу минусов, но хочется мнения))) - не будет ли мало этой самой губки? Хотя если трубки две, то длина общая неплохая. |
|
#3004421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
M.Serge Да, лучше крупнопористую губку вроде Фан-2. M.Serge Плохая идея: 1. Губка будет быстро забиваться 2. Для ФЗН-1 и день не проработает - помпа слабая. |
|
#3004426 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Поддерживаю предыдущего оратора |
|
#3004433 Нравится Erlang
|
Малёк
|
|
M.Serge Уже несколько лет на заборной трубке Версамаксов использую губку от пат-мини. Да, её приходится чистить раз в неделю, зато внутрь рюкзака не лезу месяцами. А вместо эксцентрика у меня - вот такие кусочки от обычной туристической пенки. Изменено 26.4.22 автор Oby |
|
#3004494 |
|
Посетитель
|
|
Drumkarгубка Pat mini натянута на трубку водозаборную, или внутри рюкзака? |
|
#3004496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
M.Sergeна водозаборную в аквариуме |
|
#3004500 |
Посетитель
|
|
Подскажите ещё пожалуйста, хочу сверху на корзины фильтра положить синтепон. Читал что так делают, тонкая очистка, мол хорошо. |
|
#3004502 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
M.Sergeсмочите сначала его водой. там не такой поток чтобы его приподнимать. |
|
#3004531 |
Завсегдатай
|
|
M.Serge Как уже ответили - на водозаборную. Внутри у меня пластиковые губки для мытья посуды, родные губки и синтепон, прижатый крышками корзин. |
|
#3004543 |
Завсегдатай
|
|
M.Serge Пробовал мелкопористую губку держать на заборной трубке, очень быстро забивалась, до внутренних наполнителей почти ничего не доходило, поток очень быстро уменьшался, за счет чего приходилось часто лазить в аквариум и промывать губку. Потом попробовал сделать модификацию заборной трубки, добавив к ней москитную сетку, посадил на цианакрилатный клей, вариант очень понравился. |
|
#3005026 |
|
Посетитель
|
|
Не могу понять как тут фото добавлять/прикреплять) хотел показать свой фильтр |
|
#3005030 |
Завсегдатай
|
|
#3005031 |
Посетитель
|
|
сейчас отчитаюсь по фильтру. Важно - я очень ценю все советы, при этом, как говорил ранее, у меня уже было 8 дней: sera siporax + губка, и рушить баланс не хотелось, есть растения и рыбы, хотелось этот баланс продолжить наращивать. 1. Поменял местами губку и наполнитель, теперь губка внизу, на входе воды. 2. Наполнитель убрал в мешочки, что бы удобнее было промывать потом. 3. Сверху сделал тонкий слой синтепона sera (пару фото прикладываю итога) Прошу оценить и что волнует: - очень грязная вода с губок, аквариум конечно не новый, но за неделю такого не ожидал (фото есть) - сначала поток воды с водопада был раза в 2-3 меньше чем обычно, уже думал что слишком плотно уложил слои в корзину, хотел разбирать... Потом разошлось, но всё равно поток меньше чем ранее. - куча мелких пузырей воздуха, как пыль, раньше так не было, причём вода налита почти доверху, т.е. не бьёт о поверхность (фото постарался сделать, видно). По совету уложил остаток губок на корзину)) Вроде ничего не забыл, очень прошу прокомментировать, спасибо |
|
#3005034 Нравится Karnel1a
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
M.Sergeвсе хорошо, это не грязь, это скорее пленки бактерий вместе с грязью. был такой фильтр, также с сипораксом, как по мне толку от сипоракса вообще НОЛЬ. постоянно была черная борода, и я не мог от нее избавиться. но не могу уверять что причина в фильтре. я рукожоп) |
|
#3005039 |
Завсегдатай
|
|
M.Serge Фильтр всегда сначала воздухом плюется и поток меньше от завоздушенности. От этого помогает покрутить туда-суда винтиль регулировки. Губки у Вас так загрязнились из-за того, что нет вообще никакого префильтра. Изменено 28.4.22 автор Drumkar |
|
#3005040 |
Посетитель
|
|
Karnel1a Ну вот посоветовали в магазине сипоракс, мол стандартные губки не то, причём посоветовал типа аквариумист со стажем. Потом уже на форумах почитал что многие рекомендуют использовать только штатные губки. |
|
#3005042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oby Несколько лет для префильтров использую крупнопористую губку для FAN-2: 1. цена/качество 2. из одной губки получается две 3. можно использовать для разных диаметров трубок. Отверстие легко нарезается ножом. |
|
#3005045 |
Новичок
8
2 года |
|
Всем привет! Немного оживим тему. Кто-нибудь находил подходящие нам трубки только прозрачные? И второй вопрос есть необходимость изогнуть заборную трубку под прямым углом. Кто-нибудь делал что-то подобное? |
|
#3040696 |