Завсегдатай
|
Палюдариум: новый дом для Фитожути (страница 5) |
В этом проекте сошлись два момента: мне было мало "берега" в общем аквариуме и Фитожути срочно был нужен новый дом. Почему Фитожуть? Потому что своей пестрой раскраской он мне напоминает отражение белых, синих и красных светодиодов от фитолампы на поверхности воды. Почему ему был срочно нужен новый дом? Причин несколько. Для начала он вообще не вписывался в пейзаж. Сам по себе он прекрасен, но в аквариуме выглядел инородным цветовым пятном. Через пару дней я обратила внимание, что попряталась в траву креветочная мелочь, а потом и увидела, как он охотится на моих таракашек, перманентно сканируя заросли и выслеживая добычу во мхах. Креветок было жалко, процесс создания палюдариума перешел в активную фазу. Ну и самая главная причина: шоколадные гурами. Рыбка, которая не давала мне покоя почти с самого появления в доме аквариума, но о которой можно было только мечтать и вздыхать, так как у нас их просто банально не бывает в продаже. А тут они появились! Внезапно. Для моего небольшого аквариума это уже был явный перебор по населению, кроме того петух, совершенно не обращавший внимания на рыбью мелочь под ногами, с появлением гурами начал защищать свою территорию и вел себя довольно агрессивно. Да, им пришлось еще почти неделю прожить вместе, пока в новой банке запускался азотный цикл. Но как только тесты стали стабильно показывать 0 по аммиаку и нитриту, так переезд и состоялся. Удивительно, как рыбы, чья среда обитания так сильно отличается от нашей, и ограничивается объемами ёмкостей, в которые мы же сами их и помещаем, тем не менее умудряются медленно, но верно захватывать сушу. Теперь вода у меня не только в комнате, но еще и в кухне. ЗЫ: буквально на следующий же после переезда день петух напузырял гнездо )) |
|
#2982902 |
Завсегдатай
|
|
#3073096 |
|
Завсегдатай
|
|
Я тут перестала стричь пумилу, чтобы был посадочный материал в новый крабариум. Но уже вижу, что ситуация начинает выходить из-под контроля )) |
|
#3074539 |
Посетитель
|
|
Как же мне нравятся палюдариумы и прочие рипариумы))) |
|
#3074562 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Она посажена в наполовину затопленный кармашек, в качестве грунта снизу сойл, сверху торф. |
|
#3074568 Нравится darsergevna
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
darsergevnaУ меня сложилось впечатление, что пеперомия россо плохо выносит условия палюдариума. Переувлажнение корней для неё - гроб. |
|
#3074573 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка У меня впечатление, что она не очень любит качели намокло-высохло. Если среда постоянная, то вполне адаптируется. Этот куст сидит тут уже больше года, за это время я его несколько раз стригла, один раз доставала и делила. Один крупный куст вернула назад, а еще 7 крупных деток отсажены были. Часть из них уже очень долго сидит просто в воде в стаканах, как аквариумные растения из гидропоники (только вместо минеральной ваты сфагнум в качестве наполнителя), пускают корни, цветут и совсем не собираются погибать. Сам материнский куст и корнями наполовину в воде, и сверху на него течет вода. Вот он с момента посадки по мере роста: А вот после деления: Изменено 28.3.23 автор rotfuchs |
|
#3074577 |
Посетитель
|
|
rotfuchs красотища, конечно. Я даваллию засунула прямо отмытыми корнями в воду, без горшков и наполнителей, только корневища над водой оставила. Надеюсь, коньки не откинет.. будет жалко)) |
|
#3074789 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna О, с даваллией это интересно. Она мне очень нравится, но мы с ней никак не подружимся. Купила уже года два назад с рук небольшой кустик, и он у меня практически за это время не вырос. Как только выпускает новый лист, так тут же старый загибается. Я уже несколько раз ее пересаживала, меняла грунты, не могу понять, что ей не нравится. Хочу в палюдариум посадить, но не знаю, как лучше закрепить и что с ее корнями делать. Чисто как эпифит к поверхности или пытаться что-то прикопать? |
|
#3074834 Нравится Nio
|
|
Посетитель
|
|
rotfuchs она мне по структуре листьев и корней напоминает аквариумные папоротники. Те прекрасно на камнях живут и корни к грунту тянут. Может и даваллию не обязательно в субстрат размещать.. Я правда в комнатных растениях полный профан))) |
|
#3074845 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Возможно. Про ее пушистые лапки на растительных ресурсах пишут, что их лучше не мочить. Но в палюдариумах в интернете я этот папоротник часто вижу, а там-то влажность по определению высокая, ну и верхнее опрыскивание тоже часто встречается. |
|
#3074870 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
darsergevnaУ меня даваллия неплохо чувствует себя в фитофильтре. Я поставил комок на камешки, по которым струится поток. Лапок не вижу. Фитофильтр с папоротниками |
|
#3074950 |
|
Посетитель
|
|
#3075229 |
Завсегдатай
|
|
#3080868 |
Завсегдатай
|
|
#3087933 |
|
Завсегдатай
|
|
#3088875 |
Завсегдатай
|
|
#3091130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsУ тебя аквариум без стекла чтоль? ))))))))) |
|
#3091133 Нравится rotfuchs
|
|
Завсегдатай
|
|
SiD78или подводная съемка 😀 |
|
#3091158 |
Завсегдатай
|
|
SiD78 Ага, на хитрой системе внутренней гравитации ))) У этой линзы очень узкий диапазон фокусировки, там она практически прижата к стеклу. На фото с "цветочком и каплей" виден налет на стекле хорошо. Алексей Черняев Ну, до этого я еще не дошла )) Изменено 29.6.23 автор rotfuchs |
|
#3091161 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#3092846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092877 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Да, это все один вид: болотный карликовый рак. У меня их там 5 или 6 штук разного цвета и размера. Иногда они в драках теряют свои клешни. Новая потом отрастает, но не сразу. Надо несколько линек. Она сначала маленькая, потом растет и постепенно догоняет вторую по размерам. |
|
#3092913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Раки красивые, мне понравились. Если растения не портят, то совсем хорошие. У меня когда-то давно были крупные креветки, наши отечественные, что-то из дальневосточных, наверное, других ещё просто не было, даже не слышали о всяких цветных. Так вот, те крупные креветки тоже были с клешнями, не такими мощными, как у раков, но всё же вполне функциональными, мотыль из кормушки так и вытягивали. У них тоже иногда клешня "терялась", они легко отламывались. Потом постепенно за несколько линек клешня восстанавливалась. |
|
#3092920 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Как минимум они довольно мирно уживаются с соседями - креветками и мелкими рыбками, что уже выгодно отличает их от мексиканских раков. По растениям - из того, что сейчас растет в водной части, вроде все целое. Но какое-то время назад там были хелфери и меня не покидало ощущение, что их все время кто-то "подстригал". |
|
#3092941 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
#3093448 |