Постоянный посетитель
|
Переделка Jebo 362, СД прожекторы. Нужен совет по графику включению света! (страница 2) |
Может кому пригодится в переделке света Jebo 362. Нержавейка покупалась в Леруа, она же и как отражатель служит. Хватило на два раза. Первый раз, убрал штатную ржавую пластину и изменил длину редких ламп на доступные по длине Jebo. Но свет был откровенно слабым Купил в Китае 3 прожектора 20вт (хотел 30, но показалось будет ярко) поставил два вайфай реле sonoff к ним, так же работает ручной режим с кнопок стандартных. Все настройки задаются из приложения телефона. Делал на скорую руку, но думаю так и останется) Главный вопрос - какой у вас режим включения ламп? У меня три градации по сути - одна(утро, вечер), две (переход) и все три (день) Думаю вот такой вариант: 10 - 11 - 13 - 17 - 19 - 22 часов ...1 л...2л...3л...2л...1л в общем 12 часов. Изменено 26.11.21 автор Gra Crysis |
|
#2961366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysisестественно драйвер на соответствующий ток. Модель называть не буду, она избыточно дорогая для этих линеек. Просто был в наличии. Можно использовать драйверы Meanwell, Аргос или аналоги с управлением переменным резистором 100КОм для ручного диммирования Gra CrysisТочнее смогу подобрать если назовете количество и тип линеек в светильнике |
|
#2966522 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Я думаю вот две таких на мои 85 л хватит с головой, плюс диммирование Линейный модуль 36 LED (6P6S) HHHLed shortwaveможет есть двух канальные например с диммированием каждого канала. Или только отдельно два одноканальных? |
|
#2966524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysisтолько отдельно. Вообще очень хороший вариант - теплый и холодный канал. Делал так знакомой на трехсотлитровку https://www.chipdip.... например |
|
#2966529 Нравится Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Скажите, как вы считаете свет для аквы на базе этих сд модулей? К примеру: У меня 90л воды, судя по инфе из сети среднее число 50 Лм на литр будет достаточно. В моем случае 90л*50Лм=4500Лм общего света. Есть вариант поставить 2 или 3 полосы. Склоняюсь к 3шт - 2шт 6500, 1шт 3000 цветовая температура. Значит 4500Лм/3шт=1500Лм каждый модуль. Похожий по параметрам модуль до 1837 Лм 28см - https://svetospectr.... Итог: Покупаю 3 таких модуля в сумме 5511Лм с запасом, можно диммировать этим БП https://www.chipdip.... до нужной яркости. Может дадите какие то рекомендации? Изменено 25.12.21 автор Gra Crysis Изменено 25.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2971218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysisпро полосы ничего не понял. Какие модели, на какую длину аквариума? Я подгонял диммированием - да, этот драйвер можно 100К резистором. |
|
#2971224 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveссылка в посте выше есть. Вот https://svetospectr.... Длина 55см Изменено 25.12.21 автор Gra Crysis shortwaveОшибочку допустил, не учел что длина модуля 28см |
|
#2971226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysisнормально |
|
#2971228 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребят, покурил форум, помучил в лс форумчан - набросал схему. Поправьте пожалуйста. Мое видение работы таково: Тапками не кидайтесь, в электронике слабо соображаю) Изменено 9.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2975562 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сам себе отвечу) 2. СД линейки 6500, 3000, и одна фито 450нм с распайкой (по просьбе) под формфактор 9P2S, почему он - потому что там распайка 2 диода последовательно и 9 в параллель, т.е если один сгорит, то потухнет только 2шт. По почте все описал, быстро сделали и отправили. Плюс взял диодов на запас, копейки стоят. Брал здесь https://svetospectr.... Цена 1400 с доставкой. 3. Драйвер 3 в 1 (1100р) и переменный резистор 2шт (50р) нашел у нас в городе. В итоге подогнал радиатор под стандартный крепеж крышки банки. Решил накинуть все для проверки и был приятно удивлен, тем какой яркий свет, без каких то либо пульсаций) Крепить буду на болты с термопастой, так как шаг отверстий довольно мал, по крайней мере меньше чем на 55см линейках. Плюс их слегка выгинаешь на отверстиях и они прижимаются плотно. СГИНАТЬ НЕСИЛЬНО, ИНАЧЕ ТРЕСНЕТ ДОРОЖКА. На мою банку процентов 60 максимум наверное буду использовать. Дальше, вопрос был про 3 ступенчатую работу света, закат, рассвет. Все собрал по схеме описанной мною выше. Вместо обычных резисторов поставил два переменных по 100кОм - все заработало. Стоит два вай фай реле времени. Выставляем сразу одну ступень одним переменным резистором, потом переключаем свет на вторую ступень - выставляем своим резистором и третий вариант включаются оба реле, в следствии чего суммируются сопротивления и получается третья ступень. В общем доволен как слон. Цена копейки, качество огонь. Спасибо кто помогал в выборе. Единственное, наверное одну желтую планку поменяю на фито. Или вообще уберу желтые, поставлю в центре фито, в общем надо смотреть. И наверное стеклом накрою от воды Изменено 19.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2978895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подкину идейку , сразу скажу, сам не пробовал, читал в помойке. Можно в послед питания прожектора включать конденсатор, как негреющееся сопротивление, обеспечить падение напряжения с 220 до 180 В примерно. |
|
#2979123 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory минус прожекторов, сильно бьют направленно, как итог ксен на стеклах, и притушить их не получится, сильно греют воду, без обогревателя вода повышается зимой выше нормы, а летом?) А здесь все есть, то что нужно, почти собрал, добавлю отчет как все вышло. Охлаждение линеек с термопастой такое, что паяльник отдает все тепло при пайке в радиатор, непросто и провода припаять) |
|
#2979223 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В другой теме ответил- вместо 900мм ламп поставил на профили по 6 шт XML и XML2. Начал делать ещё в 2016, а доделал этой осенью, когда короной болел. Дохли от перегрева сперва прикрутил к радиатору, а потом паял. |
|
#2979251 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemoryда я приловчился паять, просто провод не как обычно сверху ложишь, а сбоку, и крупной каплей соединяешь провод и контакт, этой секунды хватает припаять, пока температура не ушла в охлаждение. По прожекторам, по уму, разбирается и ставится кондер больше и меняется токо ограничивающий резистор, что б ток был по характеристикам диода. Если просто кондер подкинуть больше, повышается напряжение и ток соответственно, и диоды быстрее сгорят. Но, у меня прожекторы слим, нет места для кондера, можно вынести за переделы прожектора, но меня не устраивает, то, о чем писал в предыдущем посте. Плюсы - дешево, но если они стоят в крышке, не практично, близко к воде. Вот если на подвесы, другое дело свет рассеивается и можно более менее жить, но - мерцание, все современные прожекторы мерцают) поэтому диодные сборки (не ленты) самый топ по всем этим параметрам, плюс у них регулировка куда хочешь и как хочешь) Но ссылку скиньте сюда конечно, пригодится. |
|
#2979272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
https://zen.yandex.r... |
|
#2979310 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory По такому принципу у меня все и работает здесь) Только вместо конденсатора два резистора. Тоже самое, реле включает контакты на одном резисторе, второе на другом, проще некуда) И не надо мудреной электроники. Потестировал на нагрев систему на максимальной мощности в течении 4 часов. Итог: Нагрев идет в первый час, дальше температура не повышается. Самая горячая точка 45гр - трансформатор внутри драйвера. На линейке 37гр. На охлаждении 30 - 31 Если свет будет работать не в полную мощность, еще будет ниже. В общем цель снизить температуру удалась на отлично. Изменено 19.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2979312 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы не поняли- главная идея- дать по рылу человеку-пауку, что поселился в тумбочках. Кондер запихать ВНУТРЬ таймера |
|
#2979315 |
Постоянный посетитель
|
|
#2979318 |
|
Посетитель
|
|
Nomemory Могу ошибаться , но речь "в помойке" явно велась о другом каком-то решении . Так называемый "гасящий конденсатор " хорошо подходит в качестве сопротивления для маломощных устройств на переменном напряжении. Для того, что можно назвать "прожектором " конденсатор будет размером с кирпич )) (условно канеш..).., Даже если бы прожектор напрямую питался от 220... А так только схему ибп в драйвере с ума будет сводить понижение входного напряжения.. Изменено 19.1.22 автор vvvitalik ... посмотрел видеоролик с конденсатором (сразу не прочел ссылку) . Там автор конечно электронщик от бога .. На напряжение не ниже 220 рекомендует подбирать конденсаторы , хотя там размах 310в в самых стандартных режимах бытового электроснабжения . Я думаю , что светильник приведенный был явно меньше заявленной мощности , и автор тупо задушил его на половину . Не напряжение питания , а именно светильник по току . Может и рабочее решение , но хреново следующим : Если светильник не совсем дикого исполнения , то .., на входе напряжение 220 переменки выпрямляется до 300 постоянки (тот самый размах 310в, о котором выше говорил ), накапливается в конденсаторе и.. далее микросхема драйвера импульсного блока питания отбирает через импульсный трансформатор энергию с этого конденсатора , заряженного до 300в .. Забирает столько , сколько по схеме обратной связи обратной связи "просят" светодиоды. А мужик тот задушил питание , и на конденсаторе "накопленной энергии " попросту нет . Микросхема драйвера нон стопом без ума дрочит импульсный трансформатор , чтобы накачать энергии.. Со всеми вытекающими дребезгами, нагрузками , выбросами от высоких частот, пульсациями света на пиках синусоиды 50Гц и т.д. Кстати.. регулировка сильно зависима от напряжения в сети Изменено 19.1.22 автор vvvitalik |
|
#2979332 Нравится Дамир184, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На скорую руку сваял испытательный стенд. Ну, не в первый раз нас на ... Обманули китайцы- 30 Вт прожектор оказался 20,5 Вт при напряжении 240В.
При 180В мощность получилась 5вт - ток на пределе измерения индикатор мощности, вроде как 27 мА при 180В. Получается- надо 2,2 кОм , нашел проволочный 10Вт на 2 кОм- получилось 10Вт потребление и 195 В примерно- вроде не промахнулся. Рассеяние на гачящем резисторе будь здоров- почти 100вт- нужен конденсатор . 0,5 мкФ и не меньше 400В. |
|
#2979347 |
Модератор , Советник
|
|
Nomemory Это каким образом вы добились? Включили резистор посдедовательно с девайсом, который без резистора всего 20Вт потреблял, и получили на резисторе 100Вт? Тогда на нем должно падать напряжение sqrt(2200*2*100)=663 вольта Nomemory И, кстати, vvvitalik вам правильно написал. Пытаться последовательным резистором или кондесатором уменьшить выходную мощность импульсной схемы, о которой вы даже не имеете представления - очень странная идея. Следовать рекомендациям автора ролика - точно не надо. |
|
#2979353 Нравится Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да , что-то не то 27мА тока х 60 В падения = 1.62 Вт. |
|
#2979359 |
Модератор , Советник
|
|
Nomemory Еще раз скажу: не надо следовать этому товарищу из ролика. Есть единственный вариант, когда такое сработает. Если схема внутри представляет собой последовательно конденсатор, диодный мост, на выходе моста, собственно, светодиоды и в хорошем варианте параллельно светодиодам еще один кондесатор (электролитический) для сглаживания пульсаций. Если схема именно такая и только такая (в принципе, такое бывает), то можно уменьшить ток, включив последовательно резистор или кондесатор. Хотя, правильнее светильник разобрать, и, обнаружив подобную схему, первый кондесатор заменить на конденсатор меньшей емкости. А электролитический, если место позволяет, наоброт, заменить бОльшим, чтобы пульсации уменьшить, которых в таких прожекторах обычно много. Но все это только в случае, если схема именно такая. Чаще сейчас в подобных прожекторах встречается хитрый 220В "драйвер", распаянный прямо на светодиодной плате. |
|
#2979363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну , это бесспорно. Но диммер, как ни странно- как минимум на этот прожектор- работает. По всей видимости- там гасящий конденсатор- самая интеллектуальная деталь. |
|
#2979366 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nomemory Так разберите, и посмотрите. |
|
#2979368 |
Посетитель
|
|
Nomemory Поймите для себя очень простую вещь, коль уж паравоз строить твердо намерились. Светильник будет штатно работать даже на напряжении сильно ниже минимально заявленного. Там просто начнуться стробления по свету и деструктивные процессы по электронике. Регулировку яркости Вы заметите , только когда задушите светильник по току.. Тупо обсираться будет схема питания, но неоткуда уже будет энергию взять. Идею резистора исключайте сразу .. Там коллосальное количество энергии в тепло надо будет превратить. В схеме на "гасящем конденсаторе" ключевым компонентом будет именно этот конденсатор . Его , при заданном напряжении и частоте в сети , рассматривайте как ИСТОЧНИК ТОКА (надеюсь отличия источника тока от источника напряжения в школе проходили) и все встанет на свои места . Вся остальная часть схемы - потребитель в котором Вы хотите ограничить ток Изменено 19.1.22 автор vvvitalik |
|
#2979370 |