Постоянный посетитель
|
Переделка Jebo 362, СД прожекторы. Нужен совет по графику включению света! |
Может кому пригодится в переделке света Jebo 362. Нержавейка покупалась в Леруа, она же и как отражатель служит. Хватило на два раза. Первый раз, убрал штатную ржавую пластину и изменил длину редких ламп на доступные по длине Jebo. Но свет был откровенно слабым Купил в Китае 3 прожектора 20вт (хотел 30, но показалось будет ярко) поставил два вайфай реле sonoff к ним, так же работает ручной режим с кнопок стандартных. Все настройки задаются из приложения телефона. Делал на скорую руку, но думаю так и останется) Главный вопрос - какой у вас режим включения ламп? У меня три градации по сути - одна(утро, вечер), две (переход) и все три (день) Думаю вот такой вариант: 10 - 11 - 13 - 17 - 19 - 22 часов ...1 л...2л...3л...2л...1л в общем 12 часов. Изменено 26.11.21 автор Gra Crysis |
|
#2961366 |
Постоянный посетитель
|
|
Gra CrysisСвета будет сильно больше, чем было. Зря взяли китайские. Когда будете менять, брать такие же не захочется, а другие не подойдут про размеру отверстий. Судя по "монтажу" для вас это не проблема Я бы сократил время свечения 1л, 2л и 2л, 1л чтобы суммарно получилось не более 8 часов. Потому, что резкое увеличение освещения приводит к вспышке водорослей. Конечно, я не знаю ваших целей, но в любом случае, лучше постепенно прибавить. П.С. У меня на подобный объем стоит 1 20 Вт прожектор. Единственная проблема, что есть ограничения по дизайну - только остров. Я вообще придерживаюсь стратегии, что чем меньше света, тем реже стричь траву. |
|
#2961448 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ValeriyДа, меня устраивает более чем, в сравнении с прошлым, рыбы даже окрас ярче приняли) Но в целом да, всегда можно сделать основу под что то другое. По длительности света вас понял, пока цель ускорить рост растений, много молодых. CO2 скоро тоже поставлю. Сделаю как вы сказали, а там посмотрим. Все равно CO нет пока Плохо растут длинностебельки, решил добавить света. Но еще мало нитратов по тестам, в общем пока свет, CO, а потом уже более подробно займусь удо Изменено 26.11.21 автор Gra Crysis |
|
#2961548 |
Постоянный посетитель
|
|
Gra Crysis Ответ будет банально простым. Вам самим прийдётся на него ответить и настроить освешение индивидуально. У меня были и прожекторы, и чихиросы сейчас, всё равно какая бы гибкая свето система не была. Точной рекомендации не будет. Анализировать по наблюдениям за состоянием жильцов прийдется лично вам. И подстраиваться под это освещение. Одно могу сказать, освещение играет ключевую роль, иногда может сыграть и злую штуку, когда ожидаешь одного, а пофакту получается другое. От резких перемен, могут возникнуть неконтролируемые процессы. Которые потом сложно вернуть обратно. |
|
#2961562 Нравится Erlang, Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisЕсли не трудно - положите ваш светильник как показано на фото , включите его и сфотаграфируйте и выложите это фото тут . |
|
#2961612 |
Посетитель
|
|
Gra Crysis По сути Вы описали принцип ступенчатого освещения с рассветом и закатом. Временные промежутки в моих 2ухаквариумах такие же. Только у меня не поожекторы, просто СД светильники с регулированием мощности потока. Предложенный Вами график имеет место быть. Как Вам сказали "оттачивать" придётся самому. В начале лучше 3 прожектор не включать, а сделать это когда растения адаптируются и пойдут в рост (по фото, лучше еще добавить растений). Принцип ступенчатого освещения - 60% горит свет умеренный и 40% жарит на всю. Может быть соотношение 70-30. На амании можете почитать. Т. Амано практиковал данный подход. |
|
#2961615 Нравится Erlang, Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisЕсли не трудно - положите ваш светильник как показано на фото , включите его и сфотаграфируйте и выложите это фото тут . |
|
#2961616 |
Постоянный посетитель
|
|
piligrim04Спасибо, учту ваши советы все. Растючек не мало, но они буквально ростки, по несколько см из грунта начинают расти. froll-72 Если вы имеете ввиду мерцание, то да, они мерцают, когда камеру ближе поднести. Прожектора дешевые как ни крути. По нагреву выше среднего, не кипяток, но греются хорошо. Купил термостат такой: К лету, планирую его встроить, сделать автоматическую регулировку охлаждения воды обдувом 2 двух кулеров пк, плюс сделать какой то отвод в пространство, где стоят прожекторы, чтоб тоже была продувка. Изменено 27.11.21 автор Gra Crysis |
|
#2961620 |
Постоянный посетитель
|
|
Рабочее, простое приложение для андроида. Ссылка с моего ядиска - Измерение пульсации ламп |
|
#2961634 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis Можно у нас купить тот-же Китай. Если не подошло можно сдать, поменять. К сожалению размеры от разных прожекторов одной мощности разняться. Взял прожектора на 10 и 20 Вт одного "производителя" сильной разницы не заметил. Для закат-восход можно попробовать поставить прожектора меньшей мощности и разного свечения. Кто-то встречал реальные сравнительные тесты бытовых прожекторов? |
|
#2961691 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Я прямо сейчас собираю светильник из ламп на цоколь GU10. Удобно, безмерцающих ламп полно, в Китае можно и фитолампы на него заказать, и можно более равномерно распределить свет. У меня сейчас прожекторы, минус вижу в том, что периферия плохо освещается, свет слишком направленный. Изменено 27.11.21 автор Gleb |
|
#2961699 |
Постоянный посетитель
|
|
ErlangДа, тоже наверное поставлю меньше мощность закат - рассвет, так как они не диммируются, даже один ярковато. Размеры не страшно, можно всегда сделать новое основание, лишь бы влезли в корпус крышки. Gleb когда у меня один центральный светит, да, по бокам полу тень, но так даже лучше, антураж добавляется в подводный мир. По GU10, у них еще больше направленность, тогда уж лучше GX 53. В свое время разные лампы пробовал в ремонте квартиры) GX 53 самый оптимал по яркости, можно врезать патрон ее в корпус какой нибудь, и замена 5 секунд на новую. Недавно взял в Леруа по 80р гаусовские на кухню, мерцания нет, правда температура света 4500 в акву по белее бы. Но опять же, прожектора больше отдают света. Желтит камера правда. Когда работает два боковых, то все четко освещается. Судя по фото, один в центре, как раз бьет на ширину дна. Изменено 27.11.21 автор Gra Crysis |
|
#2961700 |
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Зависит от конкретной лампы. Я делаю все "неправильно" — оставляю на лампах оптику. На моих линза с рассеивателем. Gra Crysis Очень классный цоколь, тоже у меня дома есть они, и даже думал из них делать, но выбор ламп меньше в прямой доступности (цветовая температура, то да се). Хотя, может еще и подумаю. Gra Crysis А у меня аквариум посередине, надо чтобы еще и передняя и задняя части были освещены более-менее симметрично. |
|
#2962214 |
Постоянный посетитель
|
|
GlebВот да, по спектрам, выбор не шибко великий, по крайней мере у нас в магазинах, в сети может и есть какие то фито и тд. Как сделаешь, выложи фото сюда о результатах Glebу меня задняя тоже не освещается, но у меня там места вагон, был штатный фильтр на всю крышку. Позже там врежу что то. А эти основные по слабее поставлю, в общем равномерность освещения не помешает в любом случае. А с другой стороны в природе то тоже свет всегда по разному свети, а не постоянно равномерно сверху) |
|
#2962217 |
Постоянный посетитель
|
|
#2962544 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может кому пригодится - lamptest.ru Реальные параметры (ватт, пульсации, яркость и тд) многих ламп, прожекторов и тд. |
|
#2962804 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
Gra Crysis Хмм, интересно будет получить от Вас отзыв по ним))) В плане бытовых лампочек Gauss мне очень нравятся. |
|
#2962854 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
alexeyka В общем пока отбой) повертел я значит прожекторы EVA ... иии пульсация, (ниже чем в китайских, но на камеру видно) даже по заявлению производителя до 30% и это самая крутая линейка) Отменил заказ. Светят на порядок слабее из за поликарбонатного стекла. Но) посмотрел тесты и заказал Gauss LED Qplus 20W. В версиях 10 - 20 вт, по тестам из сети, нет вообще пульсации до 0.2%. В городе у себя, именно эту линейку не нашел, чтоб посмотреть лично. Заказ жду) там может как раз и CO2 приедет. Ссылка на тест https://habr.com/ru/... Изменено 2.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2963627 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пришел прожектор Gauss Qplus 20вт. Повертел, включил - мерцает) чуть меньше чем с Китая первые, но все же. Плюсы - греется до 65гр (с али 80гр), хороший угол излучения света, свет рассеивается лучше (стекло рифленое), на 4 диода больше, ярче. Минус один - мерцание. Как я понял мерцают все новые прожекторы в слим версии, т.е тонкие и маленьких габаритов. Ну и фото: Слева с Али, справа Gauss Так же небольшой лайфхак по лучшему рассеиванию света. Поставил стандартный кожух от ЛЛ ламп. С ним еще ладнее светит. Чуть снизилась яркость, но мне это пока и надо - идет борьба с водорослями из за резкого повышения яркости. Без кожуха слева, справа с кожухом. Это 1 гаусовский прожектор. Трава начала расти. Виной тому таблетки Ермолаева, по советам ребят на форуме, результат уже через 4 дня видно. Но, поиски не мерцающего прожектора продолжаются ... Изменено 10.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2966343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysis светильник Изменено 10.12.21 автор shortwave |
|
#2966367 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveОписание конечно шикарное) отличный вариант для подвеса, не хочу крышку убирать. Хотя по размерам можно вкорячить в крышку. |
|
#2966423 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysisуже много кто собирал светильники на диодных линейках 97cri от этой фирмы, у меня тоже стоят, светят шикарно. Но влагозащита там не очень высокая, лучше конечно как подвесы |
|
#2966463 |
Постоянный посетитель
|
|
#2966484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra CrysisДа, это они. Очень хорошие сборки - единственное что посоветую длинные сажать на термоклей, т.к. точек прижима не хватает для надежного контакта. |
|
#2966488 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveподскажите, какое у вас питание на них? И если диммируются то чем? Раньше имел опыт подключения только обычных rgb лед лент. |
|
#2966512 |