Посетитель
87
15 года |
Перестает расти роголистник |
Подскажите, пжл, как обеспечить стабильный рост роголистника. Когда покупаю новый - растет как из пушки в течение месяца, потом останавливается в росте и гибнет. |
|
#684560 |
Посетитель
|
|
Rsavin А за первый месяц, до каких размеров он разрастается? Может он покрывает всю поверхность вашего аквариума? Чем вы его крепите ко дну? |
|
#687393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rsavin 1/ перестаньте лить что либо в воду. 2. СО2 вам не нужен, ибо мало света 3. лампы давно стоят? если более 6 месяцев. то поменять на аналогичные 4. грунт сифонится? остальная трава растет? |
|
#687443 |
Посетитель
87
15 года |
|
S.S.SERGEY За первый месяц растет по 15 см в неделю. Дорастает поверхности, после подрезаю нижнюю часть около 30% стебля.. Ко дну креплю камнем. Всю поверхность аквы не покрывает, еженедельно подрезаю. Через месяц-полтора замедляет рост и деградирует.... |
|
#696055 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Шкет 1. В воду лью только PH минус - как еще снизить, у меня из под крана PH 8.0? 2. Разве 60 ватт на 100 литров чистого объема при высоте столба 38 см - мало? 3. Лампы поменял 2 месяца назад, ситуация после замены не изменилась. 4. Грунт сифоню при каждой подмене (2 раза в неделю). 5. Из другой травы - криптокорина почти стоит, лимонник и синема растет медленно... Может, удо добавлять? Боюсь спровоцировать рост бороды.... Кстати, посадил амбулию две недели назад, она сразу потемнела, корни пустила, но в рост совершенно не пошла и тоже медленно деградирует.... |
|
#696069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rsavin Уверены? вы её хоть отстаиваете перед измерением? сообщение RsavinДостаточно, ИМХО. сообщение RsavinА раз в неделю не пробовали? |
|
#696093 |
|
Посетитель
|
|
Ciklon Хотелось бы узнать, какая разница...или точнее что лучше, сифонка и соответственно подмена, раз в неделю? или раз в четыре дня? P.S. объясняю, почему именно каждые 4 дня. Просто мне не совсем понятно, когда люди пишут 2 раза в неделю. Это значит чередуеют 3дня+4дня. Так чтоль? |
|
#696185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rsavin 1. из-под крана - 8. А в аквариуме сколько? СО2 снижает Рн 2. света вполне достаточно для роста большинства травы. НО для подачи СО2 - маловато. Не такой уж бурный у нее рост, чтоб она успевала весь его выедать. 4. так и непонятно...грунт совсем пустой? если это так. то попробуйте шарики глины под корни. 6. что у вас с азотом, фосфором? фотки деградирующей травы можно? 7. Жидкие удобрения - не стоит рисковать пока... Ибо непонятно. чего конкретно не хватает. |
|
#696189 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Привет! По поводу пункта 4. В названии темы, проблема роста роголистника. Ты под роголистник советуешь глину пихать? |
|
#696192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.S.SERGEY ...ага...под то место, где он плавает...а если течением снесло, то выкопать глину и перезакопать в другом месте... Конечно я имел в виду розеточные растения и укорененные в грунте длиностебельку. Тем более, что они тоже не растут. |
|
#696214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.S.SERGEY Ну тут тебе никто не помощник...ибо качество и количество подмен (да и вообще их необходимость, так же как и сифонки) зависят от количества и качества населения, состава воды и кучи других факторов.... И понять, что нужно конкретно твоему аквариуму можешь только ты сам путем проб и ошибок. Для примера: Я меняю воду у себя чем чаще, тем лучше. Никогда не сифоню. А есть у меня товарищ. кторый вообще против подмен и только доливает воду. |
|
#696219 |
Посетитель
|
|
Шкет В вопросе акцент именно на сифонку, а подмена уже как следствие после сифонки (точнее долив воды вместо той, что удалилась при сифонке). Данная тема интересна при малых объёмах банки и отсутствие какой-либо фильтрации. Изменено 27.11.08 автор S.S.SERGEY |
|
#696224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.S.SERGEY именно сифонку в травниках часто вообще не делают, либо делают только на открытых участках и то с поверхности. |
|
#696228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rsavin |
|
#696272 |
Посетитель
|
|
сообщение S.S.SERGEY Здесь важнее регулярность подмен, прав Шкет: "Ну тут тебе никто не помощник...". Можете взять за основу "стандартные" 20-30% раз в неделю, главное регулярно, растения и рыбсы будут только благодарны. Мысли в тему: 1. Вы сифоните два раза в неделю (с подменой), ИМХО, слишком часто, при сифонке из акваса сливается нехилая часть воды (я например возвращаю часть воды обратно в акву с помощью внутренника с большой губкой, помещенного в таз с "отсифоненной водой" ), кажись рыбьи кашки даже раствориться не успевают, а Вы их сразу удаляете, да еще воду сменяете с тем что в ней успело раствориться (по сколько воды меняете за раз?) 2. СО2. Правильная формула Свет+СО2+удо, у вас получается что удо не полное (смтри пункт 1) Я сам еще еще дилетант, но одно правило усвоил: изменения в акве надо производить последовательно (можно вычислить причину) и плавно, попробуйте пока поменять один парамер (например, сифонка) и смотрите не меньше месяца-двух. Все это сугубо ИМХО, если что не прально поправьте плиз. С уважением. ЗЫ. оффтоп - неонам "на троих соображать" не скучно? Рыбсы то стайные... Изменено 27.11.08 автор Sultan |
|
#696279 |
|
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Ну не каждый же месяц У меня был случай месяц назад, роголистник разросся до большого пучка, занял почти пол аквы (литров 60-70 из 150) и вдруг я стал замечать что он осыпается... никак не мог понять что случилось от этого богатсва за неделю остались только жалкие гроши в виде трех веточек и кучи кончиков, понял глянув на термометр - +18с, ужас, оказалось выскочила вилка от терморегулятора, вставил на место вот терь опять потихоньку набирает.... А у Rsavin не тока роголистник, 5. Из другой травы - криптокорина почти стоит, лимонник и синема растет медленно.. тут явно дело в питании растений. а почему именно роголистник мрет, думаю так: оч часто роголистник советуют как средсво борьбы повышенным содержанием в воде органики на этапе запуска - много жрет - быстро прет вот за месяц все что есть в воде и выедает, а так как сифонка и подмены частые, накопиться ничего не успевает, а крипта и лимонник сидят в грунте и перебиваюся тем что в грунте остается... Изменено 27.11.08 автор Sultan |
|
#696285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sultan |
|
#696297 |
Посетитель
|
|
paln1 именно по этому рекомендуется что-либо менять последовательно, поменял параметр- смотрим долго на изменения, нет улучшений, значит не в этом дело.... |
|
#696302 |
|
Посетитель
|
|
Sultan Из банки (60 литров чистыми) убрал помпу, чтоб места не занимала. Подаю СО2 в колокол площадью 30 кв.см круглые сутки, а излишек сбрасывается не на поверхность через воду, а прям в воздух, путём выводного шлангчика (надеюсь понятно изоложил). Мощная аэрация ночью. Вопрос про частоту сифонки (и её следствия-подмены), интересует всвязи с малым количеством корневых растений (только папоротник роговидный, да и он, не особо впитывает через корни которые в грунте ИМХО). Сейчас сифоню каждые 4 дня и приходиться доливать где-то 15 л (отстоенной те же 4 дня) то есть одна четвёртая объёма. В акве перистолистник, мох, много роголистника, на котором немного чёрной бороды (тип водоросли помог определить ШКЕТ). В связи с борьбой с ЧБ немного переделал колокол: добавил шлангчик сбрасывающий излишек. Пы.Сы.: На выходных приобрёл «Лимнофила Ароматикодес». Может кто подскажет, всё-таки как оно питается? Только через корни? Очень уж они маленькие, можно сказать почти нету, а в каталоге растений написано что требуется подкормка. Изменено 27.11.08 автор S.S.SERGEY |
|
#696309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
S.S.SERGEY подкормка может быть и в воду, а не только под корни. А вообще. если у растения есть корни, то предпочтительнее кормитть его именно через них, а не через листья. Про бороду - я только предположил... так же это могут быть и кладофора и нитчатка. Но больше всего на бороду похоже. Про сифонку: ну никто Вам не скажет. как часто ее делать. Одни совсем не сифонят (я, например), другие сифонят через день. Водоросли при этом могут быть и в первом и во-втором случае...так же как и не быть совсем. |
|
#696317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
S.S.SERGEY |
|
#696318 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Про подкормку я знаю, что может через корни, а может через листья. В описании растючки говорится про подкормку под корни, это и удивило, т.к. на экземпляре что у меня их почтинет. |
|
#696321 |
Посетитель
|
|
paln1 А может подскажите, ссылочку дадите, где выложенны очень подробные описания растючек и советы по выращиванию?! |
|
#696322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.S.SERGEY так вам скорее всего просто верхушки продали, а не целый куст |
|
#696324 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет То есть ожидать появления корней? |
|
#696329 |