Посетитель
|
перезапуск и переоборудование 180л под травник (страница 3) |
Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы! расстановка ламп отверстия для вентиляции и под провода рука устала сверлить))) любуюсь))) алюминиевый скотч убираю перегородки убираю перегородки 2 убираю перегородки 3 отверстия для вентиляторов готовый вид с включенным светом готовый вид 2 готовый вид 3 Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу. На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются. Бюджет по грунту 2700р. Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.))) При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги. Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты. В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений: 1. Глосостигма 2. Хемиантус куба 2. Погостемон 3. Бликса «японика» 4. Лимнофила ароматикодес 5. Людвигия аркуата 6. Эустералис 7. Пару видов ротал, названия не помню точно; Бюджет по растениям 4500р. Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо! И так долгожданный запуск! 1. Помыл аквариум 2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем. 3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло 4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см. 5. Припорошил это остатками бактерий. 6. Поверху засыпал основной грунт 7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так: Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами))) Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой. После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 , KH5,GH7. На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.))) Вот что в итоге получилось: Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала. По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму. Спасибо всем, кто это читает! Продолжение следует))) |
|
#1439189 |
Постоянный посетитель
|
|
caterpilar07 Может и не драматизируете, вполне имеет место, поэтому жаль с населением первым не получается... Я бы уже каких живучих килек данио пустил. У меня были при запуске вишни - с самого первого дня. Не знаю почему так сделал, не терпелось, видимо. Ну здохло только 3 из 10 7 пережили все скачки ) Некому кормить? Аквтокормушка, как вариант, рассмотрите. |
|
#1445146 |
|
Посетитель
|
|
AgrantДумал уже об автокормушке. Я просто сразу забыл написать, что еще есть одна загвоздка))) - деньги! На отпуск денег в обрез, а зп аж 1го июля. Вот и разрываюсь между двух огней))). Не успеваю к отпуску все дела закончить... Буду думать. В случае, если ничего не менять, а оставить на неделю без присмотра - как быть со световым днем? сейчас 5 часов 160Вт, пора бы увеличивать, но боюсь может пагубно сказаться отсутствие питания... склоняюсь к тому, чтоб ничего не менять, сделать перед отъездом подмену процентов 40-50 и скрестить пальцы. Изменено 20.6.11 автор caterpilar07 |
|
#1445173 Нравится матрос1977
|
Постоянный посетитель
|
|
caterpilar07 Не рассчитали ) Ну а свет лично я бы не трогал, но если уж руки чесались бы - увеличил бы на полчасика-часик, а так я за то, чтобы махинации всякие проводить под присмотром собственным. Или сейчас увеличил бы пока дома и наблюдал. Примите решение сами и расскажете как все получилось |
|
#1445188 |
Посетитель
|
|
Ура! Вчера были закуплены первые обитатели! 10 аманок и 10 микрорасбор бригитта. после отпуска еще столько же куплю + штук 50 родостомусов. В субботу планирую ехать на птичку за удобрениями, тестами на PO4 и автокормушкой. |
|
#1447155 |
Постоянный посетитель
|
|
Поздравляю с первыми поселенцами))) Выкладывайте фото своих новых обитателей. |
|
#1447574 |
|
Посетитель
|
|
#1447601 |
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#1447606 |
Посетитель
|
|
Съездил сегодня на птичку, купил тесты на РО4, автокормушку и удобрения от P.A.N. (от Михаихи). По растениям видно, что что-то не хватает, у бликсы старые листочки стали активно растворяться, а новые растут бледными. у глоссостигмы 50% листьев, стали темнеть и растворяться (глосса чувствует себя гораздо хуже чем куба). Прошу прощение за качество, фотографировал в спешке. По приезду из отпуска обязательно отчитаюсь, о состоянии аквариума. |
|
#1447740 |
|
Посетитель
|
|
Вот и собрался я с силами для отчета))) За 10ти дневное мое отсутствие, аквариум очень сильно изменился, не знаю даже в какую сторону больше. И еще небольшое видео: Продолжение следует. Изменено 15.7.11 автор caterpilar07 |
|
#1455552 |
Постоянный посетитель
|
|
caterpilar07 видно глоссе и бликсе мало со2 они травки капризные . в рыбке сае я разачеровался давно , истребив все водросли начнут ест мох и травки . А так всё идёт нормально , первые проблемы неизбежны . |
|
#1455557 |
Новичок
6
Красноармейск (Московская область) 13 года |
|
#1456781 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Мотылёк Pogostemon erectus, не знаю про максимум его высоты, где то встречал информацию, что до 40см растет. Но у меня несколько веточек растет за корягой слева, так они уже сантиметров по 35, скоро до поверхности дорастет. Кстати, из личного опыта могу добавить, что очень быстро размножается боковыми побегами. Я покупал у одного хорошего мужчины на ПТИЧКЕ, по моему зовут Валерий, он торгует собственными растениями и теми которые привозят на птичку местные аквариумисты. За кустик из 5ти веточек отдал 150р. При моих условиях содержания (описанных выше), чувствует себя, по моему, хорошо. Из 5ти веточек в 7см, уже веточек 20 и некоторые дорастают до поверхности. |
|
#1456785 |
Новичок
6
Красноармейск (Московская область) 13 года |
|
Тоже все хочу это растение.Вы купил дешево его еще... видела его 2 недели назад на птичке московской у одной женщины, так за него просили 300 руб я как то не готова была отдать столько за него. А вы случайно не помните в каких рядах сидит этот мужчина? |
|
#1456820 |
Посетитель
|
|
МотылёкТочно не помню какой именно ряд. Если считать со стороны мкада, то 3й или 4й ряд слева на право, там проходишь сначала дедка в очках (будет по левой стороне, он там постоянно), а далее по правой стороне будет этот мужчина. |
|
#1456868 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень симпатично получается , удачи в вашем начинании |
|
#1456870 |
Посетитель
|
|
Спасибо, за теплые отзывы! |
|
#1456873 |
Посетитель
|
|
сообщение Pride Вы были 100% правы по поводу сае))) Уже несколько дней замечаю свое стадо за поеданием мха и роталы, кормежка не отбивает у них аппетит))) Так что если кому нужны сае, с удовольствием поделюсь))) ПС: Вот только не знаю как их выловить теперь, не устроив погром... где то читал про способ с помощью обрезанной бутылки, буду пробовать. В общем рыбалка обеспечена на выходных))) И еще хотел добавить, что с 9тью штуками сае на 180л я видимо погорячился (хотел быстрого эффекта), вполне хватило бы 2-3. Изменено 20.7.11 автор caterpilar07 |
|
#1457028 |
|
Постоянный посетитель
|
|
caterpilar07 словить сеа можно только при помощи общеизвестного способа с бутылкои , эти рыбки очен собразительны и могут выплыть обратно , надо не ждать пока пару штук заплывут и вытаскиват сразу же и ловить по однои . отонциклюсы достоиная замена |
|
#1457144 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
Pride, спасибо, так и сделаю. В принципе сае мне нравятся очень, просто они больше подойдут для аквариума с более крупными и жесколистными растениями. Наверное так и сделаю - заменю со временем на отоцинклюсов. Жаль раньше когда изучал информацию по этим рыбкам, не обратил внимания на то, что могут есть растения((( |
|
#1457160 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
89
Ульяновск 3 года |
|
а мхи какие ? выглядят шикарно |
|
#1457676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
caterpilar07 Ваше дерево (коряга) кажется, совсем потерялось в этих зарослях. Нет желания новую банку запустить, и попробовать сделать, что-то типа этого:http://showcase.aqua... |
|
#1457718 |
Посетитель
|
|
#1458425 |
Посетитель
|
|
сообщение alexsadom На фотках по ссылке прикольный скейп. Но я изначально не планировал скейп как таковой, целью было научиться обращаться с растениями, обитателями аквариума, поддержание баланса и т.д. А вот следующей целью, скорее всего, уже станет именно дизайн(хотя дизайнер с меня никакой) и может что то похожее на этот. Изменено 24.7.11 автор caterpilar07 |
|
#1458427 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Все у вас в аквариуме наладится. УУже очень красиво. А вот насчет САЕ первый раз слышу, что они портят растения. Везде, где читала про них инфу, как раз таки они да еще отики(отоцинклюсы) не портят растений. Конечно 9 шт многовато на 180л. У меня на 126 л их 2 хвоста. С бородой справились отлично, в поедание растений ни разу замечены не были. |
|
#1458785 |
Постоянный посетитель
|
|
как чувствует сейчас себя куба при такой высоте и освещении? |
|
#1458940 |