Посетитель
|
перезапуск и переоборудование 180л под травник (страница 5) |
Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы! расстановка ламп отверстия для вентиляции и под провода рука устала сверлить))) любуюсь))) алюминиевый скотч убираю перегородки убираю перегородки 2 убираю перегородки 3 отверстия для вентиляторов готовый вид с включенным светом готовый вид 2 готовый вид 3 Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу. На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются. Бюджет по грунту 2700р. Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.))) При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги. Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты. В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений: 1. Глосостигма 2. Хемиантус куба 2. Погостемон 3. Бликса «японика» 4. Лимнофила ароматикодес 5. Людвигия аркуата 6. Эустералис 7. Пару видов ротал, названия не помню точно; Бюджет по растениям 4500р. Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо! И так долгожданный запуск! 1. Помыл аквариум 2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем. 3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло 4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см. 5. Припорошил это остатками бактерий. 6. Поверху засыпал основной грунт 7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так: Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами))) Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой. После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 , KH5,GH7. На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.))) Вот что в итоге получилось: Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала. По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму. Спасибо всем, кто это читает! Продолжение следует))) |
|
#1439189 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 О как... Все про них говорят - умные-умные... А они ночью даже часовых не выставили. ))) Поздравляю! Но двух обязательно надо изловить! Если я все правильно помню - оцики - полные валенки. В том смысле, что даже при одной сайке - умудряются оставаться голодными. 4 шт. - должно хватить. В люом случае - проще докупать, чем танцы с бубнами потом устраивать. |
|
#1468865 |
|
Посетитель
|
|
AlbertВидимо расслабились, часовые, или те двое и были ими и загуляли))), теперь им влетит по полной, когда переедут к пострадавшим)))). По поводу количества и "бубнов" согласен |
|
#1468872 |
Посетитель
|
|
rastamarik Если я все правильно понимаю по рациону - сайки=оцики+аманки. Ну, только без побочки. В смысле растючку не жрут. Хотя у меня амано потрепали четыре листа щитолистника и несколько листьев альтернатеры. Но это они исключительно из-за голодухи. ) |
|
#1468873 |
Посетитель
|
|
AlbertПо моему скорее САйки = отики (без побочных эфектов, но бороду отики наверное не так проворно кушают как САЕ), а аманки немного другие функции выполняют в плане водорослей... Хотя из кормов, наверное, один рацион. Про отоцинклюсов я пока мало знаю, буду читать информацию пока что. Если может, кто-то поделиться личной информацией или хорошими ссылками, буду признателен. А задумался я об отоцинклюсах, по совету Pride. |
|
#1468881 |
Посетитель
|
|
Мои сайки ангелы просто) 2 штуки в 180л, ничего, кроме водорослей и таблеток для сомов и не пробуют. |
|
#1469445 |
|
Посетитель
|
|
Компас Давно они у Вас? Мои через неделю примерно начали грызть, именно нежную травку, роталу валиху, мох яванский, кубу иногда подергивали от нечего делать. |
|
#1470108 |
Посетитель
|
|
Ммм.. где-то недели 3, может месяц уже. Подросли, окрепли, так же жуют только то, что должны. Хотя основную часть водорослей из-за которых их заводила схомячили за 3 дня. |
|
#1470150 |
Посетитель
|
|
Компас ну нежных травин, судя по фото в подписи, у Вас вроде нет, вот и не замечаете... А со скалярами, тоже пройденный этап, были успешно подарены детскому саду, все по той же причине. Хотя, когда не было живых растений они меня устраивали. Да и вообще, все это не однозначно, у одних благополучно уживаются с растениями, а у других все жрут "что не правильно растет" так сказать. От чего это зависит, непонятно. |
|
#1470195 |
|
Посетитель
|
|
У меня просто пока что 2 самца, быть может когда найду им дам они не будут заниматься такими пакостями. |
|
#1470231 |
Посетитель
|
|
#1470705 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 GreenPeace негодуэ! ))) Как электрокосой прошлись. ) Я так мыслю теперь надо удо сократить? Биомасса растючки же меньше стала. Усваивать из воды вообще нечем. Чтоб простейшие не поперли. Я вот с ЧБ сражаюсь. Но на браге это сложнее, чем с балоном. |
|
#1470707 |
|
Посетитель
|
|
Albert ))) я бы рад сделать это электро-косой))) Намучался с этой стрижкой ужасно... Опыта мало, все очень медленно и много лишних движений, с 7 вечера до 2х ночи проковырялся. Удо теперь, неделю - другую, придется, строго по тестам (каждый день). До стрижки уже конские дозы лил, жрали как не в себя! Так никаких удобрений не напасешься) |
|
#1470712 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 Скажу, что "до" было очень красиво . А после, аквариум кажется гораздо больше, чем 180 литровый. Простор для роста!) А сзади, из длинностебельных, хотите шапки в последствии нарастить ? |
|
#1470722 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
хотя шапки впрочем уже и были... |
|
#1470723 |
|
Посетитель
|
|
Anastasiya1 да, хочется, чтоб аккуратными шапками были, с плавным переходом (уклоном) от заднего стекла к переднему) |
|
#1470726 |
Посетитель
|
|
надеюсь, вы выставили на продажу то, что состригли?) |
|
#1470750 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 Я давеча хемиантус стриг. Канцелярскими (за неимением другого инструмента) ножницами. После часа ммм... тут просится непечатное слово обозначающее половой акт в грубой, похабной форме... упражнений, даже кот поняв все про состояние хозяйской психики спрятался под диван. На старте очень хотел сделать "шапочку", под конец боролся с желанием резануть под корень... А потом с сачком и пинцетом гонял по всей банке ошметки. На выходных планирую разжится подходящими ножницами. Кстати, нет наводки по поводу бюджетного инструмента? Платить безумные тыщи за кусочек нержавеющей стали внутриутробная жаба запрещает накрепко. )) |
|
#1470751 |
|
Посетитель
|
|
Компас на продажу не выставляю ничего, пока не для этого ращу, отдаю пока бесплатно, или меняю, если кто-то, что-то может дать полезное))). Вот в этот раз, львиную долю уже отдал форумчанам, кто просил. Осталось еще немного погостемона эректус (не самый лучший вид, те которые в тени были, но на рассаду вполне пойдут) и примерно литровая банка мха (яванского). Так что если что-то нужно, с удовольствием отдам))) И если кого нибудь интересует что-то из моего аквариума - пишите в личку, резервируйте заранее (я не жадный)))). |
|
#1470761 |
Посетитель
|
|
сообщение Albert Я покупал ножницы на птичке у дедка, вот примерно, наваял схемку как его найти: За 100-150 рублей, можно хорошие ножницы купить из хирургической стали. Я купил с длинными ручками, ("детская хирургия" у них слегка загнутые кончики), но еще хочу купить покороче, т.к. не везде удобно длинными. Там кстати и пинцеты, и много чего еще, причем по ценам более чем привлекательным. Все новое, в смазочке. |
|
#1470801 Нравится Anastasiya1
|
Посетитель
|
|
caterpilar07 Ух ты!!! Спасибо большущее. Птичка, это конечно пипец как далеко, но даже с учетом бензина - окупится. ) |
|
#1470901 |
|
Посетитель
|
|
Albert 100% окупится, причем выбор огроменный, на любой вкус! Я сам когда дедулю этого нашел (просто так прогуливался и чудом напоролся), аж прозрел! рядом в магазинах ножницы и пинцеты по тысяче, а тут по 100-200р. "чугунные и на века"))) |
|
#1470940 |
Постоянный посетитель
|
|
caterpilar07 Накосили беспощадно Вы замышляете что-то вроде "голандского ивагуми"? Раньше как-то была какая-то идея, а сейчас заросло и ничего не пойму ) пы сы трава растет кобыльими скачками, так держать |
|
#1470954 |
Посетитель
|
|
Agrant Вообще ничего не замышляю))) просто пробую и так, и сяк. Набираюсь опыта так сказать. Причем я же не менял ничего, глобально, просто постриг, чтоб выросло пышнее и зеленее. Изменено 23.8.11 автор caterpilar07 |
|
#1470964 |
|
Постоянный посетитель
|
|
caterpilar07 разогнали вы аквариум не по-детски - будте острожны , я бы уменшал бы освещение притормозить рост. |
|
#1471312 |
Посетитель
|
|
Pride ))) У вас случайно нет телепатических способностей? Вы меня опережаете, в хорошем смысле слова, уже не первый раз))) Я вчера вечером, сел возле аквы и подумал: Растения нарастили массу - первая цель достигнута, хоть не все еще нравится, но 4ку можно поставить) Вторая цель - добиться более-менее какой то стабильности, чтоб не косить траву каждые выходные. Почесал голову, решил, что самое время (пока травка тормознула после стрижки), выключил одну лампу (оставил 4х39Вт=156Вт/160л), слегка уменьшил подачу газа, удобрения теперь подаю очень аккуратно, сначала тест - потом лью, так придется еще недельку точно помучатся, пока растения не оклемаются после тримминга. Спасибо, за своевременные советы! |
|
#1471370 |