go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

180 17
Москва
4 года

перезапуск и переоборудование 180л под травник (страница 4)

Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы!
Аквариум «ССБ аква» 180л, был куплен в сентябре 2010, в который по неопытности был запущен не совсем правильно, а вернее совсем не правильно: грунт крупный, причем «фонящий», свет слабый штатный всего 50ватт на 180литров к которому я добавил 3 энергосберегайки по 20 ватт – все это страшно грело воду, (примерно на 5 градусов) так как эпра штатного светильника и «поросячих хвостиков» находились непосредственно под крышкой. При таких условиях растения не жили, а выживали не смотря на все мои танцы с бубном. Еще было жестокое перенаселение – 3 всрослых скалярии, 2 акульих барбуса, 3 пецилии черных, 3 пецилии снежинки, 6 гурами, 5 радостомусов и пару анциструсов (может еще кого то забыл упомянуть). При этом (скорее всего в следствии этого) постоянно пытался бороться с черной бородой, обрывая пораженные листья, добавляя СО2 которое понижало РН но зато повышало КН (видимо из-за грунта) и все это было с минимальным успехом.
Но, при всем этом, это был мой первый опыт. )))
В начале года меня одолела мысль все это переделать, перезапустить, в общем сделать все более менее по уму (посмотрим что из этого получится). Посидев днями и ночами на форуме, создал для себя некий план, что хочу переделать, что хочу примерно сделать и что для этого нужно. Был немного ошарашен итогом суммы - вышло примерно 35 000 рублей!!! без учета стоимости аквариума (((. Тут то я и решил, везде где это возможно пытаться сэкономить (так как есть семья и есть другие траты и заботы как и у многих))).
Первое, с чего начал, это купил внешний фильтр, так как было перенаселение. Выбирал между TETRA и JEBO. Пообщавшись со многими продавцами на птичке, остановился на JEBO828, у него по сравнению с тетра больше производительность, тем более что тетра почему-то ругали (именно последние партии за плохое качество). Цена его на птичке в среднем - 2500р. Я поторговался с одним добрым человеком и купил за 2200 – 300 рублей, но приятно)))). Его производительность по паспорту 1200 литров, понятно, что через месяц другой она упадет, но и ладно, на 180 литров хватит и 500 полноценных л/ч. Привез домой, распаковал, помыл, ссыпал керамику из всех отсеков в один, выложил уголь, в первую корзину положил губку из старого внутреннего фильтра (скомбинировав ее с губкой из комплектации) и в 2 отсека насыпал мелкого слегка обтертого керамзита (тапками не кидаться, пока экономлю – потом куплю нормальную керамику). Подключил шланги и запустил. Первое впечатление осталось хорошим – шума от фильра мало, при закрытой дверце тумбы его не слышно даже ночью (сплю в 4х метрах от аквы), через пол дня работы взвеси которая до этого была, не осталось. Уже хорошо)))
Второе: Освещение! Этот вопрос изучался довольно долго… Ведь для будущего травника нужен хороший и с запасом свет. Решил переделывать полностью свою крышку, оставалось только найти/подобрать материалы. На работе были найдены листы пластика толщиной 3мм, размеры которых позволяли изготовить цельную крышку по габаритам аквариума 105 на 35см. С помощью уважаемых форумчан, после многих, заданных мною вопросов и данных мне ответов - выбор остановился на лампах Т5 фирмы ОСРАМ. Посчитав, решил ставить 6 ламп(с запасом) по 39 ватт, скомбинировав их по цветности (от переднего стекла) 2(840) + 1(865)+1(827) + 2(840), из них 1(840) у передней и 1 у задней являются тем самым запасом, включаться будут отдельно и раздельно, если вообще когда-нибудь будут задействованы. Но запас не будет лишним, зато если понадобиться больше света – он уже будет готов к бою и не придется потом снова ковырять крышку.
Бюджет по освещению таков – 2 ЭПРА ОСРАМ 1Х24-39Вт по 470р.
2 ЭПРА ОСРАМ 2Х24-39Вт по 544р.
20м провода осветительного ШВВП 2Х0,5 – 160р.
Клипсы 12шт + патроны – 480р.
Пластик 3мм и много разных мелочей, достались бесплатно (нашлось на работе).

Вот некоторые фрагменты изготовления:

для форума
примерка и разметка
для форума
расстановка ламп
для форума
отверстия для вентиляции и под провода
для форума
рука устала сверлить)))
для форума
любуюсь)))
для форума
алюминиевый скотч
для форума
убираю перегородки
для форума
убираю перегородки 2
для форума
убираю перегородки 3
для форума
отверстия для вентиляторов
для форума
готовый вид с включенным светом
для форума
готовый вид 2
для форума
готовый вид 3

Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу.
На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются.
Бюджет по грунту 2700р.

Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.)))
При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги.
Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты.

В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений:
1. Глосостигма
2. Хемиантус куба
2. Погостемон
3. Бликса «японика»
4. Лимнофила ароматикодес
5. Людвигия аркуата
6. Эустералис
7. Пару видов ротал, названия не помню точно;
Бюджет по растениям 4500р.
Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо!

И так долгожданный запуск!
1. Помыл аквариум
2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем.
3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло
4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см.
5. Припорошил это остатками бактерий.
6. Поверху засыпал основной грунт
7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так:
для форума

для форума

Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами)))
Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой.
После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 , KH5,GH7.
На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.)))
Вот что в итоге получилось:
для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала.
По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму.
Спасибо всем, кто это читает!
Продолжение следует)))
2011-06-0707/06/2011 11:58:04
Нравится Albert, Crossover
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2675 595
Москва
5 час.

Мотылёк

Валера вроде на 4й линии 10-12 место(точно не помню) ...вечно "взъерошенная" прическа и усики...найдете.
2011-07-2525/07/2011 21:07:35
Посетитель

180 17
Москва
4 года

сообщение Джени
Все у вас в аквариуме наладится. УУже очень красиво. А вот насчет САЕ первый раз слышу, что они портят растения. Везде, где читала про них инфу, как раз таки они да еще отики(отоцинклюсы) не портят растений. Конечно 9 шт многовато на 180л. У меня на 126 л их 2 хвоста. С бородой справились отлично, в поедание растений ни разу замечены не были.

Спасибо. Про сае я тоже такой информации не встречал, когда выбирал между ними и отоцинклюсами, видимо просто не хотел замечать. Самым любимым лакомством после бороды (съели жалкие намеки на нее за пару дней) стали мхи и ротала валлиха, а еще наверное случайно, но хорошо получается выдергивать некоторые веточки кубы, те которые еще не успевают укорениться... Жаль конечно, что так получается. Хотя рыбка мне и нравится, но придется, от нее хотя бы частично отказаться, отдам либо в магазин обратно, либо если кто то из форумчан вдруг изъявит желание - все бесплатно разумеется.

сообщение RendeaL
как чувствует сейчас себя куба при такой высоте и освещении?
Вполне прилично, растет хорошо, по крайней мере там где была посажена изначально затянула дно почти полностью. Но видом ее я не совсем доволен, т.к. те веточки которые были посажены (материнские, так сказать) в один прекрасный момент "посинели-почернели" видимо от моего шаманства с удобрениями и со2 (недели 2 пытался найти оптимальное соотношение, сейчас вроде нашел). Но думаю, что после стрижки (планирую через неделю примерно), должна пустить уже чистенькие и ровненькие листочки равномернее и гуще.

И еще хотел добавить по поводу освещения, было решено включить еще одну из 2х запасных ламп на 39Вт, как раз у передней стенки, что должно положительно сказаться на росте почвопокровки. Не знаю правильно или нет, но выбор стоял - либо увеличивать световой день до 8-9часов (до этого вышел на 7 часовой), либо, пока жарко и Т воды поднимается до 28гр. просто увеличить мощность, что и сделал. А после того как спадет жара, увеличу постепенно до часов 9-10ти.

Может еще, что-то забыл описать, спрашивайте, подсказывайте. Спасибо, всем, кто следит за темой!
2011-07-2626/07/2011 14:24:24
Посетитель

103 10
Москва
12 года

caterpilar07

Есть новости? Где же свежие фотки?
2011-08-1111/08/2011 17:09:00
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Albert
Глобально ничего не поменялось. Что-то не очень мне нравится состояние некоторых растений... куба не растет как хотелось бы. Роталу валлиху объедают САЕшки, выловить их никак не получается, уже и бутылками и канистрами пытался, лезут все кроме САЕк))). В эти выходные если время будет (ремонт в квартире забирает все силы), нужно сделать прополку попробую сфотографировать. Еще в планах сделать какой нибудь "пылесос" чтоб мхи стричь без последствий и с удовольствием. В общем как закончу ремонт, буду просить помощи, определить, что же не хватает кубе (по фотографиям и тестам).
Напомню, у меня сейчас главная цель, научиться содержать растения, красивые, пышные, сочные. Пока получается не очень(((
Спасибо, всем, кто следит за темой.
2011-08-1212/08/2011 08:47:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

646 111
Brazil
4 года

caterpilar07

сае распробовав раз уже не остановятся , как я и писал они очень хитры и осторожны .
Я своих ловил исползовав бутылку у которои отрезано горлыско и перевёрнуто и всунуто в бутылку
, во внутр положите таблетку для сома она долго сохранияет форму и ждите . Пускаи другие рыби попадают , сае залезут самые последние и по однои их витаскиваете , а то если будете здат они и выплывут обратно . наберитес терпения и краем глаза наблюдаите .

Они и у мениа загубили почти всю Rotalu Waliha , если уже обгризаны листики растениэ погибнет .
Взамен я себе купил Отонциклиусов и очен ими доволен .
2011-08-1313/08/2011 09:00:14
Нравится Aquadiva, caterpilar07
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Pride
Я именно так и делал, сначала 2х литровой бутылкой, затем пяти литровую канистру таким образом обрезал... Ждал, наблюдал... попадались все кроме саек))) Буду пробовать дальше с ними "воевать")))
2011-08-1313/08/2011 10:17:59
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Вчера случилось ЧП. в субботу примерно в 9 вечера, погрузил снова ловушку (из 2х литровой бутылки) с кормом, в надежде поймать хоть одного сае... смотрел, глядел краем глаза часа 2, заплыли туда 2 родостомуса, и штук 10 аманок... я не стал ничего делать, ждал САЕк и дождался - уснул(((. Утром проснулся, вспомнил, что "снасти" забыл вытащить, тут то я и расстроился, в ловушке 6 трупиков(((( 1 родостомус и 5 аманок((( Вывод - рыбак с меня ... (никакой). Хожу расстроеный, как будто 2йку получил.
А меж тем, САЕ довольные хихикают из-за кустов.

2011-08-1515/08/2011 12:53:32
Нравится матрос1977
Посетитель

103 10
Москва
12 года

caterpilar07

Пичалька. От чего они прижмурились-то? Странно. Может быть есть смысл ловить их на салат, а не на сомовьи табсы? Попробуйте порубить салатные листья и свежий огурец, залить все кипятком на пару минут и использовать как наживку. Это я не из опыта, это я с точки зрения логики - хотят зеленушки - дайте им ее...
2011-08-1515/08/2011 12:58:01
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Albert
, я забросил таблеток штук 5 (т.е может обожрались) + у меня СО2 ночью около 30мг/л - обожрались и задохнулись.
За идею спасибо. Попробую на днях. Но они гады, даже голодные не хотят лезть в бутылку... осторожные до безобразия.
2011-08-1515/08/2011 13:04:05
Посетитель

423 6
Москва
13 года

caterpilar07
я в большой сачёк клал таблетку корма для сомов размещал его у переднего стекла и спокойно вылавливал саек, проблем не было
2011-08-1515/08/2011 13:06:35
Посетитель

180 17
Москва
4 года

БУЛЬБУЛЯТОР
, пробовал... не клюет. Не плывут к сачку(((
Буду пробовать всеми возможными способами. Русские не сдаются!!! )))
2011-08-1515/08/2011 13:13:10
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Вот и собрался я с силами, сфотографировать аквариум и спросить: Подскажите, кто, что знает, по симптомам – чего не хватает растениям?
Попробую описать параметры воды и порядок уход за аквариумом.
По тестам (капельные JBL, API):
PH – 6,6 / 6,7
GH - 7
KH - 4
NO3 – 5мг/л (в конце недели, воскресенье после подмены воды)
PO4 – 0,3 (до внесения)– 0,5мг/л (после внесения удобрения)
Fe – 0,10 - 0,15мг/л (после внесения удобрения, к вечеру уже не видно по тестам)
NO2 – 0
Температура воды 24-27гр.
Содержание СО2 не ниже 25мгл, судя по таблице PH KH и "дропчекеру"

для форума

Удобрения .
Aquabalance (сейчас Professional Aquaplants Nutrition) :
Антистресс – по воскресеньям, после замены воды 25% - 16мл (10мл100л)
микро макро Р+К – ежедневно вечером, кроме ср, сб – по 5 мл (по РО4 до 0,2)
макро NPK – редко, в случае когда
железо Fe+Mn – по 2,5мл (до 0,15 по железу)
график внесения выглядит так:
пн , вт – 5мл макро Р+К / 2,5мл Fe+Mn ;
ср – 5мл макро Р+К / 12мл микро;
чт, пт - 5мл макро Р+К / 2,5мл Fe+Mn ;
сб – ничего не лью, разгрузочный день.
Вс – вечером подмена 40л воды, через 15-20 минут тестирую воду, после чего вношу антистресс + после выключения света макро NPК (если NO3 меньше 5) или P+K (в случае если NO3 больше 5) + через 1 час (либо уже утром) микро аквариум на 14.08.2011
для форума

фото бликсы, выглядит она не очень, на старых листиках появляются дырочки и они растворяются со временем
бликса

бликса 2

бликса 3

что на глосостигме и от чего это?
глосостигма

с роталой индикой, по моему, все впорядке...
ротала индика

главный вопрос, что с кубой и погостемоном?
куба

погостемон

В заключении несколько фотографий "в нагрузку")))
для форума

для форума

для форума

для форума

Буду рад любой информации, по симптомам, кто, что знает?

Изменено 15.8.11 автор caterpilar07
2011-08-1515/08/2011 13:38:27
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

caterpilar07

я бы увеличил нитрат до 10-15 мг а РО 4 оставте как есть 0.3-0.5 .
я так понимаю у вас ксенококус на кубе , задумаитес может уменьшит световои день .
На некоторых ваших фото растения уже закрылись а у вас ещё свет горит .
2011-08-1515/08/2011 19:28:41
Нравится caterpilar07
Постоянный посетитель

909 42
Саратов
10 года

насчет бликсы мне кажется надо подождать.она любит заиленный грунт.на украинском форуме писали что ей по барабану питательные подложки, ей нужен старый грунт

2011-08-1515/08/2011 20:10:41
Нравится caterpilar07
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Pride
вот начитался просто про "редфилд-соотношение", что якобы оптимально держать нитрат к фосфату 10-15 к 1му, вот и пытаюсь держать в таких рамках. А растения закрыты, т.к. поздно фотографировал, после того как свет выключился, я включил, пофоткал и обратно выключил. Световой день сейчас 9 часов, нормально, или уменьшить? И кстати, ксенококус например на стеклах, появляется как раз в субботу вечером, когда ничего не вношу. То есть нитраты присутствуют и без добавления, а в разгрузочные дни, когда не вносится фосфат, он обнуляется - получается перекос... как то так.
2011-08-1515/08/2011 20:22:40
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Henes
подожду, какие мои годы? Я просто переживаю, на счет перекосов в параметрах, например может у меня передоз по железу, или еще что нибудь, так ведь можно и не дождаться результата даже с заиленным грунтом...
Тоже интересный факт - одно время и бликса и куба здорово стартанули в рост, за две недели сильно выросли и увеличили массу, а потом снова тормознули. Хотя никаких глобальных перемен не было, все как обычно, вот и ломаю голову, в чем же тут дело?
2011-08-1515/08/2011 20:30:10
Постоянный посетитель

909 42
Саратов
10 года

caterpilar07

многие растения после пересадки используют внутренние ресурсы.то есть не грунт а свой собственный накопленный ресурс.
2011-08-1515/08/2011 21:13:29
Посетитель

106 11
Москва
6 года

caterpilar07

Выращиваю и кубу и погостемон и бликсу..поэтому мне кажется разбираюсь в их потребностях.. Предположение может вас удивить, но, судя по фото - им Нехватает железа. возможно это происходит из-за тех пары дней в неделю, когда не вносите ( а яркий свет и со2 остается). Куба и бликса очень железо любят, поэт.среагировали первыми. В мягкой воде у бликсы такие листья только при недостатке fe , в один свое аквариум его вношу собссно только из-за нее, хотя все остальные растения зеленые Смайлик :).
Хотя был и такой опыт: одно время у меня куба сильно желтела, и "наслушавшись" "знатоков" о том как много железа ей нужно, стала его лить. В итоге едва не уничтожила ее полностью))). Проблема разрешилась, когда стала лить макро, - куба стала "переть", окрасилась в ярко-зеленый цвет и не теряет его сейчас, хотя fe теперь я добавляю только раз в неделю где-то.
2011-08-1616/08/2011 03:25:20
Нравится caterpilar07
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Henes
, про внутренние ресурсы я помню, они за частую действуют в первые недели после посадки, а хороший рост я наблюдал уже более чем через месяц после посадки растений. Причем в моем случае скорее всего питание идет в основном листовое, т.к. ежедневно вношу удобрение. Тут единственное не понятно остается, что из питательных веществ в подложке JBL? Т.к. например нитрат в аквариуме присутствует сам по себе... вот и не понятно, что там еще присутствует в пит. подложке? Игра в рулетку...
2011-08-1616/08/2011 08:18:44
Посетитель

103 10
Москва
12 года

caterpilar07

Тов. Ботаник (см. тему продажи растений (топ)) рекомендует под корни бликсе подкладывать подкормку собственного изготовления. Попробуйте с ним созвониться - узнать подробности. Цена вопроса там невысокая. Моей бликсе пока меньше месяца потому о "нормальном полете" говорить рано. А вот тенелиус после подкладки подкормки от Ботаника просто "взорвался" стрелками. ) И это все на питательной подложке JBL.
2011-08-1616/08/2011 09:05:57
Нравится caterpilar07
Посетитель

180 17
Москва
4 года

сообщение Anastasiya1

caterpilar07

Выращиваю и кубу и погостемон и бликсу..поэтому мне кажется разбираюсь в их потребностях.. Предположение может вас удивить, но, судя по фото - им Нехватает железа. возможно это происходит из-за тех пары дней в неделю, когда не вносите ( а яркий свет и со2 остается). Куба и бликса очень железо любят, поэт.среагировали первыми. В мягкой воде у бликсы такие листья только при недостатке fe , в один свое аквариум его вношу собссно только из-за нее, хотя все остальные растения зеленые Смайлик :).
Хотя был и такой опыт: одно время у меня куба сильно желтела, и "наслушавшись" "знатоков" о том как много железа ей нужно, стала его лить. В итоге едва не уничтожила ее полностью))). Проблема разрешилась, когда стала лить макро, - куба стала "переть", окрасилась в ярко-зеленый цвет и не теряет его сейчас, хотя fe теперь я добавляю только раз в неделю где-то.

Anastasiya1, спасибо! А можно поточнее, по каким признакам вы определили, что не хватает железа? Мне на будущее, чтоб знать. И не может ли быть передоза с теми же признаками? Просто по моим расчетам, я добавляю за неделю 1мг/л железа, не многовато ли?
Тут видимо нужно пробовать методом тыка... попробую увеличу дозу железа, посмотрю недельку другую, что из этого выйдет.

Albert, спасибо! Попробую пока помучаюсь с дозировками удобрений, т.к. не только в бликсе дело, а и в кубе и погостемоне... если ни к чему это не приведет, тогда обязательно последую вашему совету.
2011-08-1616/08/2011 09:15:34
Посетитель

106 11
Москва
6 года

caterpilar07

недостаток железа - это когда светлеют/белеют Молодые появляющиеся листья, т.е. в точности как у вас.
при 'расчете' правильной концентрации fe , также нужно принять во внимание, добавление ( или нет) со2 и длину светового дня с его интенсивностью. т.е. - если у вас все это присутствует как мы видим, fe ( и всего остального) растениям нужно больше. на то что это не передоз наталкивают ваши слова: " Fe – 0,10 - 0,15мг/л (после внесения удобрения, К ВЕЧЕРУ УЖЕ НЕ ВИДНО по тестам) "
если не хотите рисковать, можно попробовать один-пару кустиков отсадить куда-то в маленький аквариум на неделю скажем и там увеличивать концентрацию, чтобы убедится что проблема в этом. если в главном аквариуме - увеличивайте По-Немногу . но, так как все ост.растения чувствуют себя хорошо - думаю у вас все получится без осложнений).

Изменено 16.8.11 автор Anastasiya1
2011-08-1616/08/2011 16:46:37
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Anastasiya1
Спасибо огромное, за развернутый ответ! Попробую, увеличу концентрацию железа на недельку до 0.2-0.25 в день, а там посмотрим.
2011-08-1616/08/2011 18:51:19
Посетитель

180 17
Москва
4 года

Свершилось чудо! ))) Вчера все-таки нашел способ выловить САЕк, сделал это ночью, когда они спали)))) Оказывается, если не включать свет в аквариуме, то они спят и не понимают, что с ними делают. Выловил 7 штук из 9ти, 2 были где то в траве, не нашел их даже со светом. Сегодня если повезет и они будут на открытом пространстве спать, тоже станут переселенцами. Все танцы с бутылками, канистрами обрезанными, заканчивались полным фиаско, не хотят они лезть ни в бутылку, ни в сачок.
Кстати, за месяц, выросли с 4х сантиметровых до 6см.
Собираюсь заменить их на отоцинклюсов. Подскажите, пожалуйста, сколько штук будет оптимально для 180л, 3-4 штучки хватит?

2011-08-1919/08/2011 13:26:31
Посетитель

481 59
Москва
18 дн.

у меня в 300 восемь отиков ( 3 афинсиса и 5 негросов) но как я читал саек не заменят, разный рацион, они ближе к присоскам

2011-08-1919/08/2011 13:31:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь