Посетитель
![]() ![]() |
И опыт - сын ошибок трудных (страница 4) |
Аквариум запущен 27.07.2024 г. |
|
#3171824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3178376 Нравится Purple_Haze
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
"И опыт - сын ошибок трудных.." Update: только что подменил ещё 50% воды и прыснул бактерий, осталась лёгкая муть, как при старте акваса была, пока все живы-здоровы. Поставил дополнительный аэратор. Из аквариума брагой не пахнет, да и с самого начала запаха не было, туда может и попало с пол-стакана. И кажется, такая массовая подмена спровоцировала нерест кориков ![]() Нет худа без добра! Изменено 31.10.24 автор Michael135 Ну, спустя это время (15:00), вода почти прозрачная. Помпу с углём оставлю до вечера, хоть она и нервирует петуха - только что этот дятел пытался покинуть отчий дом и свалить в жестокий мир, аж об крышку от души стукнулся. Инженерная мысль родила устройство для браги, помогающее предотвратить или минимизировать последствия таких аварий. Сделаем для нашего "реактора" гермооболочку ![]() Изменено 31.10.24 автор Michael135 Изменено 31.10.24 автор Michael135 |
|
#3178403 Нравится Wels
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не бережете вы себя... |
|
#3178412 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3178422 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обошлось всё малой кровью. Кроме утренней побудки от бражного фейерверка, никаких потерь, никто в аквариуме не помер, угольная помпа с синтепоном и полезные бацилки сделали своё дело. Вода снова кристально чистая. Посмотрю, что будет завтра утром. Пока углекислотный биореактор слил, промыл и отставил в сторону. Завтра утром сделаю тесты воды, посмотрим, что там осталось.. Изменено 31.10.24 автор Michael135 |
|
#3178484 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Самодельная гермооболочка для биореактора СО2. Это для поиска по форуму, вдруг кому через 10 лет пригодится В накопитель вставляется реактор и пеноуловитель, во второй (крышка) прожигается отверстие для выходной трубки. Трубка выводится наружу и на неё цепляется распылитель от аэратора. Крышка вставляется строго внутрь накопителя и фиксируется скотчем. У меня вентиль выведен наружу для удобства регулировки. Собственно вот так устройство выглядит в собранном виде: Система, как я говорил, под давлением, т.к. так проще регулировать поток газа в аквас. Если открутить вентиль и оставить систему под атмосферным давлением - пузырьки идут неравномерно и иногда, охлаждаясь, газ в бутылках сжимается (например, при открытой форточке) и перестаёт поступать в аквариум, или даже втягивает в пеноуловитель воду из него (да, обратный клапан такой конструкции не всегда работает адекватно). В случае срыва трубок или резкой разгерметизации бутылок, всё содержимое выливается наружу и остаётся в гермооболочке, а не разбрызгивается ароматным фейерверком равномерно по комнате или внутренностям тумбочки. Вентиль, после регулировки потока, я зафиксирую и спрячу внутрь гермооболочки, снаружи останется только магистраль низкого давления, и в случае срыва вентиля с трубки, выходящей из пеноуловителя, наружу не попадёт ни капли. Кстати, по тестам воды всё ок - аммиак 0, нитрит 0,05, нитрат около 3, рН 7, gH - 6 ( ну, потому что разом поменялась почти вся вода в аквасе). Изменено 1.11.24 автор Michael135 |
|
#3178688 Нравится na3arov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У петуха травма - видимо, по пьяни сильно ударился об крышку и теперь возле спинного плавника два белых комочка. Сам Пётр Иваныч всё так же меланхоличен и спокоен, никаких признаков заболевания не проявляет: Примечание - фото сделано до экзекуции чешуйки. Ну и как следовало ожидать, начали постепенно появляться водоросли ![]() Это, наверное, вьетнамка: А это, скорее всего, ксенококкус, да? На заднем стекле акваса (кстати, где света довольно мало): И на листе анубиаса, где света довольно много: Лимонник решил не дожидаться болезненного уменьшения и пересадки в новое место, начал потихоньку отращивать корни примерно в том месте, где и планировалась обрезка. Этот куст, видимо, может читать мои мысли, т.к. ещё и у самого корня появились два небольших отростка с мелкими листиками. Ну и пара фоток креветосиков, по-моему хорошо получились: |
|
#3178753 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Про креветочник с червями. Криптокорина Норито - пожелтели листья, но жива. Жёлтые листья оторвал, остался мелкий новый, так же прикопал, под корни Тетра Планта Старт. Сегодня увидел растущий новый лист ![]() Элодея вообще никак не отреагировала на химическую атаку. Где-то в её зарослях торчали пара листиков валлиснерии, вроде всё ещё торчат, но она как не росла у меня, так и не растёт. Хрен знает, что ей не нравится. Кладофора - так же, пофиг. Промыл, изнутри отжалось много грязи, напитал чистой водой, лежит на дне шаром. Мох боливия - с ним сложнее. Веточки потемнели, стали коричневыми, но вроде тоже живой, время покажет. На фотке его видно. Будет расти - хорошо. Креветки сбросили икру, мальков не наблюдаю пока, в целом выжило примерно одна четверть из всей популяции. Те, что живы - вполне нормальные креветосы. Сейчас с ними там тусит тернеция с прыщом на заднице. Червей пока не наблюдаю, равно как и другой неопознанной живности. Про тернюху, кстати. Писал в болезни, никто пока не ответил. Сунул её сегодня в раствор антипара на 3 часа. Пока без изменений. Завтра повторная процедурка. Изменено 3.11.24 автор Michael135 |
|
#3179010 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Купил сегодня в магазине ещё растючки Посажу на переднем плане, после карантина, конечно. В медном купоросе уже поплавали, ща перерыв, потом в марганцовку заедут и в карантин. А через пару-тройку недель в основной аквас. Про тернецию: Чисто случайно наткнулся на ссылку, которая дала мне ответ на вопрос, что за прыщ на заднице у тернеции: Оодиниоз, редкая форма скопления трофонтов в полости тела рыбы около анального отверстия. Цитата отсюда: https://aquariumok.r... "И, наконец, приведу пример совсем уж необычного оодиниоза. Трофонты располагаются в полости тела рыбы вблизи анального отверстия. Сомик стеклянный полосатый, или Эутропиелл буффе (Pareutropius buffei) больной оодинозом. Чую, везёт мне на экзотику ![]() Изменено 4.11.24 автор Michael135 |
|
#3179089 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Michael135Как назовёшь корабль, так и поплывёт... Зачем брагу сделали под давлением? Кто такому учит? Всего то надо было растворять газ в колоколе и без всякого давления. Для вас и вашей банки абсолютно без разницы, распылять или растворять газ! Не вздумайте перейти на соду с лимонкой. Её потом, так просто, с потолка не ототрёшь! Ох молодёж! |
|
#3179171 Нравится Alkor
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Я в таком случае ставил осушитель/расширитель — банку с силикагелем (кошачий наполнитель с ним продают), два штуцера — на вход и на выход. Входной внутри по трубочке доходит до дна, выходной — прямо из крышки. В принципе, работает и без силикагеля за счет только смены давления и отсечки жидкости. Справлялось на отличненько, отбивает все, что надо (даже то, что газо-парообразное, конденсируется благодаря перепаду давления). Вода, все-таки, полумера и часть углекислоты забирает. Силикагеля хватает надолго. Hedin Ототрёшь, три раза оттирал ![]() Hedin А еще лучше в проточном реакторе. Фильтр же у автора есть? Могу поделиться файлами для печати. Изменено 5.11.24 автор Gleb Изменено 5.11.24 автор Gleb |
|
#3179173 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Силикон вроде как пропускает углекислый газ. У меня ПВХ трубка из-за этого. |
|
#3179177 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb Ну, простые газы пропускают все полимеры, ибо размер нанопор в них гораздо больше размеров молекул газа. Но это незначительные потери, с которыми можно смириться. Hedin Про корабль вы мне уже говорили :] Я же написал - так проще регулировать подачу газа - мельчайшие пузырьки растворяются почти полностью, пока доходят до поверхности. Все мы учимся на своих ошибках ![]() Gleb Вода хорошо поглощает лишние запахи, ну и плюс пену гасит. Наполнитель всё же может её пропустить, если слишком много полезет, не успеет справиться. Ну и вдруг частицы наполнителя в аквариум попадут с пеной? А вода есть вода. Газированная, кстати, тут вы абсолютно правы ![]() А еще лучше в проточном реакторе. Фильтр же у автора есть? Могу поделиться файлами для печати. Не-не, погодите, в 50 литров я пока не хочу ставить много оборудования :] Фильтров у меня два, но оба внутренние. Сейчас приедут шланги, соберу внешник, но там контрукцией не предусмотрены никакие вводы газа. |
|
#3179181 |
Завсегдатай
|
Michael135 Если полезет столько, то и вода не справится. Точнее, попрет вместе с этим всем в аквас. Как раз относительно пустая емкость задержит больше. Michael135 Силикагель нетоксичный, да и в той форме, что у меня был он в трубку бы не пролез точно. Michael135 Шаловливые ручонки могут приделать ввод газа даже в «черепашью» Лагуну (делал) ![]() ![]() Michael135 Хех, много не хочу, но фильтра два ![]() |
|
#3179187 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb Да, но полезет пена, разбавленная водой, а не мешанина из наполнителя и пены ![]() Шаловливые ручонки могут приделать ввод газа даже в «черепашью» Лагуну (делал) Ок, с удовольствием готов рассмотреть ваши чертежи и принципиальную схему устройства ![]() Хех, много не хочу, но фильтра два Ну да, все внутри акваса, один основной, второй резервный, включается периодически. Вон, в креветочнике фильтр помер - хана креветкам. Не уговариваю ни в коем случае, но если что, проточный реактор обычно по размеру где-то с полфильтра (мой так точно). Можно и на выход внешника поставить. Но во внешник можно тупо внутрь, в губку, говорят работает. С внутренним у меня так не получилось, поток маловат. Я имел ввиду много внешнего оборудования. Пока внутрь тумбы поставить ничего нельзя, приходится экономить окружающее пространство. Внешник в проекте, жду шланги. К выходной трубке ничего не подключить, а дырявить её я не хочу. В теории, можно к флейте, но мало газа будет растворяться. У меня сейчас через распылитель пузырит, пузырьки очень мелкие, они до поверхности не довсплывают - растворяется примерно 90%, и с давлением регулировать расход проще. Ставить внутрь акваса хоть мелкий, но колокол - отъём места на поверхности и объёма аквариума. |
|
#3179192 |
Завсегдатай
|
Michael135 Не, у меня внешника никогда не было. Но на форуме тут много пролетало разного на тему. |
|
#3179193 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3179194 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Вот этот момент интересен. Прямо через обычный камущек (вроде же обычный, да?)? |
|
#3179195 Нравится na3arov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb Абсолютно точно, куплен в обычном зоомагазине за 45 рублей. |
|
#3179200 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И снова вечер добрый. |
|
#3180523 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
"Закон приняли, а где посадки?" Буцефаландра, которой нужна стабильность параметров воды (чую, помрёт она у меня), как пишут. Корни в гальке, корневище сверху, придавлено камушками. Криптокорина парва - кусты микроскопические, еле отодрал поролон, в который были замотаны корни. В песке сидит очень непрочно, подозреваю, что корики её повыкапывают нафиг. Второй куст совсем из поролона вытаскивать не стал, ибо корни проросли сквозь него, вытащить не повредив - очень сложно. Что смог - оторвал, остальное так и прикопал. Под корни - четверть таблетки планта старт, хорошо помогают. Рассадил ещё пару кустов x-willisi, и мох, заботливо подаренный с перистолистником, всунул в дырку в коряге - оказывается, они довольно быстро прирастают к ним: Лимонники! Я им выключу углекислый газ, как только новая трава заколосится. Прут, как на дрожжах - боковые отростки ещё вчера были мало заметны. Сегодня опа - торчит куст, и с другой стороны тоже. И анубиас мелкий тоже выпускает новые листья с ужасающей скоростью. Надо бы притормозить, а то аквас превратится в гоночный травник ![]() Корики тут на днях прикололись - выстроились в колонну и тусили на песке возле переднего стекла. Забавно получилось: Нитриты задолбали - каждый день меняю воду, по 50%, падают до 0,2, а через время опять 0,4.. Фильтр внешний пока не заработал, на днях разберу, посмотрю, что там внутри. В аквасе гнили вроде нет, взвеси тоже, сам удивляюсь, какая вода чистая стала. Рыбы пока не чешутся, и то хорошо. Понаблюдаем. Update: ночью, после финишной процедурки, тернюха была выпущена в общий аквас. Утром, только что, начала есть вместе со всеми. Отлегло ![]() Сильно похудела за время лечения и уменьшилась в размерах - раньше была размером с юбилейный рубль СССР, сейчас примерно с 2-рублёвую монету. Прыща нет. Изменено 15.11.24 автор Michael135 |
|
#3180726 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А зачем перезапускать аквариум? Затените дней на пять и в это же время делайте подмены. Ну и собственно нужно понять откуда ноги растут - фильтрация, аэрация, перекосы по нитратам и фосфатам, передоз удобрений, пересвет? |
|
#3180735 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
unclerawo Там хищные черви были, планарии, много водорослей, и сейчас они из грунта разрастаются. Тем паче, там креветки только, удобрения не вношу туда - мало растючки. Проще перезапустить 10 литров, заодно дизайн поменяю. |
|
#3180742 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Michael135 О сколько намъ открытій чудныхъ Готовятъ просвѣщенья духъ И опытъ, сынъ ошибокъ трудныхъ, И геній, парадоксовъ другъ, И случай, Богъ изобрѣтатель. Замерены параметры по нитритам-нитратам - первые 0, вторые - 5, фосфатов как ранее писал - 0.Я бы внимательно посмотрел какие параметры, хотя бы по нитратам и фосфатам должны быть в растительном аквариуме. Фосфат обязательно должен быть в растительном аквариуме. Его величина может быть и минимальна 0,02...0,5 мг/л. Другой вопрос, - покажет ли Ваш тест. Некоторые содержат до 2 мг/л. Нет смысла измерять ни нитрИты, ни аммиак/аммоний в запущенном аквариуме. Параметры воды по GH, KH лучше удерживать постоянными. ___ Александр |
|
#3180859 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Ага, именно это приходит в голову, когда смотрю на аквариум и на моих бедных рыбок ![]() Я бы внимательно посмотрел какие параметры, хотя бы по нитратам и фосфатам должны быть в растительном аквариуме. Александр, спасибо большое, но то было в начале сентября, сейчас уже ситуация несколько раз поменялась ![]() Установлен внешний фильтр, и с момента его установки прут нитриты. С фосфатами более-менее стабильно - держатся на уровне 0,25 мг/л. Да и не сказал бы я, что он у меня прям растительный. Я веду таблицу с параметрами воды по датам, ну и отмечаю катаклизмы, аварии и прочие радикальные изменения. gH, pH - стабильные, Kh не измеряю. |
|
#3180874 |