go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

250 104
Russian Federation Moscow
14 час.

И опыт - сын ошибок трудных (страница 6)

Аквариум запущен 27.07.2024 г.
Параметры банки: 55 длина, 25 ширина, 35 высота, воды под завязку.
Грунт - речной песок, морская галька, крупные камни. Всё кипятилось, промывалось от мелкой фракции, укладывалось неправильно, по истечении полутора месяцев грунт переделывался незначительно (убиралась часть мелкой гальки, пересаживались растения, досыпался песок для коридорасов)

Запущен не совсем правильно (насыпан грунт, налито чуток воды, посажены растения (опять же неправильно), вода долита до полного уровня (с добавкой воды из аквариума зоомагазина и жидкого концентрата бактерий), но тем не менее, банка вышла на режим ранее стандартных 30-45 дней. По тестам аммиак полностью исчез в течении недели, нитриты - 10-12 дней. Первым пошёл петух, переехавший туда из 10-литрового аквариума, в коем жил полтора года.

По фильтрации - два небольших внутренника, Лагуна (250 л/час) и Непомнюназвание (400 л/час), суммарно качают 650 л/час.
Лагуна молотит 24/7, второй включатеся по таймеру вместе с освещением на 8-10 часов (режим сразу установлен в момент запуска банки).
В Лагуне половина губки была срезана, на её место засыпался уголь с начала запуска, через месяц заменён на полную губку.

Свет - самодельный, две лампы - 5 и 10 Вт., светодиоды, смещены в сторону аквариумного "сада".
Аэрация принудительная присутствует.

Состав и численность флоры: изначально на старте - 1 большой анубиас с листьями в размер подорожника, криптокорина x-Willisi (самая симпатичная на мой взгляд), элодея (возможно канадская, но это не точно), лимонник, эхинодорус, валлиснерия.
на 31.08.2024 докуплены ещё мелкий анубиас, три лимонника и пару кустов людвигии супер рэд, два больших комка кладофоры шаровидной, пытается размножаться ряска, попавшая туда с креветками.
Все растения обрабатывались раствором марганцовки 1 г. на 10 литров воды (хотя везде в инете читал про 10 мг (!!) на 10 л. воды - интересно, как в быту сделать навеску 10 мг не имея аналитических весов? Смайлик :) Да и непонятно - толку от этих 10 мг не будет от слова совсем), вторая часть обрабатывалась, помимо раствора марганцовки, ещё и раствором медного купороса (чтобы убить улиток). Затем промывалось осмосом несколько раз и только после этого, растения сажались в аквариум и в грунт уложены удобрения Tetra Planta Start (по инструкции). Как ни странно, после всех этих манипуляций поплохело только валлиснерии. Остальная трава, после небольшой паузы на адаптацию, попёрла в рост.

Фауна на старте: петух-первопроходец (неделя после запуска), остальные - через 2 недели после запуска - 5 гуппи, 5 данио глофиш, 2 анциструса мелких, 3 коридораса, появившиеся черви-нематоды, затесавшиеся каким-то невероятным образом улитки-катушки, инфузории, колонии сувойек.
В первую неделю послезапуска основной массы рыб (3 неделя от старта), агрессивная самка данио-гло насмерть затюкала 3 самочек гуппи (среди них 1 была беременная), опосля 1 самец почувствовал себя плохо и склеил ласты, ровно через неделю после запуска откинулся и последний самец гуппи. Честно говоря, переживал, что дохнут из-за вод или болезней, но видимо такие рыбки попались, ибо по тестам воды не было превышения по нитритам, нитратам, аммиака не было от слова совсем (опять же по тестам). На последний самке живодёрка-данио была поймана с поличным, когда откусывала ей хвост.. Бедняги, на тот момент они были самыми полезными рыбками, т.к. сожрали всех нематод.

На этом этапе (порядка 3 недели после запуска) была обнаружена кладка икры улиток-катушек!!! Причём на листе анубиаса, у самого черенка.. В гневе, чуть было не слил банку и не потравил всё и всех ядерной химией, но потом начитался на форуме, что их икру сожрут анциструсы. Видимо, кладка была не единственная, и эти мерзкие твари размножились до примерно 20 голов. Визуальное обнаружение (размер колебался от 3 до 5 мм в диаметре раковины) и периодические вылавливание их из банки руками и пинцетом, как ни странно - дало свои результаты, скорее всего помогли ещё и анцики, т.к. спустя ещё неделю катушки исчезли совсем и пока не появляются (тьфу-тьфу-тьфу триста тысяч раз, хвала богам и надо бы ещё принести им в благодарность жертву в виде сочного барашка или девственницы).

Спустя месяц от старта, были приобретены ещё 1 анциструс (так же мелкий), пара коридорасов, 5 тернеций глофиш и 20 штук креветок-вишен.
Рыбы запускались по инструкции - после недолгого карантина с метиленовым синим и с постепенным добавлением воды из аквариума. Креветки же слиты сразу в банку без особых церемоний. Выжили все.
По воде - банка запускалась на чистом осмосе, из сторонней воды было только примерно 700-800 мл воды из аквариума в магазине, где покупал первую партию растений, плюс жидкость из бактериального концентрата.
Параметры в самом начале - аммиак, нитриты, нитраты и вообще что-либо в воде - по нулям, т.к. осмос. После штудирования форума, понял, что сие вообще не гуд и надо исправлять ситуацию. Подмены, кстати, с самого начала делал раз в неделю осмосом по 20-30-50% (половину воды сливалась один раз, т.к. была проблема с креплениями внутренников - присоски говно, фильтры отваливались, дули потоком куда придётся, и в итоге они сейчас приклеены к стеклу на автогерметик, но коробки с губками снять можно легко, промыть и поставить на место).
Недели через три от старта (уже были рыбы и трава) стал подменивать водопроводной водой после отстаивания и продувки её воздухом.
Подскочили нитриты, но не критично! Твою мать, подумал я и решил, что видимо от изменения состава воды, количество бактерий изменилось, рыбы обосрались (кстати примерно в этот период ещё настраивалась автоматическая кормушка и был перекорм), ну вот и нитриты и повысились. На неделе растения всё сожрут и будет супер.
Хрен там ночевал. По замерам нитриты не опускались ниже 0,1 мг/литр. Было решено измерить параметры воды в аквариуме, в осмосе, в отстойнике для воды, в водопроводе и заодно в кипячёном водопроводе.
В общем, результат не заставил себя долго ждать и причина высоких нитритов была найдена - в водопроводе 0,2 мг/литр, что критически превышает максимально допустимое содержание нитритов по ГОСТу даже в ГРЯЗНОЙ воде!!! Примерно в 100 раз, если мне не изменяет память. Кипячение, кстати, ни нитриты, ни нитраты не убирает, так что суп варить на водопроводной воде я жене запретил, только осмос.
Поставил магистральный угольный фильтр и после него полипропилен на 1 мкм, сейчас водичка просто блеск. Ни хлора, ни железа, ни другой вредной пакости. Жёсткость 8 бюргеровских единиц - то, что доктор прописал.
Опосля выяснения сего момента с водой, уголь как раз и был убран из внутренника и заменём на полноразмерную губку.

Тут-то (месяц+неделя после запуска) и начались первые звоночки - на кладофоре были обнаружены небольшие скопления колоний диатомовых водорослей. Сия напасть, как прочитал, от избытка силикатов и обилия/недостатка освещения (по свету на форуме разные данные - кто-то из спецов пишет, что света много и надо убирать, другие пишут - света мало и поддайте газку, всё пройдёт, короче кому верить - непоняна). По опыту банки с петухом знаю, что диатомовые образуются на сильно освещённых участках (например, на белоснежном распылителе аэратора, который постоянно на освещенном месте лежит и пыхтит мелкими пузыриками), посему кладофора была перевёрнута и всунута в тень от расросшихся кустов элодеи. Пока, вроде бы, диатомовых не видно.
На эту точку отсчёта (1.09.2024) в банке имеем - достаточно большой сад растений, перенаселение рыб и креветок, отсутствие улиток, паразиток, водорослей и болезней рыб. Все чувствуют себя замечательно, кушают, какают, растения прут, анубиасы, крипта, лимонники пустили новые листья, элодея в очередной раз была подстрижена, вода подменена, зафиксированы её параметры.
С этого момента - т.к. планируются отпуска, а за аквариумом ухаживать в это время будет некому, был поставлен эксперимент на то, как банка переживёт двухнедельное "отсутствие бога" - проект "Выживаемость" Смайлик :)
Свет выставлен на 9 часов в сутки (непрерывно), кормушка откалибрована +/- стабильно, кормление 2 раза в день по-шушуть, рыбы сьедали всё за 1-2 минуты, сомы не подкармливались таблетками, постоянная аэрация, фильтрация. Были замерены исходные параметры воды, проведена подмена 30%, после так же проведены замерыт параметров и всё записано в таблицу.

Была поставлена себе задача только периодически контролировать параметры воды по всем наличествующим тестам, а именно - рН, GH, аммиак, нитриты, нитраты, общая минерализация. Воду не подменивать, аэрацию не выключать, удобрения и витамины не вносить, режим кормушки не менять, в/из/на аквариум ничего не вносить, не выносить и не вытаскивать, даже если помрёт рыба (ужас). Полная имитация отсутствия людей в доме.

По результатам поставленного эксперимента, выяснилось, что банка весьма стабильна, параметры воды варьируются незначительно, за исключением общей минерализации - та выросла примерно в полтора раза от 102 ppm до 156 ppm.
Другие параметры:
рН держался стабильно на уровне 7, GH выросла с 6 единиц до 8 единиц, аммиак на всём протяжении эксперимента - 0, нитриты - 0-0,05 мг/литр, нитраты - колебания на уровне от 2 до 5 мг/л.
Новые водоросли не выросли, все рыбы живы, креветки тоже, визуально конечно. Популяция их явно сократилась, но полагаю, что мелочь сожрал петух, т.к. он очень флегматичная тварь и к еде успевает последним - всё сжирают тернеции и данио, а значит он постоянно был не очень, но голодным.
После окончания эксперимента, был частично сменён грунт, пересажены некоторые растения, снова подрезана расросшаяся элодея, анубиасы, лимонники, криптокорина и людвигия выпустили новые пучки листьев, эхинодорус возмужал, кладофора не изменилась вообще, подменено 50% воды. Изменено освещение - те же 9 часов, но с перерывом на 4 часа днём, внесена очередная порция удобрения в грунт.

На 18.09.2024 имею следующее - всё стабильно, приехали тесты на фосфаты и силикаты, сделаны замеры этих параметров, и был немного удивлён - фосфаты 0, силикаты - 0,25 мг/л.
Планирую всё-таки вернуть уголь в половину корпуса Лагуны на постоянную основу. Креветки родили новых мальков, но я их заметил уже подросшими, примерно по 5-8 мм длиной.

И вчера обнаружил на верхних листьях людвигии немного зелёных точек водорослей и длиную ветвистую волосню, сантиметра 3-4, идентифицированную как олений рог! Тут же эти листья были самым решительным образом экзекутированы с растения.
Замерены параметры по нитритам-нитратам - первые 0, вторые - 5, фосфатов как ранее писал - 0.
Сижу, читаю про водоросли.

Изменено 19.9.24 автор Michael135

2024-09-1919/09/2024 13:58:03
Нравится Diesell
Посетитель

312 151
Russian Federation
4 час.

Мне чтобы увидеть штерб нужно идти ночью с фонариком к аквариуму. Панды же круглые сутки перед глазами носятся стадом.

2024-12-0202/12/2024 23:12:55
Посетитель

250 104
14 час.

unclerawo

Ну, там не так много мест, где можно сныкаться, чтобы совсем не было видно. Сейчас вот с фонарём "допрашивал" рыб, куда они его дели. Пятеро роются в песке, а шестого - след простыл. Посмотрим ещё.. На днях буду фон клеить, проверю за скалой..
2024-12-0202/12/2024 23:24:33
Посетитель

250 104
14 час.

Сегодня обсмотрел весь аквариум со всех сторон..
Один корик всё-таки исчез без следа. Ни трупа, ни скелета, ни каких-либо останков.
Сие весьма странно, ибо за 4 дня рыбьи кости вряд ли могут разложиться так, что их вообще не осталось. По-крайней мере, я в этом сильно сомневаюсь.
Сожрать его могли или креветки, или анциструс, т.к. улиток у меня нет. Но где тогда кости?
Есть конечно ненулевая вероятность, что его выловили дети, но мягко говоря, поймать его без разрушений на дне очень сложно, тем паче надо сначала открутить кормушку, снять с крышки банки с кормом, снять крышку, и потом поставить всё в обратном порядке, да ещё так, чтобы я не спалил. Маловероятно.
Чёрт подери, загадка, однако!

2024-12-0303/12/2024 23:14:39
Посетитель

250 104
14 час.

Диагональ параллелепипеда аквариума примерно 70 см, минус грунт - возьмём 65 см. Туда-назад - 1,3 метра.
Сегодня Роберто (коридорас итальянской наружности с почти чёрными усами, за что и приобрёл это почётное имя) заработал себе погремуху Быстрый Гонзалес. Я наблюдал за тем кориком, который с повреждённым плавником в тот момент, когда Роберто решил сгонять наверх за воздухом..
Роберто преодолел расстояние в 1,3 метра примерно за четверть секунды!!!
Я офигел от скорости! Т.е., на разгон, отрезок, выдох-вдох, разворот, снова разгон отрезок и торможение - 0,25 секунд! Это средняя скорость на дистанции 5,2 метра в секунду!
Короче, я в восторженном шоке от этих рыбок.

Кстати!! А могло ли случиться такое, что исчезнувший коридорас так же метнувшись за воздухом, "промазал" границу раздела фаз и вылетел из аквариума в щель между крышкой и кормушкой? Упал на пол, а там его и сожрали собаки..

Изменено 11.12.24 автор Michael135

2024-12-1111/12/2024 21:10:29
Нравится Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

557 351
Russian Federation Volga
3 мин.

Michael135

Корики шустрые). Меня прикалывает, как штербы сначала потихоньку поднимаются на пару сантиметров ото дна, а потом молнией туда-обратно к поверхности)
2024-12-1111/12/2024 21:12:40
Нравится Michael135
Посетитель

250 104
14 час.

Diesell

Да просто молнии маквины какие-то, откуда в таких маленьких организмах столько энергии Смайлик :)

Изменено 11.12.24 автор Michael135
2024-12-1111/12/2024 21:13:43
Нравится na3arov, Diesell
Постоянный посетитель

557 351
Russian Federation Volga
3 мин.

Michael135

А хз, откуда.) У меня в 70ке совсем мелкие штербы - те вообще круглосуточно по акве вошкаются. В сотке постарше, полежать любят. Выползут к переднему стеклу, валяются, с собакой переглядываются). Но, в целом, тоже много вошкаются)
2024-12-1111/12/2024 21:19:09
Нравится Michael135, na3arov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2203 1413
Москва
12 час.

...мы покушали ...

Фотография для форума аквариумистов #596118

Изменено 11.12.24 автор na3arov
2024-12-1111/12/2024 21:40:49
Нравится Michael135, Diesell
Постоянный посетитель

557 351
Russian Federation Chelny
3 мин.

na3arov

Вот и мои в 70ке так стаурогин пропалывают. Только-только его рассадил, теперь периодически ловлю по всей акве и назад втыкаю - не успели некоторые ростки закрепиться, эти тараканы их вытягивают.)
2024-12-1111/12/2024 22:02:46
Посетитель

250 104
14 час.

Diesell

У меня эти хулиганы выкопали кусты крипты парвы, засранцы. Остался только тот, что в поролоне завёрнут.. Эх.
2024-12-1111/12/2024 23:56:56
Посетитель

250 104
14 час.

Начитался тут у вас про улиток-покемонов. Хочу попробовать в креветочник посадить пару штук. Может кто продаёт/раздаёт такую экзотику? Смайлик :)

2024-12-1212/12/2024 23:22:00
Посетитель

175 143
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 час.

Michael135

Пара улиток-покемонов очень быстро превращается в толпу. Симпатичную, активную, но очень плодовитую. Мне с креветками случайно попался один взрослый покемон и штук пять маленьких. За два месяца жизни аквариума расплодились так, что уже не сосчитать (когда пыталась, получалось больше 20). И это при том, что их икру я удаляю, если вижу, да и перекорм в банке не настолько сильный (раз в день кидаю разломанную треть таблетки Tetra wafer mix, креветки и улитки разбирают её за час-два, рыб там нет).
2024-12-1212/12/2024 23:50:05
Нравится Michael135, ОrcinusОrca
Посетитель

250 104
14 час.

Purple_Haze

У меня сомы извели популяцию катушек за месяц Смайлик :) так что боюсь, мне придётся икру покемонов охранять, если поселить в большом аквасе. Продайте пару-тройку штучек? Смайлик :)

Изменено 13.12.24 автор Michael135
2024-12-1313/12/2024 07:54:30
Посетитель

250 104
14 час.

Коллеги, подскажите, кто как борется и стоит ли бороться вот с таким явлением в аквариуме, как образование водорослей между грунтом и лицевым стеклом акваса?
Это, скорее, диатомовые или какие другие бурые водоросли, но есть и зелёные точки. Но только на лицевой стороне, куда падает комнатный свет. На затенённых сторонах этого нет. И у меня основная масса их на той стороне стекла, которая ближе к растениям. Слева, где фильтры и бочка таких колоний нет.

И опыт - сын ошибок трудных

Свет в комнате неяркий, и светит суммарно может часа два в день.
Закрывать чем-то? Или травить?

2024-12-1313/12/2024 08:22:17
Свой на Aqa.ru

4883 6008
Москва
9 мин.

Michael135 водорослей между грунттом и лицевым стеклом акваса?
А чем они мешают кроме эстетики? Я никак не борюсь. Сидят они там и сидят. Если бесят, можно какой-нибудь лентой заклеить полоску грунта.
Бегущую строку пустить как на телике))))

Изменено 13.12.24 автор SiD78
2024-12-1313/12/2024 08:27:46
Нравится Michael135, kazakovp
Посетитель

250 104
14 час.

SiD78

Мешать не мешают, поверх грунта не лезут, что странно - там и света больше, и жрачки. Только с эстетической стороны не айс.

Кстати, бегущая строка это идея! Смайлик :) и параметры воды туда вывести!

2024-12-1313/12/2024 08:29:32
Постоянный посетитель

798 628
Санкт-Петербург
11 мин.

Michael135

Если бесит - кусок карточки стяжкками на небольшой сифон и вперед.
2024-12-1313/12/2024 09:10:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1730 1523
Екатеринбург
14 мин.

Michael135
Пара улиток-покемонов очень быстро превращается в толпу. Симпатичную, активную, но очень плодовитую. Мне с креветками случайно попался один взрослый покемон и штук пять маленьких. За два месяца жизни аквариума расплодились так, что уже не сосчитать (когда пыталась, получалось больше 20). И это при том, что их икру я удаляю, если вижу, да и перекорм в банке не настолько сильный (раз в день кидаю разломанную треть таблетки Tetra wafer mix, креветки и улитки разбирают её за час-два, рыб там нет).

Эх, раскройте секрет, как их расплодить?

У меня на запуске появились в аквариуме физы и покемоны. Нравятся оба вида улиток. Физы - жемчужинки, а покемоны - такие милашки со своими покемонскими рожами! Смайлик :) Поначалу, пока креветок не было, выросли до взрослого состояния, а как посадил Аманок, так не вижу взрослых улиток. Только подростки.

Ни разу Амано не застукал за причинением вреда улиткам. Но покемоны исчезли полностью. Физы в ограниченном количестве в подростковом возрасте встречаются. Катушки чего-то не плодятся и потихоньку умирают - приходится докупать.

Изменено 13.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1313/12/2024 10:06:43
Посетитель

437 371
Москва
14 час.

Sergey PAT_A

Я у себя извёл покемонов случайно. А заводил ведь специально, покупал. При выпалывании ряски (угроза сверху) они не катапультируются. Вот так, мало-помалу...
2024-12-1313/12/2024 10:31:45
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4883 6008
Москва
9 мин.

Sergey PAT_A
Ни разу Амано не застукал за причинением вреда улиткам.
А за причинением вреда икре?..
2024-12-1313/12/2024 10:31:46
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1730 1523
Екатеринбург
14 мин.

kazakovp

Возможно, я тоже случайно извёл. Или когда планарий травил не выдержали.

Кстати, риччию тоже случайно извел, когда бабахнул перекиси водорода 100 мл в борьбе с Оленьим рогом. Смайлик :) Надо тоже теперь где-то взять. Креветкам очень нравится в ней копошиться.

SiD78

Ничего, что свидетельствовало бы о том, что Амано причастны, у меня нет. Единственно, сопоставление фактов: не было креветок, покемоны и физы процветали, а как появились – так всё…

Вообще, у меня загадки в аквариуме с улитками. В блоге писал, что из последней партии в 18 катушек ни одна не приходит жрать с креветками. Старые катушки «сбегались» на огурцы, кабачок, тыкву, мясо. Эти игнорируют… И умирают. Уже штук 6 панцирей выбросил.
2024-12-1313/12/2024 10:41:04
Посетитель

175 143
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 час.

Michael135

Боюсь, не доедут. Но, судя по авито, они совсем не экзотика. Так что найти продавца поблизости шансы большие

Sergey PAT_A
Эх, раскройте секрет, как их расплодить?

Если бы я знала. Ничего специально не делала. Где-то даже читала, что у молодых покемонов не слишком большая выживаемость, поэтому ожидала что закинутая мелочь погибнет.
Параметры банки, где они размножаются:
20 литров, температура 24-26, подмены воды 3-4 литра 2 раза в неделю
Ph - 6-6.5, Kh- 1-2, Gh - 6-7, фосфаты меньше 0,2, нитраты меньше 5
Из доп. химии только Gh+ и Шримпактив от Нилпа в подменную воду.
Что из этого им понравилось, я не представляю.
Насчёт икры, когда первую кладку увидела, ожидала, что креветки её распотрошат, но какого-то интереса от них не заметила. Хотя икра у покемонов, как и у других прудовиков, в виде мягкого слизистого отложения. Если бы у кого-то был интерес её разрушить, это было бы не трудно.

Изменено 13.12.24 автор Purple_Haze
2024-12-1313/12/2024 15:19:30
Нравится Sergey PAT_A, Michael135
Посетитель

250 104
14 час.

ОrcinusОrca

Типа счистить и тут же "пропылесосить"?

Purple_Haze

Ну быть бы уверенным, что продаван с авито не впарит каких-нибудь других улиток под видом покемонов, а я в их особенностях не очень ещё разбираюсь..
Ладно, поищу поближе, раз вы далеко Смайлик :)
2024-12-1313/12/2024 15:46:14
Нравится Purple_Haze
Постоянный посетитель

798 628
Санкт-Петербург
11 мин.

Michael135

Угу.

Тут видна граница, где не почистила еще. У сине-зеленых здесь штаб-квартира. Наверх не ходят, там фосфату мало всегда. В подвале сидят.
2024-12-1313/12/2024 15:48:20
Нравится Michael135
Посетитель

250 104
14 час.

ОrcinusОrca

А можно фото обратной стороны карточки, ну, там где 3 циферки ещё? А то непонятно, как крепить её к сифону Смайлик :)))))
Шучу!
Оки, попробую данную конструкцию в своём песочке, спасибо!
2024-12-1313/12/2024 15:51:48
Нравится ОrcinusОrca

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь