go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

178 2
Москва
10 года

Первая баночка на 170л. Не америка, просто нужны советы )) (страница 3)

Доброго времени суток всем!
Благодаря форуму и советам был выбран аквариум, который будет запускаться в ближайшее время.(Отдельное спасибо за советы NightG)
Аквариум Аква Плюс Про 170.
Поскольку аквариум дома первый и опыта нет очень надеюсь на ваши советы. А также возможно когда-нибудь эта информация пригодится еще одному новичку )
Теории перечитано за время выбора огромное количество, но видимо всегда остаются вопросы по практики.

Планируемое оснащение - свет изначально который в аквариуме 4 лампы Т8 по 25 Ватт.

Далее напишу то что планируется покупать, может быть ваши советы внесут коррективы.
Фильтр - Акваэль TURBOFILTER-650.
Обогреватель - Jager 3605010.
Компрессор - думаю над нужность его приобретения, поскольку планируется много растений. А так по отзывам склюняюсь к Tetra APS 300.
Из оборудования вроде все.

Далее отталкиваюсь от того что максимально все должно быть из Южной Америки. На биотоп не замахиваюсь, скорее просто хочется адекватно подобрать население. Опять же понимаю что будут исключения, идея держится в голове для основного состава.

Растения - для запуска роголистник и валлиснерии.
Пока не нашла для себя решения относительно посадки остальных растений - насколько быстро это можно будет сделать, мнения везде разные.
Примерный планируемый список, опять же держала в голове Южную Америку.
(Примерный потому что понимаю что растения могут быть приобретены исходя из того что понравится и будет в наличии, а также что приживется исходя из нулевого опыта).
-Яванский мох и Фонтиналис для обмотки коряг.
-Эхи: Echinodorus bleheri (Тысячелистник), Еchinodorus cordifolius (эхинодорус сердцелистный), Echinodorus latifolius (латифолиус), Echinodorus tenellus (травянистый)
-Ludwigia palustris (людвигия)
-Myriophyllum matogrossense (Перистолистник )
-Myriophyllum brasiliense (Перистолистник бразильский)
-Cabomba (Камомба)
-Hemianthus callitrichoides (Хемиантус Куба) - насколько реально без удобрений?
-Анубиасы
-Eleocharis acicularis (элеохарис)

Далее наверное самое важное - население. Здесь конечно нужен будет совет по количеству нижеперечисленных рыб. А также совет о возможности поселения в такую акву креветок.
-Моллинезия
-Неоны голубые
-Неоны красные
-Сомик золотистый
-Анцитрус
-Коридорасы ?
-Сиамские водорослееды
-Фильтратор креветка
-Креветки Вишни ?
-Улитки - пока не определилась какие.
Признаюсь что хотелось еще Скалярий, но боюсь что они ну никак не впишутся в общую картинку, поэтому сейчас практически отказалась от этой идеи. ))

Большой вопрос у меня возник касательно грунта, вот тут точно нужен совет!
Если ли смысл покупать тот же ADA или в нем никакого смысла для новичка и первого акваса?
Тоже касается грунтов Dennerle и JBL.
Или же можно приобрести что-то вроде этого? Раз , два и три .

Вот вроде и все что требует решения на данный момент! Заранее огромное спасибо за ваши советы и мнения! Это очень важно для меня и поможет избежать ошибок!

Изменено 15.10.11 автор Lunara

Изменено 16.11.11 автор Lunara

2011-10-1515/10/2011 22:23:07
Посетитель

178 2
Москва
10 года

NightG
ох да, это я тоже уже почитала.
Вообще прихожу к выводу что сейчас мне сложнее выбрать грунт, чем было выбрать сам аквариум Смайлик :clever:
2011-10-2222/10/2011 13:03:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2150 208
Москва
3 мес.

Lunara
да, что-то вас с грунтами загрузили Смайлик :)
мне кацо, что закисание грунта это из доисторического периода, то есть из времен, когда нагреватели делали из ламп накаливания и не меняли воду в аквах годами, используя в виде грунта непромытый речной песок и землю из лесочка Смайлик :) мне папа как-то книжку подарил, древнюю, там много чего интересного написано, как аквариумисты выкручивались в совецкие времена.

вобщем заканчивайте парится и берите грунт, какой вам нравится. денерли на ваш объем слишком дорого и не оправданно, я его привела как пример из личной практики, мне важны были определенные критерии.
2011-10-2222/10/2011 15:55:50
Посетитель

178 2
Москва
10 года

kalinevera
ох, не то слово ))пасиб!
Да на самом деле показала список плюсов-минусов мужу, он сказал брать Деннерле. Потом почитала еще раз форумы и поняла что его реально надо с подогревом и вообще по "системе" . Так что попробую все-таки кого-нить отправить мне за простым гравием и надеюсь что выбор будет верным )
В конце-концов это моя первая аква и я пока ни на что не претендую, главное чтобы все работало, жило и было красиво )
2011-10-2222/10/2011 20:33:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

624 52
Москва
6 мес.

Lunara

Ждем дальнейших отчетовСмайлик :)

Я кстати сегодня завершил заселение своего аквариума. Уже начался мордобой...
2011-10-2222/10/2011 22:11:12
Посетитель

178 2
Москва
10 года

NightG
Вашу первую нашла, а где сейчас отчетики о течении водной жизни? )
2011-10-2222/10/2011 22:25:17
Постоянный посетитель

624 52
Москва
6 мес.
2011-10-2222/10/2011 22:28:42
Посетитель

178 2
Москва
10 года

NightG
ага, даже сама уже нашла ) Ждем фото ))
2011-10-2222/10/2011 22:31:20
Посетитель

178 2
Москва
10 года

Продолжаю эпопею - с отчетом и вопросами )
Итак, она у меня есть! Стоит в комнате и проходя мимо я каждый раз останавливаюсь и нежно на на нее смотрю.... и иногда даже не верю что она у меня наконец-то появилась... моя замечательная баночка Смайлик :D

(Спасибо Юрию из Акваново который ее так аккуратно привез и поставил )

Фото для отчетности. И сразу вопрос - у меня получается что сзади висит гобелен. И на втором фото видно что нижняя часть скроется грунтом и травкой, вот думаю нужен ли вообще сюда фон или оставить так как есть?.... Если и делать фон, то только черный на мой вкус. А он мне кажется совсем не в тему будет для общего фона аквы с гобеленом...

Аква Плюс Про 170

Аква Плюс Про 170

Ну и дальше.... налили водички и сразу слили почти все. Поел у нас перекос. Ламинат конечно лежит ровненько, но подложка под ним мягкая, так что теперь там где-то 10см водички и будем думать что лучше подкладывать. Может быть есть советы по этому поводу?

Изменено 26.10.11 автор Lunara
2011-10-2626/10/2011 22:50:09
Свой на Aqa.ru

2150 208
Москва
3 мес.

Lunara
вах! поздравляю! Смайлик :happy: симпатичная баночка. фон, я думаю, надо. гобелен это как-то не в тему совсем. фоны удачные на мой вкус - синие, черные, иногда белые (с розовой подсветкой - ваапще класс Смайлик :)) у меня все из ткани - вешаю на стену позади акв.
про перекос не подскажу, у моего моховника он есть где-то 0,5см, но он акриловый, ему по фигу.
2011-10-2626/10/2011 23:04:47
Посетитель

178 2
Москва
10 года

kalinevera
Спасибо-спасибо ))
Ну тканевый повесить я даже не знаю... не на гобелен же его крепить? ) А тканевые на акву не повесить никак?
Просто чето так жалко что-то клеить на новенькую баночку ))
Мне из фонов черные нравятся, причем однотонные и матовые.
2011-10-2626/10/2011 23:32:04
Свой на Aqa.ru

2150 208
Москва
3 мес.

Lunara
ну шо вам гобелен некуда перевесить? мне не нравятся фоны, которые надо как-то приклеивать к задней стенке. самый первый раз я купила пластиковый фон и скотчем его плотно приклеила к акве. в скором времени туда попала капля воды, долгое время не высыхала, являя собой расплщюнное мокрое пятно. потом высохла и стала являть собой белесое пятно. а подобраться туда и вытереть без отдирания фона было невозможно. так что теперь у меня везде ткань. потом фоны бывают внутренние, есть магазинные, а можно самому изваять. мне внутренние фоны как-то не того... место занимают, обрастают всякой фигней, застрять там кто-нить может. хотя бывают красивые решения.
на моховнике у меня кусок голубой ткани держится маленькими прищепками за верхний борт. ничего не приклеено и держится хило Смайлик :D но держится. а еще у меня на компутерном столе есть маленький креветочник на 20л - так я просто нашла черную майку не нужную и прицепила ее булавками к стене за ним Смайлик :D хороший черный фон вышел. легко убрать или поменять если чо.

Изменено 26.10.11 автор kalinevera
2011-10-2626/10/2011 23:45:12
Посетитель

178 2
Москва
10 года

kalinevera
да чисто теоретически есть куда, но муж пока не хочет, уверяет что так самое то )) а я как представлю себя, перевешивающую его, сразу смешно становится ))
так что пока буду выходить из ситуации с тем что есть, попробую ваш вариант с тканью, мне он понравился ) клеить на акву пока точно ничего не хочу )
2011-10-2627/10/2011 00:07:33
Постоянный посетитель

624 52
Москва
6 мес.

Lunara

Для устранения перекоса можно подложить под ножки квадратные кусочки тонкой фанеры или оргалита и окончательно выровнять ненужными пластиковыми карточками.
2011-10-2727/10/2011 11:23:04
Посетитель

178 2
Москва
10 года

NightG
вот примерно так и будет пробывать. У нас еще и на балконе остаток ламината лежал, прям в тему пришелся )
2011-10-2728/10/2011 00:08:49
Посетитель

178 2
Москва
10 года

Итак, вот и отчет о новом этапе жизни первого аквариума )
Исправлены проблемы с уровнем пола.
Куплен грунт Zolux Африка 27 кг. Промыт пять раз, положен в акву.
Подложек никаких не использовала.
Далее набрана вода из под крана, установлен фильтр внутренний.
И стояло это несколько суток отстаивалось.

Запуск

Ну и наконец сегодня были высажены растения! О ура, уже совсем скоро запуск можно будет назвать состоявшимся!
А также появились первые жильцы, в виде ампулярий, которые приехали с растениями ))

Вообщем на ваш суд то что имеем на данный момент.

первая высадка

первая высадка

первая высадка

первая высадка

для форума

для форума

для форума

А также сразу новые вопросы - немного запуталась касательно времени высадки первых рыб, слишком много разной информации. Кто-то пишет про 3 дня, а кто-то аж про две недели.

И достаточно глупый вопрос - как понять что фильтр работает? Если все собрано правильно и поток есть - значит точно работает?

А аэрация нужна на данном этапе?

И последнее - свет планирую сначала по 4 часа, постепенно увеличивая. Или можно сразу больше?
2011-11-0910/11/2011 00:03:40
Постоянный посетитель

624 52
Москва
6 мес.

Lunara

Анубиасы зря вкопали - ползучее толстое корневище должно быть снаружи. Их обычно приращивают к лаве или коряге, привязывая за корневище ниткой.

И вообще, опытные люди мне не советовали заводить анубиасы при запуске, т.к. они медленнорастущие и склонны к обрастанию водорослями, которые в свежем аквариуме, скорее всего, в каком-то количестве будут. Если уж завели, разместите их в самом темном месте.

Первых рыб я запускал через неделю после высадки растений. Заселение продолжалось 2 месяца (запускал новых с интервалом 1-2 недели)

По фильтру, ну да, если поток есть, значит вода через фильтрующий материал проходитСмайлик :)

Аэрация, на мой взгляд, сейчас пока не нужна.

Изменено 10.11.11 автор NightG
2011-11-1010/11/2011 08:26:09
Посетитель

178 2
Москва
10 года

сообщение NightG

Lunara

Анубиасы зря вкопали - ползучее толстое корневище должно быть снаружи. Их обычно приращивают к лаве или коряге, привязывая за корневище ниткой.

И вообще, опытные люди мне не советовали заводить анубиасы при запуске, т.к. они медленнорастущие и склонны к обрастанию водорослями, которые в свежем аквариуме, скорее всего, в каком-то количестве будут. Если уж завели, разместите их в самом темном месте.

Первых рыб я запускал через неделю после высадки растений. Заселение продолжалось 2 месяца (запускал новых с интервалом 1-2 недели)

По фильтру, ну да, если поток есть, значит вода через фильтрующий материал проходитСмайлик :)

Аэрация, на мой взгляд, сейчас пока не нужна.

Изменено 10.11.11 автор NightG

Ага, поняла, спасибо! Анубисы поправила. Надо действительно подумать насчет камней будет... А пока просто роголистник над ними разместила, как раз тень получается.
Ну и если сначала света будет не много, точнее не долго, это поможет избежать хоть немного проблему с водорослями?
2011-11-1010/11/2011 14:47:53
Посетитель

178 2
Москва
10 года

И снова вопросы, надеюсь сможете помочь! )

Во-первых, сегодня заметила у растений по краям листьев потемнение. Это нормально?
Папоротник вообще весь как-то темнеет....
Вот фото, надеюсь видно что и как.

для форума

для форума

для форума

Во-вторых, анубисам вот так пока нормлально будет? Или надо срочно на камни наматывать?

для форума

Ну и третье, пожалуй самое приятное и забавное.
Дочка обнаружила новых жителей, похожи на маленьких насекомых.
Маленькие очень, пару мм всего )
Есть идеи кто это может быть?

для форума

для форума
2011-11-1111/11/2011 22:42:30
Постоянный посетитель

624 52
Москва
6 мес.

С большой долей вероятности в ходе адаптации старые листья эхинодоруса будут отмирать и некоторое время (пока не нарастет новая розетка) он может выглядеть совсем не декоративно. Подкормку я вносил своим эхам через неделю после высадки (когда корни уже пришли в себя). Главное, чтобы была целой точка роста.

На папоротнике, возможно, бактериальный налет. Более опытные аквариумисты поправят, если я не прав.

Изменено 12.11.11 автор NightG

2011-11-1212/11/2011 09:35:33
Посетитель

178 2
Москва
10 года

сообщение NightG
С большой долей вероятности в ходе адаптации старые листья эхинодоруса будут отмирать и некоторое время (пока не нарастет новая розетка) он может выглядеть совсем не декоративно. Подкормку я вносил своим эхам через неделю после высадки (когда корни уже пришли в себя). Главное, чтобы была целой точка роста.

На папоротнике, возможно, бактериальный налет. Более опытные аквариумисты поправят, если я не прав.

Изменено 12.11.11 автор NightG

Ну будем надеятся что они придут в норму. Я читала что могут листья отмирать, но не нашла картинок как это должно в норме выглядеть.
А вы какую подкормку вносили?

При запуске конечно хочется рядом опытного аквариумиста иметь, может и заглянет кто в темку, подскажет ))
2011-11-1212/11/2011 14:44:09
Постоянный посетитель

624 52
Москва
6 мес.

Насчет подкормки - я решил выпендриться и купил Dennele Echinodorus Tabs. Потом мне сказали, что обычная голубая глина (продается в аптеках и магазинах косметики) ничуть не хуже. Сравнить у меня возможности не было. Эхи после этого пошли в рост, но с разной интенсивностью (у меня их 3 вида). Стали расти даже те, которые, я думал, что не выживут. Правда пара кустов растет на том месте, где кормится вся банда, все по ним топчутся и выглядят они не лучшим образом. Но молодые листья дают все.

2011-11-1313/11/2011 09:02:50
Посетитель

178 2
Москва
10 года

Спасибо!
Мне эхи ну очень нравятся, уже хочется еще посадить )))
Так что можно и таблетки попробывать, они надолго )

2011-11-1313/11/2011 13:57:24
Посетитель

178 2
Москва
10 года

Вообщем купила подкормку - JBL. Не было нигде рядом Деннерле. А это как пишут как раз для эхов и криптокорин.

И еще вопросик - градусник повесила ртутный. Насколько он точен вообще? А главный вопрос - если температуры понизится, он покажет? Или его надо доставать и "сбрасывать" значение как у обычного?

Консультанты конечно ну очень усиленно пытаются впихнуть всякую химию. Для себя выбрала простой путь - говорю что все уже куплено, а то не отстают катострафически ))))

2011-11-1414/11/2011 17:10:57
Постоянный посетитель

624 52
Москва
6 мес.

Lunara

Градусник - может все таки спиртовой (с красным столбиком жидкости)? Ртутных для аквариума ни разу не видел. Если спиртовой, то он ничем не отличается от тех, что меряют температуру в комнате. Сбрасывать ничего не надо. Показывает достаточно точно - да и сверхточность тут не обязательна.

Я думаю, что все фирменные удобрения одинаковы, разница только в рекламных надписях.

Позицию с отказом от химии - поддерживаю! Золотницкий 150 лет назад увирандру растил без всякой химии!
2011-11-1414/11/2011 17:55:33
Посетитель

178 2
Москва
10 года

сообщение NightG

Lunara

Градусник - может все таки спиртовой (с красным столбиком жидкости)? Ртутных для аквариума ни разу не видел. Если спиртовой, то он ничем не отличается от тех, что меряют температуру в комнате. Сбрасывать ничего не надо. Показывает достаточно точно - да и сверхточность тут не обязательна.

Я думаю, что все фирменные удобрения одинаковы, разница только в рекламных надписях.

Позицию с отказом от химии - поддерживаю! Золотницкий 150 лет назад увирандру растил без всякой химии!

Ага, с красным ) Вот и верь после этого консультантам в Бетховене )) Он мне с пеной у рта говорит что он ртутный )))))
2011-11-1414/11/2011 19:47:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь