Посетитель
|
Первая попытка скейпа. Композиция из коряг. Прошу советов. |
Приветствую участников форума! |
|
#2380881 |
Премодератор, Советник
|
|
romezus Хороший подход. На счет грунта - вполне можно комбинировать кварцевый мелкий песок и питательный грунт. Однако на счет хардскейпа торопиться не надо. Он должен быть очень красивым и до посадки растений. Посмотрите на него внимательно, его стоит довести до состояния, когда будет очень красиво и без растений, вот тогда уже можно будет добавить живых зеленых красок. Несколько фотографий подготовки запуска одного аквариума акваскейпера James Findley , с использованием песка и грунта. Отдельно хочу обратить ваше внимание на уклон и толщину грунта, при плоском расположении грунта редко получается хорошо, чтобы горка держалась можно использовать полоски картона, пластиковой бутыли, пенопласта -в общем любых подручных средств. Их прямо там и оставляют в грунте. И так же важны мелкие детали, как только будет закончена расстановка крупных материалов, нужно будет уделить внимание деталям, посмотрите как меняется аквариум, когда в нем появляются детали. Работа приобретает серьезность и законченность. |
|
#2380972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может корягу по другому пустить? Ну чтобы на грунте лежала, а была как покосившееся дерево и мох на концы приматать. |
|
#2380988 |
Посетитель
|
|
Button На приведенных Вами фото вижу как минимум три типа грунтов. Если правильно понял, то это два вида песка плюс тонкий слой питательного грунта сверху? Не закиснет ли такой толстый слой песка? Или же наоборот, нижний слой – это питательная подложка, а верхний – кварцевый песок? Насчет уклонов, конечно же я их планирую, в этом и непонятки, как сделать, в случае использования питательного грунта, чтобы коряги и камни не провалились со временем. В случае ADA, используется вулканическая подложка, а Деннерли почему то не предлагает такую штуку. Вообще, пока по задумке, питательный грунт нужен на переднем плане и в центре среднего. Плюс частично на заднем плане для длинностебельных. Ближе к корягам планирую сажать папоротники и анубы, камни со мхом. Имеет ли в этом случае смысл изголяться с комбинированием разных грунтов, или проще насыпать рельеф из лавы (JBL, ADA?), а питательным грунтом присыпать уже поверх коряг тонким слоем и потолще в местах требовательных растений? Изменено 29.5.17 автор romezus |
|
#2381062 |
Премодератор, Советник
|
|
romezus Если планируете углекислый газ (баллонный) и жидкие удобрения, то можете обойтись совсем без питательного грунта. Совсем необязательно засыпать толстый слой грунта, чтобы сделать террасы и наклоны. Вариантов много, не важно что вы используете, подойдет все: картон, пластик, пенопласт и т.д. Но если будете засыпать лаву, то чтобы форма лучше держалась, её желательно засыпать в мешочки из колготок, типа этого: Тогда эти валики можно будет присыпать грунтом, да и на них тоже растения укореняются. В общем, это простор для находчивости и креатива. Изменено 4.6.17 автор Button |
|
#2383078 |
Посетитель
|
|
Button Да, насчет колготок поздновато прочел. К сожалению, уже успел засыпать лаву сразу на дно. Наверное в мешочках было бы удобнее. Сверху присыпал пока тонким слоем сойла деннерле. Как закончу с расстановкой коряг и камней, досыплю остальной грунт. Правильно мыслю? Со2 конечно планирую, жидкие удобрения вероятно тоже. Да, еще есть сомнения в закреплении мха на коряги. С одной стороны, намного удобнее делать это на коряге вне аквариума, а с другой, боюсь разрушить композицию вытаскивая и вставляя коряги. Может не стоит пока досыпать весь грунт, а сначала наживить мох, потом вернуть коряги на место и уже потом досыпать верхний слой сойла? Изменено 6.6.17 автор romezus |
|
#2383538 |
|
Премодератор, Советник
|
|
romezus Можете смело вытаскивать коряги и наматывать на них мхи (желательно чистым 100% хлопком или на клей), потому что сухие коряги всплывут, как только вы зальете воду. Чтобы не всплывали, их нужно предварительно или замачивать, чтобы они полностью погружались и тонули, либо придавливать камнями. Инодга до 2=х недель это занимает и тут же запускать, пока они не подсохли. Если боитесь, что не сможете повторить расположение, то сфотографируйте со всех сторон. Вообще, это не проблема, потому что, чем больше раз вы практикуетесь в расстановке коряг, тем это больше вам на пользу. |
|
#2383549 |
Посетитель
|
|
Button Спасибо, значит смело сыплю оставшийся грунт. Коряги в общем-то уже вымочены до потопления, заодно и воду красить перестали. Правда наверное высохнут до запуска, который, надеюсь, состоится в ближайшие выходные. Но камешком придавить не проблема. |
|
#2383558 |
Посетитель
|
|
Запуск! |
|
#2385002 |
|
Посетитель
|
|
Красота. Очень "теплое ламповое" сочетание серых камней и коричневых коряг. Трава еще найдет свое место. Сейчас, по сути, только плавающая в толще гидрокотилла глаза режет. |
|
#2385989 |
Посетитель
|
|
#2418882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezusЗдорово! Мне кажется, стоит нарушить симметрию полянки - но чисто ИМХО, пусть лучше гуру скейпа посмотрят. |
|
#2418888 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
romezus Промежуточный вариант мне нравился больше - А в итоговом фото хардскейп не читается более, его поглотили растения, скрыли идею. И получился, на мой взгляд, очень красивый травник, но не акваскейп (мнение не гуру)). Акваскейп без хардскейпа возможен, конечно, но только когда растения идеально сочетаются, нет ни одного случайного, вкупе с красивой геометрией, например - Фото: "Дикость и жесть!" в "200-400 литров" (60168) Изменено 16.10.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2419070 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina На мой взгляд, если немного расчистить верх в центральной части будет поинтереснее Думаю, еще, в восприятии картинки много значит качество фото: здесь на фото тень почти полностью съела левую корягу - думаю, глазами, вживую, выглядит гораздо интереснее, чем на фото. Но хорошо сфотографировать аквас - та еще проблема А так - у автора получилась довольно живенькая лесная полянка, на мой взляд, довольно удачно смотрятся посадки по её периметру, ну и тетры Аманды удачно вписываются в картинку. |
|
#2419311 |
|
|
AxelVА заодно и низ центральной части Просто по мне так задуманные два острова должны ими и остаться, а не превращаться в сплошную зеленую стену. на примере скейпа wads (надеюсь, он не против ) и хороший комментарий к нему Моё место на ROAPLC 2012. Работа над ошибками. |
|
#2419461 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за высказанные мнения! |
|
#2419495 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Просто, мы увидели немного разное в картинке: Вы видите два острова и дорожку вдаль между ними, я вижу маленькую полянку окруженную густым лесом что-то типа такого: . А так, действительно, комментарии уважаемой Button в полной мере применимы и к данной работе. |
|
#2419496 |
|
|
AxelV Я Вас поняла, но конкретно для Ваших полянок нужны стволы, а не коряги расположенные как у автора Я кажусь уже себе занудой))) |
|
#2419508 Нравится AxelV
|
|
|
|
romezus Конечно, радует, получился красивый травник, а это гораздо лучше посредственного скейпа, который и травником назвать нельзя - такое часто, увы, бывает. |
|
#2419510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushinaмне кажется, эта коряжка с "хвоей" прекрасно бы смотрелась, как кривая горная сосенка Показать скрытый текст Изменено 17.10.17 автор lonelity |
|
#2419542 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
#2419544 |
|
Посетитель
|
|
Button а как потом эти валики декорировать-то? только растениями скрывать? ведь они уже на переднем плане получаются. особо ничем не присыпешь. как быть при пересадке растений, вросших в колготки? по поводу использования картона для формирования террас - тоже не понял. или это именно временная мера, а затем всё подпирается камнями и корягами? не сочтите за наглость, просто в своё время от всего этого отказался именно из-за этих вопросов. Изменено 18.10.17 автор ktulx |
|
#2419911 |
|
|
ktulx Колготки годятся только под почвопокровку, её только стричь, а картоном отгораживают два разных грунта, насыпаемых в одном уровне, вытаскивают до заливки водой - |
|
#2420404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2420406 |
|
|
|
#2420428 |