Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Первостепенный фактор, влияющий на скорость роста травы (страница 3) |
Фактор, наиболее определяющий скорость роста, на ваш взгляд. Соотношение прочих факторов не столь важно - рассматриваем именно скорость, а не качество, габитус или водоросли (считаем, что прочие компоненты есть). Предположим, что в три "благополучных" аквариума посадили какую-нибудь длинноту. В аквариум №1 влупили света по полной. В аквариум №2 влупили газа по полной. В аквариум №3 налили компота для гидропоники. В каком из них трава рванёт вверх быстрее? |
|
#1322239 Нравится AlexAlex
|
1. CO2 2. Свет 3. Удо 4. Земля 5. Бубен 6. Любой из тех, которого больше 7. Все одинаковы в равной степени 8. Знаю, но не скажу 9. Просто покажите результат |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение taisauti Есть такая поговорка, Не в коня корм. Как Волка не корми, а он в лес смотрит. Если брать аквариум и не хомосапиенс плавающий, то чем ниже пых, тем меньше усваиваемость пищи, при одинаковом кормлении, этих не омосапиенсов. Или чем выше температура, тем меньше усваивается кислород, у них же, при одлинаковой концентрации. Возьмите концентрации в атмосфере Со2 и рост динозавров и сравните концентрации Со2 и сейчас и рост. Не стоит утрировать и играть с лимитами, а именно все усложнять. Есть лимитирующий фактор по кормовой базе, оказывающий на размер особей и скорости роста в разных водоемах, но с одинаковыми вводными, пример Карась. Есть лимитирующий фактор для растений, это свет. Идет фотосинзез, идет рост, не идет, идет деградация. Все остальное прилагается, как шляпка к манто, т.е. аксесуар. Слишком зациклились или заигрались в сложности. Не удивлюсь если пойдет речь про калийное голодание и прочее, растений, только что посаженых в свежий аквариум, которые были выращены в разогнанных травниках и просто проходят адаптацию. Это ли не тема о лимитьтирующем факторе как кальций или еще что, в купе с перекосами по фасфатам и прочим....... Нет такого понятия как у каждого свой вкус, ибо он либо есть, либо он напрочь отсутствует. Так же и нет понятиия, для каждого свой лимитирующий фактор. Пищу готовить уметь надо, но без огня ее не приготовишь, вот и лимит, а не паприка с чесноком. |
|
#1324735 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
мое мнение - бубен, бубен и еще раз Бубен! а без этого ни как.. |
|
#1324814 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ЧейзЧаще всего, да не всегда. Даже когда света не хватает, но удо не хватает ещё больше, тогда увеличение света не даст нужного эффекта, банки наполнены, а крышки кончились и конвейер стал. сообщение ЧейзА вот когда оба повара готовят одинаково хорошо и огня обоим хватает, тогда в выигрыше будет тот, у кого будет ещё и паприка с чесноком Изменено 16.1.11 автор taisauti |
|
#1324944 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Нет смысла спорить, что важнее. Все важно в свое время. |
|
#1325027 |
Свой на Aqa.ru
|
Button Опять-таки, не об этом опрос. Важность или неважность - неважно. Фактор, определяющий скорость роста или сумма факторов. Есть ли у растений "кнопка" и что нажимает на эту кнопку. Сильно сомневаюсь, что здесь возможна цепочка последовательно включающихся факторов (природа не терпит ненужной избыточности), о чём и говорят результаты опроса. Иного человека сколько ни корми - не растёт ни быстро, ни медленно, вообще не растёт. А другого хоть голодом замори, а он уже к 14 годам лось двухметровый. Или по другому. Сколько удо ни наливай - растения ни вытягиваются, ни ускоряются. А вот малёхо света добавить - разница ощутима. Также наличие углекислого газа способно заметно подстегнуть рост даже при слабом свете. Так или иначе, но пока наиболее "любимых" варианта два - свет либо все факторы питания. И ни одного за удо (нет, вру, два голоса есть). Изменено 17-1-2011 автор Crossover |
|
#1325307 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ещё раз перечитав все комментарии, пришёл к выводам: |
|
#1325315 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот, например: |
|
#1325321 |
|
taisauti Так я об этом и писал, если не заметили, т.е. в каком контексте все это преподносить. Но, на своем опыте могу сказать, мне паралельно СО2, удо и прочее, сколько бы его не было. Я просто иргаю со светом и проблем с травой не имею. Т.е. для меня лимитирующий фактор, это свет и только свет. Т.е. есть темы, Чего не хватает? Так вот, для меня ответ очевиден, света либо много, либо мало, либо спектр в никуда. |
|
#1325330 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А я бы еще усилила ответ "Свет" - не лампочка, а весеннее/летнее солнышко принесет наилучший результат |
|
#1325358 Нравится matros
|
|
сообщение Art-NU Правильно, косые лучи солнца, самое то для растений, в такие момены у меня цветут растения. Но это сейчас не приветствуется, и даже запрещается. Словами перефразированными, Ивана Васильевича, " Так прямо в журнале здоровье растений и написано, убирайте аквариумы от солнечного света. |
|
#1325431 Нравится matros
|
Свой на Aqa.ru
|
СО2 без света не имеет смысла, свет приоритетнее Button Отвечаю Button, но вообще-то для всех. Упоминали закон Либиха. Он существенно дополнен Рюбелем аж в 1930 году! Посмотрите него - интересно. Называется законом компенсации (взаимозаменяемости) факторов. Из него следует: мало света - дополни дополнительным к нему фактором - СО2. И получишь порядок. ![]() С точки зрения физики это явление понимается так: общая вероятность фотосинтеза получается умножением вероятности захвата фотона и связывания электрона в реакционном центре при участии СО2. Если увеличивать только вероятность связывания, то (удивительно!) увеличится общий выход фотосинтеза. Забыли еще об одном факторе в банках с высоким КН - высокая рН. Выведение травы из ступора, её подталкивание хорошо делать снижением рН. Здесь опять углекислота рулит. А вот в мягкой воде - этот фактор не играет никакой роли. И последний, да не совсем последний, момент. Что сделать легче и быстрее всего, чтобы типа "посмотреть" на результат. Моё мнение - бражку. Я пробовал при 0.3 вт/литр давать брагу. Результат понравился. ![]() Самое приятное в браге - необязательность постоянства подавания. Другими словами, стабилизировать банку, создать приемлемую биомассу травы и хороший грунт с полным набором биоты, подавить деструкторов - и брага больше не нужна - можно отключить - банка "встала на ноги". |
|
#1325438 Нравится afedorow, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Тропика даже опыты ставила - скорость роста без света и скорость роста без СО2, и свет выиграл! |
|
#1325454 |
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Надо "благополучный" в опросе заменить на "идеальный" и прописать параметры. Никакого высокого kH |
|
#1325465 |
Свой на Aqa.ru
|
Elkmor Огромное спасибо! Лет 9 назад читал эту статью у Миклухи, потом потерял и никак не мог найти. Увы, там неудачно пытались "опровергнуть" закон Либиха, не упоминая Рюбела... С сегодняшних понятий хорошо бы посмотреть в книге: Реймерс Н.Ф. Экология, 1994, 368 с., стр. 75. Показательна цитата из приведенной Вами ссылки:
Замечание по этой статье (ну куда же я без этого? ![]() Не знаю, в какой рН они ставили опыт. Если сказали бы... Подозреваю, что при КН=10 и выше результаты были бы другими... |
|
#1325469 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Надо "благополучный" в опросе заменить на "идеальный" и прописать параметры Art-NU ??? Не понял. В идеальном, по определению, ничего менять не надо - он ИДЕАЛЬНЫЙ. ![]() 2 вопроса. - кто-то сможет описать идеальный? Я - пасс. Зависит и от травы: что немцу смерть - для русского в кайф. ![]() - а что делать тем, у кого не питерская водичка? Всё нах и осмос? Мы так договоримся до: если не можешь сделать идеальный - не делай ничего? Наверно интересней тема: что делать при реальном в первую очередь? |
|
#1325477 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
Господа, предлагаю таки отвлечься от проблем выгонки травы товарного вида и вернуться к вопросу о том, что заставляет траву расти и что заставляет её расти быстро и ещё быстрее. Есть ли у травы взаимосвязь между её внутренними регуляторами роста и внешними факторами, вызывают ли внешние факторы подстёгивание внутренних, какие это факторы, ну и так далее. Ну и какой (какие) из внешних факторов идёт в качестве "паровоза". |
|
#1325568 |
Свой на Aqa.ru
|
В опросе надо было добавить пункт "Другой, не указанный здесь, фактор". Это было бы справедливо |
|
#1325571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Crossover До меня доходит, как до жирафа. ![]() Верно, не понял вопроса. Речь идет о БЛАГОПОЛУЧНОЙ банке. Хочется её чуть ускорить. Конечно, не доводя до абсурда: свет на 3 вт/л, СО2 до 60 мг/л, удо как в гидропонике. Так? Начну со света. Что будет, если увеличить его или изменить спектр? Жаль, не могу сослаться на статью Button (легкий намек ![]() ![]() Удобрения. Давайте класть супер-пупер сбалансированное и полное. Какое бы идеальное удобрение не было - оно не может усвоиться полностью и пропорционально начальным концентрациям (хотите, по определению. - Готов отстаивать эту точку зрения). Поэтому неизбежная участь - массированные подмены для предотвращения дисбаланса. А если банка до этого была "ленивой", с минимальными подменами? А если в ней был уже баланс свет-СО2-корм-удо? Что будет? Эффект мягкой воды (осмоса): изобилием калия можно блокировать потребление кальция (радикулит травы, Михаиха на украинском сайте подробно описал), особенно это актуально в креветочнике - вообще в тех банках, где сильное биогенное потребление кальция (рост панциря). СО2 осталось рассмотреть. Добавлять из бражки - дело муторное, а самое главное - больших концентраций достичь трудно. Если, конечно, голова на плечах и аквариумист не будет на 30 литровую банку мутить 2 литра браги. ![]() ![]() Остался еще аспект: подмены. Если были маленькими, то их усиление способно значительно подстегнуть рост. Так как этого в меню нет - о них не буду. |
|
#1325581 Нравится afedorow, Nataliya Artyushina
|
|
Crossover Здесь Вы найдете ответ на вопрос. http://www.5ballov.r... По крайне мере, ни чего более доходчивого и просто описанного я не читал. Листайте там только. Это опытный материал, типа, в режиме онлайн, без словоблудия. Изменено 17.1.11 автор Чейз |
|
#1325584 |
Свой на Aqa.ru
|
Crossover Продолжение, не все факторы еще разобрал... Земля. Ну не знаю, как это делать!!! Что, "разобрать" банку, насыпать землю и по новой запустить? Землю миксером с водой в пасту и шприцем под корни? О чисто земле не скажу, питательный самомес - имею представление. Отлично ускоряет первые полгода-год. Потом скорость практически равна бедному первоначально грунту. Вспомните, в моей теме Михаиха не случайно говорил, что через полгода удо льет. А мнение советника, которого сразу закидали помидорами (я в том числе) - бедный грунт рулит, ничего лучше не придумали! Подтверждаю: через год Вы разницы не увидите. Время жизни такой банки - для меня пока открытый вопрос... О грунтах АДА молчу - не знаю. Скорее всего они выпадают из опроса? Бубен. надо понимать его, как "умелые ручки"? Если так, то переход банки в такие руки, даже просто консультации специалиста - на первом месте ускорения роста травы. Думаю, с этим не поспоришь. Или есть другие трактовки бубена? Всё одинаковы в равной степени. Абзац: замена на землю, удо, свет, СО2 = хороший травник! Но это другой травник, качественно другой. Не сравнить с бывшим. Но не всё так просто - нужно еще умение или четкое следование инструкциям фирмы-изготовителя, иначе проблем будет больше, чем счастья. Любопытно, кто же так отвечал? Это же ДРУГАЯ банка, с перезапуском! Любой из тех, которого больше. Опять любопытно, кто так ответил? Думаю, это вопрос для смеха, на внимательность: есть много света - давайте его еще больше! Много СО2 - давайте еще! Много азота, а я еще ХОЧУ, чтобы было! ![]() |
|
#1325603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Банки, банки... Ну а если не банки? Имеется некое болото. Что в этом болоте заставляет ряску расти со скоростью гектар в неделю? Почему именно гектар в неделю? Как сделать, чтобы росла со скоростью 2 гектара в неделю или наоборот полгектара в неделю? Возможно ли регулировать? Чем влиять? |
|
#1325726 |
Свой на Aqa.ru
|
А скорость роста человека возможно регулировать? |
|
#1325729 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну а если не банки? Имеется некое болото. Что в этом болоте заставляет ряску расти Crossover Ни фига себе - диапазон запросов! От благополучной банки до болота... Свет, СО2, удо там не меняем - солнышко не прикроешь, СО2 не накачаешь, шаманы с бубнами по берегам не тусуются. Выбор, значит, беднее и проще... Судя по публикациям (обзоры научной литературы Левича по озерам и болотам - ссылку видел на амании) - основной фактор - доступный фосфор. Подчеркну: доступный. У фосфора, в отличие от азота, нет полного цикла - фосфаты безвозвратно "уходят" в недоступное состояние и вымываются в океан (морская рыба = много фосфора ![]() Короче говоря - техногенный фактор. Еще добавим - больший прирост получим. Левич этим "подрабатывал", хотя и физик-теоретик: "лечил" пруды от цветения и сине-зеленых - рекомендовал сыпать в озера побольше фосфатов (благо - они дешевые), чтобы росли зеленые и высшие... |
|
#1325755 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
А скорость роста человека возможно регулировать Crossover Вроде через щитовидку. Гормонами пичкать - точно! Монстра вырастить запросто. Да кому такой нужен? В баскетбол его, разве что? И не разыгрывающим: удлинение нервных путей = заторможенность по отношению к нормальному человеку. Стандарт рулит везде. ![]() А то вымрем, как динозавры... |
|
#1325765 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Думаю, у травы в банке и у травы в болоте должен быть один и тот же механизм контроля ростовых процессов и один и тот же "спусковой крючок". |
|
#1325773 |