Свой на Aqa.ru
|
Первостепенный фактор, влияющий на скорость роста травы (страница 5) |
Фактор, наиболее определяющий скорость роста, на ваш взгляд. Соотношение прочих факторов не столь важно - рассматриваем именно скорость, а не качество, габитус или водоросли (считаем, что прочие компоненты есть). Предположим, что в три "благополучных" аквариума посадили какую-нибудь длинноту. В аквариум №1 влупили света по полной. В аквариум №2 влупили газа по полной. В аквариум №3 налили компота для гидропоники. В каком из них трава рванёт вверх быстрее? |
|
#1322239 Нравится AlexAlex
|
1. CO2 2. Свет 3. Удо 4. Земля 5. Бубен 6. Любой из тех, которого больше 7. Все одинаковы в равной степени 8. Знаю, но не скажу 9. Просто покажите результат |
Посетитель
|
|
А если пойти от обратного, то получается несколько легче. |
|
#1363816 Нравится Aquadiva
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение sinderman Если комплекс не соблюден, если совокупность факторов не соблюдена, то ни чего расти не будет, ни просто со светом, ни с добавкой СО2, ни с чем. Опять же, если комплекс соблюден и растения растут без всего, типа с одним светом, то изменив что то, можно получить деградацию. Пример, постоянно возникаю темы, Что не хватает? Так вот, если не брать в расчет адаптационный период, а на него обычно не обращают внимания, то подходов два. Либо, найти чего не хватает и дать, либо, найти чего в избитке и убавить. А вот тут выбор за кадым. |
|
#1372698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Боюсь, что мой ответ не совсем в строку, ибо субъективен. У меня растения лучше всего растут, когда я не обращаю на них никакого внимания. От прополки до прополки они предоставлены сами себе. И, если до сих пор они буйно плодятся, а не загибаются в страшных корчах, то только потому, что, очевидно, интуитивно я с самого начала задаю подходящие им условия. Почему интуитивно? Да потому, что не заморачивась светом, СО2 и удо. Свет прилепила, какой смогла купить. УДО плеснула, когда показалось, что растениям чего-то не хватает. И - простенькое, российское, уж и не помню, как звать. СО2 пыталась организовать в самом начале, когда растения были маленькими, даже месяц булькала самодельным генератором на бражке, потом плюнула и выбросила этот самогонный аппарат. |
|
#1450320 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Результаты голосования вполне предсказуемы и согласуются с общими настроениями на форуме (почему не растут? – мало света!). Я же проголосовал за третье. Растения могут расти вообще без света и фотосинтеза. Разве никто не видел огромных ростков у картошки из погреба в конце лета? |
|
#1452146 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
сообщение e99Идеализм. Растения Божьим духом видать питаются. А у картошки есть накопления в клубнях. |
|
#1454232 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение taisauti Божьим Духом правильнее бы Свет назвать . А я за удобрения голосовал. А накопления есть у всех растений и не только в клубнях. |
|
#1454239 |
Посетитель
|
|
мое ИМХО что самый важный фактор это освещение. Без него все остальное и не нужно. |
|
#1478769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Была на лекции по подводным растениям. Давал местный кандидат наук (PhD) из Университета Дэвис (университет знаменит работами по биологии и генетике). Конечно лекция на английском, мало что поняла из химии. Но принцип такой, свет и вода образуют внутри растения одни хим вещ-ва, которые при участии СО2 образуют сахара, которые в свою очередь в совокупности с питательными веществами (азот, фосфор и микро) образуют новые клетки, растение растет. Убираем из цепочки свет - нет роста. Убираем из цепочки СО2 - химические вещества от света и воды накапливаются и выбрасываются, не доходя до образования сахара. Убираем из цепочки питалку - сахара начинают давать новые клетки, но они болеют от недостатка питания. |
|
#1480721 |
|
Посетитель
120
Усть-Лабинск 13 года |
|
свет |
|
#1489757 |
Малёк
|
|
свет. Остальное в сбалансированном аквариуме как правило есть. |
|
#1502764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение taisauti А про этиолированные растения Вы что нибудь слышали? А ведь растения могут расти и без света, усваивая углеводы из вне с последующим их использованием в качестве источника энергии и минеральные элементы. Да и вообще, растения много чего могут из того, что способны сами синтезировать, потреблять из вне: у Михаихи удобрения на аминокислотах, которые растения могут потреблять, но тут важна природа этих аминокислот: лично я не уверен что аминокислоты животного происхождения растение будет есть и в большом количестве. e99 немного не соглашусь: Проводили опыты по освещению растения 24 часа. Ряд растений увеличили темпы роста в ходе этого эксперимента в 2 раза. К тому же есть данные что растения потребляют и ассимилируют питательные вещества на свету.Например азот: в листьях нитраты на свету восстанавливаются до аммония за счет световой энергии (для восстановления 1 моль нитратов необходимо 20 квантов света) и этот процесс не угнетал процесс фотосинтеза.Так же получена зависимость усвоения азота от интенсивности света. Самое интересное, что наземные растения без углерода не восстанавливают нитраты. Проводили так же эксперимент по усвоению серы: растения держали в условиях "серного" голода, а потом наблюдали за усвоением радиоактивной серы в дневное и ночное время. Так вот, в дневное время скорость усвоения выше и превышает скорость усвоения ночью. |
|
#1516430 |
|
Малёк
|
|
Проголосовал за "свет". |
|
#1516444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Свет. |
|
#1900683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О, всплыла моя тема! Интересно было перечитать, переосмыслить. |
|
#2336013 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, надо добавить, что в теме не затрагивается влияние фитогормонов. А вполне возможно, что дело как раз в них. Пойду-ка я, плехну часточку ауксинчика в аквариум. |
|
#2336027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Забавная тема - первый же комментарий начинается с "ИМХО". |
|
#2512956 Нравится Дмитрий Кабанов
|
Посетитель
|
|
Sebbb Странный. Есть кирпичи, но нет цемента. Есть кирпичи и цемент, но нет земли. Есть всё, но нет рабочих.) Проголосовал за "свет". Самое важное, на мой взгляд. Изменено 30.6.18 автор kkorotkoff |
|
#2513023 Нравится afedorow, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Параметры воды. Есть такая вода, что хоть со2, хоть свет, хоть удо - толку не будет. |
|
#2513717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
свет>CO2>K>NO3O4>микроэлементы по железу. |
|
#2513725 Нравится Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
Голосую за терпение. |
|
#2557515 |
|
Малёк
|
|
В этом опросе я выбрала все в равной степени.По тому как лично на себе это все испытала. |
|
#2673298 |
Завсегдатай
|
|
Ольга Ревенко ну, а зачем вам тесты, раз всё хорошо. |
|
#2673384 Нравится froll-72
|
Постоянный посетитель
|
|
Ольга Ревенко На примере этого старого комментария, решающим фактором стал синтепон. |
|
#3188137 |
|