Посетитель
|
первый аквас 150 литров |
всем привет |
|
#1662071 |
Завсегдатай
|
|
radionurseгрунт можете выбирать любой, но аканты любят в нём ковыряться и даже зарываться - поэтому окатанный! Насчёт фона.. Многие склоняются к тому, что именно "глубокий чёрный" фон дает именно бархат, самоклейку потом отдирать надо, поэтому можете попробовать сначала бархат! Насчёт света: самый минимум считается 0,5Вт/л, и это не для всяких растений, но на первых порах - пока запускаете аквариум, такой свет вам не нужен и даже вреден. Тесты главные- на аммиак и нитриты. Аканты, неоны и креветки уживутся, но я бы Вам не советовала сразу пускать креветок - не любят они свежие аквариумы. Изменено 22.8.12 автор Медовая |
|
#1662102 Нравится radionurse
|
|
Посетитель
|
|
Медовая спасибо за ответ. а как они будут себя чувствовать в соседсве с парой анциструсов? и все-таки какую лучше выбрать фракцию грунта - чтобы угодить и креветкам, и акантам, и растениям? по свету понял, сегодня поеду на поиски ламп, эпра и зеркальной самоклейки |
|
#1662135 Нравится Cornelius
|
Постоянный посетитель
|
|
мне кажется в угловом аквасе бархат недаст никакой пользы, будут видны только зеркальное отрожение стекла.покрайней мере одна сторона будет 100% |
|
#1662162 Нравится radionurse
|
Завсегдатай
|
|
radionurseнасколько я знаю, анцики живут с любыми обитателями аквариума, которые, конечно, на них самих не покусятся. Неонам, по-моему, фракция грунта - до лампочки, креветкам (всё-таки хотите попробовать их запустить?) особо грунт не нужен, они предпочитают жить в растениях (тут, признаюсь, я не знаток, у меня жили только макробрахиумы - хищники), а акантам, конечно, понравился бы песочек, но если нет песка, думаю, окатанный кварц 1-2мм. подойдёт. Растения, насколько я знаю, с трудом укореняются в песке, в более крупном грунте - нормально. |
|
#1662258 |
Завсегдатай
|
|
nikolaihсоглашусь с Вами! |
|
#1662259 |
|
Посетитель
|
|
1. Темный, кварц например, 1-2 мм. Нейтральный, не повышающий жесткость воды. |
|
#1662275 Нравится radionurse
|
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurse Грунт лучше всего натуральный гравий, не крашеный, крупность фракции 2-4 мм. У меня в аквариуме частицы грунта даже покрупнее, но акантам это не мешает. Толщина слоя грунта должна быть 4-5 см, чтобы растениям было где укорениться. Аканты любят прятаться под корягами, так что коряги в аквариуме приветствуются. Креветкам коряги тожже нравятся. Для креветок хорошо прирастить на корягу мох. Из неприхотливых растений рекомендую эхинодорусы. Это среднего размера и крупные растения с красивыми листьями. Хороши анубиасы - от самых мелких, до крупных. Красивы криптокорины, правда поначалу, пока аквариум новый, они растут медленно, но голубая глина (под корни) и жидкое удобрение в воду делают своё дело. Можно попробовать красную тигровую нимфею - очень красивое растение для большого аквариума. Всяких мелколиственных достаточно неприхотливых растений, которые называют длинностебелькой, тоже много: людвигия (разных видов), ротала индийская, гигрофила, бакопа. Каждое растение привлекательно по-своему. Желательно, чтобы растений было много. |
|
#1662279 Нравится radionurse
|
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurse Медовая Я внесу уточнения по песку и Акантам из своего опыта: 1) мои Акнты не зарываются, в основном сидят в кустах Бликсы Японики или висят на Тайском папоротнике или Хемиантусе(не Кубе), никого никогда не ели, и даже новоржденных креветят. 2) мой грунт 0,4-1,4мм - мелкий песок Занзибар, в него зарывались только Бычки, но в первое время, сейчас там живут только Мелании. 3) все растения растут на ура, см. фото в подписи, правда в песке зарыта минеральная глина FloraPol. Советую грунт Dennerle Sulawesi black 1-2мм, самое то для всех. Я на нем 2 акваса запускал 50 и 20 л. Изменено 22.8.12 автор AquaCross |
|
#1662331 Нравится radionurse
|
|
Посетитель
|
|
Света пока для запуска вполне достаточно, потом лучше будет имеющийся заменить на более сильный и экономичный. Что такое ККЛ, я не знаю, но у себя все аквариумы перевёл на Т4 - экономия вдвое, а света от них больше. Очень неплохо помогает в освещении рефлектор. Спектр предпочитаю холодно-белый. Все растения растут прекрасно, а рыбы играют естественными цветами, не подкрашиваясь. |
|
#1662337 Нравится radionurse
|
Посетитель
|
|
Забыл о фракции грунта. настоятельно не рекомендую мелкий кварц - плохо заиливается. Лучше взять покрупнее - 3-4, а в моих аквариумах даже 4-5 лежит. Смотрится нормально, и растения растут хорошо. В мелком грунте корни развиваются с трудом. Чем темнее будет цвет, тем лучше на его фоне будут смотреться аканты, неоны и креветки. |
|
#1662340 |
Посетитель
|
|
всем большущее спасибо за участие - по растениям - отдельное спасибо! хотя бы теперь знаю что именно искать. |
|
#1662494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
radionurse Именно так, что выбирать из брендов выбирать только Вам, но для первого опыта не советую для полдожки глину или ее аналоги, при пересаживании растений выплевывает облако мути, лучше многокомпонентную подложку, на основе песка. |
|
#1662496 |
Завсегдатай
|
|
radionurseу мен лежит полтора года черный кварц деннерле, жестксть воды 10-11, карбонатная 0-2. Так что не фонит. |
|
#1662525 |
Завсегдатай
|
|
грунт Мондо ещё хвалят, почитайте про него, может, вдохновит? Правда, цвет только коричневый, "косули" |
|
#1662526 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaCrossтогда, наверно, сразу и свет надо делать? На своём опыте: кубик 30л запустила на этой подложке, а вскоре накрылся свет, поставила туда 11Вт светодиодный светильник.. потом замоталась.. нормальный свет не поставила.. через несколько месяцев вынула растения кучей - обмотанной нитчаткой.. кстати, только таиландский папоротник почему-то нитке не поддался.. |
|
#1662527 |
Завсегдатай
|
|
насчёт плёнки для крышки: где-то уже обсуждалась малая эффективность светоотражающей плёнки на крышке, однозначно, отражатели - лучше! |
|
#1662528 |
Посетитель
|
|
пленку на крышку не надо - лучше отражатели |
|
#1662565 |
|
Посетитель
|
|
и снова всем большущее спасибо за разъяснения, но вопросов как обычно, больше чем ответов =) |
|
#1662593 |
Посетитель
|
|
и так, появились новые мысли и вопросы по планируемому аквариуму: |
|
#1664333 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение radionurse |
|
#1664523 Нравится radionurse
|
|
Посетитель
|
|
lphantom о, как! интересно) то есть вы советуете не городить огород и на первом аквасе просто все равномерно засыпать гравием? а как же всякие там акваскейперские штуки-дрюки, когда к задней стенке насыпают побольше грунта и получают перепад высот с передней стенкой сантиметров в 10? |
|
#1664567 |
Посетитель
|
|
Не советую Вам начинать с акваскейпа. |
|
#1664613 |
Посетитель
|
|
Терраса аквариуме ещё как-то оправдана, но такой толстый слой грунта - совершенно нет: он будет и постоянно осыпаться вперёд, оголяя корни растений и подложку, и создавать застойные зоны внизу, где будет скапливаться сероводород, опасный яд. |
|
#1664615 |
|
Посетитель
|
|
Да, забыл сказать - если хотите сажать акантофтальмусов, лучше забыть о склоне. рыбки в грунте роются, скоро весь склон будет равномерно размазан и перемешан с подложкой. |
|
#1664616 |