Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Первый опыт поднятия малька короткотелых золотушек |
Наконец-то я решилась на это ! Наконец-то очередная куча икры имеет шанс на продолжение ) Нерест проходил в общем золотушнике, никого никуда не отсаживала, рыбки слишком крупные, им нужен простор для нерестовых игр, да и принимают участие в этом процессе они всей кучей. После нереста икрой бывает облеплен не только весь аквариум, но даже на стенках оконной арки можно потом найти прилипшие икринки ))) Больше всего икры всегда на роголистнике, вот его-то я и перенесла в ясли, под которые приготовила 125-литровый аквариум. В этот раз рыбки отнерестились очень удобно для подсчета времени - 1 февраля, в этот же день икра перенесена в роддом-ясли. Вот так выглядит ясельный аквариум Уровень воды в нем 15см, вода взята из родительского аквариума, из оборудования только аэрация с двух сторон, больше ничего пока нет. Температура воды 24 градуса. |
|
#2880694 |
|
|
3 февраля некоторые личинки начали пытаться принимать горизонтальное положение и плавать 4 февраля я начала их кормить микропланктоном и науплиями артемии (заморозкой), они начали соответственно какать ))) , поэтому я быстренько соорудила два аэрлифтных фильтра с цеолитом и углем Первое время мальки питаются только в толще воды, всё, что падает на грунт - уже не съедается, поэтому в малявочник десантированы две ампуллярии, ну и ежедневная сифонка дна обязательна. Воду для подмены беру водопроводную, меняю как взрослым, без всяких отстаиваний и кондиционеров, ибо пускай привыкают сразу! При подмене каждый раз доливаю 5 литров сверху, повышая постепенно уровень воды. 8 февраля - животики всегда полненькие Кормление дважды в сутки (работать тоже надо...) только заморозкой. Плюс начали клевать с поверхностей обрастания. Свет горит по 14-16 часов, чтобы обрастаний было больше ))) 10 февраля. Добавился в рацион циклоп, роголистник набирает зеленую массу и является любимым местом тусовки мальков Телефон начал фокусироваться на крупных планах ))) 14 февраля. Кушаем, растем, принимаем солнечные ванны |
|
#2880699 |
|
|
|
#2880710 |
|
|
#2880715 |
|
|
3 марта - уже настоящие рыбки! Многие кривульки и доходяги стали быстро выравниваться и набирать массу, чему я очень рада. Откровенно дефектных осталось мало. Отхода нет совсем. 7 марта. Ну и сегодняшние фото Кажется, ясли становятся маловаты для такого табуна... С прошлой недели в рацион добавлена спирулина Хикари, и жду привоз трубочника, буду давать резаного мелко. Ну и ждем, когда станут окрашиваться ) Это оказалось очень увлекательное занятие и не очень хлопотное. Если не выращивать самостоятельно стартовый живой корм и не кормить изначально сушкой, то вода не портится. Тестирую воду регулярно, аммиака нет совсем, нитрит еле-еле проступает, нитрата тоже нет. |
|
#2880723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарик Поздравляю с первым выводком. :-) А куда Вы этих рыб потом пристраивать будете? Уже есть покупатель на эту толпу? |
|
#2880746 |
|
|
|
MTumanovСпасибо Да, пристраивать есть куда, у меня подруга - хозяйка зоомагазина с аквариумистикой в том числе, ждет с нетерпением моих малышей в неограниченном количестве Изменено 7.3.21 автор Сухарик |
|
#2880750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880751 |
|
|
Кто-нибудь, подскажите! Когда объем выростника 125л становится мал для стада около 150 голов размером от 1 до 2,5см? И что делать дальше... Четвертый аквариум - ни за что! Может быть расселить? Крупных в "пруд" запускающийся, а мелочь дальше растить в 125л? Только очень жалко пруд... Они ж его засерут очень быстро, такие серуны, жесть! Я вчера закинула десяток пузатиков в пруд, классно конечно смотрятся))) |
|
#2883633 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Сухарик Хорошая тема. Понастальгировал, вспомнил свои малявочники и подростники, походы на пруд с сачком за Пылью, дафнией и циклопом в одном флаконе. помню как уже вначале зимы приходил, лед долбил и ловил. Руки замерзали так, что не чувствовал...))) Зато, Дафния кучковалась т крупная такая была, черная.... Извиняюсь, не удержался))) |
|
#2883653 |
|
|
ЧейзКакие извинения! Очень рада, что заглянули ) Как Вы считаете, сколько еще можно держать эту ораву в 125л при условии ежедневных 50% подмен? Я вот заметила, что пересаженные вчера в пруд 300л первопроходцы уже даже сегодня заметно подросли и какают гораздо больше тех, что в выростнике сидят. Это же наверное логично - большой водоем равно быстрый рост и набор массы. Вот только даже если я пересажу в пруд штук 50 самых-самых - это уже считай пруд превратится в свиноферму... жааалко... Вот такой сейчас прудик и малышей в нем хорошо видно ) |
|
#2883678 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Сухарик При условии кормления живым циклопом и дафнией с мотылем, и месяц можно еще держать. Если заморозка, то лучше Дафнией и промытой в сачке. Циклопом лучше не надо. От него аммиаки больше. Не знаю почему. Если дно постоянно убирать, пару раз в день, то в принципе Ваша система должна справится. Я Золотух не держал и не разводил, поэтому точно сказать не могу. Плюс поднимал всегда только на живых кормах. Заморозку использовал только на передержке (откорме) малька покупного. Поэтому имхо, мороженая дафния, живой мотыль, чистое дно и подмена 50%, плюс у Вас фильтр и температура не высокая, за месяц ни чего им не будет. То, что растут быстрее, это да, но потом остальные догонят 100%. У меня разброс был как то по размеру в два раза больше одни были, потом сравнялись. В добавок, судя по их росту, через пару недель часть можно в магазин нести, которые в прудике, туда из выростника пересадить часть. Можно еще аэрлифт сделать с большой губкой. У меня раньше губка была в выростнике банная желтая, здоровая такая. Рыб сидело как килька в бочке. И ни каких затяжек. И подменами не баловал. Раньше про аммиаки не знали, поэтому дно убирали и все. Подменялась точно не 50%, там и 30 вряд ли сливалось. Эйхорнию запустите, она все сожрет и еще не хватит. можно ветки ивы с почками запустить. Жруны еще те. Изменено 14.3.21 автор Чейз |
|
#2883680 |
|
|
|
ЧейзСпасибо большое за ценные рекомендации, учту обязательно. |
|
#2883699 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер! Спасибо за приглашение в данную тему. Очень рад, что все мальки хорошо себя чувствуют. Тут и подсказывать-то нечего, Вы и сами прекрасно справляетесь со всем, любо смотреть). Плохо только, что нерест в общем аквариуме провели без выбора производителей, теперь тяжело будет с выбраковкой т.к. непонятно кого ждать в итоге, оранд или телескопов. |
|
#2883770 |
|
|
Hgrom-3 Это точно... По-моему, будут и те, и другие, сейчас рыбки уже чётко разделились на более крупных - у них пузатики круглые огромные и плавники все короткие, а мордаха острая , и более мелких - они стройные и плавники уже вуалевые, им даже плавать труднее из-за больших плавников, а мордочки более тупые . Уже с нетерпением жду, когда начнут окрашиваться, пока что все одинаковые |
|
#2885566 |
|
|
|
Нам два месяца Я устала менять воду Оказывается, труднее всего - это дождаться их окрашивания, я начинаю переживать по этому поводу... Вторая трудность - понять что такое брак. Наверное самый выраженный брак, что я вижу - это не то что нераздвоенные анальные плавники, а просто их полное отсутствие. Но именно такие рыбки - самые крупные и пузатые, вот как этот шарик Их надо в унитаз? Я не смогу... Решила, что не буду заниматься отбраковкой, пока не вырастут до "продажного" состояния ) |
|
#2890697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарик Можно попробовать отдать бесплатно. Я думаю, на ваш "брак" найдете желающих. Ведь не всем важна "порода". |
|
#2890703 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Их надо в унитаз? Еще часто выбраковку продают/отдают на корм хищным рыбам. Но не уверен, что этот путь для Вас будет легче унитаза. Поэтому поддерживаю слова Алдан, может и правда выйдет их пристроить. |
|
#2890707 Нравится Сухарик
|
|
|
|
Алдан, DigimЯ с удовольствием отдам в хорошие руки, конечно. Дело же не в наживе, хочется чтобы рыбки жили. Спасибо на добром слове ) Изменено 2.4.21 автор Сухарик |
|
#2890711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарик Уверен, такие чудесные золотые шарики найдут своих хозяев. Изменено 2.4.21 автор Алдан |
|
#2890723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2890724 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СухарикУ меня тоже сейчас такой же период, когда я жду окрашивания)), но пока только плавнички слегка окрасились. Мальки у Вас шикарные, и я тоже не представляю, что часть детей слить в унитаз. А подруга не согласится взять всех?)) |
|
#2890778 |
|
|
AngelaGОб этом мы еще не говорили, но думаю, согласится Очень много людей, которым не так важно количество плавников по идеалу породы, а важна именно крепость рыбки, ее здоровье с рождения. Обещает выделить для моих отдельный аквариум с информацией о местном разведении и не продавать кому попало ))) |
|
#2890794 |
Посетитель
|
|
Сухарик по хорошему всё же надо... или на корм хищникам. это отбраковка, ничего с этим не поделаешь. Но в магазине купят и таких, а потом в унитаз, когда поймут, что бракованную рыбку подсунули... не жалейте, это мальки, а не уже взрослые рыбы. да и количество подмен снизится, количество корма, остальным хорошим будет больше места, ускорится рост. если уж собрались "отдельный аквариум с информацией о местном разведении и не продавать кому попало" то выставляйте на продажу тех, что без брака |
|
#2890808 Нравится Understandyou
|
|
Модератор , Советник
|
|
Сухарик Очень правильно решили. Эти рыбки не брак, только еще одна из возможных генетических вариаций, каких у золотых много. У этих отсутсвует анальные плавники, ну и что? У вполне породистых ранчу отсутствуют спинные плавники и никто таких браком не считает. Здесь на фото видны крепкие, красивые, хорошие мальки. Отобрать среди них по виду породистых тоже можно, конечно, только они все равно не укрепленные чистые линии, по сути все они дворняжки. Это их хуже не делает, даже на оборот. Крепкие и здоровые рыбки местного развода в зоомагазинах большая редкость и ценность. Отбраковывать нужно с такими физическими отклонениями, которые мешают жить. Если суженный, деформированный рот, глотка и рыбка не может брать корм, худеет, сильно отстает от ровестников - тогда не стоит мучить и позволять медленно умирать с голоду, к примеру. Но вариации плавников рыбе жить не мешает. |
|
#2890812 |