go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

138 31
Москва
11 года

Первый Скейп. 180л. (страница 2)

Добрый день. Вот наконецто приближается момент запуска моего первого аквариума в стиле N.A.
Все началось с того, что зайдя в один зоомагазин мы с женой наткнулись на книжку Т.А. Природный аквариум. Я задолго до этого пытался доказать необходимость в доме (комнате Смайлик :)) большого и красивого аквариума. Эта книга стала последним аргументом.
Месяц у меня ушёл на чтение амании и АКВы. Потом я заказал стекла для аквариума (Студент, купить готовое не могу). Ве как положенно 10мм Pinkolton оптивайт. Аквариум планировался 90х45х45. Стекла, силикон угловые струбцины и мелочевка обошлись в 4 000р. Склеил, через 2 недели пообрезал силикон, наполнил водой, красота!
Следующим шагом был заказ тумбы. С мдфом времени возиться небыло, заказал в "чайке" детали из 18мм лдсп - очень прочно. Обнаружил, что в магазине "у дома" продают по акции ДЖИ би эль кристал профи 1.5т всего за 5400р. Купил. Забрал детали для тумбы через 2 недели. Собрал. Смета пока нет, (делаю детали для подвеса, ) СО2 тоже пока нет (денег нету) Смайлик :)...
В субботу посталил аквариум на тумбу, залил воду, подключил фильт, пусть гоняет.
В воскресение 13.11.2011 На птичке купил 25 кг камней, 2 пачки Амазония"1", 10 кг песка, 2кг лавовой крошки.
И тут началось самое интересное... Камни. Когда начал их мыть, обнаружил, что в некоторых на поверхности есть слои. Там где слои вылезают из камня наружу торчат "волокна". Если ктото может представить себе стекловолокно, они на него очень похожи! На рынке сказали, что это змеевик. Могут ли быть проблемы с этими камнями? цвет черный.
Но невзирая на странность камней, вчера попробовали с женой прикинуть что то типа ивагуми... Сейчас попробую выложить, что из этого вышло.

Картинка с форума

Изменено 14.11.11 автор KRECHET2011

2011-11-1414/11/2011 12:56:18
Нравится Musyupick, Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10882
Москва
5 мес.

сообщение KRECHET2011
Это с Амании.
Вообщем разложил я хардскейп, залил водой.

Ну да, правильно, всегда лучше смешивать куски инструкций от разных систем запуска. Это сарказм, если вы не заметили.
Переношу вашу тему в дизайн.
2011-11-1919/11/2011 11:19:13
Посетитель

138 31
Москва
11 года

Button

Я решил делать по той системе о которой больше информации. В любом случае я не нащел в заливке акваса перед запуском ничего крименалього, даже если он и не зациклится. Время покажет, подождем посмотрим.

Сегодня вода стала желтой. По видимому от амазонии. Разобрал фильтр, положил в него уголь. Через 3 часа вода практически очистилась от желтизны. Поставил помпу для аэрации. Собрал электронику светильника, установил в тумбу разетку на 4 гнезда, воткнул в нее 3 таймера. Положил временно лампы на аквариум, сфотографировал...

Картинка с форума

Вот так я на данный момент представляю озеленение, которое произойдет через неделю...

Картинка с форума

1. Феникс на лаве. Разделяет песок и острова.
2. Куба. Ковер на склонах.
3. Элеохарис крохотный.
4. Элеохарис живородящий. Задний план.

Помогите пожалуйста советами по дизайну, видам растений и критикой процесса. Смайлик :)
2011-11-1919/11/2011 21:20:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3837 686
Санкт-Петербург
1 мес.

Типичные ошибки.
1. Слишком толстый слой песка у передней стенки. Сильно портит впечатление. Лучше бы половину песка убрать с переднего плана, зато рельефнее сделать перепад высот от передней до задней стенке.
2. Главное-то! - у Вас два совершенно одинаковых по размеру острова получается. Если Вы заметите, то композиция "двух островов" встречается очень-очень часто (в разных реализациях), но всегда дорожка между островами попадает примерно в золотое сечение. А у Вас прямо по центру.
В общем, первоначальная картинка хороша, а вот то, что получилось, следовало бы переработать.
И всё-таки, на мой взгляд, теме более место в "Акваскейпе", нежели в "дизайне".

2011-11-1919/11/2011 21:43:40
Посетитель

138 31
Москва
11 года

a_solynin

1. Согласен, буду отсыпатьукреплять лавой холм.
2. Тоже согласен, не подумал о этом.
Картинка с форума
Вот попробывал перерисовать с учетом плюшек. добавил на передний и средний план тайландский папоротник и бликсу японскую. Крупный паапоротник с фактурными листьями на переднем плане должен создать перспективу (кажется у меня с ней нелады...) Бликса на переднем плане крупнее, на заднем мелкая должны служить той же целе.
Помогите мне пожалуйста скомпенсировать ошибки в хардскейпе растениями!!!

Изменено 19.11.11 автор KRECHET2011
2011-11-1920/11/2011 01:41:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1319 354
Барнаул
1 года

сообщение a_solynin
2. Главное-то! - у Вас два совершенно одинаковых по размеру острова получается. Если Вы заметите, то композиция "двух островов" встречается очень-очень часто (в разных реализациях), но всегда дорожка между островами попадает примерно в золотое сечение. А у Вас прямо по центру.

Ну не думаю что они настолько уж одинаковые Смайлик :)
Вообще в правилах пстроения композиции ни где нет прямого запрета на симметричный рисунок. И нет требования наличия золотого сечения.
Острова в данный момент... (ну на мой взгляд) вполне уравновешивают друг друга. Плюс их форма и размер однозачно изменяться из за растений. То есть сейчс заготовка для будущй банки можно сказать есть. Вот нравиться она или нет, это другой вопрос.
Хотя с дорожкой можно поиграть конечно, сместив её "выход" к переднему стеклу в ту или иную сторону. Может быть интересней окажеться.
Ну например для этого можно засадить почвопокровкой правую часть? ну 1/4 часть длинны банки до переднего стекла скажем.

Изменено 20.11.11 автор Taaroa
2011-11-2020/11/2011 08:55:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1319 354
Барнаул
1 года

Мне тут поумалось.
В целом основная ошибка начинающих и не очень скеиперов, в том что они пытаются "нарисовать картину" светуясь с первых мазков. В результате их очень быстро запутывают советами. Ди советчики то же запутываются.
Происходит это потому что у них есть картинка в голове, так же она появляется у всех советчиков. Но у всех каритнки разные. Потому как на одной и той же основе можно придумать и напрдеставлять совершенно разные результаты.
Вот и получается как в басне про лебедя рака и щуку.
Правильней было бы сделать аквариум по своему разумению, от и до. И только потом если есть желание послушать критику. Из неё уже можно бует сделать какие то выводы и учесть их в следующей работе.
А так "рисуем по телефону" нарисуй веточку, нарисуй холмик, нарисуй травку. теперь пришли по факвсу что получилось...
У какую ты ерунду нарисовал.... Я всё не так говорил Смайлик :)
Это как если бы художник рисовал пейзажи советуясь с кем только можно. То есть не своё, а то что скажут, да ещё и не один человек, а много и у каждого своё представление о прекрасном.
Да правила построения композиции и переспективы есть, Но они лишь инструмент. У нас же инструментом пытаются заменить картину.

2011-11-2020/11/2011 09:14:29
Свой на Aqa.ru

3837 686
Санкт-Петербург
1 мес.

Потому что к советам надо относиться с пониманием. Слушать надо все советы, а вот принимать к действию - только те, что пропустил через себя и понял: да, так будет действительно лучше.
По поводу симметрии тоже согласен: композиция симметрична, но не распадается на равные половины. Но лучше бы усилить асимметрию.

2011-11-2020/11/2011 17:11:10
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

810 60
Москва
2 года

Простите за мнение, но последний вариант неимоверно скучнее даже первого, первый можно было до ума довести и все было бы хорошо. А теперь просто пусто и скучно. Будто всё высосали из композиции. Не понятно что тут происходит, что изображается, куда и зачем все идет. Мое мнение по прежнему прежнее - вы очень поторопились на запуск, скейп не созрел, не созрела ваша идея, ваше видение и именно поэтому вы сейчас кидаетесь и пытаетесь исправить что-то и пытаетесь сделать лучше. Что теперь сделать - даже и предположить не могу, почему-то для меня вся душа картинки умерла в последней реализации. Всё выжжено.

2011-11-2020/11/2011 17:33:11
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8931
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение a_solynin
островами попадает примерно в золотое сечение.

Привет. Просто хочется поинтересоваться, а где оно это пресловутое золотое сечение? Куда оно должно попадать?
Просто читаешь постоянно муссируемое "золотое сечение и создается впечатление, что это что то красиво эфемерное, но мало понятное и прятно произносимое.
Может просто применять понятные тезисы, такие как формы, пропорции ведуШие к гармонии равновесия и прочее...
Ваше – дорожка попадает примерно в золотое сечение. Мягко говоря не совсем понятно, кто и куда попадает и где же оно находится хотя бы примерно?

Разбив по золотому сечении., это не просто кусок торчаШий где то со смеШением в математической точности. Это полное создание всей композиции или если хотите разлиновки листа по всем частям.

Ремарка цитата--
Изучение литературы о золотом сечении может занять у молодого художника не только многие часы и дни, а месяцы и годы,
И понятие что , золотое сечение — это такое пропорциональное гармоническое деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Это ни что, если брать весь с.жет в целом, где тот же свет играет оргомну., роль в построении той же равновестности и прочее…
Если интересно попробовать разобраться, хотя бы чуть, то почитайте это.
http://hudozhnikam.r...
И просто маленькая просьба, не произносите его и сильные точки и прочее, это то же эфемерно, а зачасту. , звучит забавно. Всему этому есть простые человеческие и понятные слова.
С уважением.
2011-11-2020/11/2011 18:15:11
Посетитель

138 31
Москва
11 года

Всем привет.
Я не спорю, и соглашаюсь, что композиция не продуманна. Я прошу помочь мне с " работой над ошибками". Я не собираюсь ограничиваться 1 скейпом в год. Этим летом на каменистых берегах среднего течения Волги, я подберу камни для окончательной идеи, которой пока у меня нет. Сейчас же я хочу разобраться с техническими вопросами касаемо содержания аквариума с живыми растеиями.

Настоящие Гуру должны учить, а не выдавать смутные изречения "как то неконцептуально вы пробежали".

Сегодня банка опять пожелтела. Проблема возникла с песком. Он слишком мелкой фракции, и его постоянно причесывает течением от джи би эль 1500. Пока поставил флейту, надеюсь растения исправят ситуацию. Нашел в отсаднике с неонами кусок какого то мха. Раздербанил и привязал его к 15 кусочкам лавы. Завтро сфоткаю его для опознания.

Всем спасибо.

Изменено 20.11.11 автор KRECHET2011

2011-11-2020/11/2011 20:05:49

19278 8931
2 года

сообщение KRECHET2011
Я прошу помочь мне с " работой над ошибками".

Если взять за основу первую работу, то и работы над ошибками бы возможно не понадобились.
Если хотите реальной помоШи, то могу посоветовать, обратиться на украинский форум и если повезет, и в тему войдут именно те, а там полно скейперов с художественным видением и знаниями, то можете многое подчерпнуть.А работы там люди делают просто чума.

Изменено 20.11.11 автор Чейз
2011-11-2020/11/2011 20:35:26
Посетитель

138 31
Москва
11 года

Чейз

Спасибо за предложение по поводу украинских форумов, возможно так и сделаю, но пока попробую здесь.

По поводу первого варианта я уже писал. В реальности сложить композицию как на эскизе у мея не вышло.
2011-11-2020/11/2011 22:38:26
Посетитель

120 15
Москва
9 года

сообщение KRECHET2011
В реальности сложить композицию как на эскизе у мея не вышло.

Как это не вышлоСмайлик :o?
А это что:
Фото форума
Осталось чуток подвигать камушки и все! А Вы вдруг все перекалбашиваете...
Вертайте первый вариант!Смайлик :11:
На первый вариант могу дать:
хем. кубу, хем. микрантемоидес, рикардии чуток, яванца пучок, перистолистника (на первое время) - полный список см. мой профиль.
З.Ы.: на второй вариант ниче не дамСмайлик :P

Изменено 21.11.11 автор mrk
2011-11-2121/11/2011 09:12:25
Свой на Aqa.ru

3837 686
Санкт-Петербург
1 мес.

Кстати, мне очень понравилась задумка редкого элеохариса, растущего в песке. Очень напоминает некоторые озёра - в таких прибрежных зарослях хорошо щуку блеснить.

2011-11-2122/11/2011 01:10:56
Посетитель

138 31
Москва
11 года

Всем привет. Сегодня собрал каркас светильника. Корпус сделаю к выходным, но светить и так может. До 12 часов ночи на работе гнул 0.5мм "суперзеркало" нержавейку на параболические отражатели. Всё здорово, но при тстовом включении 1 красная лампа в середине заметно темнее, и по этой темной зоне бегают "волны" может разгорится? Что это?

Думал сегодня целый день про композицию... Рисовал... Читал...

Есть у кого нибудь варианты, как из того, что на картинке получить снова 3 отдельных грунта? Просто аккуратно снимать лопаткой слоями, а что смешалось, то в глубь засунуть?
Я читал, что у элеохариса питание корневое, как же он питаться от кварцевого песка будит?...или он до питательного субстракта дотянется?

2011-11-2122/11/2011 01:48:11
Свой на Aqa.ru

3837 686
Санкт-Петербург
1 мес.

сообщение KRECHET2011
Есть у кого нибудь варианты, как из того, что на картинке получить снова 3 отдельных грунта? Просто аккуратно снимать лопаткой слоями, а что смешалось, то в глубь засунуть?

Ручками, ручками, кропотливо и аккуратно. Пинцет также Вам в помощь.

Я читал, что у элеохариса питание корневое, как же он питаться от кварцевого песка будит?...или он до питательного субстракта дотянется?

Вот на кварцевом песке он и будет расти редкими былинками, как у Вас на рисунке. На сойле он будет сплошным ковром.

И я бы ещё дополнительно поинтересовался у Button, чем ей не нравится идея элеохариса на песке. Тут всё не так просто. Дело в том, что на рисунке этот элеохарис выглядит супер (как камышины в озере), но я ни разу не видел такую реализацию на конкурсах. Едва ли скейперы просто пропустили мимо глаз такой пейзаж (глазки у скейперов очень наблюдательные), а потому, вероятнее всего, в реальности такой скейп почему-то не похож на берег озера. Думаю, Button об этом знает и сможет объяснить причины.
2011-11-2222/11/2011 11:01:58
Посетитель

138 31
Москва
11 года

a_solynin

Отправил жену с ребенком ночевать к теще, сегодня ночью буду запускаться. По 1 варианту композиции, по хардскейпу есть мысли, как можно лучше сделать? Мне кажется надо немного холм поднять. Тогда даже если на питательном грунте (который под песком) элеохарис и разрастется, он будет зарослями тростника.

Небольшое количество растений мне перепадет от Jeffrey, за что ему онгомное спасибо (растения уже не в воде, тянуть с запуском нельзя.) но если кто то может помочь с приобретением, буду крайне признателен.

Список того, что хочу сажать есть выше.
2011-11-2222/11/2011 12:59:02

19278 8931
2 года
2011-11-2222/11/2011 13:24:32
Посетитель

120 15
Москва
9 года

сообщение KRECHET2011

растения уже не в воде, тянуть с запуском нельзя. но если кто то может помочь с приобретением, буду крайне признателен.
Список того, что хочу сажать есть выше.

Бросить в ведро с водой, пару дней пролежат, ниче не случится.
Я ужо предлагал Вам помощь. Список того что есть у мя см. мой профиль.
Я так понял Вы в Марьино живете, так я за речкой - в Братеево, проблем с передачей не возникнет.

Мне лично кажеться, что главный камень маловат, точнее низковат как то, его бы поднять и холм как бы покруче сделать.
И вот два камня слева местами поменять, но чтобы положение осталось - левый наклонен, а правый вертикально.
Фото форума

Изменено 22.11.11 автор mrk
2011-11-2222/11/2011 13:37:46
Посетитель

138 31
Москва
11 года

Чейз, спасибо за фото. Понравилась очень первая и четвертая ссылки.

МрК, написал в ЛС. Спасибо!!!

2011-11-2222/11/2011 14:03:49

19278 8931
2 года

сообщение mrk
И вот два камня слева местами поменять,
Фото форума

Ни в коем случае, он и являетс из.минкой композиции, из того, что на данный момент времени присутствует.Если его изъять от туда, то весь с.жет можно спустить в унитаз.
Если что и сЫФВАелать, из того что есть, то увеличить камень на переднем плане, так, что бы он хотя бы чуть перекрывал полянку.
Вот так где то хотя бы.
для форума

Тогда композиция оживает, без этой мелочи, с.жет мертвый.
Ну и разумеется все это надо грамотно обыграть. можно добавить пару камушков, при чем как бы это не странно звучало, один по больше, с права. При чем, если траву разместиь правильно, то он не только не свалит композици., но и не утяжелит.
Но можно и так попробовать из того, что есть.

Изменено 22.11.11 автор Чейз
2011-11-2222/11/2011 14:06:46
Посетитель

138 31
Москва
11 года

Чейз, мне кажется МРК имел ввиду, что нужно не изъять камень, а поднять его, а те что справа поменять местами с сохранением ориентации "левый наклонен, правый вертикально"

По поводу увеличения камня на переднем плане, я тоже согласен. Это должно увеличить перспективу.

МРК, я правильно понял?

2011-11-2222/11/2011 14:21:28
Посетитель

120 15
Москва
9 года

Во примерно вот что я имел ввиду. А может и оставить как есть ток камень на переднем плане добавить.
Вобщем не спешить - повертеть чуток.
Фото форума

2011-11-2222/11/2011 15:03:50

19278 8931
2 года

mrk

KRECHET2011

да четвертая весьма не плоха, если искл.чить стрижку под бобрик и белый песочек на переднем плане. Он там ни к селу ни к городу.

mrk

Не , не нужно, смотрите, если посомтреть как бы в никуда, то первый вариант камня, т.е. самого камня, его конфигурации, дает даль.
предложеный Вами камень на замену, приближает с.жет и делает его плоскостным. Первое что я увидел, это именно этот камень. Он по сути держит вс. композици.. Если его убрать, то тереятся смысловая нагрузка.
Это как раз тот момент когда мелочь, правильно подобранная по форме, дает законченность работы. Ну в данном случае, не законченость, а придает работе смысл. И теперь нужно обыграывать с.жет, от него как бы. И ни какой растопырки, она сглаживается.
Ну как то так, если простыми словами.

Изменено 22.11.11 автор Чейз
2011-11-2222/11/2011 15:42:05
Посетитель

120 15
Москва
9 года

Чейз

О! Началось - конструктивный диалог! Да действительно - этот камень лучше не трогать.
Ну а главный (самый большой) камень не кажеться Вам, что нужно приподнять увеличив при этом уклон склона?

2011-11-2222/11/2011 15:55:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь