Посетитель
|
Первый Скейп. 180л. |
Добрый день. Вот наконецто приближается момент запуска моего первого аквариума в стиле N.A. |
|
#1514403 |
Премодератор, Советник
|
|
KRECHET2011 Правильный подход к созданию акваскейпа. Комментарии по самой композиции. 1. Песок и элеохарис - песок здесь играет роль контраста, песчанный берег (реки) и зленый массив суши. Зачем на песке растет редкими пучками элеохарис? Он ведь и будет так расти, и песок будет не выразителен и трава на нем. Подумайте, стоит ли смешивать. 2. Композиция. У вас получается тяжелой правая сторона из-за расположения всей массы основных элементов именно там, справа, но этого мало и высветляется песком вся левая часть. Кроме этого, вы почти не уделили вниманию среднему плану, он у вас *проваливается*, то есть вы не знаете чем его заполнить, а не должно оставаться ни одного квадратного сантиметра просто так оставленного, поскольку нечем было заполнить. Сделайте драфт - вид сверху. Вы увидите, что вид сверху, расположение слоев грунта у вас похож на треугольник, это была правильная идея, только ИМХО треугольник из песка нужно было сделать поменьше. Если сделать передний план (песок) треугольником, то это усилит перспективу. Многоплановость. Это важно, поскольку продуманы должны быть проработаны все планы. Разделите (драфт вид сверху) на 4 продольные полосы и получите планы, с которыми нужно работать. Вы сразу увидите насколько *заполненны* у вас планы декорациями и идеями. 3. Камни. Для удобства присвою им номера от 1 до 7 по кругу, начиная с крайнего левого. Хорошая постановка главного камня (3), и второстепенного (4), наклон и динамика крайнего камня справа (5) противоречит статичности вертикально поставленного камня (1). Камень (6) просто лежит, не выполняя никакой нагрузки, камень по центру (7) загораживает средний план, расположен строго по центру и утяжеляет всю композицию. Этому камню нужно искать другое место, либо как противовес основному камню, либо как дополнение ему. Сейчас этот камень не на своем месте. 4. Выбор растений. Озвучьте пожалуйста, что планируется посадить. Изменено 14.11.11 автор Button |
|
#1514444 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за советы. Вот так получилось вчера выложить камни на полу. Первая картинка - ретушь с этой фотографии. На фото все немного подругому выглядит. |
|
#1514522 Нравится Musyupick
|
Премодератор, Советник
|
|
KRECHET2011 Куда же так спешить, если даже растений нет? |
|
#1514544 |
Постоянный посетитель
|
|
KRECHET2011 Присоединяюсь к Кнопке, не спешите, обдумайте все, я уверен, что можно лучше сделать. Еще поиграйте камнями и продумайте до конца. |
|
#1514550 |
Посетитель
|
|
Agrant Все. Кнопка "неспешить" сработала. Пока заливать не будим. Поиграемся с камнями. Я думал на неделю хардскейп залить водой, чтоб хотябы фильтр начал заселяться. |
|
#1514566 |
|
Завсегдатай
|
|
О, какая правильная тема появилась. |
|
#1514721 |
Посетитель
|
|
Taaroa Спасибо. Но в данной теме я бы всетаки хотел увидеть ответы на поставленные вопросы. Хелп мне!!! 1. Про камни. 2. про зацикливаие фильтра и аквариума перед его запуском. На даном скейпе я хочу "обкатать технологию", т.к. траву кроми эхинадорусов я вообще не растил, и все мои решения крайне бюджетны... От себя обещаю описывать в данной теме все самое интересное. |
|
#1514750 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение KRECHET2011 А что камни? Вот разлиновка вашего эскиза. Смотрите, где сильная точка, и где расположены ваши камни, обратите внимание, как расположен декор в каждой части дна. Если вы не знакомы с золотым сечением или сильной точкой в аквариуме, то вам следует внимательно изучить вот эту статью: Психологические особенности восприятия композиции . 2. про зацикливаие фильтра и аквариума перед его запуском. А какой в этом смысл? В аквариум с грунтом ADA все равно около месяца нельзя запускать рыб, поэтому фильтру будет достаточно времени, чтобы зациклиться. На всякий случай ссылка: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) - наглядная пошаговая инструкция по запуску аквариума, с фотографиями, по особенностя запуска на питательном грунте ADA. Изменено 15.11.11 автор Button |
|
#1514764 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо, про запуск прочитал. |
|
#1514812 |
Постоянный посетитель
|
|
KRECHET2011 Все просто. Делаете хард скейп, смотрите, если считаете, что окончательный вариант и вы сделали, что хотели, то далее -> Покупаете растения. Привозите, сажаете, как задумано было. При этом опрыскивая их водой из распылителя (как для цветов домашних), чтобы не сохли. Аккуратно заливаете воду из под крана комнатной температуры. Например, кладете лист бумаги на дно и льете на лист. Вариантов полно. Когда воду зальете - лейте Aqua Safe. Вы, разумеется, и можете 180л отстоять и "без применения химии" залить. Но сами говорите, что не представляете как. К тому же аквасейф (как обещают нам) связывает и прочую гадость в воде (тяжелый металлы, хлор и кто знает что еще там происходит). Всё, у вас залит аквариум, посажены растения, фильтр запущен. Возможно, от себя я бы вам посоветовал стартовые бактерии, мне понравился опыт с этой штукой, запуск как раз два три. Зачем мучился месяц в прошлый раз и мучил всех обитателей - не знаю. Желаю успехов ) Изменено 14.11.11 автор Agrant |
|
#1514818 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KRECHET2011 Ни где её брать не надо. Вообще забудь про отстянную воду и жить станет легче, намного. Просто наливаешь из под крана и всё, в аквариуме отстоится. Растениям оно вообще по барабану какой ты их водой зальёшь. Рыбам по большому счёту то же. Главное чтоб температура не сильно отличалась. Хотя из всех легенд про отставивание воды есть одна правдивая. Если налить воды из под крана в аквариум и сразу запустить туда рыбу, то рыба может пострадать не столько от хлора которого все боятся, сколько от избытка растворённого в воде воздуха, пузырьки которого не только на стенках акварима оседают, но и на жабрах рыб что может привести к проблеммам. При подмене же 10-20% воды в отстоянном аквариуме этой проблеммы уже не будет. Так что пользуйся той водой которая у тебя имеется. Исключение очень сложные в содержании и требовательные виды рыб, хотя даже дискусы счастливо воду из под крана переносили и жили у меня десятилетиями. Ещё раз. лей из под крана. С вёдрами и тазиками для отстаивания воды каждую неделю ты через полгода непосильных трудов шибко охладеешь к аквариумистике и будешь на форумах всем советы давать что аквариум это не просто, и воду обязательно отстивайте, поддерживая этот ну очень длгоживущий глюк. Которых вообще в аквариумистике много, они идут ещё с советских книжек по аквариумистике 50х годов выпуска. Если хочешь совета от аквариумиста со стажем лет в 30 то самый главный, относись к аквариму попроще, за очень редким исключением. Изменено 15.11.11 автор Taaroa |
|
#1514894 Нравится 127
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Остался правдо вопрос про камни. А точнее про их состав. Сегодня попробую их намочить уксусной кислотой. |
|
#1515078 |
Постоянный посетитель
|
|
KRECHET2011 почему бы не купить пластиковую канистру/короб литров так 50-90 ? и в хозяйсте в дальнейшем пригодится, в том числе при обслуживании аквариума, и большую часть воды отстоянной сохраните. |
|
#1515181 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение KRECHET2011 Вряд ли за такие консультации можно спасибо говорить. Просто ремарка про не отстоянную воду. Если вода хлорируется и в подменяемой воде присутствует аммиак, а такое бывает и по сезонно то же, то эта смесь дает хлорамин. На сколько он «полезен» смотрите сами. То что растения сунутые в воду прямо из под крана, дольше одаптируются, это проверено временем, при чем часть может просто растворится. Почему? Писано не раз уже. Рыбам, это стресс и чем больше воды из под крана льется, тем больший читаем О.Н. юнчеса, он подробно сие описывал) А если возникает туман, после такой подмены, то рыба стрессует. Не отстоянная вода повышает редокс, и чем больше ее, тем он выше, а это здравствуй водоросли может быть, если система в сбое или не устоявшаяся среда. Плюс нарушение газового состава воды, так же не хорошо действует не только на рыб но и на растения. Т.е все в разумных пределах. А вот отстаивать воду для нового аквариума, это не зачем. Тем более, что там и рыб не будет. А разговоры я лью, лейте все, это от недостатка опыта, вернее, его отсутствия полного. И первая композиция была хороша, и ни каких утяжелений не было.Могу сбросить пару полотен мастеров древности, с примерно таким раскладом. Ее надо было просто обыграть грамотно. Удачи. Изменено 15.11.11 автор Чейз Изменено 15.11.11 автор Чейз |
|
#1515194 Нравится Musyupick
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз, ты вот всегда такие заумные посты пишешь, что я начинаю подозревать что ты аквариум только на картинке видел. |
|
#1515238 |
Посетитель
|
|
К тому же я в опыта совсем в N.A. не имею, поэтому склонен судить, что правда где то посередине. |
|
#1515309 Нравится Musyupick
|
Постоянный посетитель
|
|
KRECHET2011 Напоминалка. Не забывайте, что со временем у вас грунт осядет, и все "изыски рельефа" не будут видны, всё сгладится. Поэтому если хотите где-то холм или что-то в этом роде, то его надо более резким сделать, опять же учитывая, что он расползется со временем. Я, полагаю, рыбы, креветки, найдутся те, кто побеспокоит грунт. |
|
#1515325 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение KRECHET2011 В аквариумистике середины не бывает, это азы, т.с. мат часть. Впрочем решать Вам, удачи, а она Вам понадобится. А граблей на пути хватает с полна, хотя лучше их стараться обойти. |
|
#1515330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Как то мне всегда казалось что хлорамины это не просто смесь гипохлорита натрия с аммиаком. |
|
#1515350 |
Завсегдатай
|
|
Давай уже всё выложим, как ты хочешь и будем посмотреть |
|
#1515469 |
|
Посетитель
|
|
Taaroa ТОгда вот. Встал пораньше, перед работой немного подвигал... Попробовал "положить" камень справа, но как то скучно получилось. Уравновесил его наклонным камнем слева. Камни на переднем плане "держат" холм, чтобы тот не "сполз"... Жду КОНСТРУКТИВНОЙ критики текущего этапа, а так же освещения местонахождения граблей. Про растения: 1 план. Элеохарис. Средний план. Бликса и мхи. задний фон. элеохарис живородящий. С техническим растением пока не решил. может кто то подскажет чего нибудь? |
|
#1515614 Нравится Musyupick
|
Завсегдатай
|
|
Хм. А вот такой пятачёк пустой посередине как раз, под что запланирвал? |
|
#1516263 |
Посетитель
|
|
Taaroa Спасибо, про фотографирование я понял. По поводу пустого места в центре. Хочу там разместить "подушку" из почвопокровки. На примете глосса... Сегодня вечером заретуширую, как я это все вижу. |
|
#1516447 |
|
Посетитель
|
|
"Подготовка аквариума и фильтра к процессу сайклинга: |
|
#1517343 |