Посетитель
|
Первый в истории онлайн стрим IAPLC в YouTube 29.08.2020! (страница 2) |
Завтра, 29 августа 2020, состоится первая в истории онлайн трансляция международного конкурса скейпов IAPLC с объявлением лучших работ в YouTube. Будут объявлены победители со всего мира! Ссылка здесь: http://en.iaplc.com/... |
|
#2814113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Ольга, поясните про конкурс, плиз. Это конкурс фотографий скейпов или самих скейпов? Красивой картинки участники вряд-ли добились бы без HDR, программного осветления-затемнения, контрастирования и т.д. Я так же не представляю как можно добиться такого результата даже с набором фотофильтров и с крутым дополнительнымточечным освещением типа световых кистей - это же за стеклом - будут блики и отражения. В общем буду признателен если скинете ссылку типа "как фотографировать скейпы", причём с результатом как на конкурсе)) |
|
#2815362 |
|
Премодератор, Советник
|
|
volodyvasiliev Вживую скейпы выглядят куда более захватывающе, чем на фото, к тому же вживую вы видите объем, а фотография имеет всего две координаты - это плоскость. Передать объем можно только тенями и светом, поэтому свет имеет значение. Обработка, такая как баланс белого и экспозиция, ничего особенного не меняет, растения, чтобы выглядели как на фото гран-при, должны миним 3 месяца расти в форсированном варианте, а это свет, подмены, удобрения, СО2. То есть до фото проделана огромная работа. Как фотографировать не настолько важно, а важно что фотографирвать. Но темы о фотографии есть тут: Список полезных тем для раздела Акваскейп Нашла как фотографируют и обрабатывают фото: |
|
#2815365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2815366 |
Премодератор, Советник
|
|
volodyvasiliev Скейперы часто видео выкладывают своих аквариумов, можете поискать сами, но это уровень, когда нет вопросов с удобрениями, светом, ростом растений и хардскейпом. К этому можно прийти с опытом. |
|
#2815369 Нравится Mio, Aqua Spark
|
Посетитель
|
|
volodyvasiliev Блики убирают поляризационным фильтром. Освещение используется не штатное, а множество вспышек и желательно студийных. Заполняющая через софтбокс, контровая, пара-тройка рисующих для акцентов. Объектив от 50мм до 85мм на полном кадре. Штатив обязателен. Максимально зажатая диафрагма, чувствительность с минимальным шумом для конкретной камеры, выдержка достаточная для заморозки рыб. Обработка - три проявки с разной экспозицией из одного рав, маски по каналу L. Для правильной цветопередачи(минимизация цветокоррекции) советую использовать Сони. |
|
#2815370 Нравится Mocus, Aqua Spark
|
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Вот мой собственный, несколько колхозный вариант, как делается такая съемка. Тут куча студийных фовспышек. Нужный световой рисунок достигается разными направленными насадками, а где-то наоборот, софтбоксами. Но многие вполне успешно снимают и при штатном свете. Надо только некоторые условия соблюсти: затемнить все светлые предметы, которые могут отразиться в стекле, выключить свет в комнате, затемнить окна и т.д. Но живьем аквариум все равно обычно смотрится лучше. Хотя бы потому, что смотрим на него двумя глазами, и бинокулярное зрение позволяет напрямую считывать объем. Задача фотографии - хоть как-то это передать. volodyvasiliev Конечно, буду совсем не скромным, но я писал когда-то давно статью как раз на эту тему. Думаю, текст сейчас изрядно устарел, но возможно, чем-то будет еще полезен. http://www.aquaplant... |
|
#2815392 |
Посетитель
|
|
#2815397 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
#2815398 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2815399 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Насколько я понимаю, там даже с кадрированием можно влететь. В прошлом году японцы пространно ответили на письмо-вопрос. Но в любом случае какая-то минимальная обработка присутствует. А там уж как карты лягут, могут и заварить. Мне кажется, сааааамое сложное, это как раз сфотографировать правильно. artvhm Можно. У меня из разряда -" все побежали, и я побежал" Я пока только учусь и мне сложно это дается. Благодаря Олегу Мацевичу я и участвовала. Заразил😊 За что огромное ему спасибо! |
|
#2815400 |
Модератор , Советник
|
|
Shkush Только в том смысле, что переднее стекло должно быть в кадре целиком. Я когда-то посылал полный кадр вместе с частью тумбочки и пространством над аквариумом, но другие люди вполне успешно присылали кадр, где только аквариум. А по поводу обработки: обычно же в Raw снимается, а Raw обычно снимается так, чтобы на нем был просто максимум информации. А далее все равно проявление-обработка. |
|
#2815401 Нравится Shkush
|
|
Завсегдатай
|
|
Я не раз бывал в Японии на Торжественной Церемонии награждения призеров IAPLC. Несколько раз мне удавалось увидеть аквариумы Такаюки Фукада вживую после церемонии. Аквариумы вживую создают еще более яркое впечатление: в аквариуме наяву есть динамика от движения воды, рыб, теней от колышащихся растений. Эту магию фото не передаст. Так что все конкурсанты находятся в крайне сложной ситуации, ибо передать эмоции от скейпа наяву с помощью самых изощренных методик фотографирования невозможно. И уж тем более, нелепо говорить о том, что на фото скейп может получить те или иные бонусы благодаря ракурсу, правильной подсветке и тому подобному. |
|
#2815676 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Вот как фотит фотохудожник Ким Кивер (Kim Keever) аквариумы. |
|
#2815686 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
# 103 и 105 - простые ивагуми, урррааа Как видите, это очень простые ивагуми. ОЧЕНЬ. Без создания сложного рельефа, без разнообразия растений и в первом случае даже камень не фактурный. И при этом подошли вплотную к ТОП 100. Т.е. у увлеченного скейпом человека с амбициями есть выбор - взяться за клей или изучить прекрасную японскую традицию расстановки камней, занятие которой сродни медитации и принесёт Вам чувство покоя. Изменено 2.9.20 автор Nataliya Artyushina |
|
#2815687 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Интересная статья о сборке 20-го места с огромным количеством промежуточных фото |
|
#2815894 |
Премодератор, Советник
|
|
Не понимаю выбор вот этой работы в лидеры (#3), хотя мастерство акваскейпера без сомнений мирового уровня. Тут и неудачная фотография при свете луны, банальный сюжет, конечно есть отсылка к известному домашему аквариуму Амано-сан, что возможно послужило настальгией к безвременно почившему мастеру, но все же... Оказывается, не только у меня сомнения: Переходя к серебряным призам отмечу, что третье место занял аквариум известного представитель аквадизайна из Малайзии — Джоша Сима. Лучшей на конкурсе эту работу посчитал судья из Японии — Сого Ямагути (см фото). В моих оценках этот сравнительно большой полутораметровый аквариум был выведен даже за пределы поощрительных призов и занял 29-е место. Уж больно он мне напомнил Гран-При самого первого конкурса состоявшегося 20 лет назад. Скалярии, конечно, хороши, но помещены в классическое обрамление, которое мы видим почти на каждом конкурсе из года в год. Поэтому, после долгих оценок, я поставил на третье место совсем другую работу под название «Время и пространство» под номером 60 в исходном материале представленном для судейства. Водоём второго серебряного призёра из Испании — господина Касереса (Albert Escrihuela Caceres) был показан в предыдущем обновлении и оценён мной, как золотой. Четвёртое место в моих оценках было отдано полутораметровому аквариуму участнику из Польши — Адаму Паштеле. Эта работа по суммарной оценке всех восьми судей жюри получила 21 место и попала в перечень поощрительных призов. Техника и стиль Адама узнаваемы и это приятно отметить. (с) Сергей Кочетов http://kochetov.info... |
|
#2815946 Нравится GoAqua
|
|
|
Olga K ButtonНаглость города берёт. Это же водорослевик практически |
|
#2815947 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2815949 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button А мне, наоборот, этот очень-очень нравится. Композицией, естественностью, тем, что не сухопутный, ну и эмоциями, которые вызывает. Кстати, фото как раз очень хорошее. |
|
#2815950 |
Премодератор, Советник
|
|
#2815951 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Возможно, у меня очень хороший монитор. Скажем, в таком варианте что-то разглядеть легче, но часть волшебства пропадает. |
|
#2815952 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
#2815957 |
Модератор , Советник
|
|
Вообще, IAPLC - это на само деле конкурс не аквариумов, а фотографии. (Помню, даже в статье это писал). Одно и то же содержимое можно совершенно по-разному преподнести. Судьи думают, что воспринимают аквариум, а в реальности на их сознание действует композиция световых пятен. Olga K Button Мне это не видится лесом. Я вижу дно ручья с течением, которе колышит нити водорослей. Что-то из серии как в некоторых фильмах Тарковского. |
|
#2815958 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Ну вот сравнение двух аквариумов (второй это автор гран-при этого года). И как-то в сравнении второй - позитивнее, ярче и веселее. Сказки Гофмана тоже популярны так то |
|
#2815964 |
|
|
Olga K ButtonЭто же жанровое фото, его не надо разглядывать и искать в нем точные детали....Вот представьте у вас осталась одна минута, чтобы всплыть, запрыгнуть в вертолет и улететь, через минуту волна цунами крушащая побережье доберется до вас. Мрачность фотографии становится естественной, а три удара бешено колотящегося сердца не дают найти недостатки, остается только момент |
|
#2815965 |