Свой на Aqa.ru
|
ph 8.5 kh 14, нужно ли что-то делать? (страница 2) |
Всем привет, аквариум 125л ювель рио, запущен 2.5 недели назад, использовал сейфстарт от тетры. |
|
#2244350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном У Вас с той темой только следствие совпадает - значение рН воды. Причины высокого рН разные. Но в той же теме Button говорит, что нельзя отделять только одну составляющую из целого - аквариум должен рассматриваться, как целое, как система. |
|
#2246406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Надеюсь! Сегодня померил в кране, общая жесткость упала ниже 8, карбонатная около тго же, пш 7.5. При этом в акве чуть побольше, ну и нитрат около 20, нитрит примерно 0.15, купил капельные тесты почти все, намного проще с ними! Стоит делать теперь подмены почаще, учитывая мои неполадки с водорослями, или избыток нитрита? Сейчас меняю 20 литров через день, менял вчера, но сегодня решил еще раз сделать подмену 25 литров. Или я зря? Аэрацию я выключил совсем дня 4 назад, рыбы вроде в порядке. |
|
#2246416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Возможно, жесткость у Вас связана с осадками. Подмены делать, чем чаще, тем лучше. И лучше понемногу, но опять же, почаще. Аэрацию отключили зря. Ее желательно держать включеной с месяц после лечения, тем более, если лекарства угнетают биофильтрацию. Вместо аэрации можно вносить в воду аптечный 3% раствор перекиси водорода, по 20-30 мл на каждые 100 л аквариумной воды на ночь. Если у Вас в воде из крана GH меньше КН, то желательно вносить в воду раствор сульфата калия (не кальция!). Можно обычный, из садово-огородного магазина. Растворите грамм 10 сульфата калия в 0,5 л дистиллированной воды, профильтруйте через ватку, и вносите при подменах, начиная с 3-5 мл раствора на каждые 10 л подменной воды. Дозировку увеличивайте, ориентируясь на потребление нитрата. Его обнуления быть не должно. |
|
#2246430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2246447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Это моя вина - пропустил копирование при ответе. Должно быть так: Ее желательно держать включеной с месяц после запуска аквариума и/или лечения... |
|
#2246450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Вот же блин. А мне тут сказали что аэрация - зло, так как убирает из воды СО2. Сопсно, у меня рыба не показывает никаких признаков нехватки кислорода и на наясе постоянно пузырьки воздуха днем висят. А ещё валисснерия пузыри пускает. Вроде как это значит, что в воде кислорода даже избыток? |
|
#2246452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном А Вы растворяете СО2 в воде принудительно? Если да, то аэрация уменьшает концентрацию СО2 в воде. Это верно, потому что при принудительном растворении концентрация СО2 выше равновесной с атмосферой. Если Вы принудительно СО2 не подаете, то аэрация увеличивает концентрацию СО2 в воде, приближая ее к равновесной с атмосферой. Учитывая, что растения потребляют растворенный в воде СО2, его концентрация в воде при аэрации будет ниже равновесной с атмосферой. |
|
#2246456 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Я добавляю "жидкий СО2" от тетры. Это считается, или нет? Т.е. мне аэрацию все же включить? У меня в данный момент ещё проблема с затянувшейся бактериальной вспышкой. Белесая муть не уходит уже несколько дней. Все проблемы в комплекте, короче говоря. Один плюс, рыбы в порядке, во всяком случае, так кажется. Активные, плавают по всему аквариуму, берут еду очень хорошо. Стараюсь не перекармливать, на 30 рыбок половину серовской таблетки для сомов. Ей, к слову, жрут отлично и данио и барбусы. Аж "драки". |
|
#2246459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Про жидкий СО2 лучше спросить у Тетры, но она все равно не скажет Tetra Plant CO2-Plus Бактериальная вспышка может быть связана и с недостатком кислорода в воде. Если у Вас вспышка держится несколько дней, то не связана ли она с отключением аэрации? |
|
#2246460 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Нет, она началась до того, как я начал эксперименты с аэрацией. Сопсно, вспышка началась через пару-тройку дней, после того как я посадил коридорасов. Учитывая, что посажено было 12 сомов к 8 данио и 10 вишневым барбусам, думаю, резкий скачок "какашек" вызвал её, но почему так держится долго... Изменено 28.6.16 автор Злой Гном |
|
#2246461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2246463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2246464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Возможно, сбой биофильтрации. Фильтр промыли, грунт просифонили... Если есть возможность, не отключайте аэрацию в течение 3-4 недель. |
|
#2246466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Нет, фильтр не трогал, только меняю синтепон раз в несколько дней. Грунт тоже не трогал, читал, что вообще не надо ничего трогать первые пару месяцев. Да, оставлю аэрацию, мне она не мешает, аквариум в гостиной, да и компрессор у меня очень тихий. |
|
#2246468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2246470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2246471 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Зачем паниковать, если проблем нет? А вот делать-то как раз нужно. Подмены, кормление, наблюдение, релакс |
|
#2246473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Ну как, есть водоросли немного (олений рог, борода, нитчатка), надо всматриваться, чтобы увидеть, но они есть. Очень плохо растет лимонник, грешу на высокий PH. Листы все в дырках. Остальные растения вроде нормально растут. Микротенмум уже 2 раза подстригали, например. Бактериальная вспышка. Нитриты не 0, сегодня были примерно 0.15 мгл. Вот. Когда запускал, мне думалось, что счас оп и все будет хорошо сразу. Оказалось, что не все так просто, как казалось... Я знаю, что аквариумистика не терпит спешки, но у меня, блин, аж сердце прихватывает от всего этого, жена даже ругается, мол что ты так переживаешь все устаканится со временем, а я что-то паникую, что что-то сделал не так. Ещё хотел для полного комплекта, который задумывал, посадить 4 лялиусов (или 5 медовых гурами), а сейчас, думаю, наверное попозже лучше, когда баланс появится... |
|
#2246474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Водоросли Вам химией не грохнуть - пострадают валлиснерия и криптокорины, не говоря о кладофоре. Попробуйте надеть на выхлоп фильтра кусок аквариумной губки. Это значительно уменьшит течение в аквариуме. Дырки на листьях могут быть от недостатка калия в воде. Про сульфат каля я написал выше. |
|
#2246477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Кладофору я выкинул. Сказали, что это кака. Прикупил 2 куста балансе и эхинодорус розовый 4 дня назад. Удобрение посоветовали, http://staraqua.ru/c... там есть калий. Пока непонятно как оно влияет, лью с субботы. Сопсно, я в старом аквариумисте всю растючку брал, Роман Трифонов мне и посоветовал удобрение лить. Очень не хочу лить какую-то химию (сайдекс имеется ввиду). Это крайняя мера ведь. Изменено 28.6.16 автор Злой Гном |
|
#2246478 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Чем хорош форум, так тем, что можно прочитать кучу мнений и сделать по-своему Верите Трифонову - делайте, как он Вам советует. На всякий случай: http://leroymerlin.r... |
|
#2246481 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Трифонов советует вообще форум не читать. Когда я ему сказал, что я его нашел на форуме, он просто развел руками. |
|
#2246483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2246484 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Трифонов считает, что Вашей траве нужны удобрения. Видимо, у него есть на это какие-то основания, которых нет у меня, поэтому я удобрения не советую. Он посоветовал одно, я посоветовал другое, а выбирать Вам. |
|
#2246528 |
Малёк
|
|
Злой Гном Подскажите какой PH у вас стал после добавления CO2 в виде браги? Есть примерно аналогичная проблема с достаточно высоким PH. |
|
#2297172 |