Посетитель
|
Питательный грунт - плюсы и минусы |
Доброго времени суток! |
|
#1498525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lunara |
|
#1498610 |
|
Посетитель
|
|
питательный грунт не обязательно потянет за собой подачу цо2, не путайте человека. в питательном грунте плюсов таки больше, чем минусов |
|
#1498616 |
Посетитель
|
|
paln1 Большое спасибо за ответ! Дело в том что на форуме нет однозначного мнение касательно грунта, а так же наличия при этос СО2. Посему и хотелось услышать плюсы и минусы в целом. Возможно получится собрать информацию воедино. Что касается лично себя, то СО2 я не планировала. Свет 4 лампы Т8 по 25 Ватт. На экзотику пока не замахиваюсь, поскольку в растениях не разбираюсь, просто хочется чтобы росло и радовало глаз. Но поскольку на будущее хотелось бы увеличивать многообразие и появилось желание собрать побольше инфы про питательный грунт. Возможно даже начать уже с ним. |
|
#1498619 |
Посетитель
|
|
АкваБелгород А какие плюсы на ваш взгляд определяющие? |
|
#1498622 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Lunara А что вы понимаете под словом "питательный грунт"? Готовые фирменные смеси типа тетровских или деннерлевских, или адовскую амазонию? Или же "самопальный" из садовой земли, биогумуса и пр.? Отсюда и надо отталкиваться при ответе на вопрос. Такие аквы по разному запускаются, у всех свои особенности. |
|
#1498635 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Lunara Тему вы затронули очень спорную, тем более слишком обобщенно спрашиваете. Если вы толком еще не определились с выбором из 2-3 видов грунтов, то почитайте форум, тут много тем, одна из них: Грунт для растительной банки Изменено 18.10.11 автор Button |
|
#1498641 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Под обобщенным "питательный грунт" понимаю все вышеперчисленное. Понятно что у каждого есть свои плюсы, минусы и особенности. Просто хотелось услышать общие частные так сказать. Button Да, пока не определилась, правда тему уже читала. Собственно и вопрос возник после прочтения несколько таких. Мнения уж очень разные, я даже не говорю про то что часто дискуссия уходит к тому что надо или "Ада с СО2 и Удо" или вообще забыть про травник. Да, встречаются темы вроде темы user367 про травник вообще без доп подпитки, кроме глины. Но и там мнения расходятся. Поскольку опыта практического нет, а голова уже забита разными мнения ми и теорией и хотелось немного обобщенного опыта. Вы уж извините за создание темы, которая вам может показаться слишком обобщенной. |
|
#1499102 |
Завсегдатай
|
|
Lunara со временем и простой гравий становится питательным грунтом в аквариуме, исключение пожалуй травники "на инекциях" без фауны. думаю Вам нужно решить для себя, что Вам нужно, бурный рост трав со старта или постепенное развитие аквариума с растениями от простых до более требовательных, отталкиваясь от технических и финансовых возможностей и от имеющихся знаний и опыта в содержании аквариума. |
|
#1499109 |
|
Посетитель
|
|
Sovel Опыта пока нет совсем, знания только теоретические и разрозненные. Бурный рост мне не нужен, но также не хотелось бы смотреть на медленную смерть. |
|
#1499120 |
Завсегдатай
|
|
Lunara думаю Вам лучше начать с простого, пустого, нетрального грунта т.к. пихануть в него что-нибудь питательное, в случае необходимости проблем не составит ИМХО. |
|
#1499125 |
Посетитель
|
|
Lunara Добавьте под грунт что-то типа сера флоредепот и наслаждайтесь. |
|
#1499127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мнения уж очень разные, я даже не говорю про то что часто дискуссия уходит к тому что надо или "Ада с СО2 и Удо" или вообще забыть про травник. У Вас, как мне кажется, всего 2 пути: 1. делать строго по инструкции, ни на йоту не отступая 2. идти в свободное плавание, делая на ощупь по интуиции. Выбор больше зависит от Вашего менталитета, желания и предпочтений. Первый путь - однозначно фирменные грунты, выбирая не сам грунт и фирму, а качество и подробность прилагаемых-доставаемых инструкций. Думаю, здесь рулит АДА. НО... все рекомендуемые параметры (свет, фильтр, вода и т.д. совместно со стартерами) обязательны к исполнению без отклонений... Второй путь. Или user367 - просто, со вкусом, малые затраты, но читать-думать-читать и так далее с набиванием шишек... Лишь бы руки не опустились... Или "взять за основу" любой развернутый пост по запуску и повторить с минимальными отличиями. Это совсем не первый путь! Все "любительские" запуски - единичны. Ни статистики, ни допустимого разброса - описание того, что получилось в конкретных, данных условиях... |
|
#1499129 |
Посетитель
|
|
Sovelизначально так и хотела, но форум заставляет менять мнение ) АкваБелгородэто питательный грунт такой? TeteraСпасибо за развернутый ответ. От Ада отказалась потому что сейчас не готова обеспечить все условия, да и ошибок там можно наделать много по незнанию. Совсем в свободное плавание идти не хотелось, поэтому и пришла за советом. Ведь есть же проверенные способы помимо " без всего " или " только с Ада" Про простой путь смущает именно вот это "читать-думать-читать и так далее с набиванием шишек... Лишь бы руки не опустились... " |
|
#1499136 |
Посетитель
|
|
АкваБелгородэто питательный грунт такой? да. http://www.aqamix.ru... Изменено 19.10.11 автор АкваБелгород |
|
#1499147 |
|
Посетитель
|
|
АкваБелгород Почитаю про него, спасибо большое! |
|
#1499151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ведь есть же проверенные способы помимо " без всего " или " только с Ада" Lunara Пожалуй самый проверенный, сотню лет наберет, наверно, - от user367. Чем же он не понравился? Именно без всего, только голова-руки... |
|
#1499246 |
Посетитель
|
|
Lunara берите питательную подложку и не парьтесь СО2 необязательно, если созреете, то подключите позже. Пробовал на пустом грунте, на земле и на фирменных подложках, на последних растет лучше и как не парадоксально дешевле. |
|
#1499471 |
|
Посетитель
|
|
TeteraДа в принципе к нему и склюняюсь уже ) Просто когда читаешь огромное количество вариантов, то с перепугу волей-неволей начинаешь сомневаться. Чую что кучка вопросов отпадет после запуска. Главное не наделать кучу ошибок на первых порах, собственно отсюда и стремление побольше информации собрать до него. |
|
#1499473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да в принципе к нему и склюняюсь уже ) Просто когда читаешь огромное количество вариантов, то с перепугу волей-неволей начинаешь сомневаться. Чую что кучка вопросов отпадет после запуска. Главное не наделать кучу ошибок на первых порах, собственно отсюда и стремление побольше информации собрать до него. Lunara Это просто! Начните ПРЯМО сейчас, на форуме, в этом топике, описывать ВСЕ свои предполагаемые шаги по наполнению и запуску. Форумчане дружно скорректируют в разные стороны. Вам останется из кучи вариантов выбрать понравившийся... и всё будет пучком! |
|
#1499691 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Lunara Что бы принять решение, нужно понимать главное. Расходятся мнения, а не опыт. Те кто обладает реальным опытом, как Юзер, это одно и у них полное согласие. Те кто не обладают, высказывают мнения.Поэтому мнениями форумы и забиты. Что бы в чем то разобраться, нужно пробовать, а не смотреть на мнения. |
|
#1499696 |
|
Посетитель
|
|
basicспасибо за мнение! а какая подложка и грунт вам понравились больше всего? TeteraСпасибо за предложение! Пока вариантов два -положить просто гравий 2-4 мм, а потом при необходимости подкармливать растения глиной или питательным грунтом точечно. -или положить питательный сразу на всю площадь аквы где планируется растючка ЧейзСложно поспорить, думаю что вы правы ) В любом случае пока сам не сделаешь не поймешь как все работает ) Да и сам пока ошибок не наделаешь не научишься пожалуй ) |
|
#1499703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lunara Эх, подумал-подумал... Время есть, попробую помочь, как могу. Набросаю типа технического задания... 1. Банка. - Высота до 50 см, не более - свет оптимально 0.7 вт/л - кратность объема воды желательно 30 литров (многие лекарства в такой фасовке, особенно американские...) 2. Подставка - специальная тумба под банку. Не надейтесь на подвернувшиеся под руку, себе дороже будет - высота всей конструкции: садитесь в кресло перед банкой, глаза должны быть на уровне середины высоты банки. Это наиболее выгодная точка наблюдения. 3. Грунт. На выбор: - или фирменный некрашенный калиброванный кварц (лучшее решение), однотонный, желательно (необязательно) темных спокойных тонов - или просеянная окатанная галька. В подмосковье такую легко найти в песчаных карьерах. Речную гальку не советую: много песчанника-ракушек (для московской воды нежелательно) и неконтролируемое количество почти нерастворимой дряни в речных осадках (практически невозможно неспециалисту от них избавиться...) - добавки в грунт обсуждаемы, но не обязательны... 4. Оборудование. - фильтр для банки до 100-150 литров внутренний, более лучше внешний (по Вашему вкусу). - нагреватели и термометры пустая трата денег и пространства в банке, так как в московской квартире температура для банки приемлемая. - компрессор тоже не нужен - кормушка не нужна - сачок надо. 5. Рыба. Простая, стартовая, по вкусу, но не фанатея. 6. Трава дешевая, стартовая. Но на неё (по количеству) денег не жалеть. 7. Корм фирменный, в самой малой (по количеству) упаковке, хлопья. 8. Стартовая химия, кондиционеры и т.д. НЕ НУЖНО, это лишняя головная боль. Что еще забыл? |
|
#1499711 Нравится Lunara
|
Посетитель
|
|
TeteraОгромное спасибо за уделенное время ) Я уже пару недель образовываюсь на тему аквариумов, в принципе с баночкой уже определились, даже заказали и скоро привезут ) Аналогично с фильтром и обогревателем. Нам боюсь может понадобится ) Сейчас постепенно решаю вопросы касательно всего остального, вот как раз образовался вопрос по поводу питательного грунта и пришла сюда ) Поскольку на форуме его как хвалили, так и ругали ) Надеюсь до запуска решить все основные вопросы и не наделать лишний ошибок. Не без вашей помощи ) Может быть вы посоветуете фирменный грунт и расскажете почему этот вариант наилучший? А то на данный момент склонялась к обычному гравию... Свои метания пыталась вот Первая баночка на 170л. Не америка, просто нужны советы )) выразить. Пока конечно каша в голове, но все же.... Изменено 20.10.11 автор Lunara |
|
#1499720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может быть вы посоветуете фирменный грунт и расскажете почему этот вариант наилучший? Всё мною сказанное - только моё личное мнение, не более. Всех и разных фирменных с добавками не пробовал. На мой взгляд: основа удачи - хороший гравий (кварц) как наполнитель-субстрат. Требования к нему просты: правильный размер зерен, окатанность (лучше шары) и нейтральность. Всё остальное достаточно быстро даст трава. Для лучшего быстрого старта добавки в него. Это о фирменном кварце... Гравий из карьера не такой удачный, но у него есть хороший плюс: естественные добавки глины и прочего. Вы заметили, что user367 не промывает часть гравия для нижнего слоя? Именно по этой причине. И не добавляет больше ничего. Теперь о самих добавках, сплошное личное мнение! Чем больше добавок и активней грунт (включая земляные смеси), тем быстрее старт и труднее с непривычки удержать или поправить баланс. А чем медленнее старт (без добавок), тем труднее сначала понять: куда же и как двигаться, если всё почти стоит? Я стараюсь придерживаться типа золотой середины: немного глины в чистый кварц на дно (белая, аптечная) для создания "затравки" и удержания возникающего питания в грунте (посмотрите в сети: глиняно-гуматный комплекс - ГГК) и первоначальное обилие стартовой травы - она корнями сама "поправит" свойства грунта, а обилие отгнивающих-поломаных корней-листьев даст в скором времени органическую подпитку траве. Метод подкладывания глиняных шариков "потом" считаю неверным: лучше сразу равномерно сколько надо заложить на правильную глубину и дать созреть ГГК, чем закупорить грунт в районе корней - возможно кислородное голодание. Уф, хватит болтать. |
|
#1500523 Нравится Lunara
|