Посетитель
|
Питательный грунт - плюсы и минусы (страница 2) |
Доброго времени суток! |
|
#1498525 |
Посетитель
|
|
а я бы посоветовал сразу заложить питательную подложку, ту же сера, тетра, деннерле, тогда и растения быстро пойдут в рост, минимум усилий и разочарований от нерастущих, загибающихся растючек. все имхо, из личного опыта |
|
#1500532 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lunara |
|
#1500586 |
Посетитель
|
|
Уф, хватит болтать. Уф, большое спасибо! ) На мой взгляд: основа удачи - хороший гравий (кварц) как наполнитель-субстрат. Требования к нему просты: правильный размер зерен, окатанность (лучше шары) и нейтральность. Всё остальное достаточно быстро даст трава. Для лучшего быстрого старта добавки в него. Это о фирменном кварце... Вот этот самый плюс фирменного грунта - а именно его правильный размер, окатанность - толкает на сомнения насчет натурального ) Гравий из карьера не такой удачный, но у него есть хороший плюс: естественные добавки глины и прочего. Вы заметили, что user367 не промывает часть гравия для нижнего слоя? Именно по этой причине. И не добавляет больше ничего. И плюс прельщает, правда покупной грунт все равно будет промыт к сожалению... Я стараюсь придерживаться типа золотой середины: немного глины в чистый кварц на дно (белая, аптечная) для создания "затравки" и удержания возникающего питания в грунте (посмотрите в сети: глиняно-гуматный комплекс - ГГК) и первоначальное обилие стартовой травы - она корнями сама "поправит" свойства грунта, а обилие отгнивающих-поломаных корней-листьев даст в скором времени органическую подпитку траве. Нравится мне ваша золотая середина ) А если грунт примерно 3-5 см, то глина на дне тоже будет "работать"? И не подскажите сколько ее сыпать? ) |
|
#1500801 |
Посетитель
|
|
АкваБелгородспасиб! меня в минусах подложек смущает именно то что они дадут силу всему сразу - то бишь водорослям и прочим прелестям, за котопыми я, как новичок могу просто не уследить! paln1спасибо, к этому и склоняюсь. По крайней мере точно отказалась пока от питательного ) Про уксус тоже помню ) Ну и способ user конечно из головы прям не уходит )) |
|
#1500802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lunara Что фирменный не натуральный - это же хорошо! Из кварца шариков наделали и отлично! Никакой головной боли о примесях и уксусе. Размер не от 3 до 5 - это плохо. А ровно 3 или ровно 2.5 - это здорово. Плотность упаковки грунта (слеживаемость, проницаемость) зависят от формы и разброса размеров. Как ни странно, шары диаметром 2 см и 20 см, без учета краевых эффектов, укладываются с одинаковой плотностью. Зато шары 3-5 см уложатся, в общем случае, плотнее. А грунт с острыми краями вообще нонсенс - и корни ранит и руки при возне в нем... Сколько глины в граммах? - Не знаю. Я клал 3-4 пакетика на 300 литров, в самый низ, перемешивая с таким же объемом кварца. Лучше меньше, чем больше. |
|
#1501886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lunara |
|
#1501930 |
Посетитель
|
|
сообщение Lunara
АкваБелгородспасиб! меня в минусах подложек смущает именно то что они дадут силу всему сразу - то бишь водорослям и прочим прелестям, за котопыми я, как новичок могу просто не уследить! Да вспышки водорослей можно легко получить и без питательной подложки, у меня не было никаких вспышек, достаточно кинуть быстрорастущих типа роголистника сразу. Задумайтесь, пока рыбы не заилят грунт, растения расти почти не будут, а это не один день. Вид чахнущих растений будет разочаровывать вас) Да и локальную подкормку надо засовывать под каждый корень, а если захотите почвопокровку, то она не поможет. Решать Вам, но если средства позволяют, то подложка будет правильным решением. имхо |
|
#1501977 |
Посетитель
|
|
TeteraСогласна что когда нет головной боли про примеси это отлично ) Тут не поспоришь ) Все-таки в пределах Моксвы сложно представить себе что-то натуральное ничем не испорченное ) Не совсем поняла про свой грунта - то есть 3 см это то чно надо? paln1Ну насчет набрать глину где-то - сложно это себе представляю. Особенно "чистую" )) Про грунт - спасибо за ваше мнение. Супруг, которому показала на бумажке все плюсы и минусы, вообще сказал что скупой платит дважды и надо брать готовый фирменный грунт. Правда почитала про Деннерле, там надо класть донный нагреватель и подложку, а с этим пока не готова связываться. А какие еще грунты имеет смысл рассмотреть? АкваБелгородЧахнущие растения это конечно грустно, но с подложкой и правда боюсь навредить... |
|
#1502299 |
|
Посетитель
|
|
Lunaraдаже если вам и удастся навредить питательной подложкой, то здесь вам всегда помогут привести все в норму. ладно, заканчиваю свою агитацию. удачи |
|
#1502337 |
Посетитель
|
|
АкваБелгорода если бы вы продолжили то что бы посоветовали конкретно из личного опыта? ) |
|
#1502351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не совсем поняла про свой грунта - то есть 3 см это то чно надо? Lunara Наверно я нечетко написал. Желательно шары 2.5-3 мм ДИАМЕТРОМ. Слой грунта от 4-5 см и выше. Ваш муж дело говорит: скупой платит дважды. ФИРМЕННЫЙ кварц, как основа грунта, весьма недешев и весьма дефицитен, вроде. Зато это весчь на десятилетия. При прополке трепетно очищаю корни от налипшего: жаль выкидывать-отдавать. |
|
#1502425 |
|
Посетитель
|
|
Lunaraу меня от серы и тетры подложки есть, сера по ощущениям лучше. еще о деннерле хорошо отзываются, но сам не пробовал. |
|
#1502455 |
Посетитель
|
|
Teteraага, ясно ) а каким вы пользуетесь фирменным грунтом? Тот же Деннерле мелький совсем, 1-2 мм, и к нему надо и подложку и термокабель.... Выбор грунта для меня оказался самым сложным пока! |
|
#1502459 |
Посетитель
|
|
АкваБелгородСпасибо за мнение! ) |
|
#1502460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а каким вы пользуетесь фирменным грунтом? Lunara Что-то немецкое... 11 лет как купил - разве упомню? Знаю, что кварц №10... Кто бы еще подсказал, что это такое - №10? |
|
#1502473 |
Посетитель
|
|
Teteraединственное что я встречала номер 10, это вот |
|
#1502492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lunara |
|
#1502530 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я сам стою пред такой проблеммой, но решил использовать подложку по следующим основаниям. Запустил акву на речном песке 3-5 мм. Под корни растений потом уже подкладывал глину, хочу заметить не самое удачное решение....лучше это сделать сразу, если идти по этому пути. Солжностей лучше не бояться, а идти смело, но не бежать. Питательная подложка нужна обязательно, если не хотите потом чуть ли не ежедневно чего-то лить в акву. Мне лично не только затруднительно лить, но и жалко рыбу! Ведь все эти удо это всё-равно какая никакая химия, которая не самым лучшим образом скажется на здоровье рыб.Да и жидкая химия эта вся - достаточно недешёвое удовольствие. Если не класть никакой подложки, то просто устанете ждать пока в грунте образуется собственный питательный субстрат - это уже проверенно. Полгода это минимум, чтоб хоть что-то образовалось!И то это при условии, что рыбы будет достаточное количество. У меня достаточно рыбы, причём цихлиды, которые и кушают хорошо и трудятся на "производстве экологически чистых удобрений" соответственно, но субстрата за полгода так и не образовалось в достаточном количестве. Сейчас готовлюсь к запуску травничка на 100 л. и уже купил фирменнный грунт монадо - чито для сравнения с речным песком, а вот питательную подложку не помню какую взял, но она будет обязательно! Главно не перестараться с подложкой и не попасть на закисание грунта. Конечно же всё ИМХО. |
|
#1502581 |
Посетитель
|
|
paln1спасибо вам большое за мнение и пожелание! SWWи вам большое спасибо! я наверное пойду по вашему первому пути, разве что глину хочу сразу положить ) |
|
#1503157 |