Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 3) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Постоянный посетитель
|
|
/Посмотрите фотоальбом у Владимир Почтарь думаю он не обидится./Эта банка запущена по моему рецептику и ни чего там не колбасило./Я думаю это может произойти когда в смеси нет буфера. |
|
#985669 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак первый слой.На чистое стекло я сыплю культуру бактерий, потом питательный слой 3-4см. сверху не пустой, инертный субстрат, а пористая кирпичная крошка(тажа обожжённая глина).Далее я беру 1 часть биогумуса и 1 часть кокоса(у кокоса рН6-6.5 поэтому его можно больше чем торфа)Исходя от этой массы добавляю 10%кальцинированной или бентонитной глины.Пористый рыхлитель(керамзит, другого нет)смешиваю с питательным слоем в пропорции 1:1.рН регулирую глиной. |
|
#985693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Увы, я не понял пропорции и порядок укладки. Давайте так. Я опишу как думаю, Вы поправите-подкорректируете. На ведро смеси (~ 10 литров): 7-8 кг (6-7 литров) пористого наполнителя (керамзит, аквалит, кирпич и т.д.) 1 кг (1 литр) биогумуса 200-300 гр (0.2-0.5 литра) торфа (кокосового волокна) Эту смесь вниз. Поверх 1-1.5 см инертного или пористого (кварц, керамзит, аквалит и т.д.) Пористый лучше. При таком раскладе, если сверху кварц - он в потом уйдет вниз, наверх "всплывут" пористые составляющие вместе с торфом. Торф быстро отсифонится в унитаз. Если сверху тот же пористый, что и в смеси, он так наверху и останется. Торф всё равно всплывет, если его фракция не велика. Квасить, если есть желание, можно торф+гумус, без пористого, вода покрывает смесь, а не густая сметана! Замес с наполнителем прямо в банке. Правьте, пожалуйста, господа! |
|
#986243 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraВсё чуть-чуть не так, я это укладываю не слоями, а делаю замес в отдельной посуде.Глина связывает это всё и смесь ко всему получается однородной(фракционно).Добовляю рыхлитель.И сверху засыпаю пористым материалом(кирпичная крошка).Пропорция кокос:биогумус,1:1+10%глины.К этой смеси пористый рыхлитель1:1.И не какого кварца сверху.Совершенно ничего не всплывает. Изменено 3.12.09 автор михаиха |
|
#986376 Нравится Tetera
|
Завсегдатай
|
|
михаиха Вот видел наполнитель для кошачьего туалета из бентонита сделанный. Подойдет такой? Откуда глину бентонитовую берете? Я вот вместо нее планирую цеолит использовать. Мне представлялась примерно такая технология питательного слоя:средний слой долгораспадающаяся органика (биогумус, торф) + "сорбент" получающихся при распаде питательных в-в (цеолит, аквалит и т.п.), на самом дне лавакерамзит (первичный источник кислорода и "транспортной среды" для растворенных в-в). Ну а сверху пористый слой (тот же аквалит или аквасойл). |
|
#986417 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller/Наполнитель можно, только без добавок.Я бентонит у нас на кирпичном беру.Кусок размером с голову в воде за пол минуты распадается в пыль./Бентонит не чистый около 40% кальция./Цеолит можно, но тогда вам надо добавить кальцинированной добавки.Кальций обязательно нужен./Во первых как буфер, что бы р/Н не завалить, а во вторых он необходим для кальциевого мостика, ибо там он является ведущим элементом.Как я писал выше у меня смесь получается фракционно-однородная, мне её незачем укладывать слоями, добовляю туда только керамзита. |
|
#986446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха, Kawaller Я про слои не говорил... Единый замес: гумус+торф+глина+наполнитель. А СВЕРХУ всё это прикрыто тем же наполнителем. Про кварц - оговорился, типа мысли вслух, у меня смесь аквалита с кварцем, уже не разделю, буду так класть. ОДНАКО! На ведро смеси у Вас получается: 2.5 кг (литра?) биогумуса 2.5 кг (скорее литра) кокоса 5 кг (литра?) наполнителя Значит на банку 300 литров (3 ведра грунта, если слой 4 см) 7.5 кг биогумуса! (почти 8 пакетов?!) Неужели трава с таким количеством справится? ДА, КАКАЯ ТОЛЩИНА ПИТАТЕЛЬНОГО СЛОЯ??? Kawaller, слои мне не нравятся, особенно керамзит - он обязательно всплывет наверх! А замес с глиной в самом начале провалится вниз - благо полно свободного места между керамзитом. Может я про другой керамзит? В саде-огороде только крупный видел 5-8 мм и более, на глаз. Ратую за ОДИН наполнитель для всего грунта, ОДНОГО размера, но чтобы был не легче гумус+глина, чтобы не расслоился, идеал - одинаковый удельный вес, да где такой взять? |
|
#986461 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraПоэтому я и добвляю так много кокоса, он удерживает весь тот шквал органики который по идее должен уйти в воду.Торф такого бы не сделал, в силу гораздо меньшего обменного потенциала, и в силу того, что его надо класть гораздо меньше, что бы не завалить рН.И вы представляете на сколько долго хватит питания траве.И ещё я предпочитаю высаживать сразу много травы. |
|
#986476 |
|
Завсегдатай
|
|
Tetera Насчет керамзита: люди его варят и он перестает всплывать вроде, сам разорился купил лавы EHEIM. Наверно зря, дорого вышло - 5л 1000р. Повторюсь насчет сквашивания биогумуса: весь его смысл (биогумуса), что в нем осталась только долгораспадающаяся органика - лигнины и т.п., так зачем ускорять ее распад сквашиванием? С выбросом аммиака, фосфатов и т.п должен справиться "сорбент" - цеолит, шунгит, бентонит и т.д. Глина не нравится мне своей непредсказуемостью: где она окажется в результате, никто не знает - толи в воде пылить будет, толи на дно уйдет и тем самым окажется просто бесполезной. |
|
#986482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха И все же - толщина питательного слоя сколько? |
|
#986483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
так зачем ускорять ее распад сквашиванием? Kawaller Не понял: какой распад ускорять, если по предположению в биогумусе уже всё распалось? Заселить (расплодить) нужную микрофлору. И где мне взять гарантию, что черви уже ВСЁ переработали до лигнинов? Халтурить могут везде, бумажку-гарантию, что всё полностью разложено и сьедено червями, не дадут. Это лирика. С другой стороны, рекомендации Новичка13, другие в постах настоятельно рекомендуют. Наверно не зря. Байкал относительно дешев, налить не трудно, остатки на огород - и жена довольна Конечно, я говорю о вываренном и хорошо утопленном керамзите. Про глину - посмотрите по ссылкам, в этой теме jav давал. О связи глины и гумусовыми частицами. Я на это надеюсь. То, что может при заливке запылить, не страшно (у Амано пылят). Те же рекомендации Амано: всю воду слить, налить новой, и так можно несколько раз (правда что будет с их фирменными бактериальными культурами, только что влитыми, молчок) |
|
#986494 |
|
Завсегдатай
|
|
Tetera Земельку наверно стоит сквашивать, с этим не спорю. Может мы под сквашиванием разные процессы понимаем? Я так понял (из слов про более плавный запуск), что сквашивание убирает быстрораспадающуюся органику. Что это за нужные бактерии в биогумусе? Я считаю это бактерии и грибы, которые будут перерабатывать эту самую долгоиграющюю органику, что бы их заселить достаточно просто добавить культуру, без всякой патоки и 3 недель ожидания. Конечно некая часть червями может быть не переработана, но думаю гораздо меньшая, чем где бы то ни было. С быстрым разложением этой части и справятся "сорбенты". Они и являются гарантом качества. Про глину: роль глины как "сорбента" удерживающего растворимые вещества от вымывания я понимаю, но работает это хорошо не в водной среде (еще раз напоминая о уходе на дно), поэтому и говорю о цеолите и ему подобным. |
|
#986547 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TeteraТак я вроде писал:3-4 см. Изменено 3.12.09 автор михаиха |
|
#986591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня смесь немного иная, но и работает уже больше двух лет. Причем сразу было недурно - а после года вообще стало замечательно - например, при пересадках даже мощных кустов - совершенно не "пылит". Сразу все садится - и чисто-прозрачно. |
|
#986762 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraИ все же - толщина питательного слоя сколько? Смотря с чем. С биогумусом - 1,5-2см максимум.( ИМХО) С землей я бы сделал 5-7см. А сверху сыпьте аквалит. |
|
#986777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Начиная с Золотницкого - как правило, не выражается в саниметрах. А в объемных частях. Примерно - четверть (если с "плюс-минусами" - 15-30 % со всеми допусками, чай, не самолет запускаем). Подход Вальштадт и Юдакова к земляным аквариумам несколько иной - толстый слой, более половины. Но в отличие от самодельных субстратов на основе очень концентрированного биогумуса, у них рекомендованы легкие, относительно малоплодородные, хорошо просеянные почвы с околонейтральной или очень слабокислой реакцией. Так что, в "сухом остатке" - почти то на то. |
|
#986854 |
Постоянный посетитель
|
|
EuggnЯ например ни латерит ни торф не использую.Новичок.С кокосом можно больше чем два см. |
|
#986886 |
|
|
|
михаихаПод кокосом Вы подразумеваете кокосовое волокно? Тогда да. Но я не использую ни торф, ни кокосовое волокно. Была давно мысль про кокос, но потом отказался, т. к. это излишняя ( на мой взгляд ) органика. Для рыхления почвенно-земляной смеси, а также как домик для бактеров использую вермикулит, который кроме всего этого еще помогает стабилизировать РН. У меня всего 3 ингридиента смеси: земля +вермикулит+др. уголь. Вместо земли можно и биогумус, но его надо меньше. |
|
#987062 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Пробовал с вспученым вермикулитом замешивать.Кизяк какой то вышел, весь в пыль рассыпался.А теперь сравните, у минеральных материалов с высоким СЕС самый большой показатель у вермикулита и цеолита 150-180,а у кокоса 340 и потом в отличии от другой органики какос не превращается в труху, а только изменяет цвет.Я так думаю, что чистый лигнин или почти чистый.И он микрофлорай переваривается из всех органических соединений , самое продолжительное время, а значит столько же времени он будет поставщиком азота.И молекулярного и ионного.И почему-то не один из земельщиков не рассмотрел добавки кальция, что очень значимо.Или у всех земля изначально 7.2-7.8 рН. |
|
#987089 |
|
|
михаихаСтранно, но у меня вермикулит в труху не превращается. Сколько людей - столько и мнений, Jav например специально растирает вермикулит. Насчет добавок кальция: не слишком хочется лишний раз повышать жесткость, она и так 9-11 гр., да и РН воды в месте добычи земли 7,5. Так что и без кальция ничего не киснет. И в случае с биогумусом, его РН был 6,3-7,4 что вполне подходит. Изменено 4.12.09 автор Novichok13 |
|
#987109 Нравится Taaroa
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/Ну значит с вермикулитом не судьба./Хотелось по экспериментировать, а тут производитель как на руку сыграл./Честно говоря не растроен. |
|
#987119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мои первые заметки-наблюдения за Байкал ЭМ.
Не знаю ключевых солв для поиска. Если не затруднит - ссылочкой порадуйте. А уж если не будет влом - поучаствуйте. Благодарю Вас, что засветились в теме. Было уже впечатление, что она умирает: всё сказано-разжевано. И тут новая струя |
|
#987155 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraУ вас всё получилось раз комочками.Первый блин оказывается не комом. |
|
#987166 |
|
|
|
TeteraСколько по объему получилось? Байкала может стоит побольше налить? Похоже у Вас все правильно получается, только плесень меня смущает. Для следующей банки попробую все-таки сквасить землю - так правильнее(ИМХО). Изменено 4.12.09 автор Novichok13 |
|
#987169 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Обычно ЭМ раствор 1:1000 льётся 5% от массы. |
|
#987173 |