Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 5) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
argan13прямо на питательный слой цеолита Считаю это правильным, правда у меня вместо цеолита был вермикулит, но это не принципиально, у них у обоих приличный СЕС. |
|
#991577 |
|
|
|
Euggnрекомендуется брать землю околонейтральной реакции С землей я именно по этому пути и иду, стараюсь чтобы смесь была умеренно - плодородной. |
|
#991580 |
|
|
TeteraПопался на глаза сапропель от arganiq.ru. Говорят (на сайте нет), что рН=5-5.5, азота 1.5%, какого - не знают. Факт, что гумусовых кислот полно Сапропели бывают разные. Интересует эта темка. Где можно купить сапропель? У нас ( Выхино) нет в продаже чистого, только в составе смесей, и то не сыскать. Биогумусы есть и рязанский и кладовая плодородия( 85 и 55р). |
|
#991584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 Я хочу смешать с лавой Эхеймовской, потом сверху слой цеолита, а еще сверху слой Акадамы. Вермикулит тоже купила на всякий случай, но мне его консистенция не нравится, почти порошок... еще и плавает, не хочется чтобы летал по акве потом. Еще торф будет самым нижним слоем в смеси с ЖБЛ феррополом. Изменено 9.12.09 автор argan13 |
|
#991590 |
|
|
михаихаБрикеты Вот оно где собака порылась-то, а я думал что речь идет о волокне. Пожалуй вместо торфа попробовать стоит. |
|
#991591 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13 Без биогумуса? То есть некоторую питательную ценность только акадама будет иметь? Или цеолит заряжать будете? михаиха А я думал после размачивания та же мочалка получится, вроде брикет это прессованые волокна кокосовые?" Изменено 9.12.09 автор Kawaller |
|
#991598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller С биогумусом конечно |
|
#991603 |
Постоянный посетитель
|
|
По сапрпелям ничего сказать не могу, у нас их нет никаких.Использовал с Днестра, с заводи.Банка три года простояла.Результат очень положительный.А в биогумусе самое главное обращайте внимание на соотношение C|N оно должно быть 1:25-30.Если соотношение не указано лучше не использовать, к примеру при постоянном нашествии красных водорослей, будем ломать голову, от чего же так.На самом деле изначально был перекос по азоту. |
|
#991610 |
|
|
|
argan13Я старался выбирать чтобы поцелей был. К тому же фракция вспученного вермикулита мельче чем фракция цеолита, соответственно и смешиваясь с биогумусом смесь получается более однородной. После контакта с водой вермикулит напитывается ею и тонет. То, крайне небольшое кол-во вермикулита, которое все-таки оказывается на поверхности воды после заливки очень легко вылавливается сачком. Выдергивая ненужную длинностебелку и элеохарис я, кроме земляной пыли, также вытащил на свет божий и энное кол-во вермикулита. Осел и провалился сквозь лаву первым, оставшееся - легко отсифонивается. Не знаю как перетащить фотки из другой темы, а то было бы нагляднее. Но в принципе - цеолит так цеолит, кому как нравится. Хозяин - барин. |
|
#991612 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Не мешайте торф с железо содержащими добавками .Можно получить порядочное отровление железом. |
|
#991615 |
Постоянный посетитель
|
|
KawallerНет мочалка не получится./По виду чем-то торф напоминать будет. |
|
#991622 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/И с коксом не надо ни цеолита, ни вермокулита. Изменено 9.12.09 автор михаиха |
|
#991626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение михаиха Поясните пожалуйста, что за отравление и кого именно. Ато я не поняла, почему нельзя мешать. |
|
#991648 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Торф обладает пониженным рН, меньше 6.5 и железо содержащееся в добавке очень быстро высвободится, что и может повлечь отровление растений.Вредны не только недостача, но и переизбыток. |
|
#991663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Брал тайм-аут, думал, смотрел... |
|
#991667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха А цеолит и глина разве не сорбируют в себя железо? |
|
#991689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Специально отдельно: |
|
#991701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Отравление железом при смешивании латерита с торфом. У меня как раз сейчас грунт (9 лет, напомню ) - кварц, аквалит, торф и глина с высоким содержанием железа (специально искал ). Полет нормальный всё это время. НО... Я никак не мог понять, почему практически любые микроудобрения у меня отрицательно сказываются на динамике банки. Плюнул, применять ничего не стал. Вот ответ Евгения и Михаихи: у меня было полно железа (как и хотел ), добавление удо с железом (ну какие сегодня удо для аквариумов без железа?) приводили к торможению травы... Так что нет худа без добра (палка о двух концах) - мне не было нужды класть удобрения все эти 9 лет. Поди плохо? Надо ли это повторять? Не знаю... |
|
#991706 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraКак раз таки благодоря правильному соотношению у вас азот не будет уходить.Он будет фиксироватся микрофлорой.Если да действительно вы знаете, что в биогумусе зашкаливает азот, вот здесь и выручает кокос.Благодоря своему огромному обменному потенциалу он его зафиксирует.А в силу того, что кокос на 50% состоит из лигнина, он азот будет отдавать очень долго.Как писал eugen у вас рН будет стремится вниз до тех пор пока не выйдет на свои буферные свойства.Главное при замешивании , что бы ваша смесь была не более рН7.8 , а лучше 7.2-7.5.И я не боюсь кокоса класть в большом количестве.Благодоря своим физико-химическим и биологическим свойствам он превращает питательный слой в долгоиграющую кухню. |
|
#991712 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение argan13/Глина нет , а цеолит не знаю. |
|
#991720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Специально отдельно:
Стоит ли в состав смеси из гумуса, глины, торфа (кокоса) добавлять землю? "Разведение" концентраций. Для этого глина, торф и пористый наполнитель (слово говорит само за себя). Внесение сформировавшейся структуры (не знаю, как точнее сказать). Так мы её тут же рушим нашими гумусами, торфами и глинами. Создание более толстого слоя. Сомнительно, зачем он мне, если в 5 см растут все, включая травы с мощными луковицами (их не согнешь, параллельно грунту не направишь). А уж добавлять "готовые" цветочные смеси, заточенные под определенные наземные травы, не предназначенные для использования в затопленном состоянии, разве разумно? Еще аргументы есть? |
|
#991721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Главное при замешивании , что бы ваша смесь была не более рН7.8 , а лучше 7.2-7.5 михаиха Евгений те же цифры давал. А Вы давали 6.0 смеси. |
|
#991726 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera/Как по мне , земля в такой смеси не кчему. |
|
#991730 |
|
Постоянный посетитель
|
|
михаиха6.0 это рН уже устоявшейся буферной смеси. обычно у меня эта цифра проявляется через 3-4 месяца. |
|
#991733 |
|
|
TeteraЗемля, думаю, будет лишней, а "разбавить" биогумусную смесь - есть варианты. Тот же вермикулит, например, или цеолит или кокос(брикеты). Вабче-то Вы здорово придумали: РН грунта = 6. Вопрос: ежели РН воды откель я земли нагреб равен 7,5 - 7,3, то РН грунта там каков? Изменено 9.12.09 автор Novichok13 |
|
#991782 |