Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 4) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 По объему - мизер, ощущение, что уменьшилось. Вначале куча пыли, каши - вся кастрюля (эмалированная - на всякий случай ) забита. Теперь скромненько на дне осадок - грунт. Плесень меня не смущает - гумус без отсева, без промывки. То что всплыло (на г.. называется) - выкинуть и ОК. Байкала очень много положил. Сравните - на 2 литра отстоя (или настоя? ) 2 колпачка. Концентрация аховая. Думал: если не увижу результата к выходным, добавлю выжимки из фильтра. Наверно при реальном замесе сразу добавлю. Мысли вдогонку (искать, так уж искать, насколько смогу дотянуться ) Плохо то, что сквашиваю не реальную смесь, а её части, без аквалита, например - тем самым смещаю рН хрен знает куда (стремно электрод в такую кашу совать - ему уже 9 лет, как бы не накрылся тазиком). Ну выращу бактеров, но кто скажет, те ли это, вдруг при изменении рН другой состав? Видел научные работы: состав азотфиксирующих в отстойных колоннах (читай - наших фильтрах) зависит от рН, довольно сильно. Во! Еще вопрос, может его даже продублирую отдельной темой. Вычитал на амании (всё больше убеждаюсь - отличная смесь-выдержки из разных источников, почти необработанная) - КИПЯЧЕНИЕ ПЕРЕВОДИТ АММИАК И НИТРИТЫ В НИТРАТЫ! Я не химик - ничего сказать не могу. Поэтому к советам кипятить биогумус пока нейтрален. Так ли это? |
|
#987195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо кипятить, ИМХО. Киячение = стерилизация. Лучше спокойно и неспешно "заквасить" в воде в отдельной емкости. И внести уже "живой", отчасти - вполне рабочий субстрат в аквариум, чем ждать, когда там произойдет все то же самое с микрофлорой, но уже на "вареном" продукте. |
|
#987863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Ничего не скажу, не использовал, хотя особо плохогно ничего не вижу. Итак: природная земля (jav, Vlad74_ru, bolka) - если не возражаете, давайте аргументы ЗА, почему именно замля, а не гумус. Про преимущества гумуса (всё, как Вы понимаете, - ИМХО). Главное - легко выдержать состав, то есть торф, глина, наполнитель - по вкусу запросто. А земля земле рознь, наполнители не в руках, и как их определить (определить качество-пригодность земли) - большой вопрос. Второе (не знаю, получится ли?) - гуминовый буфер, понижающий КН и удерживающий рН. На земле это наблюдается? Третий аргумент - толщина слоя. как я понял (верно ли?) - при гумусе меньше. Большинство банок при тонком слое смотрятся приятней. Никогда не заморачивался соствам "природной земли"... ну разве что если глины много то ее не доваляю Другое дело магазинское и то, смотр только на нитраты, фосфаты и ПШ. Да на земле наблюдается понижение и ПШ и КН. Толщина слоя: есть два аквариума где общий слой порядка 4-5см. вместе с песком Отдельный вопрос вырисовывается - Байкал ЭМ, а если шире - надобность и полезность сквашивания. Против - аргумент вижу один: меньше работы. Кто добавит аргументов? Против тоже нмичего не имею.... может и сам попробую в следующий раз. ЗА сквашивание: худо-бедно, мы уже как-то запускаем азотный цикл, выращиваем азотфиксаторов, смягчаем выброс аммиака при запуске. Амано не случайно льет. При песке или толстого слоя сверху этого выброса не происходит. Торф-кокос. Никто не возражает против внесения. И разрыхлитель хороший, и СЕС приличная. Наверно по ним полный консенсус? Неа... СЕСом никогда не заморачивался Глина. Возражения есть. Для меня невнятные. Кто выступит против неё аргументировано? Возвражений нет, только за, правда думаю все-же лучше не увлекаться. Хотя.... ничего кокретного против нет. Верхний буферный слой. Никто не возражает. Разночтения: песок, гравий, пористый материал. Я, вроде, за пористый. Он автоматом будет "всплывать", по мнению Михаихи будет еще отличным буфером. Аналогия с садом-огородом - мульчирование почвы, те же функции. К песку я отрицательно отношусь - плохо утилизирует коагулированные отходы... Как и писал выше... предпочитаю либо песок, либо мелкий гравий... как и писал Золотницкий хороший такой слой .Что-б земельку закупорить, и от вымавания водой чего либо из него тоже вроде помогает, особенно на старте. коагулированных отходов не наблюдаю... правда вот меланьи везде копошаться. |
|
#988017 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraНасчет торфа-кокоса, ничего не могу сказать, не пробовал, а древесный березовый уголь - юзаю, и по наблюдениям думаю правильно. Сверху сыпьте аквалит - сколько хотите (в разумных пределах есессно). А вермикулитом можно и "разбавить" слишком питательный гумус (также помочь стабилизации РН в самом питательном грунте) и сверху слоем 0,5 - 0,8см (для экрана-буфера). На фотке в моем блоге , сверху почво-земляной смеси лежит слой вермикулита около 1см толщиной, а поверх вермикулита идет аквалит. Так вот, при ближайшем, более пристальном рассмотрении вермикулит окутан слизью беловато-желтоватого цвета(колонии бактерий) довольно мощно. На фотке этого не видно, но вблизи - заметно очень хорошо. Вывод - видать по душе бактерам пришелся домик, который я для них приготовил. |
|
#988881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжение еще следует |
|
#989756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Я купила недавно биогумус какой-то. На пакете написано что переработка отходов скота (рагатава) красным калифорнийским червем. Один пакет вскрыла дабы позырить чо там. В общем зернистая темно-коричневая субстанция, с небольшими включениями песка (менее 3%, просто видела песчинки), запаха не имеет, на вкус не пробовала. Я щас на работе, а пакеты дома, забыла марку. Как это проверить на ПШ и азотосоединения? Надо в воде размесить штоле, а воду промерять потом? Изменено 7.12.09 автор argan13 |
|
#989766 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Все нормально сделанные биогумусы, по определению (хотите, по ТУ), не должны иметь запаха. Думаю, надо в воде развести, подождать сутки и померять рН и аммиак настоя... Хотя НИКТО об этом не только не написал, даже не подумал... Ну и в продолжение-развитие составления смесей. Думаю, будет нелишне мерять хотя бы рН растворов глины, вермикулита, торфа и других компонент перед смешиванием. А еще на что обращать внимание? Кто знает? Попался на глаза сапропель от arganiq.ru. Говорят (на сайте нет), что рН=5-5.5, азота 1.5%, какого - не знают. Факт, что гумусовых кислот полно |
|
#989776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera а в какой пропорции надо месить воду с биогумусом? полагаю от количества составных частей параметры меняться будут. |
|
#989787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera, я, наверное, и есть ваш "никто". Так как замерял и даже писал о результатах замеров. И немного писал и о динамике и причинах тех или иных событий. |
|
#989819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Чёрт! Приятно, что я иду по стопам советника Хочу мерять... рН=8-10 ТОЛЬКО на биогумусе и торфе - так на этикетке написано. В Вашем блоге не увидел (пропустил?) рН гумуса. Не трудно, при случае, повторить для чайников? (tetera по испански - чайник, заварочный чайник ) |
|
#989839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РН не совсем "гумуса", а "каши из воды и гумуса". Воды немного - при сквашивании она покрывает смесь-субстрат на палец-два, так что можно говорить о неких усредненных характеристиках этой каши в целом. |
|
#989853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Увы, рН каши мерять не умею. Электрод стремно совать, жидкие тесты по цвету не покажут. Моя каша (ИМХО) - в пробирке от серы-тетры на 20 мл половина гумуса, половина воды (явно меньше, чем полпальца, но зато 50 на 50). Так сейчас замесил отдельно аквалит и латерит (что в доме под рукой) Биогумус коровий с сертификатом (рН=6.5 - 7.5) по 10 рублей за литр надеюсь в ближайшее время взять на м. Академическая. Пока не представляю, как я выйду на 6.0 смеси. Постепенно, наверно за счет торфа - больше нечему понизить. Тогда вопрос - а кто же в банке держит именно 6.0 (в АДА, например). Думал - органичекие кислоты гумуса. - Ошибался? - Торф? |
|
#989918 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я использовал полоски тетра 5 в одном. Нормально. |
|
#989975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пришла домой, отчитываюсь: |
|
#990071 |
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13Соотношение C|N в сторону азота зашкаливает.Добавте торф, а лучше кокос.Иначе в первое время будет наблюдатся выброс амиака. |
|
#990110 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Спасибо! торф будет! Я еще хочу АКАДАМУ положить сверху как основной субстрат, а прямо на питательный слой цеолита. Изменено 7.12.09 автор argan13 |
|
#990127 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn/Даже добавить нечего. |
|
#990131 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraВопрос: какой биогумус использовали Михаиха и Евгений? С каким рН? Думаю, обьяснять не надо, что из свиного - смерть всему живому в банке без предварительного сквашивания и, возможно, длительного кипячения.Биогумус Киевского приготовления.Продукт изготовленный в последствии переработки красным , калифорнийским червём специально отобранных органических в-тв.рН 6.7-7.4 Соотношение C|N 1.9:45-50%.Соотношение идеальное то есть предворительной обработки не требуется.А повышенное содержание азота можно компенсировать введением в смесь большего к-ва материала с большим обменным потенциалом. |
|
#990176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Моему биогумусу ктомуже ПОЛТОРА года оказывается! дата изготовления написана август 2008 - это какнибудь влияет на его пригодность? Изменено 7.12.09 автор argan13 |
|
#990194 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Только в лучшую. |
|
#990232 |
|
Постоянный посетитель
|
|
/А вот не много про преимущества кокоса100% естественная органическая среда (не содержит химических компонентов). |
|
#990447 Нравится Kawaller
|
Завсегдатай
|
|
михаиха Буду пробовать кокос, убедили. Не очень представляю как замешивать его с другими компонентами, но как нибудь справлюсь. |
|
#990517 |
Малёк
22
Ногинск 2 года |
|
михаиха у меня к Вам еще вопрос. Кокосом Вы называете брикеты, которые надо размачивать в воде, или стружку похожую на волосы, паклю?
|
|
#991365 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KukaБрикеты.Паклей хорошо палюдариум декорировать, она почти не гниёт. |
|
#991473 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
[q]argan13[/q Кладовую плодородия - пробовал такой, но рязанский (5л) мне показался более подходящим. |
|
#991574 |