go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 4)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
#983664
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

сообщение Novichok13

Tetera
Сколько по объему получилось? Байкала может стоит побольше налить? Похоже у Вас все правильно получается, только плесень меня смущает. Для следующей банки попробую все-таки сквасить землю - так правильнее(ИМХО).

Изменено 4.12.09 автор Novichok13

По объему - мизер, ощущение, что уменьшилось. Вначале куча пыли, каши - вся кастрюля (эмалированная - на всякий случай Смайлик ;) ) забита. Теперь скромненько на дне осадок - грунт.
Плесень меня не смущает - гумус без отсева, без промывки. То что всплыло (на г.. называется) - выкинуть и ОК.
Байкала очень много положил. Сравните - на 2 литра отстоя (или настоя? Смайлик ;) ) 2 колпачка. Концентрация аховая.
Думал: если не увижу результата к выходным, добавлю выжимки из фильтра. Наверно при реальном замесе сразу добавлю.

Мысли вдогонку (искать, так уж искать, насколько смогу дотянуться Смайлик ;) )
Плохо то, что сквашиваю не реальную смесь, а её части, без аквалита, например - тем самым смещаю рН хрен знает куда (стремно электрод в такую кашу совать - ему уже 9 лет, как бы не накрылся тазиком). Ну выращу бактеров, но кто скажет, те ли это, вдруг при изменении рН другой состав? Видел научные работы: состав азотфиксирующих в отстойных колоннах (читай - наших фильтрах) зависит от рН, довольно сильно.

Во! Еще вопрос, может его даже продублирую отдельной темой. Вычитал на амании (всё больше убеждаюсь - отличная смесь-выдержки из разных источников, почти необработанная) - КИПЯЧЕНИЕ ПЕРЕВОДИТ АММИАК И НИТРИТЫ В НИТРАТЫ!
Я не химик - ничего сказать не могу. Поэтому к советам кипятить биогумус пока нейтрален. Так ли это?
2009-12-0404/12/2009 13:06:02
#987195
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Не надо кипятить, ИМХО. Киячение = стерилизация. Лучше спокойно и неспешно "заквасить" в воде в отдельной емкости. И внести уже "живой", отчасти - вполне рабочий субстрат в аквариум, чем ждать, когда там произойдет все то же самое с микрофлорой, но уже на "вареном" продукте.

2009-12-0405/12/2009 01:09:14
#987863
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение Tetera
Вам спасибо за участие. 5 копеек в кассу, принимаю с удовольствием! Смайлик ;) Как-то пропустил я Kawaller. не поблагодарил - исправляюсь, благодарю! Цеолит я пока упустил, надо вернуться обязательно, думаю совместно с углем. Кто что скажет доброго?

Ничего не скажу, не использовал, хотя особо плохогно ничего не вижу.



Итак: природная земля (jav, Vlad74_ru, bolka) - если не возражаете, давайте аргументы ЗА, почему именно замля, а не гумус. Про преимущества гумуса (всё, как Вы понимаете, - ИМХО). Главное - легко выдержать состав, то есть торф, глина, наполнитель - по вкусу запросто. А земля земле рознь, наполнители не в руках, и как их определить (определить качество-пригодность земли) - большой вопрос. Второе (не знаю, получится ли?) - гуминовый буфер, понижающий КН и удерживающий рН. На земле это наблюдается? Третий аргумент - толщина слоя. как я понял (верно ли?) - при гумусе меньше. Большинство банок при тонком слое смотрятся приятней.

Никогда не заморачивался соствам "природной земли"... ну разве что если глины много то ее не доваляюСмайлик :)
Другое дело магазинское и то, смотр только на нитраты, фосфаты и ПШ.

Да на земле наблюдается понижение и ПШ и КН.

Толщина слоя: есть два аквариума где общий слой порядка 4-5см. вместе с пескомСмайлик ;)


Отдельный вопрос вырисовывается - Байкал ЭМ, а если шире - надобность и полезность сквашивания. Против - аргумент вижу один: меньше работы. Кто добавит аргументов?

Против тоже нмичего не имею.... может и сам попробую в следующий раз.


ЗА сквашивание: худо-бедно, мы уже как-то запускаем азотный цикл, выращиваем азотфиксаторов, смягчаем выброс аммиака при запуске. Амано не случайно льет.

При песке или толстого слоя сверху этого выброса не происходит.


Торф-кокос. Никто не возражает против внесения. И разрыхлитель хороший, и СЕС приличная. Наверно по ним полный консенсус?

Неа... СЕСом никогда не заморачивался Смайлик ;)


Глина. Возражения есть. Для меня невнятные. Кто выступит против неё аргументировано?

Возвражений нет, только за, правда думаю все-же лучше не увлекаться. Хотя.... ничего кокретного против нет.


Верхний буферный слой. Никто не возражает. Разночтения: песок, гравий, пористый материал. Я, вроде, за пористый. Он автоматом будет "всплывать", по мнению Михаихи будет еще отличным буфером. Аналогия с садом-огородом - мульчирование почвы, те же функции. К песку я отрицательно отношусь - плохо утилизирует коагулированные отходы...

Как и писал выше... предпочитаю либо песок, либо мелкий гравий... как и писал Золотницкий хороший такой слой Смайлик ;).Что-б земельку закупорить, и от вымавания водой чего либо из него тоже вроде помогает, особенно на старте.
коагулированных отходов не наблюдаю... правда вот меланьи везде копошаться.
2009-12-0505/12/2009 12:22:26
#988017
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3246 433
Москва
6 час.

Tetera
Насчет торфа-кокоса, ничего не могу сказать, не пробовал, а древесный березовый уголь - юзаю, и по наблюдениям думаю правильно. Сверху сыпьте аквалит - сколько хотите (в разумных пределах есессно). А вермикулитом можно и "разбавить" слишком питательный гумус (также помочь стабилизации РН в самом питательном грунте) и сверху слоем 0,5 - 0,8см (для экрана-буфера). На фотке в моем блоге , сверху почво-земляной смеси лежит слой вермикулита около 1см толщиной, а поверх вермикулита идет аквалит. Так вот, при ближайшем, более пристальном рассмотрении вермикулит окутан слизью беловато-желтоватого цвета(колонии бактерий) довольно мощно. На фотке этого не видно, но вблизи - заметно очень хорошо. Вывод - видать по душе бактерам пришелся домик, который я для них приготовил.
Смайлик ;)
2009-12-0606/12/2009 15:19:06
#988881
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Продолжение еще следует Смайлик ;)

Моя закваска
Две недели полета и штопор: сейчас жидкость мутная, желтая. рН=4.05 !??
Откуда и почему? Кто так поработал? Правда фотопсевдомонис не участвовали в процессе - стояла в темноте. Хорошая информация к размышлению...

Биогумус - вермикомпост
Википедия неправа. Стоит прочитать наши ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
9810-27826969-004-97. Вермикомпост у нас по ТУ делают из свиного и коровьего навозов. С рН=6.5-7.5. Это полбеды. Беда в другом - посмотрите на http://biotehnologya...
Очень интересные цифры! Выдержки оттуда:
Вермикомпост из свиного навоза, рН=5.3, NH4- = 123 мг/г; из пищевых отходов рН=7.3, NH4- менее 14 мг/г.
Они работаеют по разному. Из свиного надо 20% а из пищевых 10% для максимального роста.

Вопрос: какой биогумус использовали Михаиха и Евгений? С каким рН? Думаю, обьяснять не надо, что из свиного - смерть всему живому в банке без предварительного сквашивания и, возможно, длительного кипячения.

И "сухой" остаток. Биогумус надо сначала проверить на рН и аммиак...

Вчерашний "рейд" по садам-огородам. Видел смесь биогумуса с торфом от АгроВита с рН аж 8.5-10 !? И как они умудрились сделать ТАКОЕ? Видел от неизвестной фирмы - от запаянного пакета за версту несет куриным пометом. Эти не взял, больше не нашел...

2009-12-0707/12/2009 15:04:26
#989756
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
1 дн.

Tetera

Я купила недавно биогумус какой-то. На пакете написано что переработка отходов скота (рагатава) красным калифорнийским червем. Один пакет вскрыла дабы позырить чо там. В общем зернистая темно-коричневая субстанция, с небольшими включениями песка (менее 3%, просто видела песчинки), запаха не имеет, на вкус не пробовалаСмайлик :D. Я щас на работе, а пакеты дома, забыла марку. Как это проверить на ПШ и азотосоединения? Надо в воде размесить штоле, а воду промерять потом?

Изменено 7.12.09 автор argan13
2009-12-0707/12/2009 15:15:42
#989766
Нравится Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

argan13

Все нормально сделанные биогумусы, по определению (хотите, по ТУ), не должны иметь запаха. Думаю, надо в воде развести, подождать сутки и померять рН и аммиак настоя...
Хотя НИКТО об этом не только не написал, даже не подумал...

Ну и в продолжение-развитие составления смесей. Думаю, будет нелишне мерять хотя бы рН растворов глины, вермикулита, торфа и других компонент перед смешиванием. А еще на что обращать внимание? Кто знает?

Попался на глаза сапропель от arganiq.ru. Говорят (на сайте нет), что рН=5-5.5, азота 1.5%, какого - не знают. Факт, что гумусовых кислот полно
2009-12-0707/12/2009 15:24:28
#989776
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
1 дн.

Tetera

а в какой пропорции надо месить воду с биогумусом? полагаю от количества составных частей параметры меняться будут.
2009-12-0707/12/2009 15:36:18
#989787
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Tetera, я, наверное, и есть ваш "никто". Смайлик :) Так как замерял и даже писал о результатах замеров. И немного писал и о динамике и причинах тех или иных событий.

РН 8-10 гумусу сделать несложно. Для сада - известью, например... В растворе даже чистого биогумуса его легко делают сами азот с водородом Смайлик :) , можно еще и золы добавить - будет хоть 14, смотря сколько засыпать...

2009-12-0707/12/2009 16:11:21
#989819
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Euggn

Чёрт! Приятно, что я иду по стопам советника Смайлик ;) Хочу мерять...
рН=8-10 ТОЛЬКО на биогумусе и торфе - так на этикетке написано.
В Вашем блоге не увидел (пропустил?) рН гумуса. Не трудно, при случае, повторить для чайников? (tetera по испански - чайник, заварочный чайник Смайлик ;) )
2009-12-0707/12/2009 16:33:05
#989839
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

РН не совсем "гумуса", а "каши из воды и гумуса". Смайлик :) Воды немного - при сквашивании она покрывает смесь-субстрат на палец-два, так что можно говорить о неких усредненных характеристиках этой каши в целом.

2009-12-0707/12/2009 16:56:30
#989853
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Euggn

Увы, рН каши мерять не умею. Электрод стремно совать, жидкие тесты по цвету не покажут.
Моя каша (ИМХО) - в пробирке от серы-тетры на 20 мл половина гумуса, половина воды (явно меньше, чем полпальца, но зато 50 на 50). Так сейчас замесил отдельно аквалит и латерит (что в доме под рукой)
Биогумус коровий с сертификатом (рН=6.5 - 7.5) по 10 рублей за литр надеюсь в ближайшее время взять на м. Академическая.

Пока не представляю, как я выйду на 6.0 смеси. Постепенно, наверно за счет торфа - больше нечему понизить.
Тогда вопрос - а кто же в банке держит именно 6.0 (в АДА, например). Думал - органичекие кислоты гумуса. - Ошибался? - Торф?
2009-12-0707/12/2009 18:03:18
#989918
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Я использовал полоски тетра 5 в одном. Нормально. Смайлик :)
Можно водичку с кашки процедить через фильтровальную бумажку - потом хоть электродом, ничего ему не сделается.

Не нужно понижать РН "молодого" субстрата ни в коем случае! Класть с РН 8 и выше - экстрим (дадеко не все на нем пойдет, даже точнее - многое просто подохнет), но с РН 7-7,4 - уже можно нормально использовать. Потом, в аквариуме, РН почвенного субстрата будет двигаться только в одну сторону - вниз.
Именно чтобы оно не сползло совсем, до неприемлимых цифр ("закисание") используется цеолит, известьсодержащие добавки, рекомендуется брать землю околонейтральной реакции и т.п.

У меня до укладки биогумусовой смеси РН (при сильно жестком грунте, морская галька с колотыми ракушками) держалось на уровне 7,2 только с СО2 (перестаешь подавать - уже 7,4, правда, большинство растений явно не "протестовало"), после полугода с биогумусовой смесью РН "встало" на 7 (и без газа и почти не шевелится с ним), сейчас - 7-6,8 (третий год субстрату).

2009-12-0707/12/2009 19:27:54
#989975
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
1 дн.

Пришла домой, отчитываюсь:
Биогумус у меня марки "Кладовая плодородия" Изготовлено по заказу ООО"Регион-М" ООО"ВермиЛюкс", ТУ 9810-27826969-004-97
Даже состав написан на пакете, правда весьма приблизительный:

Азот общий - не менее 1,1%
Фосфор общий - не менее 0,8%
Калий общий - не менее 1%
Органическое вещество в пересчете на С - не менее 15% в т.ч. гуминовые вещества - не менее 5%
Микроэлементы: цинк, кадмий, медь, марганец, магний, железо, бром, молибден и др. (так и написано)
Микрофлора 5-10(в 12-14 степени) микроколоний/г
Влажность до 60%
pH 6,5 - 7,5

ктонибудь чтонибудь прокомментирует по этому поводу? Полагаю ПШ этого биогумуса уже не надо мерить, раз на упаковке написано?Смайлик :clever:

2009-12-0707/12/2009 20:45:15
#990071
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

argan13
Соотношение C|N в сторону азота зашкаливает.Добавте торф, а лучше кокос.Иначе в первое время будет наблюдатся выброс амиака.
2009-12-0707/12/2009 21:19:45
#990110
Нравится argan13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
1 дн.

михаиха

Спасибо! торф будет! Я еще хочу АКАДАМУ положить сверху как основной субстрат, а прямо на питательный слой цеолита.

Изменено 7.12.09 автор argan13
2009-12-0707/12/2009 21:29:06
#990127
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Euggn
/Даже добавить нечего.
2009-12-0707/12/2009 21:30:33
#990131
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Tetera
Вопрос: какой биогумус использовали Михаиха и Евгений? С каким рН? Думаю, обьяснять не надо, что из свиного - смерть всему живому в банке без предварительного сквашивания и, возможно, длительного кипячения.Биогумус Киевского приготовления.Продукт изготовленный в последствии переработки красным , калифорнийским червём специально отобранных органических в-тв.рН 6.7-7.4 Соотношение C|N 1.9:45-50%.Соотношение идеальное то есть предворительной обработки не требуется.А повышенное содержание азота можно компенсировать введением в смесь большего к-ва материала с большим обменным потенциалом.
2009-12-0707/12/2009 21:54:22
#990176
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
1 дн.

михаиха

Моему биогумусу ктомуже ПОЛТОРА года оказывается! дата изготовления написана август 2008 - это какнибудь влияет на его пригодность?

Изменено 7.12.09 автор argan13
2009-12-0707/12/2009 22:08:04
#990194
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

argan13
Только в лучшую.
2009-12-0707/12/2009 22:31:17
#990232
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

/А вот не много про преимущества кокоса100% естественная органическая среда (не содержит химических компонентов).
100% возобновляемый продукт, по всем параметрам лучший, чем торф.
100% отсутствие патогенных грибов.
100% безопасность для окружающей среды, является благоприятным для микрожизни.
Идеальный уровень PH 5.4 - 6.8.
Прекрасная среда для дренажа.
Замечательный субстрат для теплиц.
Идеальный безземельный материал для выращивания методом гидропоники.
Гомогенный по структуре (однородный).
Требует меньше воды, чем обычные субстраты.
Прекрасный водородный кислород и чудесная способность задерживать питательные вещества, также как и дренаж.
Смягчает застывшую землю, глину, уменьшает водородную частотность.
Не способствует росту бактерий и грибков.
Придает влажность в сухой среде.
Не имеет запаха.
Может использоваться неоднократно (до 4 .5 лет)
Способствует лучшему развитию корневой системы, в отличие от других субстратов.
Исследования ланкийских рассадников доказали, что при использовании кокосовой стружки рост корня увеличился на 75%.
В отличие от торфяного мха, кокос поглощает воду сразу при контакте (после того как его наполнили водой); удерживает влагу намного дольше, остается влажным даже после того, как сама земля высохла.
Мульча на поверхности. Для лучшего выращивания какого либо вида растений, кокос . наилучший субстрат, так как он легко покрывает поверхность земли и для него достаточно применение самого обычного садоводческого удобрения. Для поддержания поверхностной мульчи покрывайте поверхность кокосом.

2009-12-0808/12/2009 08:59:33
#990447
Нравится Kawaller
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1559 77
Москва
3 года

михаиха

Буду пробовать кокос, убедили. Не очень представляю как замешивать его с другими компонентами, но как нибудь справлюсь.
2009-12-0808/12/2009 10:59:04
#990517
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

22
Ногинск
1 мес.
михаиха у меня к Вам еще вопрос. Кокосом Вы называете брикеты, которые надо размачивать в воде, или стружку похожую на волосы, паклю?
2009-12-0809/12/2009 00:39:04
#991365
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Kuka
Брикеты.Паклей хорошо палюдариум декорировать, она почти не гниёт.
2009-12-0909/12/2009 06:42:14
#991473
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3246 433
Москва
6 час.

[q]argan13[/q Кладовую плодородия - пробовал такой, но рязанский (5л) мне показался более подходящим.

2009-12-0909/12/2009 10:52:15
#991574



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top