Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Песок или отсев лавы - все таки помимо вкустностей кто то должен и разрыхлителем работать. |
|
#983675 |
|
Посетитель
|
|
Давайте делиться опытом и вестями "с полей"! |
|
#983712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кто то должен и разрыхлителем работать jav Аквалит и кварц, думаю, справятся. Особенно авкалит, как многофункционал. Основное требование для меня (ИМХО) - размер фракции и форма. Идеал - 3-4 мм круглые. Еще, конечно, удельный вес. Чтобы не расслаивал грунт на слои при перекопке. запасся пивом и чипсами Было бы счатьем - большая тема по полочкам, Получится ли? свой вариант - положить всего, но без фанатизма Вот-вот, все мы так, всего понемногу и получается... полная неповторямость - ничего другим не сможем сказать. И у меня так получится: земля (пока) - это то, что продают у нас под видом чернозема - смесь пойменной (читай с очистительных-отстойных полей) и торфа. Выбрал оттуда без торфа, один гумус, заквасил с косметической глиной (порошок, почти пудра)... А вот пропорции и что для чего, стоит подумать, если можно, обсудить. Яснее будет дальнейший путь. Надеюсь не на рецепт, а на некий сборник правил: хочешь получить то, положи этого поболее, а хочешь другое, тогда вот без этой штуки ну никак Изменено 1.6.15 автор Button |
|
#983725 Нравится only fishes
|
Посетитель
|
|
Я делал два раза с землей (непокупная - слой 2-3 см, немного глины, сверху кварц 3-5 см). 5-6 месяцев только менял воду и выдергивал траву. Потом в ход пошли нитрат-фосфат и прочая ерунда. Больше года не аквариум не жил, по причине неуемности хозяина. |
|
#983846 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Мне тоже интересно зачем используют землю, когда есть биогумус. Его по моему и збраживать не надо, вроде готовый продукт. Попалась на глаза интересная штука AVA Тоже купил. Думаю в реальности за полгода раствориться, учитывая высокую температуру, мне кажется только как подкормку можно пользовать, в начальной закладке и так достаточно питалова. А то дернешь за куст через полгода, такой выброс "бишофита" произойдет... 2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина. Вот насчет СЕС у торфа: он же легкий, а значит как "запасник" неэффективен, хоть и показатель высокий. Кстати а цеолит? Он в этой роли гораздо ИМХО лучше. Насчет глины: а зачем она, уж лучше аквалита побольше, биогумус и торф дадут мелкие частицы. 3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Тоже в непонятках, единственное, что приходит в голову, что создаются некие каверны с водой, воздухом, соединенные порам между собой, в результате в-ва распределяются равномерно, есть некое движение в нижнем слое, хотя бы некоторое время. А так конечно пористость, наверно важнее в верхнем слое. Скоро тоже буду лепить питательный грунт, очень тему интересную подняли. |
|
#983957 Нравится Tetera
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Переделал все банки на землю .... вариинт положительный ... |
|
#983969 Нравится Tetera
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraАквалит - отличный основной грунт. Вермикулит - тоже весчь и как стабилизатор РН и СЕС у него приличный. Если сквашивать землю(Байкалом) , то старт должен получиться быстрее и мягче. Сам сто раз хотел заквасить землю, да ни разу до дела не доходило. AVA - Eugnn применял, мож разъянит. Аквалит можно сверху хоть 10-ти сантиметровым слоем - ничего не закиснет с ним (Вы его юзаете, потому знаете). . Биогумуса( если о нем идет речь) много не надо, это земли желательно побольше. Вермикулит работает и в богатом грунте. Слой пит. грунта с землей потолще, с биогумусом - потоньше. Свою задачу Вы решите - 2-3 года работы на пит. грунте и далее естественное заиление. Удачи Вам. По-мне аквалит лучший "долгоиграющий" грунт - в смысле многоразового использования. Только у него цвет подкачал, но это ИМХО. Изменено 30.11.09 автор Novichok13 |
|
#983978 Нравится Tetera
|
Малёк
22
Ногинск 2 года |
|
Novichok13 а не подскажете какой вермикулит лучше простой, или вспученый?
|
|
#984185 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KukaКонечно вспученый у него из всех неорганических каллоидов самое большое обменное поглощение катионов. |
|
#984204 Нравится Kirilless
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraЯ опять про соотношение C|N. Помнится с институтских времён нам препод по почвоведению говорил:Плодородие почв зависит сначало от оптимального соотношения C|N, потом всё остальное.Если много С, то азот не будет усваеватся, так как угольная кислота будет ингибировать развитие бактеров чей метаболизм затухнет.Если будет много азота, то он не будет удерживатся бактерами и будет уходить в атмосферу, а у нас в воду.По этому прежде чем делать закладку земли, мы должны хоть примерно знать с каким соотношением эта земля.К примеру лесная земля, то есть премушественно перегнившие листья имеют перебор по С.А искусственные субстраты приготовленные в основном из пищевых отходов с добавлением торфа, перебор по азоту.Оптимальная ситуация по C|N это у дерновой земли, перегнившие корни и стебли.К примеру я нигде уВальшдтат не встречал рекомендаций по использованию искусственных субстратов.Иная ситуация с биогумусом.Черви наверное знают , что делют.Зачастую соотношение близко к норме.Просто он более концетрирован и по этому его надо в разы меньше.По поводу торфа мы уже общались.Если выбирать между кокосом и торфом, то я выбрал кокос, потому что он по многим параметрам лучше торфа.На западе его считают новым и преспективным субстратом, я имею в виду аквасайты. AVA то, что нужно.Удо пролангированного действия на основе фосфорного камня.Основная доля фосфора поступает в растения через корни.Без азотное.А теперь не много по поводу кальциевого мостика.Ионы Са2 (кальциевые мостики)связывают между собой ионы , а так же молекулы липидов обеспечивая их упорядоченное расположение в клеточной мембране.Простыми словами Са служит в какойто мере питательным мостом между субстратом и корнем растения.Я использую кальцинированую глину.Можно использовать мел в порошке, главное не переборщить.Амано, а точнее его спецы тоже используют кальцинированые добавки в пауэр сенд.Моё мнение, что такие добавки необходимы.Все остальные глины через два месяца в лучшем случае просто баласт.Уголь использую с кострища.Сначало как удо потом как дом для бактеров.Как не крути , а здесь нужен рыхлитель.Пористый материал вместо инертного здесь применим из-за более высокого КПД по различным параметрам.Я применяю керамзит, нет другого.Вермикулит хорош, но совсем не для нас.Очень лёгкий и быстро превращается в труху.Так-же использую сухие штамы бактерий на основе ЭМ-технологии.Так-же хелат 3ого железа.Под воздействием органических кислот в грунте оно постепенно переходит в 2ух.При закладке использую так-же стимуляторы.В почве их хватает не надолго, но достаточно для стимулирования корней.Потом по мере эксплуатации субстрата, раз в две недели добовляю перегнойную кислоту с энзимами.Ввожу шприцом прямо в грунт.И особо хотелось остановится на верхнем слое.Обратите внимание на природный питательный слой , он почти на100% состоит из материала с высоким обменным потенциалом.А, что происходит в наших банках?Мало того, что среда ограничена, так мы туда ещё пихаем инертный и баластный материал(песок, гравий и т.д.).Не зря же Амано(спецы)использует пористый субстрат.Я например использую кирпичную крошку 1.5-5мм.Про удо наверное в другой теме.Спасибо, если до читали до конца. |
|
#984221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Для начала, спасибо, что откликнулись! Вермикулит - тоже весчь и как стабилизатор РН и СЕС у него приличный. Мне на вид в магазине не понравился: разные фракции, вплоть до трухи, колотый, неокатанный. Аквалит на порядок симпатичней, кроме цвета - ну да грунт увидеть в травнике - зачем такой травник? Вермикулит работает и в богатом грунте. Не уверен. У меня четко на 6-7 год перестал работать аквалит. Это просто: если сначала корни хорошо его цепляли, как гроздьями увешаны, то потом только анубы и болбитис, остальные не хотят. Отсюда я сделал вывод. Но может его стоит омолаживать... Я опять про соотношение C|N михаиха Спасибо Вам, приняли участие. Я очень надеялся на это. Дошло до меня: разговор не о соотношении СО2 на листе и азота в грунте, а в самом грунте. В почвоведении это понятно. В воде - не очень, так как большинство соединений азота растворимые - излишки или в воду уйдут, или, наоборот, из воды в грунт. Но тем не менее, лучше об этом думать заранее... Торф. Если бы мне попалась нормальная фракция кокоса, но таких не видел. А вот серовский торф шариками по 3-5 мм - отличная штука! Действительно, сама потом уходит из грунта! Так, с кальцием (о магнии еще бы вспомнить!) я угадал - гидрокарбонатный буфер нужен. Отлично... Переделал все банки на землю... bolka Откликнулись, благодарю Вас. Земля - биогумус. Мне пока импонирует более концентрированный гумус, без балласта - легче потом уйдет, тоньше слой, меньше вероятность закисания из-за вентилируемости, сам могу делать пропорции гумус-глина, а не на авось. Вы чем аргументируете выбор земли? Сквашивание. Может и не нужно в гумусе, не уверен - если там азот до конца окислен. Но вряд ли. Маслом гумус не испортишь - пусть квасится, бродит. вермикулит всегда поверх питательного слоя - лучше меньше, чем больше - старайтесь покрывать землю ровным слоем - если слой будет больше 0,5-1,0 см то пылить будет несоизмеримо - поверmте земля пылит меньше а вермикулит который валяется поверх грунта ничего хорошего не представлЯет Это непонятно. Я думал, что пористый наполнитель нужен для рыхлости в первую очередь, во вторую (это еще как сказать) для создания приемлемой рН в грунте. Вы разделяете слоями. Почему? В надежде, что потом смешается само? в последний раз старался придерживаться этого слоя - во первых данный слой будет поддерживать выброс нитратных соединений в воду и тем самым поддерживать баланс Это какого? 10 или 3 см? НитрАты - ну и бог с ними! Пусть хоть 100 будет. А вот при несквашивании нитриты и аммиак... Я правильно понимаю: сквашивание в основном для минимизации недоокисленных форм? Уголь использую с кострища. Сначала как удо потом как дом для бактеров.Как не крути , а здесь нужен рыхлитель михаиха Чем он лучше керамзита "для дома бактеров"? Опять подкачала форма, отношение поверхность/обьем вряд ли лучше керамзита. Вероятность занести золу высока - щелочность при перебарщивании может взлететь. Абсорбент, он и есть абсорбент: сегодня взял, а завтра неожиданно при повышении температуры отдаст, когда не ожидаешь - партизанэн (их к стенке ) Верхний инертный-бедный слой. Конечно не ах. Я думаю - это некий буфер для отходов и взвеси - туда всё проваливается. Если не будет - по поверхности будет болтаться... По своим наблюдениям при зерне 3-4 мм вполне достаточно 1- 1.5 см. Или в питательных грунтах не так? Замечу, что чем легче (менее плотный) этот слой, тем лучше - сам будет "всплывать". Так? Уф, много, читать тяжело. Остановлюсь... Изменено 1.6.15 автор Button |
|
#984505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробую вставить тезисно несколько копеек |
|
#984538 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraДа растворимый азот может уйти, но для того, что бы его удержать, должна быть достаточно хорошо развита почвенная микрофлора.В этом помогает углерод.Оптимальный рН-оптимальное развитие микрофлоры.Водные растения ассимилируют не только корнями но и всей поверхностью.По этому соотношение C|N применимо и для воды, но здесь оно работает несколько по другому.При достаточном и оптимальном содержании С нормально усваевается азот, который является стройматериалом для синтеза белка и других высокомолекулярных соеденений, что является причиной дальнейшего питания.Нарушения на руку только зелёным водорослям.Пористый а не инертный верхний слой будет служить буфером.Со стороны питательного слоя бактеры не будут давать происходить выбросу питательных в-в в воду.А со стороны воды будут достаточно быстро минерализовывать органические отходы. |
|
#984564 |
Постоянный посетитель
|
|
javПочему анаэробность плоха , таки она очень полезна.А зачем вносить столько кальция, что бы среда была щелочной .Его нужно вносить ровно столько, сколько нужно для оптимального рН. Изменено 1.12.09 автор михаиха |
|
#984581 Нравится Tetera
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Отличные несколько копеек! Есть над чем подумать. Я почти угадал, когда глину "приделывал" к гумусу - в ссылке ГГК - глиняно гуматный комплекс! анаэробность - мне так пока и не обьяснили чем она плоха ?. Ну булькает... но не воняет и на живность вроде не влияет. Это не анаэробность, это кислород с корней... Анаэробность: корни лезут в поры пористых в-в, значит им надо, значит - хорошо. толщина слоев Я сомневаюсь в этом. Скорее наоборот - чем меньше слой, тем легче из него уйдут стартовые добавки, останутся традиционные. Про них-то уж точно известно - живут долго. Длина корней и толщина слоя. Не замечал трудностей роста мощной травы с корнями длиной более 20 см в слое 5-7 см: стелются параллельно дну без проблем. Проблемы при прополке. Некоторое "выталкивание" присутствует, но не мешает. Да растворимый азот может уйти, но для того, что бы его удержать, должна быть достаточно хорошо развита почвенная микрофлора михаиха Фосроф с корней, азот с листа потребляется - пускай уходит. Микрофлора почвы и нашего грунта - разная. Косвенно это в инструкции к Байкалу на сайте есть - работает при влажности до 60%, выше - микрофлора погибает. При достаточном и оптимальном содержании С нормально усваевается азот А почему Вы азот выделяете? Потребление всех элементов, в итоге, завязано на С, то есть на накопленную энергию (свет и С). А что будет наоборот: энергии полно, питания мало? Растет медленно, но не болеет? Можно и калий также завязать: нет натриевого насоса - нет питания. Можно на железо... Но это не значит, что надо соблюдать отношения. Для максимального роста конечно надо... Как бы точнее сказать? Скорее пример: отношение Р/N. Велико - буйствуют синезеленые, мало - высшие и нитчатка. Руководство к действию при проблемах. Давайте так с отношением N/C попробуем. Когда кому в банке (на Руси ) жить хорошо? Это где-нибудь есть? Пористый а не инертный верхний слой будет служить буфером.Со стороны питательного слоя бактеры не будут давать происходить выбросу питательных в-в в воду.А со стороны воды будут достаточно быстро минерализовывать органические отходы Отлично сказано! Спорить не о чем, аргумент убойный! - Есть ток воды мимо пор, есть там бактерии, значит должны работать про предварительное сквашивание впервые услышал здесь. может быть из за приверженности к компосту ?. jav Так ему, русскому Хрестьянину! А кто в 19 веке всю Европу хлебушком кормил? Наш крестьянин. Сбраживая и выгоняя Пусть и не аргумент, но заставляет задуматься. И еще фитогормоны от деятельности бактерий - пусть их больше будет. И еще: сбраживание удаляет из гумуса нежелательную микрофлору, не предназначенную для жизни в погруженном состоянии (мы утопим этих мерзавцев!) Господа! У нас так ДУШЕВНО получается! Никто не ругается, права не качает, вместе собираем мозаику, стеклышко к стеклышку. У меня выстраивается стройная цепочка понимания, что и зачем делать и как месить Изменено 1.6.15 автор Button |
|
#984653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Внесу и я свои пять копеек, что там и как происходит, меня мало волнует... зато правильно происходит, покрайней мере по наблюдениям. |
|
#984674 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1, опять же из тех ссылок - растворимый азот содержится в нестабилизированном гумусе (компост, перегной). В стабилизированном все схвачено и повязано круговой порукой . Выветриваться и вымываться ососбо нечему. |
|
#984678 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraМикрофлора не погибает , а видоизменяется.Опять с института воспоминания.Вспомним фррмулы всех высокомолекулярных соединений.Белок, аминокислоты.Там обязательно присутствуют ионы углерода и азота.А как мы знаем белок является основой всей жизни.Только там где появились предпосылки для синтеза белка появляется, и дальнейшее питание.Нет синтеза белка то одного места и фосфор, и железо и всё остальное.Оно просто не усваевается. |
|
#984691 |
Постоянный посетитель
|
|
javПростите меня глубочайше.Но к минералезаторам бактерии относятся тоже, а так же грибы актиномицеты и простейшии, и всё это называется микрофлорой. фитогормоны от деятельности бактерий "- похоже я что то пропустил.Наверное имелось виду ферменты. Изменено 1.12.09 автор михаиха |
|
#984777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Согласен, и бактерии тоже |
|
#984786 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraА кто вам сказал, что ЭМ не работает в воде.Ещё как работает.К примеру в банке вспышка патогенной микрофлоры, вода молоко.Вносим на ночь ЭМ, к утру вода как слеза.Сам концетрат, то есть сами штамы изначально находятся в воде.Берём концетрат, добовляем воду , патоку и при температуре 30с созревание трое суток.Срок хранения два месяца причём всё в той же воде.В Кишингтоне в сельхозе ныне аграрная акад. в лаборатории факультета микологии его выращивают с 99 года с тех пор я с ним знаком.Если в атмосфере допустим преобладают бактеры, то в водной грибы.При этом работа ЭМ совершенно не уменьшается.А Амано(спецы) думаете испльзует, что-то другое, почитайте историю получения препарата.Повторюсь, микрофлора не погибает, но видоизменяется. |
|
#985003 |
Малёк
|
|
Вот - как всё совпало, я как раз банку свою решил перезапустить и замучился о выборе грунта, сначала решил на аква сойле |
|
#985107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение дмитрич78 Именно эти растения не пробовал, но у меня хорошо растет при мелком гравии сверху: Незея педицилата Бликса японика Эустералис - Eusteralis stellata Ротала валлиха никаких СО2.... Притом что перепробовал многое и земельку и нижним слоем разные депониты-латериты и газ давал - итог один НЕРАСТЁТ. а поподробней о грунте с земелькой можно? особенно про подмены воды и верхний слой ченго и какой? Но я хочу таки разгадать причину, и может быть аквасойл мне ответит на этот вопрос... тогда никаких денег не жалко. Вполне возможно, при соблюдении необходимых условий конечно... |
|
#985276 |
|
Малёк
22
Ногинск 2 года |
|
михаиха Спасибо |
|
#985299 |