Свой на Aqa.ru
|
|
YuraS Думаю, что результат будет хороший. Только пиявки, как и планарии, сдохнут не сразу же. Планарии дохнут обычно на 4-й день. Сначала они как-то грустнеют и скучнеют. Видимо из-за плохого самочувствия от фебтала. |
|
#2306462 |
|
Посетитель
|
|
#2306463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2306604 |
Посетитель
|
|
В прошедший понедельник вечером влил в акву раствор из полутора таблеток фебтала. Спустя три дня в четверг сделал 40% подмены воды. Пиявок не было видно. В пятницу утром выловил первую пиявку, в воскресенье ещё двух. Сегодня при подмене воды выловил самую крупную, из всех ранее выловленных, при чём с потомством, которое надеюсь успел сразу же собрать сачком. Влил раствор из двух таблеток фебтала. Как-то грустно от мысли, что эту дрянь фебтал вроде как не травит. Посмотрю на результат через три-четыре дня. |
|
#2314019 |
Посетитель
|
|
YuraSА может фебтал левый?! Припоминаю способ по отлову пиявок, описанный в советской книге по аквариумистеке. Тогда разных там фебталов для кошек и собак не порадовали и народ использовал мясо. Способ простой и безопасный для других жителей аквы: кусочек мяса на дно можно на леске с грузом в виде камушка, через некоторое время достать и ошпарить кипятком, и закинуть снова, так несколько раз. Изменено 12.12.16 автор Etalon |
|
#2314058 |
|
Посетитель
|
|
Etalon Не знаю, левый или правый фебтал, но другие его использовали против пиявок и это средство помогало. С мясом мне способ известен, но не факт, что пиявки как чумовые кинутся на мясо. Посмотрю, как дело пойдёт с двумя таблетками фебтала. Только бы криль с рыбой не положить. Кстати у меня в пятницу откинулась улитка септария фарфоровая. Вот я и думаю, или пиявки её кокнули, или от фебтала загнулась. |
|
#2314090 |
Посетитель
|
|
YuraSПод словом «левый» я имел ввиду поддельный препарат. У меня в креветочнике тоже когда-то водились планарии, фебтал помог с первого раза. А вам не помогает, отсюда и предположение. С мясом сам не пробовал т.к. фебтал в моём случаи справился на отлично. На фото именно те таблетки, которые я применял и мне на 30л. хватило ½ табл.→ |
|
#2314141 |
Посетитель
|
|
#2314160 |
|
Посетитель
|
|
Вчера вечером выловил ещё одну жирную пиявку, а сегодня утром уже трёх. Размер около 10 мм. Все с потомством. При чём пиявки стремятся по стёклам к поверхности воды и в одном и том же углу. Может фебтал в повышенной дозе начал действовать? |
|
#2314379 |
Посетитель
|
|
Вчера сделал небольшую подмену воды, чтобы сохранить небольшую концентрацию фебтала в воде на случай, если останутся не сдохнувшие пиявки. После применения двух таблеток фебтала в 94 литровой банке, в которой реальный объём воды около 80 л., откинулись улитки септария фарфоровая и рогатая неретина. Не исключено, что причиной их гибели стали пиявки. Так же откинулось несколько вишен. Если после травли фебталом остались выжившие пиявки, то придётся делать полный перезапуск аквы с прокаливанием грунта в духовке, выбрасыванием коряг и обработкой растений. Только не знаю, чем в этом случае обрабатывать растючку. Полный перезапуск делать не хочется, но по всей видимости придётся. |
|
#2315574 |
Посетитель
|
|
Такой вопрос знатокам. Необходимо ли после применения фебтала, в том числе по описаным мною выше дозам, промывка внешнего фильтра? |
|
#2316338 |
|
Посетитель
|
|
YuraSЯ не промывал, всё норм. |
|
#2316385 |
Посетитель
|
|
Etalon Разве фебтал не скапливается внутри внешника, когда отфильтровывается вовнутрь белесая взвесь? |
|
#2316394 |
Посетитель
|
|
YuraSВо первых я не помню, чтобы у меня была взвесь от ½ таблетки на ~ 25л воды. А во вторых у меня вода из банки во внешник, а это навесной «рюкзачок» AQUAEL FZN-1, проходит сначала через 3см. несъемного поролона. Изменено 18.12.16 автор Etalon |
|
#2316541 |
|
Посетитель
|
|
Etalon Белая муть в акве от растворённой (ых) таблетки (ок) фебтала есть мельчайшая взвесь компонентов этого лекарства. Муть (взвесь) в течение двух-трёх дней частично оседает на дно, а остальное уходит в фильтр. По этой причине я и вопрошаю о необходимости, или отсутствии таковой, в промывке внешника после применения фебтала. |
|
#2316563 |
Посетитель
|
|
YuraSНе вижу смысла промывать фильтр от фебтала тем более, если не собираетесь в третий раз вносить препарат. Муть ушла, подмену с сифонкой грунта я надеюсь, вы сделали, чтобы удалить трупы планарий и токсины ими выделяемые. Если вы считаете, что во внешнеке также могут остаться мёртвые планарии, то для собственного успокоения можете промыть фильтр. Хотя я этого не делал, у меня все получилось с первого раза и второго как рекомендуют не понадобилось. Возможно благодаря тому, что какое-то количество препарата осталось, в т. ч. в фильтре и добило вновь появившихся планарий из яиц. |
|
#2316590 |
Посетитель
|
|
Etalon Я травил не планарий, а улитковых пиявок. При чём с двух раз, и второй раз в повышенной дозе. По остальному Вас понял. |
|
#2316624 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня выловил ещё одну пиявку, пожирающую мелкую вишню. Всё больше склоняюсь к мысли о полном перезапуске аквы. Видимо фебтал эту мразь не убивает, а улитки с крилем начинают дохнуть. |
|
#2317091 |
Посетитель
|
|
Сегодня снял со стекла двух мелких пиявок. Влил в акву раствор из 1,5 таблеток фебтала. Если в течении двух недель будут замечены пиявки, то сделаю полный перезапуск. |
|
#2317436 |
Модератор , Советник
|
|
YuraS Фебтал их наверно тоже не возьмет. Когда то пробовала и некоторую химию от них – их не брал формалин, купорос, празиквантел. Нашла что можно фосфороганическими ядами– типа карбофоса, но сама не пробовала. И думаю, что такая химия с гарантией убьет и все креветки даже от очень старательно потом промытых растений. Глоссифонии очень выносливые пиявки. У меня они живут в многих аквариумах и пусть живут. Но для тех, где совершенно не нужны (креветочник и Сулавеси с тиломеланиями) растения и грунт от них очищала солью. Концентрация как в морских аквариумах. От соли они сразу не погибают, но отделяются легче, стараются уползти и их тогда можно легче смыть под краном. Растения лучше в рассол долго не держать, пару минут, прополоскать, опять на пару минут и прополоскать. Грунт можно замочить с солью на пару суток и потом хорошо прополоскать. Пиявки тогда теряют воду, физиологически высыхают и погибают. Для грунта и декораций еще один надежный вариант 100% их уничтожения – просто высушить. Яйца, в отличии от других пиявок, у них в грунте и на растениях нет, все вылупляются как мальки на животах у взрослых. Растениям после соления в отдельной банке можно сделать проверку на возможно незамеченные пиявки, запуская там маленькую улиточку. Если приблизительно за неделю улитка жива и пустой панцирь не валяется, карантин растений от улиточных пиявок удался и можно сажать к креветкам. |
|
#2317467 |
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо за развёрнутый совет! Мною подмечено, что на третий-четвёртый день после применения фебтала пиявки стремились подняться по стёклам повыше к поверхности воды и легче снимались пинцетом в отличие от обычного их состояния, когда они сильно прилипали к стёклам и растениям. Если последнее применение фебтала не поможет, то однозначно только полный перезапуск с обработкой растений и грунта. |
|
#2317487 |
Посетитель
|
|
Вчера вечером влил раствор из 1,5 таблеток фебтала. Утром обнаружил двух мёртвых вишен и пиявку, спокойно передвигающуюся по листу гидрокотилы. Кошмар! |
|
#2317727 |
Завсегдатай
|
|
Сложилось ощущение, что они разумные. |
|
#2318519 |
|
Посетитель
|
|
oltrew Изучавшие этих мерзостей пишут, что они недолго живут без воды. Предполагаю, что они чувствуют близость водоёма и целенаправленно движутся в нужном направлении. |
|
#2318553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrew Разума у пиявок нет. Просто чувствуют, в какой стороне вода. Простейшие "догадываются", в какой стороне свет и движутся туда, тоже без участия разума. |
|
#2318622 |