Посетитель
|
Планарии и перезапуск аквариума (страница 3) |
Привет! |
|
#2392643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DaymaraТут на аскарид и остриц не жаловались. |
|
#2459521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Спасибо за пояснение). А если, как тут советовали, в водке растворить? Тогда подменами быстрее должен из аквариума убраться. Эх, травить конечно страшно, но мысль о том, чтобы ловушки с мясом опускать - меня как-то в ужас приводит)). Или вы предлагаете совсем не пытаться от них избавиться? Изменено 1.2.18 автор Blacklady |
|
#2459596 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще спрошу. Подскажите пожалуйста, кто знает, стоит ли отсадить перед лечением неретин? У нас их в городе не купить просто так, да и вообще жалко, если умрут. Но если они заражены планариями и снова в аквариум занесут заразу, тоже нехорошо. Прочитала несколько тем по планариям, у некоторых улитки умирают после фебтала(. |
|
#2459617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Фебтал в водке растворяется полностью, причем водки надо всего-то одну чайную ложку. Сама убедилась. Насчет того, что растворенный в водке фебтал быстрее выводится путем подмен воды, не знаю. Но логично предположить, что да, быстрее. И всё-таки я согласна с мнением, что лучше не травить. А чем так ужасны ловушки с мясом? Даже если вы лично придерживаетесь вегетарианского меню, то мясо - только для планарий. Лучше уж подсократить поголовье планарий с помощью ловушек и впредь кормить рыб и креветок поменьше, чтобы планарий не раскармливать. Если уж всё-таки очень хочется травануть червей, то я бы отсадила неретин. Думаю, что в любом случае полностью и навсегда избавиться от планарий не получится. Аквариум ведь не является стерильным пространством. Всегда существует вероятность занести "кого-то" с новыми растениями. |
|
#2459813 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Спасибо вам большое за ответ! У меня планарий пока видимо очень мало, так как замечено было максимум три червяка, а когда включен свет, их вообще не видно. Так что может они уже давно поселились. Рыб кормлю один раз в день, чередую живой корм и сухой. Фебтал все-таки со страху купила, пусть тогда будет на случай, если начнут плодиться, потому что несколько тем прочитала, в том числе на других форумах, что у некоторых сотни их ползают по стенкам аквариума((. Пока понаблюдаю. Но жалко, если от планарий начнут креветки или улитки умирать(. |
|
#2459822 |
|
Малёк
|
|
Торопыжка Причем тут оскариды и острицы? Пиперазин использовался против планарий. Не в банке, разумеется, а в отдельной емкости для пойманных в ловушку особей. Обездвиживание происходит очень быстро. При больших концентрациях они просто рассыпаются. Изменено 2.2.18 автор Daymara |
|
#2459852 Нравится Торопыжка
|
Малёк
|
|
DoraNi Сто процентов. Поголовье планарий прекрасно уменьшается с помощью ловушек с тухлятиной. Далее следует избегать перекорма. Или сменить грунт на более мелкую фракцию, чтобы корм не проваливался. У каждого свои проблемы. Макроподы и пельвикахромисы жрут планарий. Также выводят физ (макроподы) и меланий (пельвики). Неретин не трогают. Это из личных наблюдений. |
|
#2459855 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daymara Пиперазин использовался против планарий. Не в банке, разумеется, а в отдельной емкости для пойманных в ловушку особей. Обездвиживание происходит очень быстро. При больших концентрациях они просто рассыпаются.Спасибо, учтём. Просто плоские черви не упомянуты в инструкции к препарату. Только круглые. |
|
#2459866 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Daymara И все-таки насчет перекорма...вроде стараюсь не перекармливать рыб, но вот нет ни сомов, ни меланий, чтобы из грунта подъедать остатки. Может быть пигмеи, которых хочу завести, частично помогут решить эту проблему. Пока два дня не давала еды, а количество планарий только увеличилось!( про ловушки я почитаю, как делать, спасибо! Поменять грунт - это же равносильно перезапуску аквариума? Плачу)))). А существующий нужно будет перемыть и вообще выкинуть или можно сверху засыпать новый? У меня несколько растений - доходяг, для которых только нашла место и начали приживаться. Погостемон хелфери с сентября маялся и вот только кажется пошел в рост. Мне кажется замена грунта его убьет. Но вроде у меня неплохой грунт, tetra active substrate. Правда выбирала я только по описанию в интрнет-магазине. Сейчас бы другой взяла. Благодарю за поддержку! В полной растерянности я из-за этих червей. |
|
#2459960 |
Завсегдатай
|
|
#2459970 |
Постоянный посетитель
|
|
#2459999 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Раз всего три червяка, то и волноваться не надо. На то и аквариум, чтобы какие-нибудь червячишки водились. Много есть всяких разных, причем не все вредные. А вы уверены, что в вашем аквариуме именно планарии? Фебтал пусть лежит в шкафу для успокоения, чтобы не думалось, что червяки могут безнаказанно плодиться. Вот если червяки вздумают множиться, я им ужо!.. На фото из И-нета да, планария, она самая. Изменено 2.2.18 автор DoraNi |
|
#2460027 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Спасибо!) Сегодня уже больше трех было, к сожалению. Мне в соседней теме посоветовали акантофтальмуса завести. Почитала про акантофтальмуса кюли, очень занятная рыбка и у продавца, у которого я заказывала два раза рыб и растения, есть, так что через три недели смогу купить. Правда и планарии у продавца, как оказалось, есть и он не парится насчет них. Вот и понятно, откуда они у меня). |
|
#2460032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady А что, акантофтальмусы планарий едят? Видимо, если где-то была такая информация, то я её пропустила. Акантофтальмусы замечательные рыбки, едят они планарий или нет. Морды у них такие очаровательные, просто собачьи! Только их надо не одного, не двух, а хотя бы голов 5-6 заводить. Они очень робкие, прячутся где-нибудь под корягами. А в компании себе подобных смелеют и выплывают не только по ночам. |
|
#2460038 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Насколько я успела погуглить - вроде как действительно едят. По поводу количества рыб - это моя печаль и боль((. Объем всего 40 литров, боюсь больше одного не смогу завести. Или отказаться от желания завести пигмеев. Сейчас есть 6 неонов, 1 моллинезия, 1 меченосец. Живородок хочу пристроить куда-нибудь. Думала купить 5-6 пигмеев и возможно еще 3-5 неонов. Теперь акантофтальмус мне тоже необходим). Или лучше пару взять акантофтальмусов и не брать пигмеев? Хочется аквариум побольше, так как и растения некуда садить, и из-за этого нет места для газона, а что-то новое все время хочется. Но новый аквариум побольше пока финансово никак((. |
|
#2460045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Да уж, насчет того, что хочется чего-то нового, ещё вот этого и того немножечко, это вы правы! Сорок литров не такой уж маленький объем. Живородок, правильно, лучше пристроить. Тем более, они по одной рыбе, ни то, ни се. Лучше взять акантов, они, по-моему, интереснее пигмеев. Только не двух, а хоть пяток. Объем позволяет. Только акантам какое-нибудь укрытие нужно вроде коряги небольшой. Заведете акантов, влюбитесь в этих необычных и очень обаятельных рыбок. |
|
#2460051 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Коряги есть и камни. Только открытого грунта не очень много. Успела немного почитать, что они не стайные рыбы. Может 2-3 тоже себя будут нормально чувствовать? Мне заказ делать через три недели, так что я конечно еще почитаю. А пигмеи наверное конкуренцию будут составлять. Спасибо вам большое! Что бы делали такие новички, как я, без помощи на форуме!) |
|
#2460066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Аканты не стайные в прямом смысле слова, как харацинки, например, они скорее компанейские, если можно так о рыбах сказать. Один-два аканта прячутся и "стесняются" показаться, а голов 5-6 - вот они, то на растениях висят, то носятся как угорелые. Считается, что они как-то реагируют на изменения погоды. Я сколько ни наблюдала, так и не выявила чего-то определенного в этом плане. Просто интересные. |
|
#2460073 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Хорошо, спасибо). Буду думать. Но похоже точно заведу их. Надеюсь, модераторы простят нас за отклонение от темы). |
|
#2460076 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Может его тогда не толочь а таблетки в мешок подвесить на струю из фильтра? Сколько нужно растворится и после гибели планарий убрать? |
|
#2460120 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2460127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Вряд ли такой способ будет эффективен. Хоть и противный этот фебтал, но если уж травить им червей, то надо, чтобы хоть сколько-то растворилось в воде. Он и толченый плохо в воде растворяется, а уж целые таблетки вообще вряд ли. Только фебтал переводить. |
|
#2460229 Нравится Blacklady
|
Посетитель
|
|
DoraNiВроде его в водке/спирте советуют растворять? одна-две таблетки говорят хорошо растворяются в чайной ложке этого самого. Сама не пробовала. |
|
#2460241 Нравится Blacklady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Polinn В водке фебтал растворяется без остатка. Я пробовала, отлично получается! Полтаблетки фебтала на неполную чайную ложку водки - нормально. Главное дозировку фебтала не переборщить. На 60 литров воды - 1 таблетка. |
|
#2460243 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем добрый вечер! Я почитала еще несколько тем о планариях и креветках и часто встречается мнение, что планарии неизбежны там, где есть креветки, поэтому с рыбами их лучше не содержать. Но почему, если планарии могут быть занесены с кормом, значит и в аквариуме без креветок могут быть? Но самый главный вопрос, который меня волнует, это если, например, я решу избавиться от креветок в общем аквариуме, в унитаз сливать безусловно жалко. Насколько этично отдавать людям креветок, которые возможно заражены планариями? Кто-то не считает это проблемой, которую нужно устранять, а я вот думаю, как-то ведь это нехорошо. Говорю "возможно" заражены, так как не знаю, как это проверить. На вид обычные креветки вроде бы. Планарий по-прежнему на свету не видно, но в темноте или во время кормежки рыб 2-3 штуки вижу. |
|
#2461571 |