Премодератор, Советник
|
Планарии в аквариуме - уничтожать или культивировать? Вредные или полезные? (страница 2) |
Поскольку темы такие как эта: Развелись планарии. Единственное что нашла в продаже - фебтал. |
|
#2970554 |
1. Если Вы не готовы смириться с тем, что в Ваших аквариумах живёт всякая микроживность, то лучше переходите на пластиковых рыбок. Чем богаче микрофауна, тем стабильнее жизнь в аквариуме, быстрее минерализуется органика. Поэтому совет травить на всякий случай вреден. Культивируем и поощряем. 2. Если вред не виден, не доказан, то пусть будут, безвредно, и вероятно ещё и пользу принесут. Поддерживаем их существвание. 3. Войны с непонятными нелегалами уже давно в прошлом, да и не получается от них избавиться, пусть себе живут. Оставляем. 4. Планарии нам не нужны, потому что могут губить более желанных обитателей аквариума. Избавляемся щадящим методами и ловушками. 5. Если нет надежных доказательств безвредности планарий, то нужно от них избавиться эффективными средствами. 6. Вид червей не соответствует задуманной эстетике аквы. Уничтожить без вариантов наиболее действенным средством. |
Завсегдатай
|
|
Все таки напишу Выбрал пункт 3, хотя ловушки сатавлю, когда планарии начинают слишком часто попадаться на глаза и раздражать эстетически. А вот вреда от них как то не заметил. В креветочнике с вишнями, где планарий вижу регулярно, популяция кркеветок растет и малька вижу постоянно, много и разнокалиберного, а вот во втором, где у меня блюдримы и скорее всего нет планарий (не видел их там ни разу), малька увидеть - за счастье, очень редко и очень мало. |
|
#2970990 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
kreg69 Тут главное, чтобы вам нравилось как аквариумы выглядят, при интенсивном кормлении креветочной мелочи, обычно все кишит живностью, а конкретно планарии, если еды достаточно - активны, когда нет света. Попробуйте ловушку поставить, чтобы посмотреть на реальную картину, если что - поймаете, окольцуете и отпустите обратно |
|
#2971027 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
Olga K ButtonНу, вот периодически ловушки и ставлю, все планарии окольцовны и переписаны . Тест на "пора ловить" у меня очень простой, если я при свете вижу одновременно больше 5 планарий, значит пора проводить санитарный отстрел. Такого, чтоб вот прям кишмя кишело, ни разу не было, даже ночью (специально светил фонариком), максимум что видел, десятка два червей разом, и не за всех уверен что это планарии. Изменено 24.12.21 автор kreg69 |
|
#2971065 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
kreg69 Можно их раскрасить, подержав в пищевых красителях, это безвредно если что, зато потом будут ползать разноцветные веселые червячки по аквариуму, тут, правда, надо ловить особей покрупнее - их лучше видно |
|
#2971105 Нравится Инед, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Мои были голубыми. С лупой у аквариума. Всех знаем? После этого и решил их потравить. |
|
#2971119 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Egorkapedro Красивое 😂🤣😂 Только пользователю Торопыжка не показывайте, не будем лишать его веры в До кучи планарии еще и обычно обоеполые создания. Столько всего сразу в одном организме. А у вас там на фотографиях какие-то разные виды планарий, понравилась буро-голубая с косящими глазками - явно лучше окрашивается, чем чопорные белые с треугольными головами. Вообще в теории должны хорошо краситься - у планарий нет кровеносной системы, доставка питательных веществ сразу по всем тканям (паренхимы). |
|
#2971124 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button А можно порезать и получить двухголовых или многоголовых, и смотреть в какую сторону оно поползет |
|
#2971125 |
|
|
sereda Ну мы же не компрачикосы какие-то. Надо сразу оверкил, чтоб не мучилась. А так негуманно это. Не по-человечески. 🤣🤣🤣 |
|
#2971136 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
seredaНаходят консенсус: какая голова в себя больше ест, в ту сторону и ползут. Зато четырьмя головами может сожрать в себя корма намного быстрее и больше, чем всего одной головой. А у вас есть ссылка на источник этих картинок? Изменено 25.12.21 автор 0льчик |
|
#2971140 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
0льчик Нет, к сожалению. Но они сильно растиражированы в сети, найти не составит труда. |
|
#2971145 |
Завсегдатай
|
|
Olga K ButtonПомнится Ковалев в "Апрельских тезисах" предлагал делать из планарий самоходные индикаторы pH, накачивая их индикаторной жидкостью |
|
#2971152 |
|
Посетитель
|
|
К сожалению, нет варианта "добавить хищников, подавляющих популяцию". Вот за него я бы проголосовала. А так четвертый вариант наиболее близок к способу борьбы, а последний - к причине. Не могу выбрать. |
|
#2971159 |
Модератор , Советник
|
|
kreg69 Индикаторной жидкостью как апрельская шутка интересно, но и на самом деле из планарий возможно сделать живые индикаторы рН. Если покрасить их соком черноплодной рябины (аронии) можно на некоторое время получать синие планарии в щелочной среде и темно розовые в более кислой среде. Читала про подобные развлечения в переводе на английском материалов из японского форума любителей содержания планарий, только пока больше не могу найти эту ссылку. |
|
#2971166 |
Завсегдатай
|
|
За лет 10 ни разу их не видела, увидела б первый раз- наверное, захотелось бы выловить, а потом привыкла бы, как к меланиям)) как голосовать , не знаю)) |
|
#2971174 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Между 1 и 2, после небольшого "морского" опыта пресные аквариумы кажутся "пустыми". В следующем проекте обязательно попробую культивировать различную мелкую "живность", благо возможность будет. |
|
#2971185 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
|
#2971188 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Инед Идея с покраской, к сожалению, уже не новая: И распределение пигмента очень разное оказалось. Egorkapedro Вот посмотрите, бурые с раскосыми глазками действительно лучше окрашиваются, а белые вообще не очень. Так что для покраски надо ловить бурых. А оказывается еще есть и наземные планарии, это вообще очень красивые черви: Конкретно этот Hammerhead flat worm, Bipalium sp., Land planarian family, Geoplanidae. Но есть и странное, водных планарий можно купить на Амазоне, кому надо. |
|
#2971189 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Раньше их можно было встретить в ЮВА, а сейчас они стали встречаться на юге Европы. |
|
#2971192 |
|
|
Olga K Button Написано, что нельзя. И отзывы не очень. 🙂 Интересно, кому и зачем они нужны? |
|
#2971193 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Olga K ButtonНу, если есть возможность поставить только литровую банку, а живности хочется... Хотя, в литровой банке со временем столько микроживности может завестись Изменено 25.12.21 автор kreg69 |
|
#2971194 Нравится Egorkapedro, Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Egorkapedro Написано, что временно закончились. А отзывы, между прочим, (два) оба https://www.amazon.c... Пишут что упаковка отличная, все планарии доехали живыми и активными. Кому с детства нравятся, а кто-то любит необычных питомцев. |
|
#2971196 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Примерно такое же занятие, как выращивать артемию до взрослого состояния. Такой вариант тамагучи. Баночку можно не только дома держать, но и с собой в школу или на работу брать. |
|
#2971199 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Верно. Но зависит ни только от вида но и от методики как и чем их красить и даже от аппетита и общего состояния здоровья окрашиваемой планарии. Покрасить их возможно, жаль только что эффект не долговременный. Я их не крашу и не режу по кускам, но самые крупные и интересные по окраскам виды содержу в отдельных небольших аквариумах как коллекцию. Сохранить их на долго оказалось не так просто. Кое чего даже знаю про их лечение Но это уже для любителя. Не призываю всем начинать культивировать планарии. Существуют протоколы по правильному содержанию планарий предназначенные для научных учреждений и лабораторий, их бывает очень даже интересно почитать. К примеру, здесь подробно описано как с крашенным кормом можно проконтролировать чтобы все поели достаточно https://www.ncbi.nlm... |
|
#2971211 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если летом зачерпнуть придонного ила из озера и залить в банку, то можно много чего интересного увидеть. С лупой может оказаться интереснее аквариума с рыбами. С рыбами в старом аквариуме вообще порой ничего с лупой не поймаешь. Даже в поле микроскопа скучно. |
|
#2971219 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ИнедИ нам надо, оказалось нелегкое занятие. Везет тем, у кого они легко разводятся, поделились бы опытом. А то пишут - потравить. А гидр вообще быстро потеряли. В общем, нужны гидры и планарии, а также прочие ужасные и не самые ужасные аквариумные твари. Кому не жалко, поделитесь (в январе будут очень нужны), пж, в пределах Москвы. Могу на что-л поменять. Спасибо. Постараемся холить и лелеять вашу живность, прочитаем все научные рекомендации по их содержанию и будем стремиться следовать. За ссылки по содержанию огромное спасибо! В Аквалого видела как-то шикарнейших крупных планарий на стекле, но как назло все продавцы были заняты покупателями, я опаздывала... а потом их там уже не стало. Рапродали ;(((((( |
|
#2971358 |