go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2355 95
Уфа
11 мес.

Планирую дискусов. Вопросы. (страница 4)

Давно мечтал завести дискусов, но регулярные переезды не давали возможности. В последнем аквасе на 300л были крупные скалярии, в качестве затравки. Пришлось продать все при переезде..

Сейчас наконец-то устаканился, квартиру побольше приобрел. В ней место под банку есть, в углу гостинной, в удобном для наблюдения месте.
Влезает банка 120см длиной. Думаю брать 120х50х60(360л по стеклу) или 120х55х65.(429л по стеклу), либо что-то между в этих пределах. С крышкой. В идеале хочется травник + дискусы. Протока будет по Самвелу или похожая, тонким шлангом. Вода у нас весьма жесткая. Смайлик :( Но люди держат дискусов. Планирую неспешно все подготовить и запускать. Собственно мысли и вопросы:

Банка.
Под травник понятное дело слишком большая высота плохо. Сперва думал 70см, потом понял что с крышкой не добью до дна никак. Без крышки не хочется, т.к. кошка моя любит залезать лапами в аквариум и пить из него. Так конечно можно было бы МГ пару-тройку штук по 150вт.
В общем пока раздумываю насчет размеров. Может как компромисс - 120х50х65 (390л по стеклу)?
Хочется конечно хотя бы переднюю стенку из Оптивайта, но у нас такие не продают, только заказывать, да еще и цена.. Пока в раздумьях, стоит ли оно того при ограниченных финансах.
Отверстие в стенке для сампа обязательно? Или шахта лучше с отверстием? Честно говоря такого никогда не делал..

Тумба - хочется металлокаркас, с большим пространством под самп например. Или под карантинник/лечебник. Или и то и другое.
Крышка/свет. В идеале на хороших светодиодах, но опять же дороговато все сразу покупать.
Думаю может пока без травы, сделать на Т5 лампах. Или вообще на них насовсем.

Карантинник/лечебник - какой по обхему должен быть? Сейчас есть на 30л, но по моему маловато.

Сами рыбы:
Как я понимаю, с малышами проблем много:
- В растительном с грунтом малышей кормить проблема..
Решается с моей точки зрения так - сперва банка без грунта, немного неприхотливых растений в горшках. После того как подрастут, выбираю стайку 6-8 штук, аквас перезапускаю на полноценный растительный, с грунтом. Плюсы - они дешевые и можно потом отобрать штук 6-8 самых красивых/здоровых, остальных продать/отдать.

- Кормить надо 5-6 раз в день, я работаю весь день. Смайлик :(
Вопрос - с какого возраста/размера дисков достаточно кормить 2 раза в день?

Теперь фильтация.
Варианты:
- Внешники 2 шт или внешник мощный + внутренний мощный. Плюсы - меньше возни, купил, включил, работает, можно сэкономить на тумбе. Уход минимален. Минус - цена, вероятность протечки ненулевая.

- Самп + внутренник. Плюсы - недорого, большой объем субстрата, больше воды в системе, при правильном приготовлении вероятность протечки минимальна. Минусы - шум воды(?), место в тумбе нужно много (простые тумбы из ДСП уже не годятся), требуется сверлить аквариум, что значительно снижает шанс потом его продать, если захочется поменять на побольше. Смайлик :)

- Фитофильтр + внутренник. Плюсы - Высокая эффективность, убирает нитраты, можно сделать красиво. Минусы - Сложный в приготовлении и уходе, требует дополнительного света, шум воды(?). Позволит ли уменьшить частоту подмен?

План такой:
Выбрать/приобрести банку, оборудование.
Залить, поставить фитофильтр. если его решу выбрать.
Запустить неспешно на имеющихся рыбках + возможно что-то еще докупить.
Приобрести дискусов мелочевку/подростков.
Убрать лишних рыб.
Вырастить дискусов до взрослого размера.
Перезапустить банку на растительную.

Можно прокомментировать, что я еще не учел в плюсах и минусах? Шум воды для меня важен, я не могу нормално спать под журчание.
Хотя аквариум не в спальне, но все же ночью может быть слышно.

2019-08-0202/08/2019 16:19:19
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

По фону пока не решил, советы принимаются.
Один товарищ отписался что Ювелевский у него за 6 лет не изменился.. так что думаю наверное взять Ювель как проверенный временем.

2019-10-0808/10/2019 16:39:10
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Занялся пока изготовлением протоки, пока жду крышку..

Решил делать по схеме Шпагина http://www.discusfis... через самп.
В возвратном отсеке будет соответственно 2 помпы. Основная на 1800 л/ч для возврата в аквариум и маленькая 300-600 л/ч для протоки.
Схема Шпагина очень надежная в плане защиты от потопа в случае аквариума без сампа.
С сампом все намного хуже..
1. В случае отключения электричества, вода, выше уровня сливного отверстия, сольется в самп, который имеет достаточный запас для этого. Опять же все прекрасно.
2. Если вдруг засорится слив из банки в самп, то в случае отсутствия протоки, вода из возвратного отсека вся выльется помпой в банку. Если в банке достаточно места под нее, то все ок. Максимум может завоздушится и сгореть помпа. Хотя сгореть вряд ли, т.к. на 100% она не завоздушится все равно.
С протокой:
1. В случае отключения электричества так же как и в первом случае, ничего страшного не произойдет. Вода выльется в самп, уровень в нем повысится и протока начнет работать на слив лишней воды, а не на залив.
2. Если засорится самп, то уровень воды в возвратном отсеке понизится, протока начнет пополнять его и может случится потоп. Хотя скорость залива воды не большая, литров 10 в час максимум, но все же последствия могут быть нехорошими.
Что я думаю по этому поводу - автор схемы пишет что если помпу протоки включать раз в сутки, то она может завоздушится растворенными газами и залив воды перестанет действовать. Для решения этой проблемы автор включает раз в час на 1 минуту помпу для прогона воды по шлангу и удаления пузырьков воздуха. Я думаю это можно использовать и в качестве защиты от перелива в случае засорения сливного отверстия в банке. В случае понижения воды в возвратном отсеке до уровня помпы, она при включении погонит воздух в шланг и если расположить часть его выше уровня воды, там останется воздух и долива из протоки не будет. Единственный минус - если слив засорится частично, так, что разницу между сливом и возвратом воды из сампа будет компенсировать долив протоки. Тогда эта фишка не сработает и будет потоп. На этот случай думаю сделать датчик уровня воды в аквариуме, который в обычном состоянии работать не будет, а в случае его срабатывания будет включать помпу на постоянку в обход таймера.
Таким образом помпа будет качать воду из возвратного отсека до ее завоздушивания и потопа не случится.

Изменено автор Jaster

2019-10-1414/10/2019 22:26:19
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Пичаль.. наконец-то купил тесты.
17 gH в кране. В 30л мелкой банке gH 16.
Началось зимнее повышение жесткости. Видимо до 20 может дойти..
Может не заводить дискусов в такой воде?

2019-10-1919/10/2019 20:33:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5971 4138
Lithuania Vilnius
1 час.

Jaster .. наконец-то купил тесты. 17 gH в кране.

Это сколько Вы занимаетесь аквариумистикой?... Неужели непонятно, что Ваш GH, хотя Вы сказали тестЫ. Этот показатель, один, ничего не решает...
Поскольку если уж купили в конце концов тестЫ..., то и KH наверное также измерили и pH знаете?. Хотя я не понимаю, зачем покупать тесты, если можно узнать эти параметры воды по интернету, в аквамагазине, спросить у знакомых аквариумистов... и сделать это давно. Вы ведь не собираетесь использовать осмос. Ну, лично я всегда знаю параметры GH , KH и pH воды в водопроводе и в аквариуме, поскольку имею тесты JBL, которыми редко, но иногда пользуюсь. pH измеряю прибором PH-107 Pocket-Sized pH Meter.
Итак, купили тест, померили и получили результат 17 gH в кране. Ну и что? Лично мне эта информация ничего не даёт, кроме понимания, что стёкла в верхней части Вашего аквариума будут потихоньку покрываться солями, белеть... А это будет всегда, если вода жёсткая. Какое отношение это имеет к дискусу?
Допустим, что и KH у Вас высокий. Значит будет проблематично растить какие-то растения, но и температура в аквариуме с дискусами уже накладывает определённые проблемы в выращивании растений...
В конце концов, где думали покупать дискусов? Вот у того человека и расспросите о воде, если он разводчик. Вообще-то проблема содержания дискусов крайне преувеличена. Единственным условием является регулярная подмена воды по два, три раза в неделю по 15...25% и её температура.
Не хотите возиться с водой, не заводите дискусов.
___
Александр
2019-10-2020/10/2019 13:38:08
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Alkor
то и KH наверное также измерили и pH

Да, разумеется.
В водопроводе - kH=8 и pH= 7.5
Меня беспокоит общая жесткость, т.к. 20 это уже верхний предел, который рекомендуют в статьях про дискусов.
А kH без растений по моему не важен же? (уже почти отказался от растений, по крайней мере на первый год, пока рыбы не подрастут)

Alkor
спросить у знакомых аквариумистов... и сделать это давно.

Это первое с чего я начал, в начале темы вроде упоминал. К сожалению в самой большой группе местных аквариумистов в ВК один человек только смог сказать только gH. И то он живет в другой части города. А у нас водозаборов несколько и параметры немного отличаются. И я раньше в другом месте жил.. ) Старые данные не годятся.

зы. В текущем 30л аквариуме измерил перед подменой- 4 kH, видимо растения что-то скушали.

Изменено автор Jaster
2019-10-2020/10/2019 18:49:26
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Испытания протоки (страница 4)

Провел испытания протоки с бачком и помпой в сампе.
Бачек выставил на уровень, получилось 15см от пола до дна бачка. Этого достаточно для регулировки и слива в канализацию.
За 15 минут помпочка сливает примерно 10 литров воды. Самотеком с бачка этот объем заливается примерно за 70 минут обратно. Самое то!
Вот настроенный уровень:

Фотография для форума аквариумистов #441513

Вот так за 12 минут сливается (на минимуме фотку не сделал):
Планирую дискусов. Вопросы.

Вот собственно бачок:

есть мысля вырезать перегородку стеклянную справа от возвратного отсека, она в пресняке все равно не нужна (был отсек для автодолива при море). Это увеличит запас воды в возвратном отсеке почти в 2 раза и можно будет менять не 10л за один прием а 15-18, либо сократить колебания уровня.

зы. Помпа Барбус, заявлено 400л/ч 4 ватта. Абсолютно бесшумна. Но качает максимум 100 л/ч Смайлик :)

Изменено автор Jaster

Изменено автор Jaster
2019-10-2020/10/2019 19:04:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

929 697
Москва
2 мес.

Jaster

ХЗ ... коментировать не могу - для меня слово "самп" всегда ассоциируется с морским аквариумом .
Может "не выдумывать" и поставить хороший внешник Смайлик ;)
2019-10-2020/10/2019 20:17:06
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

alex12
Может "не выдумывать" и поставить хороший внешник

На мой объем это недешевое удовольствие. А самп уже был с банкой в комплекте. Я докупил только помпу за 1400р. И надо наполнитель (пока думаю какой)
2019-10-2020/10/2019 20:19:00
Постоянный посетитель

929 697
Москва
2 мес.

Jaster

жизнь она сама по себе штука недешевая Смайлик ;)
2019-10-2121/10/2019 07:15:56
Нравится Jaster
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

alex12
жизнь она сама по себе штука недешевая Смайлик ;)

Именно поэтому хобби имеет низкий приоритет при распределении финансов.. )

Изменено автор Jaster
2019-10-2121/10/2019 08:39:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5971 4138
Lithuania Vilnius
1 час.

Jaster А kH без растений по моему не важен же? (уже почти отказался от растений, по крайней мере на первый год, пока рыбы не подрастут)

Вообще-то всегда считал, что КН это основной показатель от которого зависит рост растений и аквариум в целом. Если лишь сумеете, то можете оставить себе GH какой есть, а КН уменьшить хоть до нуля. И что, скажете не будут расти растения? Да будут и со свистом! А вот если подымите уровень КН выше, чем существующий или меньший GH, - всё, у Вас даже рыбы будут помирать. Тогда без осмоса ничего не сделаете. Очень хорошо, что уровень рН у Вас невысокий.
Лично я за стабильные условия в аквариуме. На мой взгляд, без достаточно стабильных условий водопровода, - добиться роста растений невозможно. Поэтому, на мой взгляд, могут быть некоторые проблемы с применением протоки при содержании дискусов. У себя протоки не имею, поэтому говорю о ней, как о возможных проблемах, основанных лишь на комментариях участников форума, которые вначале активно запускали её, а затем приходилось прикрывать из-за нестабильных условий.
___
Александр
2019-10-2121/10/2019 10:54:37
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Alkor
Вообще-то всегда считал, что КН это основной показатель от которого зависит рост растений и аквариум в целом

Спасибо, почитаю. Я раньше никогда не парился по тестам, подменивал воду с водопровода отстоенную. Что росло, то росло (включая варианты с СО2).
Насколько мне известно у нас стабильность в водопроводе хорошая, но на 100% не скажу. Колебания gH есть в течении года, но не такие уж большие и они плавные. Поэтому надеюсь на протоку, ибо подменивать вручную даже 2 раза в неделю по 50-80л проблематично.
2019-10-2121/10/2019 11:41:47
Постоянный посетитель

929 697
Москва
2 мес.

Alkor
могут быть некоторые проблемы с применением протоки при содержании дискусов. У себя протоки не имею, поэтому говорю о ней, как о возможных проблемах, основанных лишь на комментариях участников форума, которые вначале активно запускали её, а затем приходилось прикрывать из-за нестабильных условий.

то , что мы сейчас мастерим , сложно назвать "протока" ... скорее это автоподмена определенного количества воды в определенный отрезок времени Смайлик ;). При обычной подмене я два раза в неделю менял по 30 литров воды , а с этой "протокой" будет подмениваться 20 литров в два захода в течении суток. Почему могут возникнуть проблемы ?
Вода в водопроводе у меня вроде стабильная :gH 12 kH 8 pH 7 ... без каких либо всплесков. Хлор практически по нулям , может по весне могут чуток "бухнуть". Самая большая неприятность - ремонты и стройки ... взвеси потом много , но это легко фильтруется.

Изменено автор alex12
2019-10-2121/10/2019 17:45:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5971 4138
Lithuania Vilnius
1 час.

alex12

Возможно, я не учёл количество подмениваемой воды у Вас. Однако знаю оперделённо точно, что при недостаточных подменах у дискусов возникает гексамитоз. Если Ваша автоподмена будет в крайне низком режиме, то есть до двух подмен воды по 25% в неделю, то как мне кажется, возможно проявление этого заболевания. Я подмениваю трижды в неделю и в этом случае гексамитоз не наблюдается, я забыл, что это за болезнь. У себя в растительном аквариуме 400 л. я содержу дискусов в воде с осмосом и растениями. По этому вода достаточно стабильна.
В режиме просто водопровода, состояние воды достаточно сложно конторолировать, она изменяется в режиме годичного периода и зависит от самого водопровода.
___
Александр
2019-10-2121/10/2019 18:09:31
Постоянный посетитель

929 697
Москва
2 мес.

Alkor

в количестве подмен руки как раз развязаны ... сколько надо , столько и можно настроить. Объем в неделю - пожалуйста Смайлик ;).
Просто цикл подмены немного растянут по времени , в отличии от обычной подмены. Вручную мы меняем довольно резко - 25% за час , а тут тот же объем дробится по "дозам" и "доза" меняется в течении 1,5 часов (цикл). Этих "циклов" можно сделать много ... короче - сколько нужно.
Стабильность водопровода мониторю постоянно на работе , дома как минимум раз в два месяца. На работе есть ПОЛНАЯ аналитика (почасовая) со времени пуска установки (3 года), хранится на сервере. Аварийно-опасных всплесков не наблюдалось. Так же и по биохимии Смайлик ;). Есть плавные сезонные изменения , но не критичные. Опять же - еще одна причина ремонт трасс и подключение новостроек ... потревожат старые трубы , вот они и фонят.

Изменено автор alex12
2019-10-2121/10/2019 18:23:31
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Эхх.. показал жене Фронтоз. Теперь Дискусы под вопросом..

2019-10-2121/10/2019 21:53:16
Нравится Tagir
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

425 67
Москва
5 года

Jaster
а если покажете бриллиантовую цихлиду, то она их и выберет. сам их хочу вместо дисков
2019-10-2121/10/2019 23:20:35
Постоянный посетитель

929 697
Москва
2 мес.

Jaster
Эхх.. показал жене Фронтоз. Теперь Дискусы под вопросом..

я тут связался со старым приятелем ... лет 30 назад мы вместе начинали заниматься дисками.
Рыбовод от бога ... работал по наитию , но все у него ладилось - рыба нерестилась , малька поднимал тучами , правда и пахал как конь.
Потом мы надолго потерялись ...
Вот недавно встретились , посидели-выпили , как мы любим за жизнь разговорились.
Я спрашиваю - как твои дискусы?
Отвечает - еще лет несколько после тебя держался , а потом привез из маленького городка в Москву невесту-красавицу.
Медленно и уверенно дискусы начали уходить из его жизни и квартиры естественно.
Но сейчас у него все в порядке и (цитирую) - " зато у меня лучший серпентарий в Москве - жена , теща и две дочки по тридцать лет , никак замуж не отдам"
Смайлик ;)Смайлик :)

Изменено автор alex12
2019-10-2222/10/2019 07:00:57
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

alex12

Ну радует то что не зря с протокой вожусь, фронтозам она тоже очень полезна будет.. ) Окончательное решение еще не принято.

ps. Есть у меня хитрый план.. изначально думал банку брать на 650л. Но жена была сильно пртив.. Зато под фронтоз после ремонта (года через 1,5) можно будет такую пробить! А 340 оставить под дисков.. )

Изменено автор Jaster
2019-10-2222/10/2019 08:25:27
Нравится Tagir, Андерсен
Постоянный посетитель

929 697
Москва
2 мес.

Jaster
Есть у меня хитрый план..

Главное - чтобы до "серпентария" дело не дошло Смайлик ;)
2019-10-2222/10/2019 08:57:04
Нравится Tagir, Андерсен
Новичок

9 2
Москва
3 года

Jaster
Ну радует то что не зря с протокой вожусь, фронтозам она тоже очень полезна будет..

Ну должен же быть способ, например, вы говорите "Дорогая, фронтозы в такой шикарной банке ? Специально для тебя нашел вот таких красавцев .... "
И подбираете дискусов, да таких, чтобы всякая фронтоза просто отвалилась как желание . Вотщем я за дискусов! Желаю вам Соломоновой мудрости !
2019-10-2222/10/2019 09:22:20
Нравится Tagir
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Y4kydyk

Да я много разных ей показывал. Смайлик :) Ну посмотрим, может остынет пока я крышку жду. Засада с крышкой.. качественную никто у нас не может сделать Смайлик :(
2019-10-2222/10/2019 09:24:31
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

Наконец-то появилось время и рабочая сила в лице брата.. )
В субботу провел скрыто шланг для протоки, сделал слив в канализацию.
В воскресенье приехал брат, сняли аквас, разобрались с проводкой в тумбе, подкрутили ее для жесткости, выставили все по уровню на нужное место и провели проверочный залив воды. Он прошел успешно. Заодно помпу проверил.. супер! Поднимал почти под потолок, метров на 1.8, вода текла, хоть и с меньшим напором. И практически бесшумная при этом.

2019-10-2727/10/2019 19:29:48
Постоянный посетитель

929 697
Москва
2 мес.

Jaster
помпу проверил..

совсем "немаленькая" помпа ... у меня значительно меньше - легче спрятать Смайлик ;)
2019-11-1313/11/2019 13:59:06
Свой на Aqa.ru

2355 95
Уфа
11 мес.

alex12
совсем "немаленькая" помпа ... у меня значительно меньше - легче спрятать

Так это возвратная из САМПа.
2019-11-1313/11/2019 14:02:56

Польвователь
Польвователь