Свой на Aqa.ru
|
Планирую дискусов. Вопросы. (страница 4) |
Давно мечтал завести дискусов, но регулярные переезды не давали возможности. В последнем аквасе на 300л были крупные скалярии, в качестве затравки. Пришлось продать все при переезде.. |
|
#2658450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По фону пока не решил, советы принимаются. |
|
#2683908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Занялся пока изготовлением протоки, пока жду крышку.. |
|
#2687085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пичаль.. наконец-то купил тесты. |
|
#2689978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jaster .. наконец-то купил тесты. 17 gH в кране. Это сколько Вы занимаетесь аквариумистикой?... Неужели непонятно, что Ваш GH, хотя Вы сказали тестЫ. Этот показатель, один, ничего не решает... Поскольку если уж купили в конце концов тестЫ..., то и KH наверное также измерили и pH знаете?. Хотя я не понимаю, зачем покупать тесты, если можно узнать эти параметры воды по интернету, в аквамагазине, спросить у знакомых аквариумистов... и сделать это давно. Вы ведь не собираетесь использовать осмос. Ну, лично я всегда знаю параметры GH , KH и pH воды в водопроводе и в аквариуме, поскольку имею тесты JBL, которыми редко, но иногда пользуюсь. pH измеряю прибором PH-107 Pocket-Sized pH Meter. Итак, купили тест, померили и получили результат 17 gH в кране. Ну и что? Лично мне эта информация ничего не даёт, кроме понимания, что стёкла в верхней части Вашего аквариума будут потихоньку покрываться солями, белеть... А это будет всегда, если вода жёсткая. Какое отношение это имеет к дискусу? Допустим, что и KH у Вас высокий. Значит будет проблематично растить какие-то растения, но и температура в аквариуме с дискусами уже накладывает определённые проблемы в выращивании растений... В конце концов, где думали покупать дискусов? Вот у того человека и расспросите о воде, если он разводчик. Вообще-то проблема содержания дискусов крайне преувеличена. Единственным условием является регулярная подмена воды по два, три раза в неделю по 15...25% и её температура. Не хотите возиться с водой, не заводите дискусов. ___ Александр |
|
#2690269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Да, разумеется. В водопроводе - kH=8 и pH= 7.5 Меня беспокоит общая жесткость, т.к. 20 это уже верхний предел, который рекомендуют в статьях про дискусов. А kH без растений по моему не важен же? (уже почти отказался от растений, по крайней мере на первый год, пока рыбы не подрастут) Alkor Это первое с чего я начал, в начале темы вроде упоминал. К сожалению в самой большой группе местных аквариумистов в ВК один человек только смог сказать только gH. И то он живет в другой части города. А у нас водозаборов несколько и параметры немного отличаются. И я раньше в другом месте жил.. ) Старые данные не годятся. зы. В текущем 30л аквариуме измерил перед подменой- 4 kH, видимо растения что-то скушали. Изменено автор Jaster |
|
#2690436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Испытания протоки (страница 4) |
Провел испытания протоки с бачком и помпой в сампе. Вот так за 12 минут сливается (на минимуме фотку не сделал): Вот собственно бачок: есть мысля вырезать перегородку стеклянную справа от возвратного отсека, она в пресняке все равно не нужна (был отсек для автодолива при море). Это увеличит запас воды в возвратном отсеке почти в 2 раза и можно будет менять не 10л за один прием а 15-18, либо сократить колебания уровня. зы. Помпа Барбус, заявлено 400л/ч 4 ватта. Абсолютно бесшумна. Но качает максимум 100 л/ч Изменено автор Jaster Изменено автор Jaster |
|
#2690458 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster ХЗ ... коментировать не могу - для меня слово "самп" всегда ассоциируется с морским аквариумом . Может "не выдумывать" и поставить хороший внешник |
|
#2690540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 На мой объем это недешевое удовольствие. А самп уже был с банкой в комплекте. Я докупил только помпу за 1400р. И надо наполнитель (пока думаю какой) |
|
#2690542 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2690742 Нравится Jaster
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Именно поэтому хобби имеет низкий приоритет при распределении финансов.. ) Изменено автор Jaster |
|
#2690750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jaster А kH без растений по моему не важен же? (уже почти отказался от растений, по крайней мере на первый год, пока рыбы не подрастут) Вообще-то всегда считал, что КН это основной показатель от которого зависит рост растений и аквариум в целом. Если лишь сумеете, то можете оставить себе GH какой есть, а КН уменьшить хоть до нуля. И что, скажете не будут расти растения? Да будут и со свистом! А вот если подымите уровень КН выше, чем существующий или меньший GH, - всё, у Вас даже рыбы будут помирать. Тогда без осмоса ничего не сделаете. Очень хорошо, что уровень рН у Вас невысокий. Лично я за стабильные условия в аквариуме. На мой взгляд, без достаточно стабильных условий водопровода, - добиться роста растений невозможно. Поэтому, на мой взгляд, могут быть некоторые проблемы с применением протоки при содержании дискусов. У себя протоки не имею, поэтому говорю о ней, как о возможных проблемах, основанных лишь на комментариях участников форума, которые вначале активно запускали её, а затем приходилось прикрывать из-за нестабильных условий. ___ Александр |
|
#2690797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Спасибо, почитаю. Я раньше никогда не парился по тестам, подменивал воду с водопровода отстоенную. Что росло, то росло (включая варианты с СО2). Насколько мне известно у нас стабильность в водопроводе хорошая, но на 100% не скажу. Колебания gH есть в течении года, но не такие уж большие и они плавные. Поэтому надеюсь на протоку, ибо подменивать вручную даже 2 раза в неделю по 50-80л проблематично. |
|
#2690827 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor то , что мы сейчас мастерим , сложно назвать "протока" ... скорее это автоподмена определенного количества воды в определенный отрезок времени . При обычной подмене я два раза в неделю менял по 30 литров воды , а с этой "протокой" будет подмениваться 20 литров в два захода в течении суток. Почему могут возникнуть проблемы ? Вода в водопроводе у меня вроде стабильная :gH 12 kH 8 pH 7 ... без каких либо всплесков. Хлор практически по нулям , может по весне могут чуток "бухнуть". Самая большая неприятность - ремонты и стройки ... взвеси потом много , но это легко фильтруется. Изменено автор alex12 |
|
#2691039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex12 Возможно, я не учёл количество подмениваемой воды у Вас. Однако знаю оперделённо точно, что при недостаточных подменах у дискусов возникает гексамитоз. Если Ваша автоподмена будет в крайне низком режиме, то есть до двух подмен воды по 25% в неделю, то как мне кажется, возможно проявление этого заболевания. Я подмениваю трижды в неделю и в этом случае гексамитоз не наблюдается, я забыл, что это за болезнь. У себя в растительном аквариуме 400 л. я содержу дискусов в воде с осмосом и растениями. По этому вода достаточно стабильна. В режиме просто водопровода, состояние воды достаточно сложно конторолировать, она изменяется в режиме годичного периода и зависит от самого водопровода. ___ Александр |
|
#2691048 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor в количестве подмен руки как раз развязаны ... сколько надо , столько и можно настроить. Объем в неделю - пожалуйста . Просто цикл подмены немного растянут по времени , в отличии от обычной подмены. Вручную мы меняем довольно резко - 25% за час , а тут тот же объем дробится по "дозам" и "доза" меняется в течении 1,5 часов (цикл). Этих "циклов" можно сделать много ... короче - сколько нужно. Стабильность водопровода мониторю постоянно на работе , дома как минимум раз в два месяца. На работе есть ПОЛНАЯ аналитика (почасовая) со времени пуска установки (3 года), хранится на сервере. Аварийно-опасных всплесков не наблюдалось. Так же и по биохимии . Есть плавные сезонные изменения , но не критичные. Опять же - еще одна причина ремонт трасс и подключение новостроек ... потревожат старые трубы , вот они и фонят. Изменено автор alex12 |
|
#2691055 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эхх.. показал жене Фронтоз. Теперь Дискусы под вопросом.. |
|
#2691198 Нравится Tagir
|
Посетитель
|
|
Jasterа если покажете бриллиантовую цихлиду, то она их и выберет. сам их хочу вместо дисков |
|
#2691248 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Jaster я тут связался со старым приятелем ... лет 30 назад мы вместе начинали заниматься дисками. Рыбовод от бога ... работал по наитию , но все у него ладилось - рыба нерестилась , малька поднимал тучами , правда и пахал как конь. Потом мы надолго потерялись ... Вот недавно встретились , посидели-выпили , как мы любим за жизнь разговорились. Я спрашиваю - как твои дискусы? Отвечает - еще лет несколько после тебя держался , а потом привез из маленького городка в Москву невесту-красавицу. Медленно и уверенно дискусы начали уходить из его жизни и квартиры естественно. Но сейчас у него все в порядке и (цитирую) - " зато у меня лучший серпентарий в Москве - жена , теща и две дочки по тридцать лет , никак замуж не отдам" Изменено автор alex12 |
|
#2691293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Ну радует то что не зря с протокой вожусь, фронтозам она тоже очень полезна будет.. ) Окончательное решение еще не принято. ps. Есть у меня хитрый план.. изначально думал банку брать на 650л. Но жена была сильно пртив.. Зато под фронтоз после ремонта (года через 1,5) можно будет такую пробить! А 340 оставить под дисков.. ) Изменено автор Jaster |
|
#2691303 |
Постоянный посетитель
|
|
#2691320 |
|
Новичок
|
|
Jaster Ну должен же быть способ, например, вы говорите "Дорогая, фронтозы в такой шикарной банке ? Специально для тебя нашел вот таких красавцев .... " И подбираете дискусов, да таких, чтобы всякая фронтоза просто отвалилась как желание . Вотщем я за дискусов! Желаю вам Соломоновой мудрости ! |
|
#2691332 Нравится Tagir
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Y4kydyk Да я много разных ей показывал. Ну посмотрим, может остынет пока я крышку жду. Засада с крышкой.. качественную никто у нас не может сделать |
|
#2691334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Наконец-то появилось время и рабочая сила в лице брата.. ) |
|
#2694283 Нравится Galashev.Sergey, Андерсен
|
|
Постоянный посетитель
|